Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок #2

Сказочный уголок #2

Сообщений 331 страница 360 из 361

1

На днях вернулась к чтению своих скромных книжных сокровищ.
На протяжении года ничего из того, что стоит на полке не читала, хоть и пыталась, но не шло.

Прочитала пока два рассказа Чехова «Маска» и «Мечты».
https://i.imgur.com/x9imJhNm.jpg
«Маска» – это такой ироничный, социальненький рассказик. Мне нравится, как автор иронизирует над земной похотью в широком смысле. Можно ли «облагородить» похоть? Возможно, если лишить ее смысла, опустошить, посмеяться и пойти дальше. Наверное...
https://i.imgur.com/XenrTNDm.jpg
«Мечты» – в этом рассказе я больше узнала автора. Детальные, проникновенные описания людей, природы. Как же нужно смотреть на мир, чтобы так его чувствовать... Этот рассказ проник глубже, задел многие уголки души. Не смотря на мрачные, описываемые картины... Все это пропитывается светлой надеждой и духовной жизнью.

Оба рассказа с «открытыми» концами. И это говорит о некой бесконечности повествования. То есть жизни...

Предыдущая часть темы: Сказочный уголок

Подпись автора

Z

+2

331

Глава "Умение слушать".
Большая глава включает в себя:
Тело не лжёт

Подпись автора

Z

0

332

#p552268,Ckazka написал(а):

Вчера явно ощутила запах осени...
И волнующее, приятное ощущение тепла и домашнего уюта.

Недавно вытянула три новые карты, в том числе про уют.

Карты

Отредактировано Ckazka (2025-08-26 10:50:55)

Подпись автора

Z

0

333

Ахаха.
Посмотрела, на вторичном рынке продается такой же "новый" темный 35-ый фикс. чел заявляет, что новый, без следов использования.
У меня тож самое))
Видно "неходок" этот темненький :crazyfun: валяется в шкафах.
Блин, нафиг только покупают (в том числе и я) эту фигню.
Особенно мне он зачем был нужен smalimg
А! Для фиксированной съемки дома. Эх, разочарование... :whistle: Купить, чтобы лежал. :confused:

Отредактировано Ckazka (2025-08-26 13:59:40)

Подпись автора

Z

0

334

О, да их дофига на барахолке, штуки 4.

Подпись автора

Z

0

335

Видно и я свой пихну туда)) На барахолку. По факту использовался раз или два за всё время. Тоже "новенький"))
Не, может для начинающих фотографов пойдёт. У меня не пошёл.

Подпись автора

Z

0

336

Активно используется светлый фикс и зум. Мне хватает)) :)

Подпись автора

Z

0

337

#p552299,Ckazka написал(а):

Глава "Умение слушать".
Большая глава включает в себя:
Тело не лжёт

Ещё:
Интуиция
Сны
Священные раны
Прислушаться к жизни

Автор говорит про "слух". Я бы ещё про "зрение" сказала.
Умение слушать и умение видеть жизнь.

Отредактировано Ckazka (2025-08-26 19:45:21)

Подпись автора

Z

0

338

Глава "Семь привычек".

Вчера прочитала первую привычку "без маркера".
Хорошая привычка))
Перестать болтать сам с собой)) Многие внутренние диалоги бесполезные и даже вредные :confused: они и истощают наши ресурсы.
*позже всё-таки выделю главные, ключевые моменты маркером

Отредактировано Ckazka (2025-08-28 11:23:31)

Подпись автора

Z

0

339

Я даже запишу первое предложение себе))
"Первое препятствие, которое нам предстоит преодолеть - неугомонность и бесконтрольность мыслей."
Вот уж реально)) :confused:  %-)

Подпись автора

Z

0

340

Самое интересное и важное, что автор, который занимался саморазвитием 20 или более лет признается, что большая часть его ума занималась полной фигней, этой бессмысленной, выматывающей болтавнёй.
Ну, рано или поздно человек находит свои погрехи))

Подпись автора

Z

0

341

#p552522,Ckazka написал(а):

Глава "Семь привычек".

Вчера прочитала первую привычку "без маркера".
Хорошая привычка))
Перестать болтать сам с собой)) Многие внутренние диалоги бесполезные и даже вредные :confused: они и истощают наши ресурсы.
*позже всё-таки выделю главные, ключевые моменты маркером

Первая привычка

Выслеживание внутреннего диалога

И пусть ум станет мудрецом.

Подпись автора

Z

0

342

И как обращает внимание автор, от беспокойных мыслей и тело, и душа страдают. Даже спор с воображаемым оппонентом тело воспринимает, как настоящий.
Я давно перестала регулярно смотреть полит. передачи и новости, всякие боевики и триллеры и о боги! Мой мозг успокоился)) smalimg

Подпись автора

Z

0

343

Даже в коронавирусный период, помню смотрела какие-то ролики людей, там уже пошли крайне печальные истории и после одной такой истории я закрыла эту тему.
И благо, я и мои близкие пережили вирус без серьезных последствий и проблем.

Подпись автора

Z

0

344

#p552528,Ckazka написал(а):

Первая привычка

Выслеживание внутреннего диалога

И пусть ум станет мудрецом.

Вторая привычка

Отказ от мелочных переживаний

Все негативные, разрушающие эмоции рубить и искоренять в зародыше, чтобы не питать "чернуху".
Автор обращает внимание, что это не столько свод религиозных, общественных правил, сколько естественное состояние человека.
Хочешь жить - будешь вырывать сорняки. Вот и всё. И все правила))

Подпись автора

Z

0

345

Помню у моей бабушки по материнской линии был всегда идеально выполоный огород. Видно сплетнями, всякой фигнёй ей не охота было заниматься. Хоть и ходили соседушки, подстрекали, что-то там наговаривали, сеяли негатив, но фигу им бабулЯ показывала)) Ну особо наглых и ярых могла резко и послать лесом. :whistle: Но никогда не желала им ни зла, ни чего-то такого. Главное - не лезьте со своими злыми языками.

Подпись автора

Z

0

346

Я вот думаю, нафиг тем соседкам было ходить и трогать мою бабушку?
Ну сидели бы у себя в огородах и пололи. Так нет, надо ж ерундой болеть/страдать.

Подпись автора

Z

0

347

Ах да, у моей бабушки был самый идеальный огород на всю деревню, и самое большое количество детей. Кто-то это почему-то осуждал. Судьи, блин, с адвокатами.

Отредактировано Ckazka (2025-08-29 13:52:08)

Подпись автора

Z

0

348

#p552579,Ckazka написал(а):

Вторая привычка

Отказ от мелочных переживаний

Все негативные, разрушающие эмоции рубить и искоренять в зародыше, чтобы не питать "чернуху".
Автор обращает внимание, что это не столько свод религиозных, общественных правил, сколько естественное состояние человека.
Хочешь жить - будешь вырывать сорняки. Вот и всё. И все правила))

Третья привычка

Наслаждение минутами веселья, радости и красоты
Подпись автора

Z

0

349

Лично у меня эта привычка стала осознанно (в смысле, я стала отдавать отчет ощущениям и действиям) вырабатываться с момента, когда начала фотографировать.
Я вдруг почувствовала, что все "увиденное, прочувствованное" обязательно нужно записать. Пусть и таким образом, через фотоаппарат.

Подпись автора

Z

0

350

И по началу это были очень яркие, насыщенные, контрасные, мощные по силе моменты.
Потом... Случился упадок. Я перестала фотографировать вообще, и поняла, что это нездорово. С усилием, пришлось себя вытягивать снова на тот уровень, с какого всё началось.
И если я находила хоть одно маленькое мгновение, которое "цепляло" моё внимание, за день - это был успех и победа над "упадком".
Со временем все вернулось на свои места.

Подпись автора

Z

0

351

Главное ещё выводы сделать, почему собственно случился упадок. Года два я вообще не видела ничего, в том смысле, что было неинтересно наблюдать, замечать, видеть, ощущать, чувствовать красоту вокруг.

Подпись автора

Z

0

352

О, помню "пасмурный Питер", заячий остров, Петропавловсий собор, могилы, гробы. АщЭ! Мощь!
А потом ещё все это обработать в фото-шопе, добавить черноты, напустить туману, красотищА жЫ!
:crazyfun:
И всё это под ДДТэшные песенки.

Ну, видно, да, надо бы и через такое пройти.

Подпись автора

Z

0

353

И занесло же меня в тот город, к тем могилам и грибам.
Я даже какую-то связь чувствовала. Странно, я и царская семья)) какая связь может быть))
А вся эта питерская архитектура, дух города... И тоже связь))
А может потому что когда-то я мечтала посетить этот город. Даже не знаю, откуда та мечта взялась, из чего проросла))
Но я там себя чувствовала, как дома))

Хоть на данный момент этот город для меня уже утратил "тот интерес, что был когда-то". Может я взяла от него всё, что мне было нужно.

Подпись автора

Z

0

354

Хм, предложил мне вчера Озон одну книжку к рассмотрению.
Называется "Речевая оборона", "Как легко и элегантно уйти от конфликта".
Прошлась по отзывам, а там такое... на страницах... Что я сразу поняла - это бесполезная ерунда. Автор приводит некую таблицу фраз-нападений (речевых). Я как увидела эти фразы, у меня не то чтобы "уйти от конфликта" - у меня блок эмоциональный.
Я считаю, что подобные выпады и фразы должны пресекаться на корню. И вступать в диалог с хамлом вообще нельзя, ни под каким соусом, ни под грубым, ни под элегантным. Это словно поддаться нападению и позволить элегантно себя выматывать. Хамло должно жестко блокироваться. Всё. Точка.

Я вспоминаю книгу "Искусство речи" (которая стоит у меня на полке), где проводится параллель с интернет речью/разговорами и реальными.
Если я не общаюсь в реальной жизни с хамлом, значит и в интернете не позволяю вообще никакого хамского отношения/нападения к себе.
"Это другое" - не работает.

Отредактировано Ckazka (Вчера 11:37:19)

Подпись автора

Z

0

355

Я сравниваю такое явление с нормальной, защитной функцией организма, иммунитета. Никаких "допущений" чужеродных клеток быть не должно, ни под какими предлогами и элегантными оборотами.

Подпись автора

Z

0

356

#p552587,Ckazka написал(а):

Третья привычка

Наслаждение минутами веселья, радости и красоты

Четвёртая привычка

Осознание текущего момента
Подпись автора

Z

0

357

#p552667,Ckazka написал(а):

Четвёртая привычка

Осознание текущего момента

Пятая привычка

Развитие характера
Подпись автора

Z

0

358

Что-то меня та "речевая оборона" привела к книгам по биологии.
Все ведь там - в биологических законах.
И тут открыла свою Биологию, просто наугад, на страницах:
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t800518.jpg
О неродственных услугах называется.
И как равновесие видов отражается в политических реалиях.
Кому мне выгодно чесать спинку и выгребать из шерсти паразитов? А кому совершенно невыгодно, а может и опасно.
Да, это давновидные механизмы, основанные на естественных законах.

С позиции психологии наше бессознательное (животное чутье) "знает верные пути и ходы".

Подпись автора

Z

0

359

И тут становится ясно, что наблюдая за социумом, мы бессознательно, а может и сознательно делаем выводы, например, о том, кому можно одолжить денег, а кому нельзя. Банально исходя из того, насколько честно "должник" отдаёт долг, и насколько вовремя.
Иной может отдавать и с процентами ещё на мороженое или шоколадку))

Подпись автора

Z

0

360

В общем, взаимовыручка решает))

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок #2