Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Такая любовь. Рассказ с дуэли

Такая любовь. Рассказ с дуэли

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

"Однажды в некоем поселке случился пожар - загорелась ветошь в сарае. Когда приехала пожарная команда,
огонь добрался до крыши. Люди мужественно раскатали рукав, присоединили брандспойт... "
Андрей жестом перебил меня. Проглотив ком в горле, он выдавил:
- Мне кажется, это не вполне застольная тема.

Он интересный и еще пока молодой человек. Впрочем, теперь уже навсегда "еще пока молодой человек". К сожалению, я и он - мы вместе жертвы его хитрости. Мне, кстати, не сильно влетело за кабальный договор: маман, конечно, устроила скандал, а папа под конец подмигнул и негромко сказал, что когда впервые посетил Землю, будучи еще совсем мальчишкой, собрал приличный бестиарий из таких вот хитрецов. И ему тогда тоже влетело от моей бабушки. В общем, Андрей не может умереть, хотя одно время регулярно пытался свести счеты с жизнью. А все потому что он - не настоящий. Это его тело  всего лишь биологический конструктор, моя гордость! Я собираю его по кускам каждый раз, когда ему взбрендит сигануть под трамвай или утонуть в ванной. Весь фокус в том что настоящий Андрей лежит прикованный к кровати с неутешительным диагнозом - паралич. Он даже глазами пошевелить не может. Но... нооооо.... для подписи Бесс(это моя сестрица) включила ему связь "рука-глаза-мозг", и договор был подписан. Теперь мы обеспечиваем сохранность аватара, пока парализованный не испустит дух. Разумеется, насильное умерщвление договором не предусмотрено, увы. Ну и сами понимаете, что мы не можем позволить умертвить его даже врачам. Такая вот кабала.
  Кафе, приютившее нас на время грозы, выглядело как сотни таких же, ничем не выделявшихся "малых бизнесов". От чего-то считается, что открыть кофейню это так просто и прибыльно. Как бы не так! Интерьер должен привлекать и располагать к беседе, столики не должны быть слишком близко, но и не слишком далеко, помещение должны наполнять приглушенный свет и аромат кофе, а не вот эта вот синтетика, от которой режет глаза и непроизвольно сводит судорогой живот. Ну и самое главное в кофейне это кофе.
- Кофе отвратительный, - я киваю на нетронутую чашку Андрея, - у Гоголя был критик, мне папа рассказывал, он прочел второй том и сказал:" Николай Васильевич, голубчик, сиквел приквелу люпус эст. В грядущем будет произнесена интересная фраза - рукописи не горят. Не угодно ли проверить?"
- Этот твой критик, - кривит губы Андрей, - вандал и манипулятор!
- Он сделал хорошее дело, очистил мир литературы от посредственного произведения.
- К сожалению, этого уже никак не возможно оценить,- в голосе Андрея ясно слышится сарказм, - если только...
О, нет, нет, этого еще не хватало! Осчастливить человечество сожженной рукописью. Достать её несложно, но.... нооооооо... за такое мне влетит.
- Я выпишу самые неудачные моменты, - мягко пытаюсь увернутся от прямого вызова, - вместе потом зачитаем, посмеемся. Да?
Мужчинам только дай повод подумать о своем превосходстве. Они сразу надуваются, как индюки, распушают воображаемый хвост и важничают подобно павианам. Андрей, увы, не исключение. Пару секунд я само терпение и толерантность. Два мгновения, две вечности!
Потом выключаю на улице грозу.
- Дождь закончен, - ледяным тоном сообщаю в снисходительно ухмыляющуюся физиономию,- уходя зажгите всех.
- Нет!
Андрей чрезвычайно гибок в восприятии: путь от превосходства до рабского умаления он преодолевает менее чем за секунду. Мне так и хочется скомандовать ему "на колени!", но я этого не делаю. Хотя бы потому, что он выполнит. Вместо этого я поднимаюсь, беру с вешалки зонт, и лениво поджигаю белую скатерть. Оранжевый пламень на белом - очень эстетично!
- Сделаем этот мир лучше, уберем никчемную забегаловку.
- Хорошее кафе, прекрати! - в голосе Андрея слышно отчаяние. Он не борется с огнем, понимая всю тщетность этой затеи.
- Ты не пил их кофе, - эхом Дарта Вейдера привожу аргумент.
Его поступок меня удивляет: он прыгает к охваченному огню столу, хватает свою чашку и в один глоток выпивает содержимое.
- Прекрасный кофе!
Паяц! Шут гороховый! Инфантил!
Обнаружив себя в глубоком фэйспалме, отнимаю от лица ладонь и выключаю пламя. Мы решительно покидаем заведение. Уже на ступенях парадного входа я замедляю шаг и оборачиваюсь к Андрею:
- Зачем ты это делаешь?
Он пожимает плечами, вымученная улыбка озаряет его лицо:
- Просто, оказывается, я люблю этот мир, людей в нем... А зачем делаешь ты?
Хм... странный вопрос! Похоже, он так ничего и не понял. Что ж, придется озвучить:
- Потому что тоже. Тоже люблю мир.
Люди боятся выглядеть чудовищами, у них есть мораль. Высшие существа могут позволить себе быть чудовищами. Это не значит, что они, сжигая муравейники, против муравьев. Просто без этих шевелящихся куч лес выглядит эстетичнее, а значит - лучше.
Когда пожарные приехали в поселок тушить сарай, я и сестра, мы обратили воду в пожарной цистерне в керосин. Нам это казалось чрезвычайно смешным и хитрым. Пока люди поняли, поселок перестал существовать, а нам здорово влетело. Потому что это была шалость без определенной цели. С тех пор минуло много лет, цель начала обретать очертания.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+2

2

Хорошо.
Но по моему мнению есть перебор с искажённой моралью.  Обычно антигерой вызывает симпатию у читателя альтернативной, но вместе с тем обязательно справедливой моралью.
Тут в этом плане перегиб.

0

3

#p583286,Шелл написал(а):

Люди боятся выглядеть чудовищами, у них есть мораль.

Прям цитата к конкурсу. Сколь можно всего нафантазировать.  :cool:

Подпись автора

Для плюсов.

0

4

#p583290,Александер написал(а):

Хорошо.
Но по моему мнению есть перебор с искажённой моралью.  Обычно антигерой вызывает симпатию у читателя альтернативной, но вместе с тем обязательно справедливой моралью.
Тут в этом плане перегиб.

Ммм... Благодарю!
Здесь мне не хотелось симпатии, это биографическая зарисовка, поэтому честно и без фотошопа.
А в чем же несправедливость? В кофейне варят плохой кофе, она портит этим мир. Да, сжигать это немного вандализм, зато эффектно. Можно замучить нерадивого баристу в пламени и чаду.
Андрей очень мягкотелый. Любит это ложное чувство комфорта, когда все довольны компромиссам.

#p583300,Путник написал(а):

Прям цитата к конкурсу. Сколь можно всего нафантазировать.  :cool:

Вы будете писать? Я открою конкурс, если скажете "да".

Отредактировано Шелл (Вчера 18:30:50)

Подпись автора

"Не противься злому"

0

5

#p583309,Шелл написал(а):

если скажете "да"

О йессс, дитятко!  :yep:

Подпись автора

Для плюсов.

0

6

#p583311,Путник написал(а):

О йессс, дитятко!  :yep:

Заметьте, не я это предложила! (почти с)

Подпись автора

"Не противься злому"

0

7

#p583313,Шелл написал(а):

Заметьте, не я это предложила! (почти с)

Заметил, начинай!))

Подпись автора

Для плюсов.

0

8

#p583318,Путник написал(а):

Заметил, начинай!))

Люди и Чудовища. Лит.конк. май 2026
Сильвупле, месье. Авек плезир.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

9

#p583325,Шелл написал(а):

Сильвупле, месье

Сэнк ю!)

Подпись автора

Для плюсов.

0

10

#p583286,Шелл написал(а):

Его поступок меня удивляет: он прыгает к охваченному огню столу, хватает свою чашку и в один глоток выпивает содержимое.
- Прекрасный кофе!
Паяц! Шут гороховый! Инфантил!

Ну вот здесь. Это не инфантильный поступок. И даже не конформистский.
В силу обстоятельств в которые поставлен Андрей, он делает практически все возможное для спасения здания. Не понятно кстати, сгорит ли оно с людьми или нет, но это не важно по сути.

#p583309,Шелл написал(а):

В кофейне варят плохой кофе, она портит этим мир.

Здесь перегиб. Это не справедливо.
В итоге поступок Андрея не характеризует его как мягкотелого, а его мораль читателю более близка чем мораль Шелл.
Вот если бы Шелл переборщила с наказанием того, кто сжёг кофейню, или деревню, то да. Так по моему было бы более правильно для характера той, что "хочет зла, но вечно совершает благо".
Ну, это мое мнение. У автора итак вполне неплохо получилось.

+1

11

#p583336,Александер написал(а):

Это не инфантильный поступок.

Детский, господин.
Пойти против воли того,кому обязан своим существованием, это чистой воды - инфантилизм. Безответственность.

Возможно, стоило еще больше раскрыть Андрея, как человека, но уверяю, он всегда портил все мои планы.
Своего рода лакмус, если разрушил, значит, план не был идеальным.
Это удивительно: заключить сделку с чертом, и все время идти против него. Ну как так?

#p583336,Александер написал(а):

Здесь перегиб. Это не справедливо.

Мир вообще несправедлив, особенно в своем развитии.
Сколько народов сошли в небытие? А тут... Кофейня. Мелочь, ПустЯки, господин. Сущие пустЯки.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

12

#p583325,Шелл написал(а):

Люди и Чудовища. Лит.конк. май 2026
Сильвупле, месье. Авек плезир.

Браво, Шелл!  :cool:

Подпись автора

Мы никогда не знаем, как высоко мы находимся
Пока нас не позовут подняться…

/Эмили Дикинсон/

0

13

#p583356,Санна написал(а):

Браво, Шелл!  :cool:

smalimg Мерси!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

14

Вах... написано очень хорошо...

+1

15

#p583374,Герман Бор написал(а):

Вах... написано очень хорошо...

Мерси!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

16

Пародию все заметили же?)

0

17

#p583377,Raven написал(а):

Пародию все заметили же?)

Мммм?
Ну какая пародия от белого клоуна, месье? Тут все трагично и печально.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

18

#p583387,Шелл написал(а):

Мммм?
Ну какая пародия от белого клоуна, месье? Тут все трагично и печально.

На Андрея, конечно же, мадемуазель. Только не на героя, а на автора нашего.
Вот прямо с заголовка и по самый сарай с цистерной, застолье, сестру и вот это вот всё, типа деревенскую разговорность и ты ды и ты пы.

0

19

Raven, ахахаха!
Фантазер вы, месье.
Это просто такой штиль письма, когда лень показывать, и автор спешит рассказывать.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

20

Ничего не понял. Думал, женское чтиво. Но товарище сержант и Путный оставили лестные отзывы. Возможно, я далек от возвышенного, меня не впечатлило.

Подпись автора

Пусть ненавидят, лишь бы боялись. (Ю.Цезарь)

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Такая любовь. Рассказ с дуэли