Посмотрел дед на бабку и говорит.
- Всегда старая ты хоть что-то да испортишь. Натура у тебя такая. То мне пакость сделать, а то на каркать чего-нибудь. Вот и сейчас. Попросил колобка испечь. Есть слишком хотелось, так ты его в окно и выбросила.
На что старая и отвечает:
- Да не кидала я ёго. Он сам убёг.
- Ну как так убёг? Ног ты ёму не пекла?
- Нет.
- Ну вот. И рук ёму не приделывала?
- Ну нет.
- Так як ён сам убёг?
- Так хтось ёго знаеть? Убёг и усё!
- Эх стара. Убёг и усё. По рукам пошёл, а не усё. И это всё твоё воспитание.
- Ну что ты старый городишь? По яким рукам?
- Заяц ёго тискав? Тискав. Та и волк потаскал. А уж як медвед ёго жмав, то и слов няма. Так и того ёму мало. Убёг и дали пшёв. А ж до лисы добрався. А та ёго й прыйняла. Обиймала та приголубила.
- Так яж ёму не указ. Як хочет так и живёт.
- Вот-вот. Привила ёму что всё может, ён и поверив, что бессмертен. А лиса то ёго и сожрала. Шо теперь робить?
- Штось надумаю.
Сказала бабуся и полезла в интернет за рецептами.
Долго искала. То ей рыба Фугу не доступна, а то мацарела не того качества. Но вот нашла подходящий рецепт, где можно лангустов заменить крабовыми палочками, а за место меланжа (яичного порошка) можно использовать простое страусовое яйцо (которого всё равно не где было взять), и принялась за приготовление.
Взяла старую дедову саблю, что осталась ещё с той, гражданской войны, и пошла скребти по сусекам. Потом послала робот пылесос Ксиоми мести по амбару, нагрести ржаной муки.
Вот из того что собрала, да в придачу заменила жаренных с солью сверчков, (которых не поймала) на тмин, старая замесила тесто.
Подошло тесто прекрасно. Даже при первой обминке бурлило как подошедшая брага. А уж, когда время подошло к выпечке, то дед слез с печи опохмелиться, якобы учуяв что баба поставила бражку на перегон. Ошибся! Выматерился и полез вновь на свою печь. Да уж. Это совсем не по-современному, когда мужик для общения со своим четвероногим другом (диваном) не прикладывает ни каких усилий. Дедов однорогий друг (печь), без усилий (залезания на неё) дружить не может. Так и живём.
И вот старая, чтобы избежать новых упрёков и старых ошибок в виде побега колобка, придумала выход. Просто взяла старую, довоенную дедову игрушку, в виде самосвала и вывалив тесто в кузов, закатила грузовик в печь!
Аромат от горящих колёс (из фанеры) и тлеющего кузова, совсем её не смутили. (Хронический ринит и не такое скроет.)
Когда же появился аромат свежей выпечки, дед вновь решился оставить в одиночестве своего друга. Слез с печи и перебрался на табурет возле стола, аккурат под окном.
И вот, баба откинула заслонку от жерла печи и на передний под, ухватом был выкачен грузовик с поджаристым хлебом. Счастью старого не было конца.
Наконец-то, к вечеру, они семьёй присядут к столу, для вкушения второго завтрака, так как первый сбежал. Да ещё и приготовлен был этот завтрак в таком необычном виде. В кузове макета его легендарной пятитонки. На которой ветеран не менее пятидесяти лет крутил «баранку».
Хлеб получился превосходным. Тёмные, прожаренные бока так и отливали ярким блеском горбушки. А аромат тмина заполонил весь дом!
- Вот это ты старая меня удивила. Не колобок, а какой-то квадробок получился. Да ещё и чёрен как моя борода в юности. Так и буду его теперь называть – «Бородинский». А рецепт запишу и внукам в наследство передам.
И стал «Бородинский» хлеб одним из самых любимых и вкусных в наших краях.
Едят его и со сметанкой, и к Борщу с перцем добавляют, а уж с малосольной килечкой, да под рюмочку…
Приезжайте пробовать, как это делают многие. Пробуют, едят, да и с собой по домам развозят, так как наш хлебушек долго не черствеет и не изменяет своему вкусу.
Отредактировано Андрей (2026-02-09 12:52:34)
Супер