Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука

Занимательная наука

Сообщений 1 страница 30 из 312

1

#p570952,Marysia Oczkowska написал(а):

что у Руси культуры не было и нет,

Повторю спецом для тебя и твоих странных умозаключений:
Сегодня у нашей страны отняли собственную культуру и идеологию. Она (культура) сегодня растворена в западной. У нас нет своего. А если есть - то копирка с запада.
Это насчёт современности.

Насчёт зарождения Руси - то нашим предкам славянам пришлось заимствовать западную и греческую культуру и государственность. Что бы развиться самим. Пришлось из-за специфического географического положения и климата, который не позволял развиваться такими темпами как на западе.

Неужели ты с очевидными вещами не согласна?

0

2

#p570946,Ави написал(а):

Но глаголят все и громко...))) Знакомые герои есть у всех. Просто не оставайтесь в стороне. Смотреть. слушать, помогать....

Это да.

Подпись автора

Z

0

3

#p570946,Ави написал(а):

Но глаголят все и громко...))) Знакомые герои есть у всех. Просто не оставайтесь в стороне. Смотреть. слушать, помогать....

Вот скажи, Ави, чем женщина может помочь воину?
Добрым, ласковым словом? Созданием тепла, уюта и красоты?
Горячим чаем с сахаром?
Вкусным обедом?

Отредактировано Ckazka (2026-02-08 14:54:25)

Подпись автора

Z

0

4

#p570954,Александер написал(а):

Другой вопрос, если ты, Марысь, из тех кто на каждом углу орет о Гиперборее и величайшей славянской культуре времён  египетских пирамид. Такой диагноз больше близок к этим идиотам, чьи предки чёрное море выкопали.

0

5

Сегодня у нашей страны отняли собственную культуру и идеологию.

Товарищ ИИ, с тобой не согласился, товарищ Александр:

Российская культура не является простой копией западноевропейской, хотя и развивалась под значительным влиянием Европы, особенно после петровских реформ, адаптируя западные идеи, технологии и искусство. Она представляет собой самобытный сплав европейских, византийских и азиатских традиций, сформировавшийся как уникальная евразийская цивилизация.
Основные аспекты взаимодействия и отличий:
Диалог, а не копирование: Несмотря на европейский вектор, культура России сохраняет свою самобытность, разнообразие и неповторимость.
Исторические корни: Российская культура глубоко укоренена в византийской традиции, православии и народных традициях восточных славян, что отличает ее от католическо-протестантского Запада.
Евразийская сущность: Существует концепция, рассматривающая Россию как уникальную цивилизацию, объединяющую элементы Востока и Запада, что делает ее самостоятельным культурным миром.
Западное влияние: В то же время, российская культура тесно связана с европейской, участвуя в общекультурном процессе и периодически заимствуя стилевые направления, однако переосмысливая их.
Таким образом, отношение российской культуры к западноевропейской лучше описывается как диалог и синтез, а не прямое подражание.

В общем-то товарищ ИИ заимствовал этот разбор полётов у меня.

Подпись автора

Для плюсов.

+2

6

#p570961,Путник написал(а):

В общем-то товарищ ИИ заимствовал этот разбор полётов у меня.

Замечательно, что вы с ИИ оптимисты. Я смотрю вокруг и вижу немного другое. Отнюдь не диалог и синтез. А прямое подражание и поглощение

0

7

#p570962,Александер написал(а):

Замечательно, что вы с ИИ оптимисты. Я смотрю вокруг и вижу немного другое. Отнюдь не диалог и синтез. А прямое подражание и поглощение

Отнюдь, Саша, я хоть и сбоку-припёку к этой культуре, но варюсь в именно там. Вот сегодня пришёл во дворец культуры немного пораньше и немного послушал репетицию  хора девочек лет 14-16. Работают на три голоса какую-то чисто славянскую вещь. Смею предположить, что низовья этой самой культуры вот в таких коллективах. А это фундамент для общей культуры.

Подпись автора

Для плюсов.

+3

8

Еще раз. Смирение всегда осознаность и добровольность. Покорность - инстинкт самосохранения.
Смирение Богу через какие-либо обстоятельства, суть принятие его воли и доверие. Покорность - просто реакция, ни о капом доверии и добровольности речь не идет. А иногда покорность бывает иррациональна. И в большинстве соучаев основана на страхе, но не страхе оскорбить Бога, а страхе смери, неудач, потерь и тд.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2026-02-08 17:47:57)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

0

9

«Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34)

Подпись автора

Для плюсов.

+1

10

#p570964,Путник написал(а):

Отнюдь, Саша, я хоть и сбоку-припёку к этой культуре, но варюсь в именно там. Вот сегодня пришёл во дворец культуры немного пораньше и немного послушал репетицию  хора девочек лет 14-16. Работают на три голоса какую-то чисто славянскую вещь. Смею предположить, что низовья этой самой культуры вот в таких коллективах. А это фундамент для общей культуры.

Это очень круто. И это надо развивать. Но я не буду сильно неправ, предположив, что эти самые девочки после репетиции придут домой и включат аниме или какого нибудь мандалорца. Вот как ты думаешь, молодые люди, если им предоставить выбор, пойдут на премьеру какого нибудь Гарри Поттера или на хор славянской песни?
Мне интересно, отчего большинство в нашей стране косплеит, подражает и разбирается в чем угодно: во Властелине колец, в Мандалорца, в том же Поттере, а аниме, но почему то не в каких нибудь наших новых сказках.
А ответ есть. Потому что там сделано отлично, и эмоции вызывает, и смысл какой никакой, а наш новый культурный продукт - фуфло. И тут даже не поспоришь.
Наши современные музыканты подражают западным, наши режиссеры - тоже, а самая кассовая отечественная книга совсем недавно - "лето в пионерском галстуке" про советского пионера - гея. Это кто то продвигает ведь. И это выходит - наша культура.
Это массовость потребления. А хористки со славянской песней - не особо.
А потом такие девочки вырастают и на полном серьёзе всех убеждают, что древние Русичи - это такие же мандалорцы, только славянские.

Иногда складывается ощущение, что люди в пузыре каком то своем живут и не видят что вокруг творится.

0

11

#p570968,Путник написал(а):

«Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34)

Дар разделения.

Подпись автора

Z

0

12

#p570970,Александер написал(а):

Вот как ты думаешь, молодые люди, если им предоставить выбор, пойдут на премьеру какого нибудь Гарри Поттера или на хор славянской песни?

С этим у меня никаких сомнений нет. Не проводя никаких социальных исследований я вижу наяву реакцию на моё скромное творчество. (песни моей молодости). Независимо от возраста реагируют в своей массе положительно. Для эксперимента перед новым годом запустил песню "мы русские". Несмотря на предпраздничные дни получил весьма положительную ответную реакцию. Хотя некоторые чинуши считают её националистической.

Подпись автора

Для плюсов.

+1

13

#p570973,Путник написал(а):

песни моей молодости

Вот в этом и проблема. А есть что то новое? Массовое. Культурообразующее? Что будет слушать большинство?
Шаман?

0

14

#p570957,Александер написал(а):

Другой вопрос, если ты, Марысь, из тех кто на каждом углу орет о Гиперборее и величайшей славянской культуре времён  египетских пирамид. Такой диагноз больше близок к этим идиотам, чьи предки чёрное море выкопали.

smalimg
Ты склонен ошибаться, Саш, мне, как говорил персонаж известного фильма за державу обидно. Ничего не имею против западной культуры и восточной культуры, но - дубль 152 - мы не те и не те. Мы другие! Но при этом не превозносимся над другими нациями, просто потому что другие.
А Гиперборея...ну, думаю, нашим исследователям палеонтологам, археологам, этнографам и этнологам есть куда стремиться. И как знать, быть может Россия станет поистине сенсацией.
Если ты сравниваешь меня с копателями ЧМ, то это вообще глупость.

Подпись автора

0

15

#p570976,Marysia Oczkowska написал(а):

Если ты сравниваешь меня с копателями ЧМ, то это вообще глупость.

А что? Тебе не нравится? Я отчего то думал, что тупые основанные на своих же домыслах выводы о другом человеке должны нравится... Странно.

0

16

Повторю спецом для тебя и твоих странных умозаключений:
Сегодня у нашей страны отняли собственную культуру и идеологию. Она (культура) сегодня растворена в западной. У нас нет своего. А если есть - то копирка с запада.
Это насчёт современности.

Насчёт зарождения Руси - то нашим предкам славянам пришлось заимствовать западную и греческую культуру и государственность. Что бы развиться самим. Пришлось из-за специфического географического положения и климата, который не позволял развиваться такими темпами как на западе.

Заимствования есть, но во взаимосвязи и при взаимоконтах и это село на основной фундамент, некое основание, определенное геоположением и климатом. Но это не копирка.
Слу, я понимаю, ты вырос, наверняка в 90-е, когда в учебных учреждениях втирали всякую ерунду, тк в те годы...ну, ты понимаешь. Но это то, что шло оттуда, чтобы вытеснить наше родное.
Никакой. Кальки. Не. Было.
*делю пассы руками* На счет три забудь. Раааз, дваа...три!

Подпись автора

0

17

#p570975,Александер написал(а):

Вот в этом и проблема. А есть что то новое? Массовое. Культурообразующее? Что будет слушать большинство?
Шаман?

Это не проблема, Саша, это достижния нашего поколения.)) Пойте эти песни и пусть ваши дети и внуки их поют.))

Подпись автора

Для плюсов.

+1

18

#p570976,Marysia Oczkowska написал(а):

- мы не те и не те. Мы другие

Это прекрасно. Только вот никто не может сформулировать, какие другие.
Легко говорить. Но вот какие мы?
Это сегодня никто не сформулирует. По простой причине. У нас нет идеологии. А культура всегда работает на идеологию.

0

19

#p570977,Александер написал(а):

А что? Тебе не нравится? Я отчего то думал, что тупые основанные на своих же домыслах выводы о другом человеке должны нравится... Странно.

Это вообще мимо.

Подпись автора

0

20

#p570979,Путник написал(а):

пусть ваши дети и внуки их поют

Вот вот. Только не поют, а перепевают. И это не просто проблема, а пипец какая проблема. Мои деды и отцы - это к сожалению не мы. И построить на их достижениях и их культуре будущее вряд ли получится.

0

21

#p570975,Александер написал(а):

Шаман?

Почему? У нас Пелагея есть. :D

Подпись автора

+1

22

#p570970,Александер написал(а):

наш новый культурный продукт - фуфло

Мммм... Его просто нет.
Посмотрите, что жкранизируют в кино.
"Че геварабурашка", "Бременские музыканты", "Буратино", "Летучий корабль", "Домовенок Кузя", "Конек Горбунок", "Трудно быть богом from Germann",  "Мастер и Маргарита made by Lokshin".

Что это? Это старье, выдуманное в советскую эпоху.
Да-с.
Может, кто-то скажет "наследие", нооо.... В советскую эпоху выдумывали что-то новое, и это смотрелось и смотрели. А сейчас ничего своего выдумать не могут.
Все под копирку с западных вещей.
Нда-с.

Так что, надо принять горький ыакт, что вы живете в эпоху декаданса.
И врчд ли что-то в ваших силах изменить. Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

23

#p570981,Marysia Oczkowska написал(а):

Это вообще мимо.

Неужели? Не ты ли пургу несла про то, что я неизвестно чьи границы защищаю? Память короткая?

0

24

#p570980,Александер написал(а):

Это прекрасно. Только вот никто не может сформулировать, какие другие.
Легко говорить. Но вот какие мы?
Это сегодня никто не сформулирует. По простой причине. У нас нет идеологии. А культура всегда работает на идеологию.

Тебе Путник все объяснил более точно чем я, но ты почему-то склонен по диагонали читать. Да, понимаю, кроковирус. Ага. smalimg

Подпись автора

0

25

#p570985,Александер написал(а):

Неужели? Не ты ли пургу несла про то, что я неизвестно чьи границы защищаю? Память короткая?

Да, я усомнилась в этом, потому что ты уперся в западную кальку. И за що я должна была поделать?
Кстати, как сильный человек я это признаю, возможно ошибаюсь, и не боюсь признавать, потому что сильный человек, а вот ты юлишь и прячешься, будто я про заначку докапываюсь. И да, я на тебя сердита. Очень.

Подпись автора

0

26

#p570986,Marysia Oczkowska написал(а):

Тебе Путник все объяснил более точно чем я, но ты почему-то склонен по диагонали читать. Да, понимаю, кроковирус. Ага. smalimg

Да. Вот и я о том же. Никто на этот вопрос в итоге так и не ответил. Легче на троллинг переключиться.

0

27

#p570987,Marysia Oczkowska написал(а):

вот ты юлишь и прячешься

Где? И от кого?

0

28

#p570987,Marysia Oczkowska написал(а):

И да, я на тебя сердита. Очень.

Прими мои поздравления

0

29

#p570983,Marysia Oczkowska написал(а):

Почему? У нас Пелагея есть. :D

У нас есть кубанский казачий хор ))

Отредактировано Путник (2026-02-08 18:39:13)

Подпись автора

Для плюсов.

+1

30

#p570982,Александер написал(а):

Вот вот. Только не поют, а перепевают. И это не просто проблема, а пипец какая проблема. Мои деды и отцы - это к сожалению не мы. И построить на их достижениях и их культуре будущее вряд ли получится.

А по-твоему, культура - это выбросить старое и слепить новое? М-дэээ...

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Занимательная наука