Два одиночества
Она была новенькой. Ее звали Нина. Для всех в офисе она являлась полнейшей загадкой. Молчаливая, со спокойными умными глазами, одетая скромно и опрятно. Приходила раньше всех и исчезала после рабочего дня тихо и незаметно. Когда она успевала все делать и сдавать отчеты боссу - не известно, но успевала и сдавала, хотя работы у нее было предостаточно. Она никогда не ходила с коллегами в кафе в обед и не обсуждала ничего с ними в пределах офиса. Только по работе и то, не часто.
Никто не знал, какой у нее любимый фильм, цвет, какие она любит цветы и конфеты. Не единой подробности личной жизни.
Казалось бы, не яркая, с неброским макияжем, по сравнению с другими работницами офиса, но все же с ней было почему-то уютно, к ней привыкли.
Молодой босс Аркадий Васильевич, человек серьезный и деловой, пришедший на место старого начальника не так давно, уходя домой вечером, часто смотрел ей вслед и думал, что наверное дома ее ждут, но никогда не задавал ей вопросы о личной жизни. Не смел. И она почти никогда ничего не просила для себя. Но однажды Нина зашла в его кабинет с заявлением на пару неоплачиваемых дней, сказав только, что на это есть серьезная личная причина. Он подписал.
На следующий день Аркадий прежде чем поехать в офис купил букет роз и отправился на кладбище, где лежала его бабушка, которая вырастила его, пока его непутевые родители строили кто карьеру, а кто личную жизнь. Он помнил тепло ее рук, уют ее дома и очень любил ее, но никак не мог свыкнуться с потерей.
Медленно шагая по аллее, Аркадий вдруг увидел Нину, стоящую у оградки и погасшим взглядом смотрящую на памятник, где была детская фотография. И молодой мужчина внезапно остановился рядом, словно поприветствовав женщину молча.
- Это Сава, мой сын. Ему было пять, когда ковид забрал мальчика, - негромко сказала Нина. - Четыре года прошло.
- Печально. А его отец? Почему он не пришел? Работает?
- Нет. У него нет папы. Его папа струсил. А теперь у меня и вовсе никого не осталось.
Аркадий извинился, хотя это прозвучало как-то казенно. Он был смущен происходящим. Ему было неловко, будто он подглядывал в чужое окно.
- А у меня тут бабушка лежит, которая воспитывала меня. Родители разошлись. Мне места в новой семье не нашлось. Она забрала и вырастила меня. А несколько лет назад тоже…ковид… - тяжело вздохнул он.
-Жаль…соболезную... Наверное она была очень хорошим человеком...
С кладбища они вышли вместе. Молодые люди разговорились, и оказалось, что у них много общего. Он решил, что ее одиночество несправедливо и пригласил ее в выходные в кафе…
Через год Аркадий сделал ей предложение и был очень счастлив, когда она сказала “да”. Его лишь одно огорчало, что бабушка уже не может порадоваться свадьбе внука.
Свадьба была скромной не только потому, что так хотели сами жених с невестой, но и потому, что они берегли новую маленькую жизнь, которой они дали начало пару месяцев до свадьбы.
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!