Запись от 16 мая 2025 г.
Тайная Вечеря и предательство Иуды
Иисус сказал своим ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие».
В этот же день (среду) Иуда Искариот, жадный, мелочный и сребролюбивый, пришёл к первосвященникам и спросил: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Они обрадовались и предложили ему тридцать сребренников.
В четверг, когда все 12 апостолов собрались в горлице за столом, Христос сказал: «Очень желал Я есть с вами эту пасху прежде Моего страдания, потому что, говорю вам, уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием».
Потом Иисус снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил в умывальницу воды и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Умыв ноги ученикам Иисус сказал:
«Знаете ли, что Я сделал вам? Вот, вы зовете Меня Учителем и Господом, и правильно зовете. Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны поступать так же. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».
Это был высший пример любви и смирения.
«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. И нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Христос взял хлеб, благословил его, преломил на части и, подавая ученикам сказал:
«Примите, ядите; сие есть Тело Моё, за вас ломимое во оставление грехов».
Потом взял чашу с виноградным вином, благословил и, подавая ученикам, сказал :
«Пейте из нее все, это Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих проливаемая во оставление грехов».
Причастив апостолов, Христос заповедал им:
«Сие творите в Мое воспоминание».
Во время Тайной Вечери Спаситель объявил апостолам, что один из них предаст Его. Они, переглядываясь, в страхе стали спрашивать один за другим:
«Не я ли, Господи?»
Спросил и Иуда:
«Не я ли, Равви?»
Иисус тихо сказал ему:
«Ты», но никто этого не слышал.
Пётр сделал знак Иоанну и тот спросил:
«Господи! Кто это?»
Иисус так же тихо ответил:
«Тот, кому Я, обмакнув, кусок хлеба подам».
И, обмакнув кусок хлеба в солило (блюдо с солью), подал его Иуде, сказав:
«Что делаешь, делай скорее».
Никто из учеников не понял слов этих, а Иуда, приняв кусок, тотчас вышел.
- Подпись автора
Z