Уже две недели лил дождь. Он не переставал ни на минуту, до нитки пропитывая водой нашу одежду и брезент наших палаток.
Казалось, скоро даже мачете и автоматы превратятся под бесконечными потоками воды в ржавый хлам, а сквозь ребра наши прорастут вездесущие лианы...
Я курю под навесом из срезанного, промокшего тростника. Ко мне подходит Азамат. Он маленький и худой, с почти черным лицом и кривыми зубами.Он смотрит на меня и тянется за сигаретой. Отдаю ему одну из двух последних.
Стоим молча. Внезапно, Азамат прерывает молчание:
- Саид, как дальше будем? Припасы кончаются.
- В джунглях есть дикие свиньи, их надо только убить. Поставим ловушки.
- Моя жена не вывозит, у нее нее лихорадка.
- Скажи об этом Джафару.
- Джафару? Ты что. Он ее сразу пристрелит...
Снова дождь. Кричит какой-то зверь в зарослях.
Хорошо, что сыро...Вода смоет следы, буши нас не найдут. Хуже когда солнце. От мух, роящихся над ранами порой невозможно скрыться. Самое ужасное- Максимум- кажется что скоро испепелишься и сам и твое оружие, упадешь на побелевшую от зноя траву горсткой пепла. Дождь это почти благо.
За зелёным океаном джунглей, на краю рисового поля прижалась в высоких бамбуковых стеблях деревня Данг Ко Лонг.
Крестьяне, которые раньше опасались лишь вездесущих тигров, получили теперь новый страх- нас. Они ждали нас вечерами и жаркими ночами. А мы не приходили. Мы тоже ждали. В деревне стояли буши. Они сношали деревенских женщин, они пили рисовую водку и ели свинину. Они тоже ждали нас- хорошо вооруженные, ощетинившиеся как американская крыса-дикобраз шестиствольными пулеметами.
Их авиабазу так же мочил дождь, серое небо давило, притискивая к земле бомбардировщики. И все чего-то ждали.
В полукруглых кронах ив прятались хищные птицы. И они ждали- но с ними было все ясно- они ждали боя, после которого можно было бы вдоволь полакомиться падалью.
А дождь никого не ждал- он лил и лил, смывая следы, обнажая и вычищая добела кости тех, кому не посчастливилось уйти живым.
Я знал, что рано или поздно они уйдут. Уйдут искать нас. Про это знал и Джафар. И тогда наступит и наш черед.
....
Буши ушли в среду на рассвете. Через три часа в деревню вошли мы. Крестьяне кажется даже не поняли, что произошло- так бывает- когда чего то очень боишься и ждёшь, и это наконец случается - то не веришь, что вот оно, уже рядом, руку только протяни.
Джафар не хотел тратить пули- они были куда нужнее нам. У нас были мачете.
Кровь темными полосами текла по глинистой дороге единственной улочки, смешивалась с дождевой водой и стекала в канал.
Крестьяне даже не кричали- умирали молча, широко раскрытыми глазами ловя серые клочья облаков.
Я стоял у одной из хижин, зацепившись взглядом за циновку, прикрывавшую вход. Ее покачивал ветер. Кто-то дёрнул меня за рукав. Я повернулся, сжимая автомат в руке. Сзади меня стояла совсем маленькая, темная от загара девочка. Лет шести, наверное. По грязному личику и черным, прилипшим ко лбу волосам стекала вода.
Смотрела мне в лицо, запрокинув голову.
-Что ты тут делаешь?
Я не нашел, что ответить. Она продолжила допрос:
- Как тебя зовут?
- Саид.
- Ты Кхензу?
- Что?
- Кхензу. Они живут в лесу и приказывают тиграм убивать. Они духи леса.
- А-аа... Боишься меня?
Она всматривается в меня большими, чистыми глазами. Мотает головой- нет.
- Почему не боишься? А если я сейчас тебя убью?
- Не убьешь.
- Это почему ещё?
- Потому что я тоже Кхензу.
Я смеюсь. Она тоже. Смотрю на нее.
- Ты мелковата для злого духа леса. Где твои клыки и крылья?
- У тебя тоже нет клыков. Но ты- Кхензу.
- Ладно, пусть так- говорю я. У меня появляется мысль взять ее с собой в лес- все равно тут ей ловить нечего, людей мы прикончили, а дома сожжем.
- Твои родители помогали бушам?
-Ага…
-Грустишь по ним?
-Не-а.
-Ну это плохо, они все же родители…
-А ты бы тоже грустил по таким?
Поймала, несмотря на то, что соплячка. Такой хитро расставленной ловушки я не ожидал.
На несколько мгновений я призадумался-а ведь пару десятков лет назад, я сам мог оказаться на ее месте. И как бы я вел себя тогда? Сбежал бы в лес, спрятался, или бы кидался камнями в вооруженных людей?
-Ну чего молчишь?
-Я не знаю - честно отвечаю я. – Наверное бы, грустил.
-Даже если они предатели? – Она смотрит мне в глаза очень пристально, словно сквозь роговицу пытается высмотреть душу. Я ощущаю себя на допросе. Мне почему-то хочется включить в себе взрослого, с достоинством объяснить, что родители, пусть даже и очень плохие-это все же родители, твоя единственная защита и опора в этом мире, что их надо любить и уважать какими бы подонками они не были.
Наконец, я выдавливаю из себя:
-Дети обязаны чтить родителей. Кроме них, ты никому больше не нужна.
-Почему чтить?
-Потому что они старше, больше тебя знают и умеют- коряво формулирую я, ошарашенный нелепостью всего этого разговора с девчонкой на кладбище, еще пару часов назад бывшего ее родной деревней. Она смотрит себе под ноги, потом опять на меня.
-Ага…А вот этих, Бледных, что ночью приходили- тоже надо чтить? Они больше знают и могут чем ты. Ты их чтишь?
-Шайтан! - сквозь зубы ругаюсь я. Мне правда нечего ответить. Я сам себя загнал в западню своим неуместным морализаторством. Я хватаю ее ручонку, похожую на лапку макаки, и тащу за собой. Она даже не упирается.
Плетемся по полю. Над головой-низкое, серое небо, пред глазами-зеленые стебли тростника. Дороги не видно, но я понимаю, что надо идти на север.
-Куда мы идем? – опять начинает свой допрос. Начинаю жалеть, что не пристрелил эту надоедливую муху сразу.
-В джунгли.
-А зачем?
-Там наш лагерь.
-А зачем?
-Ну как, зачем. Дам тебе автомат, научу стрелять. Хочешь воевать против бушей?
-Ага…Как ты и твои друзья?
-Да, как мы. Что скажешь?
-А чего ты меня не убил?
Я резко останавливаюсь и отпускаю ее руку. Шайтан! Конечно, я - полнейший идиот. Я не закончил порученное мне дело. Я тащу в лагерь ребенка, когда нам самим скоро придется жрать земляных червей с голодухи. Ребенка предателей, если вы еще не забыли. И даже сам себе я не могу объяснить, зачем я все это делаю. От чувства собственного бессилия я начинаю орать на мелкую:
-Спрашиваешь? Хочешь знать? Да я могу тебя прямо здесь придушить! Сверну твою цыплячью шейку, да и брошу в канал! Кто заметит? Хватит уже сводить меня с ума идиотскими вопросами!
Она молча смотрит на меня сияющими огромными глазами, странно-голубыми, на смуглом личике. И показывает худенькой рукой куда-то в бок, за мою спину. Я инстинктивно замолкаю и оборачиваюсь.
Из зарослей выглядывают желтые огоньки и полосатая шкура. Я поднимаю автомат, собираясь прицелится, но маленькая рука неожиданно сильно давит на ствол, заставляя его склониться к земле.
-Не ори на меня. Ему-не нравится. Пойдем в твой лагерь.
И мы снова шлепаем по болотистому, зеленому океану.
Рыжая тень беззвучно следует за нами, скрываясь в тростнике.
Отредактировано Константин Чарторыйский (2025-05-24 11:16:12)
- Подпись автора
מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין