Пролог.
Имение - громко сказано, про место моей летней ссылки. Скорее, это дача, но не самая плохая. Бабушка Лия, она, конечно не маркиза, но тоже из княжон, хотя и восточных: князей на востоке много, кто клочок земли отвоевал, тот и князь. Уж не знаю, что она нашла в аптекаре в свое время, но вполне возможно, Уфир просто выкупил её. С бабушкой у меня паритет - я соблюдаю её график, она не пичкает меня едой. Так и живем.
История 1.Пошутила
Доверие. Вот ключ к успеху в любой работе с людьми. Выпустил фантики МММ, вызвал доверие у людей, все - чемпион! Еще лучше, записался в президенты, внушил доверие электорату, выиграл выборы - молодец: себя и семью, и детей, и внуков обеспечил. А как быть чертям? Лукавый, обманщик, дети Локки... Сколько несправедливого в наш адрес! А ведь мы можем решительно изменить курс не только вашей фортуны, но и судьбы в целом.
Моя восточная бабушка по происхождению - пери, от того предпочитает вести земной образ жизни. Вообще, союз дэва и пери на мой взгляд весьма сомнителен, тем более его результатом появилась моя Маман, но бабушка достаточно утонченная натура и отличает Гегеля от Бабеля. Уфир, например, никогда такими вещами не интересовался, предпочитая дурацкие истории купца-фармацевта.
Одним словом, с Лией(так зовут бабушку) всегда можно договориться, причем компромисс будет вполне приемлемым.
Итак, мы с ней посещаем пляж, несмотря на пасмурную погоду. Ветрено, небольшие волны, приятная прохлада. Я обращаю внимание на мужчину, мужественно накачивающего огромный, двуспальный матрац. Насос маленький, ручной, и этот супермен уже явно замучился от однообразных движений - с него градом льет пот, несмотря на ветер.
- Посмотри, Шэмми (ненавижу этот восточный вариант моего имени, но предков уже не переучить: они оба изволят так ко мне обращаться), - говорит бабушка, - несчастный эфенди совсем замучился.
- Не думаю, что он готов продать душу за надутый матрац, - скептически замечаю я.
- Ой, зачем же так серьезно, девочка? - делает вид, что возмущается Лия. - Можно же просто пошутить!
Хм... Пошутить? Я деловой демон, у меня нет времени на шу... Ах, да, каникулы же.
- Я тебе помогу, - говорит бабушка и легкими движениями ладоней превращает мою аристократическую нордическую внешность в южную девицу. Кошмар! Мне никогда не шел загар! Зато я с наслаждением выместила негодование на насосе, которым качала матрац будущая жертва. Мгновение и пластиковый насос лопнул, как воздушный шар. Мужчина замер, оглушенный и пораженный потерей. Матрац с шипением извергал из себя накаченный воздух.
- Господин! Какая неудача! - закричала я, стараясь соответствовать созданному бабушкой образу. - Великолепный диван никогда не будет готов к вашему отдыху!
- А-а? - выдохнул мужчина, переводя на меня взгляд.
- Но иногда неудача предшествует огромной удаче, - вот когда важно доверие, стараюсь выглядеть искренно. - Вы слышали о самонадувающем газе Уфир ибн Саляля? Я всегда им надуваю маленький матрасик, для купания.
Достаю из корзинки (господи, бабуля! Кто сейчас ходит с корзиной на пляж!) небольшой флакон, как из-под дезодоранта
- Вы позволите продемонстрировать? - спрашиваю у мужчины. Тот рассеянно кивает, продолжает таращиться на меня. Он что, голодный? Подойти к матрацу и пшикнуть "газом Уфира", дело пяти секунд. Матрац тут же распрямляется, обретает форму.
- Вот и все, - улыбаюсь и протягиваю флакон. - Возьмите.
- А вы... - мычит супермен, - вы не заняты сегодня вечером?
Я смеюсь. Нет, не занята, но бабушкин график, и потом, куда он собирается сплавить жену и ребенка?
- К вам уже идут, - указываю рукой на грузную мадам в панаме и мальчика, семенящего за ней. - Но ваш диван как раз готов!
Исчезаю вовремя, дабы не смущать вторую половину супермена своим видом.
- Ах, Шэмми, Шэмми, - вздыхает бабушка, возвращая мне мой прежний прекрасный вид, - ты совсем не умеешь общаться с людьми. Что и не удивительно, при таком мрачном дедушке от твоего папы.
- Я прекрасно с ними общаюсь, - бурчу я, - они замечательно пугаются и становятся сговорчивыми.
- Пугаются, эээ! Зачем пугать, когда можно расположить? А что дала этому несчастному?
Я встретилась с ней глазами и улыбнулась:
Самонадуваюший газ Уфира, никогда не сдувается!
Ближе к обеду мы с бабушкой наблюдали все семейство, прыгающее на матрасе, тщетно пытающееся его спустить. Диван был непоколебим, невзирая на выдернутую пробку.
История 2. Все дороги ведут в...
День медленно катился к вечеру, на море появились волны, а на берегу тенты стали обрастать мангалами. Молодые и не очень люди, преимущественно - мужчины, начинали ритуальные пляски вокруг этих капищ, насыпая в них уголь и раздувая огонь пластиковыми веерами.
Минут через двадцать потянуло вкусным дымком, а на мангалах появились миниатюрные шампуры с кусочками мяса.
Это время у меня по расписанию бабушки считается свободным. Можно валяться, наслаждаясь уже не злым солнцем, а можно поискать клиентуру. Обычно это старики, дети и инвалиды.
Всех их объединяет жизнь: первые хотят еще пожить, вторые - пожить интересно, третьи - пожить разнообразно.
Вдумчивый читатель уже уличит меня в передергивании фактов, но, мой любезный друг, не обманешь - останешься ни с чем. Да,их объединяет их ограничения, а не жизнь, но про жизнь писать более ммм... В общем более!
Итак, облачившись в белый льняной костюм, закрыв глаза очками и взяв любимый зонт с рукояткой-пуделем, я прогуливалась вдоль пляжа, вдыхая аромат жареного мяса и разглядывая потенциальных несчастных. Чтобы осчастливить, разумеется! И вот мне попался один вдумчивый мальчик, лет десяти. Он не бегал и не резвился в волнах с другими детьми, а сидел на подстилке и пытался читать книгу.
- Привет, - поздоровалась я, создавая Климу(так звали этого ребенка) длинную тень.
Он совершенно без страха, а даже с некоторым любопытством посмотрел на меня снизу вверх. Я сняла очки. Мы обменялись взглядами. Для большей убедительности мой левый глаз был ярко зеленым, а правый темно-карим, почти черным.
- Знаешь, кто я? - продолжила я беседу.
- У тебя глаза разные, - заметил Клим.
- это потому что я - ангел, так и расскажешь потом: ангел, с разными глазами. Один - темный, второй - горящий зеленым ангельским огнем. Запиши, а то забудешь.
Материализовать у него в руке карандаш, фокус дешевый, особенно если владеешь способами манипуляции гравитацией, но эффектный. Клим тут же поверил, что перед ним не просто пляжный жулик, а пофессионал.
- Прикольно, - хмыкнул он, вертч в руке карандаш, - а чего еще можешь?
- Все, - как можно более скучно отвечаю ему. - Могу тебя вылечить, если хочешь.
- А я не болею.
Его ответ сразил меня наповал. Не болею! Человек с двумя разными по длине ногами - не болеет!
- Смертный... - и тут же луплю себя мысленно по щекам! Удары надо принимать достойно, тем более, от собственной глупости.
- Прости, - говорю я ему. - Ты молодец. Удачи.
И собираюсь уже покинуть не случившуюся жертву, как вдруг:
- А можешь научить меня превращаться в собаку?
Ахахахаха! Конечно! Я же ангел-собаковод! Какую породу желаете? Кобель, сука? С крылами или...
- Да не, в обычную, добрую собаку, - просит Клим. - Так, чтобы побыть ей, а потом обратно.
Я снова смотрю на него, теперь уже без всякого фарса, и понимаю, что права была бабушка - совсем не умею работать с людьми.
- Подпишем договор? - без особой надежды спрашиваю я.
- Нее... Раз не можешь... - Клим мило улыбается и тут я замечаю рядом его пернатого. Шестерка- ангел лыбится и напрашивается на хорошую трепку. Таких я на завтрак ем, с хлопьями.
- Хорошо, - я протяниваю Климу визитку аптеки Уфира, - сегодня ты сможешь превращаться в собаку и обратно, сколько захочешь. А если тебе понадобятся более серьезные вещи, или твоим родителям, передай им этот адрес. Пароль:" Я готов заключить сделку".
Он берет визитку и вкладывает между страниц книги. Снова смотрит, но мне уже не интересно, моя цель - пернатый, закрываю глаза очками.
- И как? - спрашивает Клим.
- Просто захоти, - отвечаю и перехожу в другую фазу пространства. Бац! Бац! Бац! Зонт работает прекрасно, из ангела летят маленькие перышки, он не понимает, кто его атакует! Ахаха! Час потехи! Повергнув противника в позорное бегство, возвращаюсь на пляж. Клим уже лохматый сенбернар, без каких-либо признаков хромоты, бегает в волнах. Но вдруг он замирает, делает стойку и стремительно несется к ближайшему мангалу. Никто не успел понять, что пооизошло, а сенбернар, схватив палку шашлыка, стремительно уносится с пляжа. В догонку ему летят крики, пооклятия, но то пустое, он счастлив.
Беги, мальчик, беги, твое время скоро истечет. И тебя привезут по указанному адресу в аптеку дедушки. А я уж постараюсь там быть. Ахахаха
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)