.... Когда зазвонил телефон, до конца смены оставалось двадцать минут. Увидев что звонок от оператора, я понял, что моя смена не закончилась. В телефоне что-то булькало, но я знал о чем пойдет речь.
- Ничего не слышно, сейчас я перезвоню, - потухшим голосом заявил я.
Перезвонив , я услышал голос см легким акцентом нашего старшего смены , кабардинца по национальности:
- Стас, надо остаться в День. Человек не вышел. К
Когда-то руководство сильно пошло мне навстречу . И я не мог им отказать. Тем более, дневная смена тьфу и растереть. Они не стоят, как мы ночники , по шесть - семь часов подряд.
- Надо, так надо , - почти по военному ответил я.
Смена близилась к концу. Травмированный палец не беспокоил, но жутко болела нога. Отстоять двадцать четыре часа, скажу я вам, это совсем не халва по рубль двадцать.
Изначально по графику у меня стояла ночная смена. Конечно, чтобы восстановится после суток надо минимум. два дня. Но в ночь тоже более менее...
- Видел, тебя в день поставили? - спросил с соседнего поста Вадик.
У меня сразу екнуло крококо. Я только доберусь дома в двадцать два часа. Душ, ужин, и вот уже звонит ненавистный будильник. Пять утра, пора вставать.
Старший смены начал рассказывать о терроризме и пожарной безопасности. Мы, охранники, должны это знать. Ведь, мы ответственны не только за продукты наживающегося на русских немецкого миллиардера, но и отвечаем за безопасность посетителей Мегамаркет Глобус. За безопасность простых граждан РФ....
На разводе ( зачем проводить это собрание каждый день?) старший смены опять вещал о наших действиях при пожаре и терроризме.
- Стас, расскажи свои действия при срабатывании пожарной сигнализации.
Совсем недавно я проходил это на практике . Сработала пожарка в ресторане, и я бегал туда выяснить, что там случилось. Возгорания не было. С помощью камер выяснилось, что кнопку задел и вывел из строя сотрудник ресторана, когда двигал шкаф....
- Почему опять я? - возмутился тоже я, - я еще не проснулся.
Все посмеялись, но мини экзамен мне пришлось сдавать. Я знал, как действовать на практике, но теория для сдачи экзамена надвигающемуся аудиту совсем другое.
- Обнаруживаем очаг возгорания..
- Стас..., - укоризненно назвал мое имя старший смены....
С теорией по обнаружении подозрительных предметов я справился лучше: огораживаем, сообщаем, при необходимости эвакуируем посетителей и сотрудников через ближайшие выходы.
- И посматривайте за коллегами с соседних постов. А то одного будут месить , а остальные стоять, - в конце собрания подвел итог представитель безопасности мегамаркета, - что такое код пять-пять все знают?
Я впервые слышал об этом коде. И я давно взял за принцип: лучше выглядеть дураком и переспросить, чем потом будут проблемы с безопасностей или сохранности товарно-материальных ценностей. Или меня штрафанут. Жмот есть жмот и бабки для него на первом месте..
- Нет, я не знаю, - уверенно заявил я.
- Код означает, что охраннику нужна помощь, и все посты, кроме двух (при входе в магазин) должны бежать на помощь.
...Смена подходила к концу, когда от Светы, дежурившей в ресторане прозвучало: " Двенадцатый пост, пять-пять".
Я дежурил на непокидаемом посту, хотя очень хотелось его плкинуть и помочь коллеге.
- Чего стоишь? Беги, - не понял я равнодушие таджикского коллеги.
- Ты иди, а я стану за тебя на пост, - вместо смелости таджик проявил смекалку, и я побежал в ресторан....
Конфликт произошел между двумя посетителями ресторана. Причем один из них совсем недавно арендовал помещение в нашем Глобусе, и продавал спортивное питание.
Под напором кучи мужиков в костюмах и с рацией мужчине, обменявшись нелициприятными фразами разошлись по разным кассам.
Одни товарищи сели кушать, качок, совсем недавно продававший в нашем Глобусе хрень, именуемую спортивным питанием, подсел за столик к свои недругам.
Дама, дежурившая в ресторане, пыталась словами остановить его.
Я подошел к столику и сказал:
- Ребят, давайте обойдемся без вызова полиции.
- Все нормально, - дружелюбно отозвался незнакомый мне представитель конфликта. Я уже собирался вернуться на свой пост, когда качок , бывший арендатор угодка в глобусе в грубой форме заявил:
- Иди отсюда.
- Что? - я опешил от такого хамства,- Как вы разговариваете?
Я обязан быть вежлив, но спускать хаму тоже не хотел. В моем распоряжении рации для связи с оператором. А в распоряжении оператора кнопка для вызова Росгвардии. Я чувстовал за собою силу и был готов к продолжению конфликта....
( если кому-то интересно, будет продолжение. И даже окончание. Насчет суффиксов не обещаю.
- Подпись автора
О любви в словах не говорят