Вот раньше были времена….
Многие и часто могут услышать эту фразу. То ли от родителей, или соседей, но факт, что от тех, кто много по старше.
Оно и понятно. Люди пожили, многое повидали. Кое где побывали. У каждого своё видение. Теперь эти люди стали старше и им труднее-тяжелее выбираться из дома. А поэтому и впечатлений меньше. Кажется, что весь мир оскудел. И стало в нём всего меньше и стал он хуже.
Но вот незадача. Я ведь тоже расту, а точнее старею, но мой выбор отдыха остаётся прежним. А вот люди изменились. До неузнаваемости.
А я объясню. Не заморачивайтесь.
Сам я офисная мышь. Работа в кабинете. Весь день цифры, бумаги, кофе, обед и домой. А вот ежегодный отпуск провожу со смыслом.
Правда родня говорит, что дурак, но это меня мало волнует.
Каждый год, на двадцать дней еду в деревню.
Нет! Родни у меня там нет. Я чисто городской.
Но я еду, точнее мы едем. Я и супругу приобщил к такому отпуску. Сначала возмущалась, а после второй, такой поездки – сама ждёт очередного отпуска.
Едем мы значит по дорогам России. День едем, может два. Останавливаемся, в хоть чем-то понравившейся деревне.
То ли храм стоит разрушенный, или клуб красивый. Ну, короче выбор разнообразный.
Далее, спрашивая у прохожих, находим одинокую бабушку…
Вот тут вы уже напряглись! Я прямо чувствую…
Но нет. Грабить мы её не собираемся. Подъезжаем ко двору.
Очень часто, пожилая женщина неопределённого возраста, но явно за семьдесят, или около того, стоит у забора смотря в даль…
Выходим.
- Здравствуйте дорогая.
- И вам здоровьячко.
- А не пустите ли переночевать? Мы заплатим.
- А чо ж не пустить то. Только у меня не гостиница. Удобства на улице.
- А мы привычные. Не испугаете.
- Ну заходите, ко ли так.
Машину чаще оставляем на улице. Чтоб во дворе не мешалась и не меняла уклад жизни хозяйки.
В сельских домах всегда есть веранда. Вот тут мы и останавливаемся.
Во-первых, воздух свежий. Спишь как на улице, но под крышей. Во-вторых, не лезешь в дом к чужому человеку.
У каждой бабули есть что перекусить, когда мы только приехали. После, когда мы просимся остаться у неё на пару дней и поспать при этом на веранде, нам выдают перину и пуховое одеяло.
«Ой городския» – вы даже не представляете себе такого кайфа, как в летнюю ночь, поработав физически и для души, ты – ложась на перину, утопаешь в мягких волнах, да ещё и сверху прикрываешься лебяжьим, невесомым пухом(одеялом)…
Да что я вам рассказываю. Это почувствовать надо, а не буквами греметь…
Вы спрашиваете о работе?
Так это же деревня… Тут работа на каждом углу.
В первый вечер мы ложимся по раньше. Дорога, там. Усталость.
Но с первыми петухами и вместе с самой хозяйкой – мы уже на посту.
Помогаем птицу кормить. Скотину, если таковая имеется, выгоняем к пастуху. Разжигаю печь на улице.
Жена готовит кушать – продукты у нас всегда с собой, а я лезу на крышу. Подправить, подлатать, заделать. Потом работа в курятнике или скотнике.
Завтрак, обед и ужин – только на улице. При свежем воздухе.
Вы себе не представляете жизнь на свободе. Не в стенах квартиры, а именно во дворе дома. Когда просто проходящие мимо люди, здороваются и склоняют головы. А могут и просто, по-свойски подойти поговорить.
Таких приглашаем за стол, и тут уж вечер полон рассказов и воспоминаний.
После плотного трудового дня, разговоры текут медленно и размеренно. Часто и нас расспрашивают – кто мы да что.
А мы и честно рассказываем, что путешествуем по немного.
И вот остановились отдохнуть от дороги, а за одно и помочь одинокому человеку – то есть нашей сегодняшней хозяйке.
Так же мы успеваем осмотреть местные достопримечательности.
Сколько мы остаёмся на этом месте – не регламентировано. Можем два – три дня, а можем и неделю.
После того как дрова заготовлены, птичник или скотник очищены. В доме наведён порядок, а может даже и небольшой ремонт произведён, мы едем дальше.
Денежку мы всегда хозяйке оставляем. За постой. Хоть хозяюшка и отказывается. Благодарит за сделанные работы, но уговор есть уговор. Сказали при вселении что заплатим – вот и рассчитываемся. Сумма? Да всякий раз разная. Тут если на материалы деньги шли – краска, там или побелка, то меньше оставляем. А если у хозяюшки всё своё и в наличии – то больше. Но уверяю вас всё равно не много. Нам ведь дальше ехать.
Правда пару раз мы тратили весь свой отпуск на один дом. Но там уж совсем старенькие хозяйки были, да и одинокие совсем.
Тут вот остановлюсь.
Меня именно тут часто и спрашивают:
- А твой интерес в чём? Ну не просто так ведь работаешь, платишь.
А я не стесняясь и отвечу:
- Мы получаем больше! Смена деятельности – и есть полноценный отдых. После офисных посиделок в течении одиннадцати месяцев. 
Целый месяц произвольного физического труда!!! Мы заряжаемся позитивом на весь год! Плюс осознание: что ты нужен и сделал хорошее – доброе дело. Ну и самовлюблённое понимание что о нас где-то помнят и вспоминают не злым, а добрым словом.
Разве этого мало?
Теперь о временах…
Стали замечать, что даже у старшего поколения появились мобильные телефоны. Даже в том случае, что и звонить-то некому.
Ну в смысле – старушке под восемьдесят. Сын давно уж помер (мужики живут на много меньше), а внуки позабыли, да и бросили. Только не в телефоне дело.
Стало больше недоверия. Скрытности и боязливости.
Ну не было никогда такого чтобы нас заподозрили что мы воры. Хотим или украсть чего, или вообще выселить хозяйку из дома, забрав имущество, да и весь дом себе.
Стало у людей больше агрессии и желания заработать. Даже тем, кому в деревне деньги и нафиг не нужны. Ну некуда их и не на что потратить. Разве что спрятать под скатертью или периной. Так пишу из-за того, что нарвались мы уже пару раз на такое:
- Ага. Вы ночь у меня поспите, а я потом и не проснусь вообще… Или деньги унесёте, что я на гробик скопила…
Или:
- Вы что, меня хотите в дом престарелых сдать, чтобы мой дом продать и заработать на мне?
Вроде как у бабушки хоромы трёх этажные или дом престарелых для неё как тюрьма! Да чтобы в пансионат её оформить столько денег и усилий надо приложить, что ни каким домом не окупится.
Так что прошлый год мы никому не помогли и ни где не остановились.
Всё! Кончились времена – когда ключи от квартиры клали под коврик, а калитка у дома закрывалась вертушкой.
Теперь решаем – куда и с какими целями провести отпуск этого года.
О времена, о нравы…