Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Страсти в прозе по Семенычу

Страсти в прозе по Семенычу

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Предисловие. Как-то поспорили с Плюшем. Он утверждал, что Владимира Семеновича Высоцкого песни бессюжетные . Я перевел одну из песен в прозу. Плюшу миниатюрка очень понравилась. К сожалению, разговор шел во флудилке, и миниатюра не сохранилась. Решил продолжить этот эксперимент. Понимаю, что брать сюжет из известных песен некрасиво, но буду писать.
                     У ВИНА ДОСТОИНСТВА, ГОВОРЯТ, ЦЕЛЕБНЫЕ.

Говорят, что  алкоголь в небольших дозах полезен в любых количествах. Так как осенью погода мерзкая, способствует всякой гриппозной заразе, я решил продезинфицировать организм изнутри. Купил себе бутылочку красного и к ней кусочек сыра. Дома достал стаканчик, открыл при помощи штопора пробку и уже хотел насладиться ароматом дешевого пойла, как началось что-то сверхъестественное. Стол затрясся , из бутылки пошел дым, что-то грохнуло и появилось какое-то непонятное существо. Странно, я еще и вино в стакан не налил, а тут уже подобие зеленого змия. Нет, если я решил в лечебных целях выпить стаканчик, другой, третий, меня не остановят ни змий, ни крокодил зеленый. Существо прыгало, стены ходили ходуном. А потом оно что-то грустно запело, и я увидел мужика с бородой в восточной чалме. У незваного гостя были грубые черты лица и огромные кулаки. Если бы у меня было побольше времени, то открыл окно и стал бы звать на помощь дворников с метлами. Но так как время приближалось к обеду, а я еще "ни в одном глазу", решил разбираться сам. Когда-то читал я детский детектив про старика Хоттабыча. Там главный герой также из бутылки вылез. Насколько помню, он прекрасно говорил по русски, и я, набравшись смелости, начал допрос:
- Уважаемый ибн, как Вас зовут? Зачем Вы залезли в мою посудину? От кого скрываетесь? Что скрываете?
  Бородач поклонился и ответил:
- Я не вор и не шпион. Я сказочный персонаж джинн. За то что Вы, господин, освободили меня из заточения, набью любому, на кого укажете, морду. Могу даже двоим.
  И тут меня осенило: это же джинн. Он же может меня сделать богатым и знаменитым. Может сделать большим начальником или известным актером. Даже ведущим передачи "Утренняя почта" Юрием Николаевым сделать.
  - Не, - говорю, - с мордобоем давай подождем. Я не дембель, чтобы мне драки нравились. Ты у меня все вино высосал, давай взамен ящик. А еще хочу дворец, круче чем и Пугачевой с Галкиным.
  - Не обучен таким вещам, - отвечает джинн, - вот морду кому-нибудь набить это, пожалуйста. А больше ничего не умею.
- Врешь!- закричал я, - в книжке написано, что вы любые желание исполняете. Быстро мне ящик вина сюда! А то обратно в бутылку полезешь.
        От мощного удара в челюсть я отлетел к стенке. Да, не врал сказочный персонаж. В махаче он действительно специалист. Мне ничего не оставалось, как добежать до телефона, набрать 02 и закричать "убивают!".
  Милиция приехала быстро. С нашим доблестными правоохранительными органами даже джинн-мордобоец не смог тягаться. Заломали ему руки за спину и в воронок с решетками посадили.
  Интересно, где он сейчас. Возможно, в тюряге отбывает. В Бутырке оно, все, лучше, чем в бутылке тесной. А , возможно, его взяли в сборную по боксу. Я с удовольствием посмотрел бы, как он своими кулачищами честь страны отстаивает.
  конец.

Пысы. Если читателям зайдет , продолжу эксперимент в этой теме.

Отредактировано Император (2025-12-27 22:20:30)

Подпись автора

О любви в словах не говорят

+1

2

Ничего нового в сюжете, текст песни переложен в прозу.

Подпись автора

Для плюсов.

+1

3

#p564895,Путник написал(а):

Ничего нового в сюжете, текст песни переложен в прозу.

Я об этом сразу написал. Ну малость мелких деталей добавил. На свои идеи пока нет времени и вдохновения.

Путный, аригато за посещение!

Подпись автора

0

4

Знаешь. Пусть даже так. Главное чтобы хотелось писать. Чего и себе желаю...)))

Подпись автора

В себе побеждаются трудности жизни.

+1

5

#p564902,Император написал(а):

На свои идеи пока нет времени и вдохновения.

Хехе) Зато на дуэль ветка поднимается) ишь...

+1

6

#p564923,Ави написал(а):

Знаешь. Пусть даже так. Главное чтобы хотелось писать. Чего и себе желаю...)))

Много благодаря. Валюша, только нельзя быть такой Светлой. Надо иногда каого-нибудь укусить.

#p564932,Тэйр написал(а):

Хехе) Зато на дуэль ветка поднимается) ишь...

По тексту есть что сказать? Можно и ругательно. Или ты только комменты читаешь?

Подпись автора

+1

7

блин   какая страшная рожа  по сравнению с феечкой...))

+2

8

#p564941,Герман Бор написал(а):

блин   какая страшная рожа

На самом деле, он довольно таки симпатишный. Только любит притворятся злым и упрям...) Но я то знаааю... :flirt:

Подпись автора

0

9

НУ ЭТО ЧТО ЗА НАГРАДА?

В одном сказочном королевстве триста лет ничего не происходило. Все было мирно и тихо. Никто не воевал, никаких катаклизмов и катастроф. Все сказочные злодеи сидели по темницам, обеспеченные трехразовым питанием.
  Но на триста первый год жители сказочного королевства услышали жуткий вой. Издавало эти звуки огромное чудище, помесь вепря, быка или тура. Конечно же, какое королевство без короля. Несмотря на различные профилактики болезни, у короля были проблемы с желудком, а также аллергия на слуг. А как он грозно кашлял! Сразу все негодяи разбегались. Но на зверюгу данный кашель никак не подействовал. Вепрь этот волок всех, попадавшихся ему на пути, в лес и там кушал, смачно шевеля растянутыми губами.
  Король, чтобы поддержать имидж тирана издал следующий декрет: кто победит чудище, получит в жены принцессу.
      А в том королевстве, если пойти прямо, потом налево, потом направо, вверх по горочке, вниз по горочке, была тропинка. Она вела к хижине, когда-то лучшего, а ныне опального стрелка. Разумеется, во время своей опалы стрелок вел развратный образ жизни: бухал, приглашал к себе девок легкого поведения, дрался с соседями. Но мастерство, как говорится, не пропьешь. Стрелял он все также метко, сбивая муху на лету первым же патроном .
  Вспомнил про стрелка король, позвал стражу. Сказал, чтобы пока повременили с казнью строптивой маркизы де Тыр-Тыр. Никуда ее голова не денется, а пока приказал доставить во дворец стрелка. Приказано - выполнено.
  - Слушай меня, сопляк, - грозно прокашлял король, - нет у меня времени тебе нотации читать. Надо срочно победить чудище.  И получишь то, о чем ты и мечтать не мог. Отдам за тебя свою дочку и станешь принцем.
   В ответ стрелок расхохотался:

- На фига мне эта страхолюдина, твое величество? Знаешь какие у меня деввки были? Ого-ого! Даже ты, старый, к ним равнодушен не остался бы. И тебя бы раскачали. А вот, слышал я, что в царские палаты завезли из соседнего королевства портвейн крепленый . Вот бочонок такой награды, то что нужен.
- Да ты соображаешь, с кем говоришь? - рассвирепел король, - я тебе не кухарку какую-то в жены предлагаю! Дочку королевскую! Принцессу целую! Откажешься, быстро в темницы окажешься!
- Хоть расстреливай, - стоял на своем стрелок, - не нужна она мне.

И пока они спорили, вепрь уже съел практически всех кур в округе и приближался ко дворцу, чтобы по царски отобедать царскими особами.
   Ничего не оставалось королю, как согласиться на условия стрелка. Чудище было убито метким выстрелом в глаз. Шкуру с трупешника чудовища постелили перед входом в дворец. Стрелок же получил свой бочнок с портвейном, но несмотря на совершенный подвиг, так и остался опальным.

Подпись автора

+1

10

#p564935,Император написал(а):

Много благодаря. Валюша, только нельзя быть такой Светлой. Надо иногда каого-нибудь укусить.

Нууу! Чего кусаться, когда все добрые и не обижают. Да и в реале хватает грязи. Благо снежок попри пудрил черноту. Пишу и улыбаюсь тебе... :flirt:

Подпись автора

+1

11

#p564935,Император написал(а):

Можно и ругательно.

Я не понимаю смысла описывать песню.

0

12

Дело даже не в описании песни как таковой, а в том что темы, заданые в стихах Высоцкого проигрывают в прозаическом переводе, кто бы их не пытался переводить. Владимир Семёныч умел концентрированно в хлёстких выражениях обрисовать ситуацию и смысл заложеные в его рифмах, и именно рифмы, а не ненужные прозаические, нудные обьяснения бьют в самую точку заданых тем. Как и Есенин, Семёныч писал правду. И та правда заключалась не только в правдивости описываемых событий и тем, но и в правдивости своего отношения к своему творчеству, писали рифму душой и кровью. Кто-то скажет, дескать наркоши они и пьянь несусветная. Но кто интересуется их личной жизнью? А их стихи продолжают читать и их песни продолжают петь. Шляпный дом зря потерял "компот". Обеднял, сталбыть, в своём творчестве.

Подпись автора

Для плюсов.

+2

13

Так компот заварят в январе может, как и аллюр.

Подпись автора

Z

0

14

#p564978,Ckazka написал(а):

Так компот заварят в январе может, как и аллюр.

А чего в декабре не было?

Подпись автора

Для плюсов.

0

15

#p564979,Путник написал(а):

Ну вроде все отдыхают. Или работают))

Подпись автора

Z

0

16

Вот пусть и работают... над рифмаме...

Подпись автора

Для плюсов.

0

17

#p564979,Путник написал(а):

Может Дартс? Пора пополнить сериал про каноническую Имами.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

18

Не, Компот надо.

0

19

#p564988,Тэйр написал(а):

Не, Компот надо.

да ну,  стиши

Подпись автора

0

20

#p564978,Ckazka написал(а):

заварят ... аллюр.

Ты хочешь конины в год лошади?)

Подпись автора

Sex, drugs & rock'n'roll — не пороки, а лекарства… от паралича.

0

21

:confused:

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

22

#p564989,PlushBear написал(а):

да ну,  стиши

Да, стиши...

Ни собственный мой страх, ни дух, что мир тревожит,
Мир, замечтавшийся о будущности дел,
Любви моей года определить не может,
Хотя бы даже ей готовился предел.

Смертельный месяц мой прошел свое затменье,
И прорицатели смеются над собой,
Сомнения теперь сменило уверенье,
Оливковая ветвь приносит мир благой.

Благодаря росе, ниспавшей в это время,
Свежей моя любовь и смерть мне не страшна,
Я буду жить назло в стихе, тогда как племя
Глупцов беспомощных похитить смерть должна,

И вечный мавзолей в стихах, тобой внушенных,
Переживет металл тиранов погребенных.

Вильям, наш сталбыть, Шекспир сонет 107

Подпись автора

Для плюсов.

+1

23

плюшатый камышатый любит многбукаф smalimg

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

24

#p564962,Тэйр написал(а):

Я не понимаю смысла описывать песню.

Так. Чтобы совсем квалификацию не потерять, пока со временем цейт-нот.

#p564975,Путник написал(а):

заданые в стихах Высоцкого проигрывают в прозаическом переводе, кто бы их не пытался переводить

Именно. И никакой Плюшивый Админ не назовет это стишечками. И сам Владимир Семенович не мог определить к какому жанру относится его творчество. Называл стихами под музыку.

#p564975,Путник написал(а):

Как и Есенин, Семёныч писал правду. И та правда заключалась не только в правдивости описываемых событий и тем, но и в правдивости своего отношения к своему творчеству, писали рифму душой и кровью. Кто-то скажет, дескать наркоши они и пьянь несусветная. Но кто интересуется их личной жизнью? А их стихи продолжают читать и их песни продолжают петь.

Мы гении такие

#p564987,PlushBear написал(а):

Пора пополнить сериал про каноническую Имами.

Парадокс, но хочется вернуть Каланчу и бесовок. Все познается в сравнении по гнусной теории Эйнштейна. На фоне старых героев Имами выглядит страшной нуднятиной. Ну и, если Плюшу так приетнее, Каланча и бевовки выглядят шедеврами на фоне Имиами

#p564989,PlushBear написал(а):

да ну,  стиши

Предлагаем казнить всех поэтов. И провести прозаический конкурс.

Подпись автора

0

25

#p565010,ОбмОрОк написал(а):

плюшатый камышатый любит многбукаф smalimg

Ты знаешь, я люблю вкусные "многабукв"

Подпись автора

0

26

#p565182,Император написал(а):

И никакой Плюшивый Админ не назовет это стишечками.

Псевдо стишата Пфу!

Подпись автора

0

27

Мы гении такие

пидарасы?

Подпись автора

0

28

Парадокс, но хочется вернуть Каланчу и бесовок.

ой...
Он, кажись, заболел. Тащите носилки!

Подпись автора

0

29

Каланча и бевовки выглядят шедеврами на фоне Имиами

Дааа.. золотое время. Но оно прошло. Сейчас время уютных домашних миников.

Подпись автора

0

30

Предлагаем казнить всех поэтов. И провести прозаический конкурс.

О! консенсус.

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Страсти в прозе по Семенычу