- Девочки! Ну скажите, что я делаю не так?
Надо, наверное, рассказать начало, но и тут вопрос – с чего начать?
Да и ладно. Начну, а там куда повернётся.
Мне девятнадцать. Недавно замужем. Ну не буду хвастать что всё у меня хорошо и прекрасно, хотя конечно же достаточно приятных моментов, но я сейчас не об этом.
Ест мой Зай конечно, как слон. Не. Наверно чуть меньше, но точно, как лошадь. Точнее – конь.
Я не успеваю готовить. Мало что я не умею этого делать – точнее я то готовлю, но сама стараюсь не есть. Не вкусно.
А он ничего – топчет и даже нахваливает.
Но всё равно -  дело не в этом.
Я стараюсь. Учусь. Читаю книжки, а ещё больше смотрю тик ток. Раньше конечно на ютубе сидела, но его прикрыли. Так что обхожусь тем что есть.
Ну и вот. Весна. Тепло. Предлагаю своему:
- Поехали на шашлыки. Ну в лес там или ещё куда.
А он так загадочно:
- Любимая! Я тебя сейчас отвезу на целых три дня выходных – на море!
- Так ещё холодно. Я замёрзну в купальнике.
- Я тебе больше скажу – ты даже в ветровке замёрзнешь. Бери два свитера и куртку.
- Если там так холодно – я не еду. Ещё я на море в куртке не загорала.
- А мы и не будем загорать. Дорогуша – мы едем на рыбалку!
И такой он блин счастливый, что я тоже слегка воодушевилась.
- Зай. А что кушать будем брать? Или там шашлык будет?
- Возьми с собой хлеба, побольше, и специй разных. Пригодиться.
Ну сами понимаете! Шашлык дело вкусное. Специи нужны. Да и без хлеба не обойдёшься. Он вроде для наживки на рыбалке нужен. Я тут немного не поняла, что он сказал.
Ну в общем что меня просили – я взяла, а остальное пусть думают сами. Мне легче и проще.
Тут я вспомнила про холод и пошла набирать себе вещей. Хорошо, что в этом меня не ограничивают.
- Машина везёт – бери что хочешь. – Сказал мой Зай.
И вот мы на море. Солнце светит – аж глаза слепит. Ну думаю – жара, а вышла из машины – ветер. Истина – куртка спасает.
Ну и ладно. Муж и друзья, приехавшие с нами засуетились.
Палки, катушки которые потом оказались удочками и закидушками – заняли всё их внимание. Я же достала своё любимое кресло и села в сторонке, чтобы не мешать.
Ну вот что-то там закинули и успокоились. Тоже все расселись вдоль берега, но по ближе к воде и замерли.
Время идёт, а тишина. Встала. Подошла. Мой Зай глянул в мою сторону, приложил палец к губам и повернулся смотреть на воду. Я тоже ему послала воздушный поцелуй и вернулась на своё место. Правда слегка повернула кресло, что бы не так сильно на меня дуло.
И только уселась, включила телефон и стала смотреть видосики, как вдруг раздались крики, и мужики стали бегать по берегу и что-то тянуть и дёргать.
Я даже заинтересовалась – что же там такое. Но когда они вытащили это, я подумала, что какое-то бревно. Но это была рыба!
Страшная и большая. И как мне сказали – сейчас Я должна буду её приготовить. Афигеть!!!
Тут опять засуетились и на берегу появился стол. На столе ножи, ложки и тарелки. А рядом развели костёр и над ним повесили большую кастрюлю с водой.
Мне тут же объяснили, что в кастрюле, которая оказалась казаном, я должна сварить уху. Но для этого надо пойманную рыбу разделать.
Я понятливая. Сразу полезла искать рецепт ухи в телефоне.
Какая же всё-таки удобная вещь – интернет. Всё можно легко и быстро узнать.
Нашла множество рецептов, но везде требовалось знать название рыбы.
Пошла спросить у мужа. Но он что-то там вываживал и был сильно занят. Единственное что ответил:
- Ты же борщ мне варишь, вот так же и уху, но только без свеклы.
- Так это будет не борщ, а овощной суп.
- Да пусть будет суп. Какая разница. Не мешай.
- А как разделать рыбу? Она же живая.
- Сашку попроси. Он пока не занят.
Ну я и попросила нашего соседа. Тот правда молодец.
Быстро отрезал голову и плавники (рассказывал и показывал, что делает – спасибо, буду знать). Сказал положить в казан, чтобы бульон был наваристей, а потом просто все эти потроха выкинуть.
Я конечно немного удивилась, но вижу, что он знает, что делает. Значит правильно говорит.
Когда рыба всё же сдохла – перестала дрыгать обрезанным хвостом, я её быстро, ножом очистила от скорлупы и порезала на кусочки. Да – сосед выпотрошил рыбину. Поэтому мне почти ничего не надо было придумывать.
Пока я занималась нарезкой, вода в котле – или казане, закипела.
Я быстренько проверила свои знания варки овощного супа, по сохранённому рецепту и слила первый – грязный навар. Рыбью голову и плавники удержала черпаком. Удачно. Ни один кусочек не упал.
Подняла и повесила котёл на место. Пока бегала за водой – рыба слегка подгорела. Ну ничего. Залила остатками воды из канистры. Правда воды осталось маловато. Голова не совсем утонула.
И тут я вспомнила что сосед сказал, что голову и плавники надо выбрасывать.
- Вот глупая.
Сказала сама себе и сняв казан вылила все содержимое, прямо с берега в воду.
На меня все зашикали, чтоб я не шумела.
Но я и пошла к себе. Повесила казан над огнём и бросила в него всю порезанную рыбу.
Огляделась и увидела, что канистра пуста, вот и пошла искать другую. Но воды ни где не было.
Тут до меня, и наверно не до одной меня, дошёл вонючий запах горелого.
Я даже не сразу поняла, что это горит рыба в казане.
Воды то я не нашла. А масла у меня не было.
Побросав свои удочки все прибежали тушить и снимать с огня сильно дымящийся казан.
Я стояла возле машины. а мужики тихо совещались у стола.
Они по очереди брали в руки бутылку водки. Вертели её. Смотрели в мою сторону. Ставили бутылку на стол и умолкали. Слово брал следующий. И всё повторялось.
Когда очередь брать бутылку дошла до Зая, я услышала обрывки фраз:
- ….. ни закусить….. даже попить…… ни пожрать…
После этого все разошлись по берегу. Собрали свои удочки и закидушки и мы поехали домой.
Всю дорогу домой мой Зай – молчал.
Вот у меня и зародился вопрос:
- Девочки! Ну подскажите – что я делаю не так? Или почему рыбалка – такой короткий отдых…