Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Санны » Конкурсное » Любите ли вы Брамса?

Любите ли вы Брамса?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БРАМСА?

Роза Марковна, одесситка весьма почтенного возраста с обширным, хотя и обвислым, бюстом и с таким же поникшим носом, глядела в окно печальными глазами совы и шмыгала носом. Шёл противный осенний дождь.
Прошлое накатывало на даму, словно морской прибой, орошая солёными брызгами. Она жила одна бог весть сколько лет после того, как её единственный "сыночка" улетел на гастроли и не вернулся. Как в воду канул. Поразмыслив, она решила, что сыночка - вылитый папашка, который покинул её, как только появилось дитя, не только внешне. Гены.
Здоровье у Розы Марковны было половинчатое: один глаз видел хорошо, другой - плохо, одно ухо слышало, другое - слушало самоё себя. А недавно к ним присоединились ноги, и тоже наполовину: болели по очереди.
   Древний будильник показывал, что Розе Марковне пора укладываться в постель и пытаться уснуть. Как вдруг в прихожей хрипло тренькнул звонок: "Опять эта непутёвая Фимка одалживаться притащилась на ночь глядя!"- подумала Роза Марковна. Открыла дверь, не спрашивая и не глядя в глазок, а на пороге стоял её пропавший сыночка! Да не один - рядом с ним, прячась за ногу, выглядывало дитё лет двух-трёх - оба неухоженные и мокрые.
- Божечки! - всплеснула руками Роза Марковна и чуть не сомлела от потрясения. Пришельцы робко переступили порог.
  Сыночка - тридцатилетний лысоватый, изрядно помятый красавец - лицом не в мать, к счастью, был музыкантом средней руки, пианистом. Когда-то Роза Марковна, работая завхозом в музыкальной школе отдала его туда учиться.  Выучился. В первой же поездке за границу с оркестром домой со всеми не вернулся, долго мыкался по углам и бабам пока не встретил ту, которая на вопрос: "Любите ли вы Брамся?" ответила: "О, да! Обожаю!"
В конце концов нашёл себе место в оркестре в Австрии и совсем забыл про мать. Когда же любящая Брамса девица подбросила ему плод их недолгой музыкальной любви, вспомнил и даже навестил. Не бескорыстно,- с подарком.
На следующий день, разжалобив мать сказочкой про внучку-сиротку, он отбыл восвояси, а сиротку оставил.

И началась у Розы Марковны новая жизнь: даже ноги не воспротивились её второму дыханию и исправно передвигались. И даже часто рысью. Дама похудела и помолодела в неустанных заботах о внучке, которая, после того, как её отмыли, постригли и нарядили в сыночкины детские вещички, оказалась очень даже симпатичной девчушкой. Молчаливой, правда, но Роза Марковна щебетала за двоих. Так и жили они вдвоём, не вспоминая о предателе.
Лет пяти примерно девочка стала проявлять интерес к старенькому пианино в квартире,- Роза Марковна кинулась в родную музыкалку, и там нашли у ребёнка способности не абы какие. Началась учёба на скрипке. И к годам двадцати девушка уже выступала с сольными концертами.
Роза Марковна, исполнив свой бабушкинский долг, к тому времени уже отбыла в мир иной так и не свидевшись с сыночкой...

Был тёплый вечер конца лета - уже не жарко и немного грустно встречать осеннее ненастье. Довольно потрёпанного вида мужчина - почти лысый и сутулый - сидел на лавке в скверике перед консерваторией. Народ уже толпился у входа, как в глаза ему бросилась яркая афиша с его фамилией крупными буквами и фотографией красивой девушки со скрипкой в руках. И ещё: эта восходящая звезда исполняла сочинения Брамса.

Тема конкурса была: "ЗИГЗАГ УДАЧИ"

Подпись автора

У каждого под шляпой свой театрsmalimg

+8

2

Бамс! Норм. Читать можно.

Подпись автора

О любви в словах не говорят

0

3

Вообще, написано неплохо, хотя мне донесли, что в некоторых отзывах употреблялось "тяжеловесно".  Мне не показалось. Автор колоритно выписал героиню, мне даже вспомнились картинки с такой одесской мададам, сидящей у окна и задумчиво-ожидательно смотрящей в закат.
Идея рассказа тоже неплоха, жизнь идет и идет по спирали, а лейт-мотивом - хлопоты дают вторую молодость. И это так - известно много случаев, когда какой-нибудь старичок шмыгаетна работу каждый день, все удивляются, чего ему на пенсии не сидится? А он все равно ходит и ходит, а как его на пенсию увольняют, бряк и умер.
Пожалуй, мне ылоы интересно зглянуть на мать, отдавшую ребенка. Как у нее сложилась жизнь? С папашей как бы все и так понятно. А вот что дал ей такой поступок, это интересно.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

4

#p547721,PlushBear написал(а):

Пожалуй, мне ылоы интересно зглянуть на мать, отдавшую ребенка. Как у нее сложилась жизнь? С папашей как бы все и так понятно. А вот что дал ей такой поступок, это интересно.

Написать продолжение?  smalimg
Мать - порхающая музыкальная бабочка с западным менталитетом и без комплексов, судя по поступку с ребёнком. Спихнула с себя обузу и в ус не дует. Богема.  smalimg Скорей всего так.

Подпись автора

0

5

Такс, я прочитаю, када бриут выйдет, ибо щаз я игрив и неадекватен :yep:

0

6

#p547744,Пчёлочка написал(а):

Такс, я прочитаю, када бриут выйдет, ибо щаз я игрив и неадекватен :yep:

Мы с Брамсом подождём... smalimg

Подпись автора

0

7

#p547741,Санна написал(а):

Написать продолжение?  smalimg

Нее... Вряд ли выйдет ярко. Ведь там не будет Розы Марковны :)

#p547741,Санна написал(а):

Мать - порхающая музыкальная бабочка с западным менталитетом и без комплексов, судя по поступку с ребёнком. Спихнула с себя обузу и в ус не дует.

Да, но годы идут, и какой бы бунтарь, богема ты ни был, время заставляет оглянуться назад. Как-то осмыслить прожитое. Вот с этой точки зрения.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

8

#p547747,PlushBear написал(а):

Нее... Вряд ли выйдет ярко. Ведь там не будет Розы Марковны

Да, она ушла... но внучка, живя с ней всю свою жизнь, могла впитать одесский колорит.

Да, но годы идут, и какой бы бунтарь, богема ты ни был, время заставляет оглянуться назад. Как-то осмыслить прожитое. Вот с этой точки зрения.

Встречу бывших любовников и папы с дочкой можно попробовать обыграть... smalimg
Спасибо за внимание! smalimg

Подпись автора

+1

9

Нее... Вряд ли выйдет ярко. Ведь там не будет Розы Марковны :)

Я тебя умоляю...
Один из моих любимых фильмов. Категории Бе. Но с Сашком! Который Галкин, но Сашок.
Так вот! Он по книжке. Пороки и их поклонники называется. И там центровой просто перс — этакой вот Розы Марковны... призрак...)

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

10

#p547751,Raven написал(а):

Я тебя умоляю...
Один из моих любимых фильмов. Категории Бе. Но с Сашком! Который Галкин, но Сашок.
Так вот! Он по книжке. Пороки и их поклонники называется. И там центровой просто перс — этакой вот Розы Марковны... призрак...)

Хммм.
Поелесть этой вещицы в том, что как раз без призраков обошлось.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

11

#p547761,Шелл написал(а):

Хммм.
Поелесть этой вещицы в том, что как раз без призраков обошлось.

В том фильме тоже призрак без призраков. Уметь надо)
Всё сделано очень реализмно.

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

12

#p547764,Raven написал(а):

В том фильме тоже призрак без призраков. Уметь надо)
Всё сделано очень реализмно.

Так не бывает :)

Подпись автора

"Не противься злому"

0

13

#p547765,Шелл написал(а):

Так не бывает :)

Бывает. ГГ этот  призрак являлся спохмела или в полусне. И норм)

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

14

Никаких призраков! Все герои реальны, но не предсказуемы... :crazyfun:
А продолжение с окончанием истории уже созрело и скоро будет здесь изложено. smalimg

Подпись автора

+2

15

#p547785,Санна написал(а):

Никаких призраков! Все герои реальны, но не предсказуемы... :crazyfun:

Хорошо-хорошо. Я согласен! :rolleyes:

#p547785,Санна написал(а):

А продолжение с окончанием истории уже созрело и скоро будет здесь изложено. smalimg

:cool:

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

16

#p547655,Санна написал(а):

Сыночка - тридцатилетний лысоватый, изрядно помятый красавец - лицом не в мать, к счастью, был музыкантом средней руки, пианистом.

к счастью был музыкантом? или все же помятый не  в мать?

И ещё: эта восходящая звезда исполняла сочинения Брамса.

не знаю что сказать... Описаний много, художественности мало, ну, так чтобы погрузиться в историю. Этого не случилось. Словно сжатый пересказ.
Продолжение было бы не плохо, может и заиграет красками Брамс.

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

17

Роза Марковна, одесситка весьма почтенного возраста с обширным, хотя и обвислым, бюстом и с таким же поникшим носом

Весьма колоритный персонаж. Люблю, когда ненавязчиво, штрихами, но объемно и ярко.

Хороший рассказ, понравился.  :cool:

Как по мне, не надо никаких продолжений. Иначе будет разжевывание и перетирание и без того очевидного.

+1

18

#p547855,Веда написал(а):

лицом не в мать, к счастью,

По-моему, ясно.

художественности мало

Словно сжатый пересказ

Это мой стиль и условия конкурса были заданы: покороче.

Продолжение было бы не плохо, может и заиграет красками Брамс.

Будет. Но без Брамса и его красок.

#p547880,Диана Б. написал(а):

Весьма колоритный персонаж. Люблю, когда ненавязчиво, штрихами, но объемно и ярко.

И я так люблю.

#p547880,Диана Б. написал(а):

Хороший рассказ, понравился.

Спасибо!

Подпись автора

0

19

И всё же продолжение с окончанием... smalimg

Публика уже покинула консерваторию, а скрипачка всё не выходила. Он топтался у входа и с нетерпением ждал... Сердце его бешено колотилось, кровь то приливала к лицу, то откатывалась назад, словно волна. Руки тряслись.
И вот, наконец, показалась в дверном проёме рослая девушка: рост, цвет волос и глаз - всё как у него в юности. Сомнений не осталось - это была его дочь Люся, по документам - Люсиль.
От пережитого волнения подкосились ноги и потемнело в глазах.
- Fuhlen Sie sich unwohl? Was ist los mit Ihnen? Soll ich Ihnen helfen? Einen Arzt rufen?(*) - девушка испуганно обратилась к нему по-немецки.
- Keine Sorge, Fraulein, alles ist gut(**)... - шептал он, хватая её за руку. - Bitte schenken Sie mir ein paar Minuten Ihrer Aufmerksamkeit!(***)
Девушка с минуту очень внимательно смотрела на него, а потом подхватила под руку и повела к той самой лавочке, на которой он ещё недавно сидел. Усадила, но сама стала напротив.
- У меня чувство, что я вас знаю... Кто вы? - она перешла на русский, угадав его национальность.
- Я ваш отец... - голос его дрожал, руки тряслись, - он боялся, что девушка уйдёт, и быстро-быстро залопотал - умоляю, выслушайте меня!
- Не делайте мне нервы! - усмехнулась она ласково и присела рядом.
- На этой лавочке я познакомился когда-то с вашей матерью. Поздно вечером она сидела здесь такая одинокая, дрожала от холода... я пожалел её и присел рядом. Потом я проводил её к ней домой... она любила Брамса...
- Ой, вэй! - я поняла, откуда у меня любовь к Брамсу. А вы музыкант? - девушка едва сдерживала смех.
- Да. Я тогда много ездил с оркестром и скоро забыл нашу с ней ночь до того момента, пока она не подбросила мне в вагон младенца - вас с документом, где отцом был записан я. Просто подлетела и бросила мне на колени свёрток. Поезд уже трогался и она исчезла так же мгновенно, как и появилась. Я когда опомнился, глянул - а это младенец был... Так вы остались... и путешествовали со мной и оркестром. Два года... я никак не мог вырваться домой к матери, где вас потом и оставил... Простите, что не стал вам настоящим отцом! Сегодня вот афиша напомнила...
- Мать моя жива?
- Не знаю, не искал.
- Надо найти. Слушайте сюда: напишите её имя-фамилию и всё, что помните,- у меня здесь есть знакомый полицейский, постараюсь найти... Mutter. Сейчас уже поздно, а завтра мы с вами встретимся здесь часов в восемь утра. Сможете?
- Да, конечно. Спасибо вам, Люсиль... Люся!
Девушка кивнула ободряюще и побежала, махнув рукой, увидев такси. Он ещё долго сидел. Вспоминал...
... 
   Утром они снова встретились. Люсиль рассказала про бабушку,- как славно они жили вдвоём, пока она не выросла и не стала уезжать надолго, что и подкосило старушку. Как-то подростком она спросила, кто её родители и где они, и получила ответ: "Мишигин и немка. Нет их больше и вопросов тоже нет. Ясно?". Да ей родители и не нужны были вовсе при такой бабушке, как она считала. Его она больше ни о чём не расспрашивала, но глядела на него со смешанным чувством удивления и жалости.

Потом они ещё несколько раз встречались: Люсиль выяснила, что её непутёвая мать была наркоманкой и умерла совсем молодой от передоза.
Последний раз при встрече девушка вручила ему ключи от одесской квартиры со словами: "Бабушкина квартира - ваша тоже, - вы можете там жить, если пожелаете. Не похоже, чтобы вам здесь было хорошо... Я там бываю очень редко, не помешаю. Захотите проведать могилу матери, соседка, что живёт напротив, укажет адрес. А мне пора на самолёт".
Улыбнулась ободряюще и пошла грациозно и легко, на полпути обернулась, махнув рукой на прощанье: "До встречи... папаша!". А он глядел ей вслед невидящими от слёз глазами, и слёзы всё капали и капали на ключи в руках - ключи от родного дома.

(нем.)
* Вы плохо себя чувствуете? Что с вами? Вам помочь? Вызвать врача?
** Не волнуйтесь, фройляйн, все в порядке...
*** Уделите мне пару минут вашего внимания, пожалуйста!

Подпись автора

+3

20

#p548069,Санна написал(а):

И всё же продолжение с окончанием... smalimg

Брамсите ли вы Люсю?
Вот Люся точно забрамсила отца)

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

21

О! Прелестный эпилог. Замечательно!

И тут еа сцене должна появится я!

А он глядел ей вслед невидящими от слёз глазами, и слёзы всё капали и капали на ключи в руках - ключи от родного дома.

- Господин сильно взволнован, - старик дернулся, не услышав звук моих шагов, - как вы себя ощущаете?
Он обернулся, резко сжав кулак с ключами, они печально звякнули.
- Вам что с того? - натужно пробубнил он. - кто вы?
- Я... могу представиться профессором, да вы не поверите, - вежливо улыбаюсь, - скажем так, я представитель тех сил, коим подвластно изменить многое. Например, ваше прошлое.
Он нахмурился и затряс головой:
- Что? Я не понимаю, что вы говорите?
- Хотите повернуть время вспять и попытаться вернуть свою дочь?
Иногда стоит говорить прямо, чтобы исключить недопонимание. Он продолжал хмуриться, но головой уже не тряс, пытаясь осмыслить мои слова.
- Так вы можете вернуть меня в прошлое? - уточнил он.
Не обманешь, не продашь, не так ли? Ему ли не знать основы правил Привоза?
Улыбаюсь и протяниваю руку:
- Цена - ключи, - говорю лаконично и с нотками приказа, чтобы он вдруг не подумал, что есть выбор, - и вы вернетесь в момент вашей жизни, какой пожелаете.
- Ключи? - он, кажется, неподдельно удивлен. - Разве не... Не....
- Ахахаха! Конечно, нет. Ваша душа и так отправится к нам. Поэтому всего лишь связка презренных железок. Ну же!
Последнее было как удар хлыста, он вздрогнул и встретился со мной взглядом. Медленно, не отводя глаз, он потянул ко мне руку с ключами...

Отредактировано Шелл (2025-07-17 18:26:46)

Подпись автора

"Не противься злому"

0

22

#p548077,Шелл написал(а):

Попытка не удастся, но важно разве это?)
:D

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

23

#p548078,Raven написал(а):

Конечно! Если бы все было так просто, все б меняли себе судьбу. Нооо... Ахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

24

#p548078,Raven написал(а):

Называется "откатом".
А потом "не все дома у старика". Или "черти дома".

Отредактировано Ckazka (2025-07-17 18:40:50)

Подпись автора

Z

0

25

А он глядел ей вслед невидящими от слёз глазами, и слёзы всё капали и капали на ключи в руках - ключи от родного дома.

Сочувствую.
Хорошо, что малышку мамаша ещё не бросила в мусорный бак.
В принципе, не самое плохое развитие событий.
И папаня не бросил на помойке, а отвёз ребёнка бабушке.

Подпись автора

Z

0

26

старик дернулся

Какой он тебе старик? Ему лет 50 всего.  o.O

#p548081,Ckazka написал(а):

Хорошо, что малышку мамаша ещё не бросила в мусорный бак.

Она надеялась выкарабкаться из наркозависимости, но не хватило сил и любви к ребёнку...
Пусть уж будет хороший финал у непутёвого пианиста! :yep:

Подпись автора

+2

27

#p548085,Санна написал(а):

Какой он тебе старик? Ему лет 50 всего.  o.O

50?!
Конечно старик. Крепкий, старик Розенбаум.

[html]
<iframe width="360" height="240" src="https://rutube.ru/play/embed/ec4dc0d714ebc8126feb04447cbbadf0/" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>
[/html]

Подпись автора

"Не противься злому"

0

28

#p548085,Санна написал(а):

Пусть уж будет хороший финал у непутёвого пианиста! :yep:

Не ругайте пианиста! Он играл как умел...)

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

+2

29

#p548088,Raven написал(а):

Не ругайте пианиста! Он играл как умел...)

Он и жил как умел... https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Подпись автора

+1

30

#p548117,Санна написал(а):

Он и жил как умел... https://i.imgur.com/VR7xHVB.gif

Дак и я в широком смысле)

Подпись автора

Чищу картоху. Мечом.

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Санны » Конкурсное » Любите ли вы Брамса?