Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крыся

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как-то раз, в начале обглоданной дождями осени , в мою унылую контору заглянула Крыся Прохановская.

   С Крысей мы когда-то учились в одном классе, и многие подшучивали над долговязой девчонкой, с морковного колера волосами и веснушками по всему лицу. Сейчас Крысю было не узнать. Она стала пафосна и презрительна, как какая-нибудь аристократка. Ее волосы приобрели медный оттенок, и красиво оттеняли бледную, почти фарфоровую кожу.
Мы посидели, повспоминали детство. На часах стрелки показывали без десяти шесть, пора было сворачиваться и идти домой. А Кристи все не хотела прекращать беседу.
- Давайте сходим куда-нибудь, Крысь- предложил я.- Деньги есть, вчера я зарплату получил.
- О, неужели? - ее глаза загорелись.- Вам ещё и зарплату здесь платят?
- Так что же тут аномального, Крыся- заметил я. - Я вроде как не бездельник и не вор, вырабатываю полную норму. Да я даже перекуры в середине дня не устраиваю!
- Ах нет, нет, Николай, что вы! Я просто хотела сказать, хотела отметить...
- Что ещё?
- Ну...вы как то очень хорошо в этой жизни пристроились ... Сидите в тепле, у вас над головой вполне себе крепкая крыша, работа не пыльная- знай себе бумажки пиши и в ус не дуй. И...и вам ещё и зарплату платят! Да вы везунчик!
- Ну, Крыся, вы явно преувеличиваете. Я работаю с 9.00 до 18 00, пятидневку. А в выходные- разгружаю грузы в порту. Денег вечно не хватает, ну вы сами знаете...
- А почему вы не таксуете? - вдруг спросила она.- Таксовать нынче модно. Один мой знакомый начинал как таксист, а стал... Большим начальником. Как-то так.
- У меня нет машины- ответил я ей, и поднялся из-за стола. Сейчас закроем двери и поставим сигнализацию.
- Не забудьте отключить свет, Николай- дрожащим шепотом напомнила Крыся.
-За свет нынче дооооорого берут...
- Ну смотря с кого- ответил я туманно.- Идёмте, Крысенька, уже смеркается.
....
Мы вышли из конторы на серую от вечерних сумерек улочку. По вечерам здесь значительно темнее, чем днём. С запада дул ветер, кидая под ноги обрывки газет и сухие листья.
Над головой, в меркнущем небе загорались первые фиолетовые звёзды.
     Крыся взяла меня под руку.
- Николаша, а куда мы пойдем?
- На рынок- ответил я.
- На рынок?
- На рынок. На рынок, где продают капусту, баклажаны и всякое старье. На рынок.
- Ну рынок так рынок, как скажете- покорно вздохнула она, семеня рядом.
.....
Рынок провалился к стене заброшенного дома в самом конце улицы. Окружали его, почти сплошным забором дома поменьше, и по виду их, было не совсем ясно- обитаемы ли они. Так и смотрели в дневной смог и ночной сумрак похожие на выколотые глаза окна. Без стекол, без занавесок. И свет в них никогда не горел.
У входа рынка, на металлической арке висели огромные стрекозиные крылья, способные, казалось поднять в воздух взрослого человека. Таких крыльев было много: их цепляли на стены лавочек, вместе со старой одеждой, медными чайниками и связками сушеных кошачьих голов.
Людей почти не попадалось- день был предпраздничный, и большинство закупалось ещё днём. Днём не так темно. А темноты вечерней бояться многие- мало ли кто сидит в засаде?
За рынком дорога утекала в лес. Лес был огромный, неизвестно, где он заканчивался.
По обочинам дороги лежал грязный, подтаявший снег, по которому цепочками шли следы назойливых михрюток- местных, кургузых двулапых тварей, похожих на редиску истыканную зубочистками. Эти михрютки вроде как никому не причиняли зла, просто бегали в темноте по чаще и противно пищали. Куда хуже были кошки- существа, напоминавшие картофелины щедро припудренные двумя десятками черных глаз. Эти могли и укусить- и потом начиналась чернуха- кожа и мышцы на месте укуса сгнивали и отваливались, обнажая кость. Эти твари иногда и в дома могли залезть- скорее всего за пищей. Тогда дом приходилось сжигать. Здесь каждый знает- если в твой дом пролезла одна кошка, то скоро придет ещё полтора десятка. А их ничем не выгнать.
Таких сожженных домов в городе и в лесу было достаточно. Черные пальцы стропил ощупывали серое небо, крутили меж собой волны белесого тумана. И молчали- о чем то своем, о тайне, что осталась меж ними, огнем и кошками .

    Крыся охнула и вцепилась в мою руку, навалившись всем телом.
- Что с вами? - спросил я.
- Да...ой! Лужа! Я в нее провалилась!
- Надо осторожнее, Крысь. Лужи это наименьшая из неприятностей, спрятанных возле рынка.
- Правда?
- Была бы неправда, я бы не предупреждал - ответил я. - Тут никогда не было безопасно.
- А зачем мы тогда сюда пошли?- поинтересовалась она
- Ну как зачем? Нам с вами надо отдохнуть, прогуляться. Хотите конфет?
Она внимательно посмотрела на меня, поправляя рыжие волосы. В этот момент ее круглое лицо казалось мне самым привлекательным на свете.
- Ну, допустим...
У гигантской бабищи с избитым, рябым лицом я купил кулёк анисовых карамелек и протянул его Крысе.
- Угощайтесь, Крысенька.
- Спасибо, Коля. Ой, анисовые! Я их не ела лет сто!
- А вам больше двадцати не дашь- неловко пошутил я.
Мы некоторое время шли молча. Крыся сосредоточенно грызла карамельки и пинала носком ботинка маленький камушек, заставляя его катиться впереди себя.
- Это Вася- вдруг сказала она.
- Кто- Вася?
- Да не кто, а что. Камушек по имени Вася. Я так решила. И он идёт гулять с нами.
Так мы и шли втроем: я, Крыська и Вася. Хотя у Васи ног не было с самого его появления на этот свет.
....
Мы все дальше уходили от рынка, углубляясь в лес. Может, стоило бы ожидать непроглядной темноты, но нет, здесь такого не наблюдалось. Лес был просто серым- темно серым, словно повседневные сумерки запутались в его ветвях и не смогли уползти, уступая место темноте ночи.
- А куда мы идём, а, Коля?
- Да так, просто гуляем.
- А тут не очень опасно? Кошки же, михрютки и прочая пакость?
- Да плевать на них. Пусть сами нас бояться. Мы их презираем- сказал я с убеждением в голосе. Крыся тяжело вздохнула. Помолчав, она опять завела свою пластинку:
- Нельзя быть таким легкомысленным, Коля. В наше время даже от мороженой нутрии можно ожидать подвоха!
- Интересно, чем опасны нутрии, да тем паче мороженые?
- Да как, чем! Вот был у с моей тёткой случай намедни. Купила она, значит нутрию с рук.
- Живую?
- Да куда там! Дохлую. Без головы, распотрошенную и замороженную.
- Ну и зачем ей, тётке вашей эта драная нутрия?
- Да не драная, а освежеванная! Как это, зачем? Вы что, ничего не знаете?
- О чем?
- Ну о нутриях!
- Никогда ими не интересовался. Они что, скрывают какие-то секреты?
- Ой, не шутите... Нутрии они, если вы не знали, деликатес. Их можно жарить, варить, делать заливное. Но самое лучшее что есть в нутрии-это их хвостики. Это самое вкусное. Особенно позвонки. Там такиииие хрящики!

Я поморщился, но Крыся не заметила и продолжала свою восторженную оду нутриям:

-Эти хвостики- просто объедение! И вот тетя приносит нутрию домой, и собирается варить ее. И тут, она разворачивает пакет и видит, что нутрия без хвоста! Тю!
- Как же так?
- А? А так! Этот торгаш украл хвост, и как потом выяснилось, он у всех нутрий отрезал хвосты, и продавал их отдельно, своим знакомым по блату! Таков подлец, а?
Я молчал, не зная, что ответить. Всю драму Крысиной тетки я не мог воспринимать всерьез. Но с другой стороны- что я знаю о людях и их чаяниях? Для кого-то страшная трагедия- потерять миллионный  вклад в банке, а для кого-то вся радость жизни заключена в хвосте нутрии. Однако, видя, что пауза затянулась, Крыся потянула меня за рукав.
- А? Что?
- Вы спите, Коля?
- Нет, не сплю. Так чем кончилась история с тёткой?
- А! Так вот. Тетка, увидев, что хвоста нет, решила пойти к торгашу и устроить скандал. На дворе уже стояла ночь. Она взяла с собой тушку нутрии, и саперную лопатку и двинулась на рынок....
- Так, а лопатка ей зачем? И откуда?
- А, так от мужа осталось. Он подорвался на мине, а лопатка осталась, и тетя сохранила ее как память.
Ну вот, Коля, вы меня перебиваете, это крайне неучтиво. Слушайте, что дальше было! Темно, ночь, снег хрустит под ногами, а тетя топает с нутрией наперевес по городу. Топ- топ, шлеп-шлеп!
- А потом?
- Потом она приходит на рынок. Идёт она по рынку, и стучит в каждую дверь. Ей, конечно же никто не открывает. Ночь же!
- Ну так этого следовало ожидать. Рынок после девяти вечера закрыт- вставил я.
- Так-то оно так, да не совсем. В одной лавке в окошке поблескивал огонек. И тетя естественно рванулась туда! Она застучала в дверь вначале кулаком, потом ногой, а потом начала царапать стену саперной лопаткой!
Но дверь не открывалась, и тогда тетя решила пойти на настоящее преступление!
- Правда?
- Да! Она решила пролезть в окно лавки. И полезла. И вот она приставила к стене ящики и забралась на них. А нутрию продолжала держать в руке. И тут, окно резко открывается! Прямо в лоб тете, Коленька! И она от неожиданности летит навзничь, а нутрия летит вверх. А потом эта мороженная нутрия, весом килограмма три, не меньше, падает сверху с неба прямо на тетю!
И теперь...теперь у меня нет тети.
- Неужели она погибла из-за нутрии?
- Да нет. Погибла она, потому что провалялась несколько часов в сыром и холодном лесу без сознания, и потом подхватила бронхит. Но нутрия была катализатором всей этой ситуации! Вот и делайте выводы теперь.

- Да уж, выводы напрашиваются весьма неутешительные- сказал я. - Но все же, я думаю, вашей тётке не стоило ночью ходить на рынок и ломиться в чужие двери. Это вообще то незаконно.
- А кто бы узнал? - оживлённо возразила Крыся. - Если бы тетя добилась своего и наказала бы обидчика, то некому бы было писать на нее заявление в полицию. Тетя у меня решительная.

- Об этом я и не подумал- ответил я. - Мне как-то не пришло в голову, что из-за паршивой нутрии кто-то способен решиться на убийство.

- И вовсе не паршивой- парировала она. - Вкусной!

Мы прошли молча еще пару сотен метров. У Крыси была явная потребность о чем-то все время говорить. Возможно, это являлось следствием ее нервного состояния. Похоже, лес ее пугал.
- А что же вы, Николаша все молчите? Рассказали бы что…
-Что же мне рассказывать? Вы и так все про меня знаете.
-Ну…Ну не все. Вы же до того, как приехали к нам с матерью, где-то жили? Что это было за место?

Я задумался. В моей памяти всплывали неясные образы-листва деревьев, пронизанная солнечным светом, блики воды, тени облаков, неудержимо несущиеся по высокой траве равнины. То, чего здесь не было и не будет.
-Знаете, Крысенька- сказал я -то, что я вам сейчас расскажу, возможно покажется вам очень странным…

Глаза Крыси заблестели.
-Ой, да? Я заинтригована!
-Я много чего помню, из…из той жизни, что была раньше. Правда, полной картины у меня нет, это же воспоминания раннего детства, они даже меж собою не связаны. Все больше вспышки, эпизоды…
-Рассказывайте, Коля! Ну же!

Я достал сигарету, и закурил. Внутри моего сознания шла напряженная борьба. Одна часть меня страстно хотела поделиться хоть с кем-нибудь, найти понимание, или хотя бы каплю сочувствия. А другая…Другая боялась. Боялась чем-то выделиться в этом сером подобии мира.
Но Крысю-то я знал уже давно, от нее никогда не исходило угрозы или склонности к предательству.
-Так что вы помните, Николаша? Ну не томите же!
- Я… Я помню…фонтан.
-Фон…тааан ?
-Да. Фонтан. И знаете, это, наверное, самое яркое воспоминание. Он был круглый, бетонный, и в нем постоянно плавали листья и сережки ольхи и березы.
-А…
-Погодите, Крыся. Дослушайте до конца. Его, этот фонтан нагревало солнце. Оно светило ярче, чем самые яркие лампочки, которые вы когда-либо видели. И освещало все-деревья, небо, дома. Вода в фонтане на свету переливалась…как бриллианты. Это было удивительно красиво!

Она с сомнением посмотрела на меня.
-Коля, вы сейчас рассказываете какой-то бред, ну или сон. Что бы осветить улицу так, как вы тут описываете, электричества не хватит. Представляете, какой огромной должна быть электростанция, и сколько угля потреблять?!
-Да причем тут электростанция! – не выдержал я, но тут же осекся. Я вспомнил, что весь свет, который видела когда-либо Крыся-это свет тусклых лампочек. Сложно объяснить слепому от рождения, что такое цвета.
- Как это причем? И почему это вы так повышаете голос? Нервы шалят?
- Нервы…Простите, Крыся. Я больше не буду на вас кричать. Просто тот свет был никак не связан с электричеством. Он просто был. Очень-очень много света. Он пронизывал все-воздух, воду, траву и проникал в окна домов. И лица людей казались добрыми и улыбающимися.

-Ну, ладно… Хотя я все-таки не очень понимаю, что это за энергия такая. А еще что помните?

- Помню парк. Парк это как лес, только ухоженный и без михрюток. Полгода деревья были зелеными, и на них играли световые блики, а если стоять под деревом, сквозь ветки можно было видеть кусочки голубого неба…

-А что вы делали в этом парке?
-Да ничего особенного… Мы жили там, в маленьком старом домике-он вроде как принадлежал когда-то леснику, или еще кому-то… Его стены были сложены из камней, а крыша напоминала конусы.

-И?
- И вот… Крыся, вы не ждите ярких историй с подвохом. Мы были самыми обычными людьми и просто жили свою жизнь. Мы никому не вредили. Просто вставали утром, а за окном улыбалось солнце. Иногда ездили в город- та тоже было светло, и по высоким мостам ходили желтые трамваи.
-Так у нас тоже есть трамваи- вставила Крыся. Только проезд опять подорожал! Не покатаешься тут!
-Да ладно вам, Крыся. Я не про проезд, я про впечатления. Которые у меня остались от того места. Там было хорошо.
-Ну хорошо, Коля. А как так вышло, что все это исчезло?

Я задумался, не зная как ответить. Наверное, лучше было сказать правду, все как есть, чем выдумывать альтернативную версию событий. Поймет, или не поймет, приклеет мне ярлык сумасшедшего-какая уже разница…
- Оно и не исчезало, Крыся. Оно есть, где-то там, в Другом Месте.
-Как это?
- Да так. Исчезли скорее мы-я и моя мама, мы вывалились оттуда сюда.
-Чепуха! Как это можно вывалиться? Коля, скажите правду: вы ничего такого на работе у себя не пили?
- Да нет, не пил. Это сложно объяснить, так вот, сходу.
-Попробуйте! А то я начинаю сомневаться в вашей адекватности!

-Мне тогда было лет девять. Мы с мамой вышли на поле, оно было как раз за парком. Большое такое, и неб над ним казалось бездонным. Необычайная синева, глубокая, всеобъемлющая. Я, как сейчас помню-смастерил самолетик из щепок и бумаги, приделал к нему мотор из куска резинки. Вы в такое в детстве не играли, Крыся?
-Нет. А как это- из резинки?
-Резинка очень упругая. Накручиваете ее на скрепку, а к скрепке приделан маленький винт. Потом отпускаете, резинка раскручивается, а винт вертится. Это создает тягу, и некоторое время самолетик летит по кругу. Вот и я такой сделал. Тогда все дети бредили полетом.
И вот я на этом поле, поймал ветер и начал запускать свой самолетик. Мать стояла рядом и улыбалась. В ее волосах словно запуталось солнце.
-И он, самолетик то, летал?- Она смотрела на меня с недоверием.
-Ну да, летал! Но потом что-то случилось. Словно туча набежала.
Мать подумала, что начнется буря, закричала мне и мы побежали домой. Но стало очень темно. И…И какой-то туман перегодил дорогу. И мы в него вошли. А когда вышли-оказались здесь, в этом городке. Мы очень долго мыкались. Мать едва нашла работу, иначе мы бы не выжили. А потом, потом мы научились не выделяться и не говорить о свете, окружавшим нас раньше. Вот и все, Крыся.
-Ой…Если представить, что я в это все поверила, только представить! Тогда я хочу узнать: вы пытались с матерью вернуться назад, ну в то, другое место?

-Пытался. И сейчас пытаюсь. Ищу путь назад, ловлю туман, и вхожу в него, но безрезультатно. Видимо, я не умею искать проходы, или чего-то мне не хватает.

-Все это конечно фантазии, Николенька. Но знаете…Вы и правда чужак для нас. Вы со школы были каким-то не таким. Потому другие ребята вас и сторонились.

-Но не вы, Крыся. Потому я вам и открылся.

-Ну…Просто я сама неординарная личность!
-Вы еще и красавица, Крыся- сказал я искренне. - Вы так похорошели, что глаз отвести невозможно.

Она слегка покраснела и вскинула голову. Казавшиеся черными в сумерках волосы рассыпались по плечам.
-Ну, Коля! Экий вы… Спасибо.

Слушайте, Коля…- она вплотную придвинулась ко мне, и сжала мою руку. - Слушайте… Научите меня…Делать самолетики! Я не дурочка, но в детстве у меня не было такого…Только не смейтесь…Ведь научите?
-Научу- твердо ответил я.
И она засмеялась.
…..

И смеялась она с этого дня постоянно. И когда мы свивали канцелярские резинки, привязывая их к разогнутым скрепкам, и когда вырезали раму из палочек от дешёвого мороженого. Крылья будущего планера, она смастерила самолично, намазывая кисточкой слои газеты столярным клеем, словно маленький ребенок, высовывая от усердия язык.
Вечерами она прибегала ко мне, мы закрывали вместе контору и шли на пустырь. В свинцовую хмарь тяжёлых облаков взлетали наши резиномоторные птицы- один, два, десять- целые эскадрильи бороздили туманный смог, и казалось, даже звёзды начинали светить ярче.
Никто в городке не знал о наших забавах. А мы, стоя плечом к плечу все накручивали крошечные моторы, и кидали в восходящие потоки свои бумажные мечты.
Тогда-то я впервые и поцеловал ее. Волосы Крыси пахли ночью и немного- жасмином. Этот запах был не из этих краев, не принадлежал им. Он был в моей памяти, пришел сюда со мной. И теперь я нашел его в своей подруге.

Крыся не долго пускала самолетики вдвоем со мной. Скоро она начала их раскрашивать в фантастические цвета-флуоресцентно-зеленый, синевато-алый, флавористый…
Я даже не знал половины названий этих цветов, и она не знала-мы сочиняли их на ходу, сочетая буквы в невозможные слова.
Она пересказывала мне где-то прочитанную легенду, о том, как в одном городе, тайная организация, начала подменять зеленые растения, деревцами с черными листьями. И через пару десятков лет, все городские парки стали черными-и трава, и кусты, и листва деревьев.
Это стало причиной гибели того города, но Крыся верила, что, вводя в наш сумеречный быт яркие цвета, она повернет его к свету и жизни.

   Эти мечты очаровывали нас и дарили надежду, не смотря даже на тот факт, что придуманные Крысей цвета, без солнечного света казались одинаково серыми.
Нам хватало и осознания что они – ЕСТЬ.

Подпись автора

מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎

+2

2

#p553791,Константин Чарторыйский написал(а):

Эти мечты очаровывали нас и дарили надежду, не смотря даже на тот факт, что придуманные Крысей цвета, без солнечного света казались одинаково серыми.
Нам хватало и осознания что они – ЕСТЬ.

Всё начинается с веры во что-либо.

Забавный и смешной рассказ)) :D

Подпись автора

Z

0

3

#p553791,Константин Чарторыйский написал(а):

Черные пальцы стропил ощупывали серое небо, крутили меж собой волны белесого тумана. И молчали- о чем то своем, о тайне, что осталась меж ними, огнем и кошками .

#p553791,Константин Чарторыйский написал(а):

Лес был просто серым- темно серым, словно повседневные сумерки запутались в его ветвях и не смогли уползти, уступая место темноте ночи.

#p553791,Константин Чарторыйский написал(а):

И вот я на этом поле, поймал ветер и начал запускать свой самолетик. Мать стояла рядом и улыбалась. В ее волосах словно запуталось солнце.

#p553791,Константин Чарторыйский написал(а):

В свинцовую хмарь тяжёлых облаков взлетали наши резиномоторные птицы- один, два, десять- целые эскадрильи бороздили туманный смог, и казалось, даже звёзды начинали светить ярче.

Круто. Поэтика текста прям чувствуется.
Рассказ очень понравился. И в смысловом, и в сюжетном (читать было интересно) планах.

0

4

Одна девочка долгое время проводила в больнице, где постельное белье всегда было белого цвета (и много света). Все кровати белого цвета. Неизвестно какой цвет уже хуже: белый, чёрный или серый.
Но иногда из прачечной приходила Одна или две простыни на всю огромную, многоместную палату с какими-нибудь цветными мишками или зайчиками.
Радости не было предела, даже если эта простынь оказывались на "чужой" кровати. Чужой в кавычках, потому что там на самом деле не было чужих. Все были свои.

Возможно, такая девочка вырастет и станет раскрашивать белые постели, простыни, пододеяльники и наволочки.

У кого-то не было света, а у кого-то красок.

Подпись автора

Z

0

5

Когда нет света - это похоже на зашторенные глаза. Закрытие, в смысле.
Почему-то некоторые боятся их открыть.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t616392.webp

Отредактировано Ckazka (Вчера 13:57:04)

Подпись автора

Z

0