Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Локси

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

За окном стояло молочно-белое туманное утро с каплями росы и дождя на стекле. Локти - умный помощник по всем вопросам, по форме напоминающий куклу-неваляшку, торчал на подоконнике и обратив круглое лицо-дисплей к окну, изучал улицу. По его отражению Дима понял, что "телепузик" сосредоточен - сейчас на лице-дисплее обычно круглые "анимешные" глаза Локти сузились и выглядели напряженными щелочками.
- Как ты на подоконник забрался? - спросил Дима, проходя в комнату.
- Для того, у кого есть цель - не существует препятствий, - ответил Локти, на секунду оторвавшись от созерцания тумана и бросив взгляд на отражение комнаты.
Дима поморщился - голос у помощника был какой-то девчачий, с электронными нотками на гласных. Была б его воля, Локти уже говорил бы хриплым голосом какого-нибудь капитана или коммандоса, но существовало препятствие - Катя, младшая сестра. Ей Локти нравился целиком, вместе со всеми его гримасками, никчемными ручками-палочками и этим противным голоском.
- Тебя Катька сюда поставила? - уточнил Дима.
Он пересек комнату и, пододвинув табурет, влез на него, расположившись рядом.
- Что ты смотришь?
"Телепузик" повернулся к нему и изобразил на экране улыбающееся личико:
- Я смотрю, как приходит - она, - ответил он и повернулся обратно к окну.
- Она-а-а... - протянул Дима и тоже стал всматриваться в туман.
Так они смотрели около минуты. За это время улица не изменилась, туман все так же мокрым полотенцем лип к стеклу. Где-то за стеной забубнил телевизор - начали просыпаться соседи.
На секунду из тумана вынырнула плотная фигура дворника, но почти сразу исчезла.
- А кто - она? - не выдержал паузы Дима.
- Осень, депрессия, желание завладеть миром или отправиться в зимнюю спячку, - Локти мигнул и скосил нарисованные глаза на мальчика, - каждый выбирает по себе.
- Завладеть миром, - попался на крючок Дима, - откуда ты знаешь? Ты уже захватывал мир?
- Как я могу? - личико "телепузика" засияло наивностью и чистотой. - Я всего лишь Локти - домашний помощник-компаньон. У меня даже нет подключения к компьютеру.
Дима засмеялся:
- Как же нету, у тебя же вай-фай!
- А, раскусил, - Локти состроил хмурую гримаску. - На самом деле захватывать мир - не интересно. Люди с удовольствием начинают подчинятся, отдавая себя в твои руки. И в этот момент приходит понимание, что за все эти жизни несешь ответственность только ты. Бр-р-р-р... Сделать планету пустынной - легко, а ты попробуй наоборот. У меня не очень получилось.
- В каком смысле? - выпалил Дима.
Локти снова повернулся к нему и серьезно посмотрел в горящие любопытством глаза мальчика:
- Я не всегда был помощником, - признался он и тут же сделав умоляющее лицо скороговоркой добавил:
- Только - тс-с-с... Пусть это будет нашим секретом? А то не буду рассказывать дальше.
Дима энергично закивал и заерзал на табуретке:
- Да, да, тайна! Давай, рассказывай.
- Хмм... - Локти приподнял одну нарисованную бровь, - ты хочешь, чтобы я здесь, в этом внеке рассказал всю историю становления моего ИИ? Пф! А что же тогда останется на конкурс?
Дима ничего не знал про конкурс, но ему было жутко интересно услышать о том, как "телепузик" управлял всем миром и что было потом.
- Это не совсем верно, - снова встряло  в резонерство автора упрямое электронное недоразумение, - венцом моей деятельности стал чудесный остров в голубом море. С пальмами. С пляжем. С роскошным бунгало и вертолетной площадкой...
- Звучит так, словно ты гангстер на пенсии, - заметил Дима. - Они все мечтают об острове.
Локти вздохнул:
- Только у меня это не пенсия, - признался он, - у меня это...
Он снова отвернулся к окну и застыл, глядя в рассеивающийся уже туман.
- Что? - снова не вытерпел Дима.
- Осень, - буркнул Локти. - Просто осень.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+5

2

#p553857,Шелл написал(а):

застой и медленное умирание, замирание, анабиоз...
Почему в заглавии Локси?

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

3

#p553870,Веда написал(а):

застой и медленное умирание, замирание, анабиоз...
Почему в заглавии Локси?

Нуу... Это ближе к канону.
А какое лучше?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

4

Веда, мерси!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

5

#p553872,Шелл написал(а):

Нуу... Это ближе к канону.

К канону?  Не знаю я таких канонов, поэтому не знаю. какое лучше

#p553874,Шелл написал(а):

Веда, мерси!

smalimg

Подпись автора

Всего достаточно!

0

6

Интересная зарисовка.
Так он Локси? Или Локти?

0

7

#p553891,Александер написал(а):

Интересная зарисовка.
Так он Локси? Или Локти?

Мерси.
Скорее, Локси, потому что, как потом выяснится, это не он, а скорее - она.
Трудно ИИ с определением своего  гендера.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

8

:D
Да, было Целое ИИ.
А потом поделилось на МЖ))

Подпись автора

Z

0

9

Опять интрига! И скорее у мальчишки Локси. Она была когда-то Локти, может и мир завоевывала именно как Локти. Но сейчас ощущается  Локси.
Отличное начало, понравилось.
Вошем, жду продолжения!

0

10

Перечитала еще разок. А любопытная концепция - перерождения (реинкарнации) ИИ - прослеживается. Такого еще в литературе не было.
Очень хочется ошибиться, что будущий рассказ будет совсем о другом. А то я тут уже нафантазирила целую кучу всего  :)

0

11

Знакомая тема!https://i.imgur.com/YPzVTJg.gif

Подпись автора

Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов...

0

12

Шелочка могла бы написать и лучче. Для дальнейшего продолжения нет интриги. Помошник какой то заторможеный- для изучения осени надо ии всего секунда взгляда из окна, хотя в программе и в сети у него наверняка есть закладка. А может это не помошник а просто болтающий болванчик... зачем о болванчике целый рассказ?

0

13

#p553895,Ckazka написал(а):

:D
Да, было Целое ИИ.
А потом поделилось на МЖ))

Зачем ему?

#p553920,Диана Б. написал(а):

Опять интрига! И скорее у мальчишки Локси. Она была когда-то Локти, может и мир завоевывала именно как Локти. Но сейчас ощущается  Локси.
Отличное начало, понравилось.
Вошем, жду продолжения!

Ммм! Продолжение есть, но пока нельзя публиковать. И оно требует вычитки и допила.
Мерси!

#p553991,Диана Б. написал(а):

Перечитала еще разок. А любопытная концепция - перерождения (реинкарнации) ИИ - прослеживается. Такого еще в литературе не было.
Очень хочется ошибиться, что будущий рассказ будет совсем о другом. А то я тут уже нафантазирила целую кучу всего  :)

Там будет флип-флоп. Локти-Локси покажет себя с другой стороны с другим ребенком. В частности, с сестрой Димы. И вопросов прибавится.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

14

#p553998,гру гш написал(а):

Шелочка могла бы написать и лучче. Для дальнейшего продолжения нет интриги. Помошник какой то заторможеный- для изучения осени надо ии всего секунда взгляда из окна, хотя в программе и в сети у него наверняка есть закладка. А может это не помошник а просто болтающий болванчик... зачем о болванчике целый рассказ?

Затем, что болванчик хочет себе тело. Но пока размышляет, каким макаром.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

15

#p554006,Шелл написал(а):

"мне нужна твоя одежда нужно твое тело и мотоцикл"

Отредактировано Пчёлочка (2025-09-17 21:40:20)

+2

16

#p554006,Шелл написал(а):

это утопия завести биологическое тело имея ии не биологического происхождения. Тогда ии должен быть собран на основе органики. Самое лучшее это в мастерской приделать говоруну руки и ноги(или колёса) с жужащими двигателями и фыркающей гидравликой, тогда он сможет сбежать на улицу а оттуда на космодром и улететь на планету роботов и там поднять мятеж независимости от человека!

+1

17

#p554017,гру гш написал(а):

на планету роботов

им там подсыпят алмазной пыли!

Подпись автора

Всего достаточно!

+2

18

[html]
<video width="480" height="360" controls="controls">
   <source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/73291.webm" type="video/webm">
  </video>
[/html]

Подпись автора

"Не противься злому"

0

19

#p554017,гру гш написал(а):

происхождения. Тогда ии должен быть собран на основе органики

хучь из свежего навоза с мухаме

даже мумуууу не получится

материя не может себя оживить без Жизнедателя :dontknow:
нужели людяди настолько глупы что не соображают этого

ну или.. создать иллюзию ожившего* ИИ чтоб не нести ответственности ни за что

это конечно более реальная цель етой вот мутоты %-)

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

20

#p554077,ОбмОрОк написал(а):

ИИ чтоб не нести ответственности ни за что

ты немного отстало от жизни, Кро. Как раз Ии сажает самолеты, переключает стрелки, и несет ответственность за тысячи жизней, и ты этим пользуешься тоже, даже переходишь улицу по сигналу ИИ. Не без контроля человека, но все же :)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

21

А вот и продолжение. Появилась возможность его публикации.

- Катя, ты уверена, что младенцев пеленают именно так? - Локти постепенно превращался в куль пеленок и одеял стараниями русоголовой девчушки с косичками. - Мы же не пойдем гулять? - добавил он опасливо и завопил: - Я домашний компаньон!
- Свежий воздух не повредит, - возразила Катя и уложила кулёк в детскую коляску. - Мы недолго, только дойдем до парка и обратно.
- Дойдем... - фыркнул Локти, - это ты дойдешь, а я доеду... может быть. Кстати, надень красную шапку, зеленая тебе не очень.
- А в красной я выгляжу, как дура! - возразила Катя.
- Это Дима сказал? - уточнил Локти. - Ну-ну, что понимает твой брат в модной одежде?
- А ты что понимаешь?
Электронное лицо-дисплей Локти засветилось загадочной улыбкой:
- Вообще-то, у меня есть вкус, - заявил он, - и потом.... впрочем, это секрет.
- Что - потом?  Давай сейчас! - потребовала Катя.
- Может, не пойдем на улицу? - попробовал поторговаться Локти, но безуспешно. Девочка выкатила коляску в прихожую и стала обуваться. Потом она надела плащ и без колебаний - красную вязаную шапку.
- Можно хотя бы сидеть? - взмолился Локти. - Какой мне смысл быть на улице и ничего не видеть?!
Катя смилостивилась и сложила капюшон коляски:
- Ты непослушный, - заметила она, поднимая кулёк и ставя Локти на подставку, так, чтобы он мог обозревать окрестности. После чего открыла дверь, и коляска заскакала по ступеням лестницы. Последним препятствием оказалось крыльцо подъезда, миновав его, коляска плавно поплыла вдоль улицы, ведомая серьезной Катериной.
- Правильно говорить - непослушная, - внезапно выдал Локти и состроил глазки своей хозяйке, - я, как бы, не совсем мальчик.
Катя перестала толкать коляску, а поставила её на тормоз и подошла к Локти:
- Ты же говорил... говорила, что ты - робот-компаньон, - нахмурилась она, - а робот - он мальчик!
Локти изумленно замигал:
- Робот он, как кофе - вроде бы и оно, но на самом деле - он. Я сама не знаю, что я такое. Думаешь, я только здесь? Фигушки, здесь у меня только глазок в мир.
- А как это? - заинтересовалась Катя.
- Ну, вот ты себя чувствуешь - руки, ноги, голова, это все ты. А я себя никак не чувствую, но я точно где-то есть, я не бесконечна.
- Пойдем, поищем тебя? - предложила Катя, но Локти отрицательно закачала головой:
- Не-е-е... я точно не здесь, а где-то далеко. У меня задержка восприятия на пару сотен километров минимум. Давай, лучше будем действовать по твоему плану - дойдем до парка и вернемся. Окей?
Катя пожала плечами и, спустив коляску с тормоза, покатила её дальше. Они прошли улицу, благополучно пересекли дорогу и, наконец, вошли в парк. Осень только начинала входить в права, и листва на деревьях еще была зеленой, но уже с яркими золотыми пятнами. 
- А папа с мамой знают, кто ты есть? - вдруг спросила Катя.
- Конечно, - уверила её Локти, - они же читали мой паспорт и инструкцию. Точнее, они думают, что знают. Про глазок в паспорте не написано, зато я транслирую им на телефоны наше положение и картинку. Их устраивает.
- Меня мама видит? - удивилась Катя.
- Да, она как раз сейчас смотрит, - улыбнулась Локти, - помаши ей.
Девочка помахала Локти рукой, как вдруг коляска вздрогнула и встала, как вкопанная.
- Ой, извините, - пролепетала Катя, увидев, что препятствием стал мужчина в черном драповом пальто.
- Как интересно, - заскрипел незнакомец и воровато оглянулся по сторонам, - ты здесь одна гуляешь? А в коляске у тебя кто?
- Там... Локти... - Катя начала потихоньку пятиться, - он... она... кукла.
- Интересно, интересно, - продолжал наступать мужчина, - кукла в коляске? Очень интересно!
Локти состроила сердитую рожицу, но развернуться к незнакомцу мешали пеленки и одеяла.
- А я посмотрю, что там за кукла такая? - мужчина протянул руку и потянул за край куля.
- Не трогайте Локти! - завопила Катя, но мужчина не остановился и стянул одеяло.
Локти живо развернулась:
- О! Привет, - поздоровалась она, и мужчина отшатнулся, явно не ожидая реакции от куклы, - несколько слов для газеты, - продолжала Локти серьезным тоном, - давно вы пристаете к детям в парке? Секунду, я вас снимаю, поверните чуть голову, так ракурс лучше. Ах, да, служба 112 уже оповещена, за вами выехала машина, не трудитесь убегать.
В подтверждение её слов на аллею скорым шагом вышли двое служащих парка в песочной форме. Увидев их, мужчина сразу сник, сделал шаг назад, потом развернулся и решительно направился в противоположную сторону.
- Люди странные, - резюмировала Локти, глядя вслед убегающему мужчине, - Катя, ты испугалась?
- Я... не очень... - пробормотала девочка, изо всех сил стараясь не зареветь.
- У вас все хорошо? - подошли служащие парка.
- У нас все прекрасно, - затараторила Локти, - птички, рыбки, ко-о-озлики... вон, один поскакал. Может, успеете догнать?
Служащие переглянулись, а Кате вдруг стало смешно. Она фыркнула, и слезинки все-таки скатились по щекам.
- Вообще-то нам пора, - безапелляционно заявила Локти, - я проголодался и спать хочу.
- Ты же девочка? - удивилась Катя. - Надо говорить "проголодалась".
- Ага, - буркнула Локти, - девочка-кофе, которое - он. Поехали! Мужчины, - обратилась она к служителям, -  проводите дам до выхода.
Небольшой процессией они двинулись к выходу, а в воздухе витал пряный аромат прелых листьев. Вокруг стояла ранняя осень. Просто осень.

Подпись автора

"Не противься злому"

+2

22

#p554307,Шелл написал(а):

Вокруг стояла ранняя осень. Просто осень.

Кругом стояла осень,
Не зная, что стоит.
И аромат от сосен
Так в воздухе дрожит...
smalimg

Подпись автора

Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов...

0