Как я понял, одна из идей рассказа - показать людей в процессе взаимодействия с внеземным объектом. Надо сказать, показана вопиющая безответственность. Несколько моментов, бросившихся в глаза:
Вызов специалиста выглядит так, словно ей предлагают слегка подработать в выходные. При формировании команды исследователей, господин Китагава через несколько часов максимум должен положить на стол правительству список членов группы. И что он доложит? Что Нагатэ-сан ещё думает? Корабли пришельцев каждую неделю падают? Такие события настолько редко случаются, что реакцию правительства несложно предсказать.
#p573802,Toragoji написал(а):Возможно, они отличались большими размерами тела. В смысле были куда выше и сильнее человека раз им понадобился столь большой корабль для перемещения в космосе.
Непонятно, на чём основан вывод. Триста метров - не так много, авианосец или танкер больше.
#p573802,Toragoji написал(а):Видите ли, роботы имеют серьёзные ограничения по интеллекту.
Земные роботы. А откуда взялся вывод об ограничении внеземных?
#p573802,Toragoji написал(а):Так продолжалось около часа. ...
- Наконец-то достигли! Несомненно это наш объект...
Быстро, однако. Повезло. Титаник искали восемь дней.
Кстати, почему вокруг пусто? Где силы самобороны, вертолётоносцы, войска биологической защиты?
#p573802,Toragoji написал(а):эта штука может быть радиоактивна. И сильно. Я бы не исключал.
Датчиков радиации на судне нет? Чтобы проверить там же, на дне.
#p573802,Toragoji написал(а):И не знаем, что случится с этим шаром при перепаде давления...
И всё равно вытащили. А уже потом измерили радиоактивность.
#p573802,Toragoji написал(а):Мы же не знаем, что это за излучение
Так надо узнать! Спектр, интенсивность, всё. Полное дистанционное обследоание.Из какого металла корабль, нет ли вкраплений органики, минералов, пузырей газа? Может быть, эти помехи - попытки выйти на связь.
Археологи или палеонтологи, обнаружив новый объект, не трогают его, пока не зафиксируют все, что возможно, и на это может уйти масса времени. Думаю, исследователи НЛО будут гораздо более осторожны.
Отредактировано _Ivan (2026-03-04 07:21:19)