Часть десятая. Частично свет проливающая
За пару-тройку часов до прошлых событий
..."Мимо них и зверь не проскользнет, и птица не пролетит. Раз пробегал мимо заставы горностайка да и шубу свою оставил. Пролетал сокол да перо выронил..."
- Мяу-у...- шепотом протянула кошка, отрывая Бороду от чтения и сверкая глазами в сторону дверки чулана.
Там, неся в руках что-то круглое в мешке, крались двое. Заскрежетав ключом, они втиснулись в узкий проем и закрылись изнутри.
- В пять-тридцать утра, - Борода нервно растопорщила кудри. - Есть вообще совесть у людей?!..
Кошка закрыла морду лапой.
- Надо подкрасться и послушать...
Выкатившись из-под серванта, Борода по-пластунски поползла к лестнице. Благо, Ведьма наколдовала новый пушистый ковер, иначе б звон кострюль внутри Бороды эхом бы отдавался по всей прихожей.
- Хм...ни одной щелочки, - хмуря брови, косматый "шпион" шарился по стенке чулана, периодически прикладывая ухо. - Может, замочная скважина?..
-...После такой встряски есть хочется, - донесся знакомый голос Аблаката.
- Ага. А пирожки почти закончились... Может, еще разок? Давай прям на кухне, а потом разбегаемся.
- Ты что, уже рассвет! Попремся туда и все, нас спалят. Еще и в костюмах...
- Мне кажется, Сам стал о чем-то догадываться.
- Ну, рано или позно придется признаться.
Послышались смешки.
- Но вот как с Ведьмой...
- Да уж. Надо подготовить почву. А то она может перенервничать...
Трагически прикрыв глаза, Борода сдвинула кошку в сторону, зачерпнула половником компот и сделала несколько больших глотков.
- Вот и все, - хлюпнув носом, она представила себе кухонную "картину маслом". - Адюльтер!.. Рана на веки вечные!... Еще и в костюмах...
Потом, услышав приближающиеся шаги, Борода заметалась у двери, оценила размер кадки с лимонным деревом в углу и бросилась туда, притворившись мульчой.
Высунув нос, Тыр проверила ситуацию за бортом и, махнув рукой, выпустила таища Сержанта. Закрыв чулан, эти двое стали бесшумно подниматься по лестнице, обходя заведомо скрипучие ступени.
- Поубивала б, - Борода обиженно насупилась. - Вот пойду и...и...
Кошка высунула морду и отрицательно покачала головой.
- Тогда...тогда посмотрим на это место грехопадения, - пошарившись по закромам, Борода выудила отмычки.
Пать минут мучений и дверь чулана нехотя, но поддалась.
Дернув за веревочку включателя света, Борода осмотрелась.
Кругом были полки с игрушками, коробки, куча тканей, какие-то эскизы...
Пахло опилками и апельсиновым маслом.
- Хм... - Полистав блокноты с выкройками, Борода прошлась мимо стеллажей с книгами и наткнулась на огромный ящик. Открыв его, она сначала чуть не завопила, потом икнула и, тыкнув морду чудища ногой, выдохнула. - Ну и дела-а...
- Абсолютно согласна.
Вздрогнув, Борода обернулась и увидела Тыр, которая недобро сверлила взглядом "взломщика".
Кошка мяукнула, бросилась налево, а Борода направо, однако у Аблаката была весьма недурственная реакция.
Через две минуты Борода сидела на стуле, связанная розовой атласной лентой. С бантиком на боку.
- В чем дело?
- Я все знаю про вас!
Тыр села рядом на табурет и пожала плечами.
- Ммм... Мы просто дурачились. Хотели немножко растормошить Дом.
- А, это теперь так называется, да?! - Борода фыркнула, показательно пытаясь избавиться от пут.
- Сиди спокойно и не ори, сейчас все сюда прибегут...
- Нет! Не буду! Пусть все знают! Не замолчу! Хоть пытай!..
Тыр подняла брови.
- А вот это предложение по делу.
Поискав что-то в столе, она достала кожаный чемоданчик, открыла его и развернула к Бороде.
- Нет, умоляю, только не э-э-это-о-о!!..
- Тихо, - аблакат вытащила предпоследний пирожок из таза и заткнула им рот горе-шпиону...
* * *
Кошка блаженно посапывала на груди распластанной Бороды, после "пыток" капилярным массажером.
-Ну и где были твои мозги? - вздохнув, спросила Аблакат.
- А я это...отвечаю только за шика-арный экстерьер Пчиола, - Борода хихикнула, открыв один глаз. - Это он думает, а я - феерверк чувств-с... И вообще, ну что, что я должна была подумать?! Сидите тут ночами в одной каморке...
Тыр задумчиво затарабанила пальцами по столу.
- Ну не в каморке, а в штабе идей. И не сидим, а пугаем народ... А вот ты теперь - внезапный и очень болтливый свидетель. Чуешь, чем пахнет?
- Мне будет наказание? - Борода заиграла бровями. - Расческа? Массажный скраб? Нефритовые палочки?..
Аблакат с трудом сдерживала улыбку.
- Да конечно! Посидишь пока тут, в заточении. Утром подумаю, что с тобой делать.
- Без воды, еды и на этом жестком стуле?..
- Стул ортопедический, пирожок ты заточила, попить сейчас дам, - Тыр открутила крышку бутылки с водой и воткнула туда трубочку.
Отпив, Борода захлопала ресницами.
- Я - твой неистовый пленник, да?
- Безусловно, - Тыр почесала кошку за ухом, потом погасила лампу и вышла из чулана, закрыв дверь на ключ.
- Ах, моя строгая птичка... - раздалось уже в кромешной тьме.
/ту би континед оченно скоро/
Отредактировано Тэйр (2025-11-09 01:40:45)