Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пробел воспитания

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Предисловие:
Фандом: Звездные Войны. Войны Клонов. Республиканские коммандос.
Категория: 13+
Тип: Драббл, гет
Описание:
Нули и Дельты хотели как лучше, но вышло как вышло, а все потому, что хороший солдат выполняет приказы.

Персонажи/пейринги: Кэл Скирата, Вэлон Вэу, стрилл Лорд Мирдалан, отряд Нуль, Отряд Дельта, Рав Брейлор

Пробел воспитания

В это утро Скирата после завтрака оставил своих Нулей и отряд Дельта на кухне Кириморута. Вэлон Вэу не торопился уходить, хотя стрилл тянул поводок и мечтал прогуляться по делу.
- Парни, вы должны уметь все, а значит уметь выживать не только в военное время, но и во время мирной жизни. Это необходимо, например, если вы, находясь на задании будете маскироваться под гражданских. Да, я понимаю, пара кредиток и обед в кантине ваш, но представьте, что кантины рядом нет, а есть кухня. Самая обыкновенная. И, кстати, это будет полезно кое-кому из вас, кто задумывается о дальнейшей отставке и жизни вне сражений на поле боя в кругу собственной семьи, - Скирата прервался, посмотрел на Ордо, потом на почти здорового Фая, кинул взгляд на Корра и Атина, а затем продолжил. - Вашим заданием будет приготовление блюда, которое поразило бы меня и Вэлона Вэу. Парни, это должна быть бомба вкуса! Именно то, что мы никогда не видели.
- И желательно погорячее, - с холодным спокойствием промолвил Вэу, - Время пошло, шевелитесь. Если нам не понравится стряпня, то ваши шебсе[1], парни будут в весьма пожеванном виде, а штаны придется зашивать.
- И еще, - Кэл задумчиво посмотрел на своих сыновей, - никакой женской помощи. Ни Ласимы, ни Этейн, ни Бесани и других тут быть не должно. Скрытая камера будет фиксировать их присутствие.
- И ты думаешь, что они с этим справятся? - раздался в дверях голос Рав Брейлор. Она с самого начала тихо стояла в дверях и все слышала.
- Им нужно уметь проявить немного самостоятельности в деле не связанном с их предназначением, - ответил за друга Вэу.
Рав строго поджала губы, покачала головой и ушла.
- Эммм…серж, а что нам приготовить-то? - спросил Найнер у Вэу, почесывая в затылке.
- А рецепты? - задумался Атин.
- Голонет в помощь, ад’икэ[2], - ответил Скирата.
- Кэл’буир[3], мы может творить все,что хотим? - задал вопрос Ордо.
- Да, сынок, можете, - пожилой мандо улыбнулся и ласково взъерошил рукой волосы парня.
Далее оба мандалорца захватили емкость с нетра’гал[4], кружки и кое-какую закуску, двинувшись в сторону выхода. Они желали сообразить небольшой пикничок на краю леса, где лежал здоровенный обрубок вешоковой сосны, и поговорить о делах, тем более, что Мирд уже весь извелся: ему сильно приперло.
Расположившись на бревне, они разлили нетра’гал и разложили закусь.
“Старый чакаар[5]” спустил стрилла с поводка.
- Гулять, Мирд! Ойа![6]
И шестилапая псина тут же поскакала за периметр в лес, время от времени останавливаясь присаживаясь под кустами или задирая заднюю лапу у древесных стволов. Стрилл понимал, что здесь охотится можно только на животных, на людей нельзя, поэтому учуяв какую-то мелкую добычу он тут же побежал за ней.

Прошло три часа. Вэу и Скирата побеседовали обо всем, о чем собирались и о чем не собирались, уговорили весь нетра’гал с закуской. Последний они разлили по кружкам. Теперь они обсуждали, как еще можно модифицировать Эй’хан[7], когда у стены Кириморута возник Джайг с корзиной в руке.
- Мирд! Мирд! Ко мне!
Стрилл, который уже успел поохотиться и вернуться к хозяину с добычей, тут же из фазы лежа привел себя в фазу активного бега.
- Неси! - клон сунул ему в зубы накрытую чистым полотенцем корзину. - Получишь косточку.
Мирдалан донес корзину до мандалорцев и поставил ее на землю между ними, с после поскакал к Джайгу, который наградил его нерфей костью с мослом и кусками мяса. Стрилл устроился у стены, хряпая и жадно чавкая. Он был голодный, а такой нежданный подарок судьбы свалился в его лапы очень кстати.
Однако он грыз мосол не долго. Почувствовав неладное он тут же оставил кость и бросился к хозяину в тот момент, когда Вэу снял с корзины полотенце и, так же как Скирата, недоуменно уставился внутрь.
В корзине стояли два блюда. На одном из них возлежала большая запеченая болотная индейка, на втором что-то похожее на удж[8], только с неровными краями, недопеченое, обгоревшее слегка, блинообразное с уджевым вареньем и дробленными орехами варра. Но и там, и там были поставлены детонаторы с таймером, показывающим, что до взрыва осталось три минуты. Мандо переглянулись, синхронно надели шлемы и Скирата заорал:
- Слана’пир!![9]
Оба деловых партнера бросились в разные стороны. Стрилл цапнул хозяина за ворот и подняся вверх. Хлопая кожанными складками между лапами он спланировав к стене бастиона. Кэл постарался отбежать подальше в лес и броситься на лесную подстилку. Едва он это сделал, раздался грохот.
Ближайшие к эпицентру взрыва сосны снесло взрывной волной, вешоковое бревно разворотило на щепки.
Когда пожилой мандо поднял голову, то обнаружил рядом с собой ручку с осколком кружки и разбросанную щепу. Если бы не бескар’гам и бу’шей, то все могло кончться плохо.
- Хаар’чак![10] Корр! Мелкий паршивец! С этого дня зад будешь у Миджа лечить! - рыкнул с яростью Скирата, садясь и подозревая в деле бывшего клона-сапера. - Мастер взрывных шуток! Я тебе п-покажу, ш-шабуир[11]!
К нему подошел Вэлон.
- Цел? - он протянул хозяину Кириморута руку и помог подняться. - Я не знаю, кто посмел сыграть с нами злую шутку, но подозреваю, что это мог быть кто-то из Дельт.
- Тогда стоит выяснить, чья это блестящая идея, - Кэл с прискорбием поднял то, что осталось от кружки, повертел в руках и отшвырнул, удрученно вздохнув. - Жаль нетра’гал.
Оба мандо подошли к месту взрыва, чтобы осмотреть. Кэл упер кулаки в бока и поозирался. Он заметил плохо пропеченный корж уджа, прилепившийся как мишень к стволу дальней от эпицентра взрыва сосны. Вынув бластер из кобуры, почти не целясь Скирата пальнул в середину коржа, который тут же отвалился и шлепнулся вниз. Вэлон стер пальцами с коры сломанного дерева уджевое варенье с дробленными варра и сунул в рот.
- Отлично, - коротко и бесстрастно заключил он.
Мирдалан носился вокруг них подбирая остатки того, что ранее было болотной индейкой. Бутыль от нетра’гал разнесло на осколки. Оплавившись, они усеяли подножия сосен и теперь блестели, как драгоценные камни на лесной подстилке.
- Паршивцы! - раздраженно сказал Кэл. - Ладно, Вэл’ика, пойдем надерем нашим парням шебсе.
- Должен признать, что неплохая работа, - флегматично ответил Вэу.
Стрилл деловито тявкнул и, подняв куцый хвост, затрусил за своим хозяином, шедшим рядом со Скиратой.

На кухне Нули и Дельты стояли навытяжку с похоронным видом перед своими наставниками, не смея поднять глаз. Они не понимали, за что их ругают.
- Еще раз спрашиваю, что это такое?! Вы же чуть не угробили нас двоих, ди’кутэ[12]! Чья это была идея?! - сорвался Кэл на клонов, те молчали. Вэу стоял молча рядом, но весь его вид выражал то, что он не против хорошенько врезать кому-нибудь из них по шее.
- Как чья? Твоя, - Рав зашла в кухню, услышав там шум. - Ты что вопишь на мальчиков, как тревога армейского сбора?
- Я бы попросил не вмешиваться, - холодно и сухо ответил Вэлон.
- А я бы попросила не’джохаа[13]. Не зли меня Вэлон, иначе получишь вместе с Мирдом.
Оба знали, что с Рав лучше не спорить. Эта женщина-воин, одна из куэ’валь дар, была одной из немногих, кто мог соперничать со здоровыми сильными мужиками, а если дралась, то ссадины и синяки заживали долго. Она продолжила:
- Да, твоя идея Кэл, старый ты склеротик! Ты разве не помнишь, что ты им заказал? А ты, Вэлон? Бомба вкуса погорячее, да парни? Вот что хотели, то и получили. Хайиле сейтариэ![14] Не обляпайтесь!
Рав была права. Скирата чувствовал себя старым идиотом. Как себя ощущал Вэу он не знал, но мог поклясться, что так же. Беда в том, что клоны, не умеющие жить гражданской жизнью восприняли приказ Кэл’буир как боевое задание, значит формулировка в следующий раз должна быть более конкретной. Вэу удрученно посмотрел на клонов и скомандовал:
- Вольно! Разойдись!
Нули и Дельты тут же быстро исчезли из кухни.
- Да, Кэл, похоже в их воспитании мы допустили серьезный пробел, - сказал он другу. - Они восприняли все буквально, друг мой, потому что хорошие солдаты выполняют приказы. Мы заказали им самих себя и жаловаться нам не на что.
Рав окинула взглядом обоих мандалорцев.
- Пойду объясню парням, что вы имели в виду. Боюсь, что если это попытаетесь сделать вы оба, то натворите дел еще хуже. Они и так не поняли, что они сделали не так.
С этим она ушла. Скирата и Вэлон посмотрели друг на друга. Вэу вздохнул:
- Пообедали…

Послесловие:
Мандо’а
[1] шебсе-мн.ч. от шебс- задницы, попы
[2] ад’ике -мн.ч. от ад’ика - ребенок, дитя, сынок/дочка, если взрослый к подростку или взрослому, то парень/девчуля, в данном случае “мальчики”
[3] Кэл’буир - папа Кэл, буир-мать/отец, родитель
[4] нетра’гал - традционный мандалорский темный эль
[5] чакаар - разбойник, грабитель, вор, бандит, но так же это грубое выражение часто употребляется Скиратой в юморном ключе.
[6] ойа - жизнь, охота, ура, давай поохотимся, охоться
[7] эй’хан - светлая печаль, в данном случае корабль Кэла Скираты и Вэлона Вэу
[8] удж-фрукт, запекаемый в пироге, называемом как и сам фрукт уджем или удж’лайи, а так же источник сладкого сока, из которого варят сироп удж’ай
[9] слана’пир - крайне грубое выражение со значением “беги, спасайся, сматывайся”, но еще более нецензурное
[10] хаар’чак - блин, проклятье или ситх побери, иногда грубое нецензурное значение
[11] шабуир - сопляк, спиногрыз
[12] ди’кутэ - мн.ч.от ди’кут-идиоты
[13] не’джохаа! - заткнись
[14] хайиле сейтарие! - приятного аппетита

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+1

2

Я так поняла, что клоны не способны интерпретировать слова. Буквальное понимание и восприятие.

#p549314,Marysia Oczkowska написал(а):

Рав окинула взглядом обоих мандалорцев.
- Пойду объясню парням, что вы имели в виду.

Думаешь, у неё получится это сделать?))

Подпись автора

Z

0

3

#p549329,Ckazka написал(а):

Я так поняла, что клоны не способны интерпретировать слова. Буквальное понимание и восприятие.

Думаешь, у неё получится это сделать?))

Думаю, да. Она женщина, а матери у них никогда не было. Их воспитывали Кэл и Вэлон. И да, они созданы выполнять приказы, а слова бомба они, как, кроме сражений мало что знающие, интерпритируют буквально. В том-то и юмор.)

Подпись автора

+1

4

Донна Роза , я старый солдат и не знаю слов любви!

0

5

#p549339,гру гш написал(а):

Донна Роза , я старый солдат и не знаю слов любви!

:D
Это Вэлон Вэу. Старый холостяк с пельменями и стриллом. :D

Подпись автора

+1

6

#p549337,Marysia Oczkowska написал(а):

Думаю, да. Она женщина, а матери у них никогда не было. Их воспитывали Кэл и Вэлон. И да, они созданы выполнять приказы, а слова бомба они, как, кроме сражений мало что знающие, интерпритируют буквально. В том-то и юмор.)

Ну да.
Она женщина - это что-то основополагающее. Потом мать. А если еще мудрая мать - так это бесценное явление))

Подпись автора

Z

+1

7

#p550384,Ckazka написал(а):

Ну да.
Она женщина - это что-то основополагающее. Потом мать. А если еще мудрая мать - так это бесценное явление))

У Рав почему-то своих детей нет. Только если племянница Парджа Брэлор, которая потом за клона Фая вышла замуж. Предполагаю, что погибли в мандалорской войне, скорее всего и муж тоже, а новых делать уже не с кем. Она воевала всю жизнь и да, очень мудрая и опытная женщина. И готовит она отлично. Целую компанию клонов с их наставниками и друзьями вкусно накормила.)

Подпись автора

+1

8

#p550406,Marysia Oczkowska написал(а):

У Рав почему-то своих детей нет. Только если племянница Парджа Брэлор, которая потом за клона Фая вышла замуж. Предполагаю, что погибли в мандалорской войне, скорее всего и муж тоже, а новых делать уже не с кем. Она воевала всю жизнь и да, очень мудрая и опытная женщина. И готовит она отлично. Целую компанию клонов с их наставниками и друзьями вкусно накормила.)

Ну, реализация матери может быть несколько только на кровных детях. Масса женщин, у которых нет кровных детей, но они очень мудрые, добрые, отзывчивые, милосердные, нежные, ласковые женщины.

Подпись автора

Z

0

9

Более того, знаю такие случаи, когда больше понимания и любви находили в тетях, чем в родных, кровных матерях. Так прямо и говорили, что с кровными матерями нет понимания и той любви, какую бы хотели получать.
Одна мать и дочь, как кошка с собакой, понимания ноль.
Так что...
Всякое бывает.

Отредактировано Ckazka (2025-08-05 16:36:56)

Подпись автора

Z

0

10

#p550411,Ckazka написал(а):

Более того, знаю такие случаи, когда больше понимания и любви находили в тетях, чем в родных, кровных матерях. Так прямо и говорили, что с кровными матерями нет понимания и той любви, какую бы хотели получать.
Одна мать и дочь, как кошка с собакой, понимания ноль.
Так что...
Всякое бывает.

В мандалоском традиционном обществе такое вряд ли. Видимо у Парджи родители погибли, вот е тетка и воспитывала, а у мандо обычное дело усыновлять и удочерять детей, оставшихся без родителей. Несмотря на свою воинскую жесткость и даже жестокость в бою, мандо весьма чадолюбивы и кроме культа оружия у них культ семьи. Они любят их любых и не делят на своих и чужих. Многодетные мандалорцы не редкость. Большая семья-крепкая армия.

Подпись автора

+1

11

#p550410,Ckazka написал(а):

Ну, реализация матери может быть несколько только на кровных детях. Масса женщин, у которых нет кровных детей, но они очень мудрые, добрые, отзывчивые, милосердные, нежные, ласковые женщины.

Когда в Кириморут привезли беременную джедайку Этейн, возлюбленную клона Дармана, Рав была очень рада и впоследствие помогла ей родить и очень хорошо отнеслась к девушке. Несмотря на то, что Рав женщина-воин, она добрая женщина.

Подпись автора

+1

12

#p550438,Marysia Oczkowska написал(а):

В мандалоском традиционном обществе такое вряд ли. Видимо у Парджи родители погибли, вот е тетка и воспитывала, а у мандо обычное дело усыновлять и удочерять детей, оставшихся без родителей. Несмотря на свою воинскую жесткость и даже жестокость в бою, мандо весьма чадолюбивы и кроме культа оружия у них культ семьи. Они любят их любых и не делят на своих и чужих. Многодетные мандалорцы не редкость. Большая семья-крепкая армия.

И это здорово! :cool:

Подпись автора

Z

+1

13

#p550447,Ckazka написал(а):

И это здорово! :cool:

Ага.)

Подпись автора

+1