#p571045,Ckazka написал(а):
"Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает.
Это обычно кончается женитьбой." (Оскар Уайльд)
Автор предлагает некоторые инструменты и стратегии для достижения баланса страсти и привязанности.
Используйте новизну как топливо страсти.
«Впрыски» дофамина.
Эти впрыски индивидуальны для каждой пары (о них договариваются). Главное создать новую дофаминовую ассоциацию с партнёром, которая закрепляется в памяти как эмоционально насыщенный совместный опыт.
«Осознанно сохраняйте личное пространство».
«Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.» (Поль Жеральди)
Про это я уже читала в «Поразительная память», абсолютное слияние с партнёром грозит потерей себя.
Там ещё была иллюстрация из двух кругов заходящим друг на друга. Полное слияние — затмение, кто-то кого-то затмевает в отношениях.
Когда круги соприкасаются друг с другом на 50 процентов (общее) и 50 остаётся каждому «своего» и личного пространства, и интересов, и увлечений, и в конце концов себя самого. Своей личности. Да, отношения — это про две личности со своими потребностями, желаниями, интересами и пр.
Здесь автор пишет про мост между партнёрами. Мы должны иногда скучать друг по другу, открывать что-то свежее и новое в себе и друг в друге. А это возможно при соблюдении какой-то дистанции.
В прочем, я считаю, это связано с умением человека проживать каждый день по-новому. Вчера воздух был такой, а сегодня другой. И т.д.
*ещё автор советует каждому из партнёров «качественный круг общения», особенно женщине (круг счастливых, здоровых, реализованных женщин), таким образом она будет приносить домой «успешные родовые программы»
Синхронизируйтесь эмоционально
«Страсть умирает не от быта и времени, а от эмоционального отдаления.»
«Быть чувствительными к внктреннему миру партнера.»
«Регулярное открытое и честное общение — эмоциональная гигиена отношений.»
Регулярно проводить «ритуалы внимания» и практиковать «словарь чувств» (говорить о своих чувствах «я рад…, я встревожен, я воодушвлена, меня бесит» и т.д.).
Можно практиковать метафору «эмоционального банка», где жест заботы, поддержки, благодарности и искреннего интереса становятся вкладом на счёт близости, а каждое пренебрежение, критика, игнорирование — снятием средст.
- Подпись автора
Z