Вроде бы забавные ролики про художников. Но....
Ноооооо....
Случаи, когда нужно угадывать картину, в современном мире практически не случаются.
Ну, во-первых, если вы приблизились к миру искусства, значит кое-что уже посмотрели и знаете, ху из ху.
Во-вторых, на выставках, обычно, экспозируют одного художника, и его имя пишут крупно у входа
В-третьих, если вам повезло и вы попали на тематическую выставку, где собраны, к примеру, все авангардисты двадцатого века, попробуйте расшифровать посыл картины, а потом, сразив наповал своей трактовкой какого-нибудь знатока, невзначай спросить, не находит ли он схожести у автора выставленного шедевра с Малевичем и не чувствует ли здесь влияние Кандинского?
Ну и в четвертых... Однажды я была в свите своего дедушки, мы навещали одного влиятельного ммм... господина во Франции. В его замке была недурственная коллекция картин, до того момента мне не известных художников. Я даже заподозрила, уж не подарки ли это от моего мессира? Практически любой согласиться блеснуть талантом и выдать нагора свое творение, лишь бы вырваться, пусть и не надолго, из самого уютного и лампового места в мире. Так и появляются безымянные вещи именитых творцов.
- Что вы думаете о моей коллекции? - обратился ко мне друг дедушки. - Эти подлинники бесценны.
Его фраза еще больше утвердила меня в мысли, что темнейший маркиз - мой дед, занимается фарцовкой. Я еще раз оглядела коллекцию и вдруг увидела знакомую картину:
- Шевалье, должно быть, брал в осаду Дрезденскую галерею, - как можно более учтивее заметила я, - чтобы получить достойную награду. " Ла бель шоколатье" мсье Лиотара - безусловно, изюмина, среди его остальных вещей, прихваченных, очевидно, из запасников.
Увы, коллекционер попал в просак: не мог же он убеждать меня, что данная картина так же является творением руки покойного мастера, просто повторившего после своей смерти работу, которая выставлена в Дрездене.
Ну и остальные легальные варианты звучали бы не менее крамольно. Ему на помощь пришел маркиз:
- Вторая шоколадница, - веско заявил он, глядя на меня в упор, - стоит не одну жизнь. И именно этот, поздний вариант картины, наиболее дорог.
Мы обменялись взглядами. О, да! Несомненно дорог, дедушка, я хочу еще посетить Рим, Лондон и парк Сентозу в Сингапуре! Маркиз чуть кивнул, и мы отвернулись.
- Значит, остальные картины не от Лиотара? - я наивно захлопала ресницами.
- Конечно, нет, - выдохнул коллекционер, - позвольте я вам расскажу....
На этом примере я хотела показать, что достаточно знать одну широко известную картину, чтобы обеспечить себе интересные каникулы.
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)