ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ (полная версия)
ПРОЛОГ
Французская Полинезия. Остров Хива-Оа. В 17 километрах к северо-западу от острова Мохо-Тани.
Поздний вечер. На фоне погрузившихся в сумерки джунглей, вдоль песчаного берега реки, неспеша двигались двое мужчин. Тот, что впереди - европейской наружности, среднего роста, одетый в сильно поношенные рубашку и шорты. За ним следовал высокий лысый афроамериканец в футболке и штанах на ремне, также потрёпанного вида. Европеец держал в руках перед собой метровой длины металлоискатель, в темпе водя им из стороны в сторону и активно осматриваясь. Афроамериканец же нёс на правом плече складную штыковую лопату в сложенном положении и задумчивым взглядом наблюдал за действиями приятеля.
Вскоре они оба подошли к лежащему поперёк полосы берега старому поваленному дереву и одновременно с этим металлоискатель начал тихо издавать характерный звенящий звук.
- Да, наконец-то! Должно быть это здесь... - радостно заявил европеец и тут-же остановился.
- Будем надеяться. А то уже достало который час здесь бродить. - утомлённо ответил его коллега и тоже остановился.
- Ничего, ничего... Скоро мы срубим большой куш, я это чую.
- Перед тем как мы в прошлый раз прокололись ты тоже самое говорил, пижон. - с ухмылкой ответил коллега и одним движением руки разложил лопату в рабочее положение. - Ладно, говори, где в этот раз.
Европеец шустро поводил поисковой катушкой из стороны в сторону, после чего медленно зашагал по направлению к реке.
- Любопытно... - себе под нос проговорил он и через несколько шагов остановился у кромки воды.
Сигнал тем временем усилился. Звон стал громче и интенсивней. Казалось, он нарастал.
- Ну что там? - поинтересовался коллега.
- Это в воде. В нескольких метрах от берега.
- Так может это что-то другое?
- Не знаю... Но стоит проверить.
- Окей. Раз уж на то пошло.
С этими словами здоровяк быстро зашёл почти по колено в мутную воду.
- Здесь?
Европеец в ответ кивнул.
Собравшись с силами афроамериканец уже было замахнулся лопатой, но в следующий миг вода всего в метре впереди как-то странно взбурлила, будто от движения чего-то огромного. Парень застыл на месте, пытаясь понять что происходит.
Позади раздался задумчивый голос напарника:
- Наверное, выброс метана...
Однако не прошло и секунды, как он убедился в ошибочности своих выводов. Поверхности реки на площади нескольких метров буквально взорвалась и откуда-то из глубин вырвалось тёмно-серое, похожее на крокодила, пятиметровой длины существо с широко распахнутыми метровыми челюстями. Чудовищные зубы, самые огромные из которых походили на клыки, лихо вонзились в древко лопаты. Не успел здоровяк среагировать и прийти в себя от шока, как резким движением мощной шеи рептилия вырвала из его рук рабочий инвентарь, при этом заставив бедолагу потерять равновесие и упасть в воду.
- Энди! - озадаченно крикнул европеец и замахнувшись металлодетектором как для удара поспешил на выручку товарищу.
Здоровяк как мог быстро поднялся из воды на корточки и бросил шокированный взгляд вперёд. Последним, что он увидел была бездонная глотка ужасного зверя, который в мгновение ока сомкнул челюсти на голове жертвы. Афроамериканец тут-же дико заорал от нестерпимой боли в висках.
Тем временем европеец всё же рискнул вступиться за приятеля. Серия неслабых ударов штангой металлоискателя рьяно обрушилась на чешуйчатую морду неистово извивающегося ящера. Но это не возымело отпугивающего эффекта. Монстр мигом выпустил из пасти голову несчастного и сокрушительным ударом рыла отбросил его напарника на пару метров назад. Выронив из рук устройство, неудавшийся спаситель неуклюже распластался на берегу.
Медленно приподнявшись на локтях, европеец увидел как чудовище в темпе выползает на берег. В лучах луны зловеще заблестели бронепластины на его спине. Изящно перебирая коренастые ноги, которые выглядели заметно длинней крокодильих, ящер подобрался к покарёженному металлодетектору, который каким-то чудом ещё продолжал работать. Тут-то прибор и вовсе сошёл с ума - электронный звон стал раздаваться столь интенсивно, как если бы перед катушкой находилась куча металла.
Издав пронзительное шипение, странный хищник резво бросился на владельца техники, вновь распахнув жуткую пасть. Используя всю свою сноровку, парень шустро откатился в сторону на несколько метров и как ошпаренный вскочил на ноги. За спиной он тут-же услышал тяжёлое дыхание и не помня себя от страха рванул со всех ног в джунгли.
Спустя несколько секунд монстр будто потерял интерес к быстроногой добыче. Резко повернув морду в обратную сторону, гигант что есть прыти стал возвращаться в воду. Тем временем Энди уже смог подняться на ноги. Держась левой рукой за испачканную в крови голову, правой он потянулся к висящему на ремне охотничьему ножу в кожухе. Но было уже поздно. Неистовым броском ящер схватил человека метровыми челюстями поперёк туловища и повалил его на песчаный грунт реки. Бедняга отчаянно вскричал от пронзившей тело боли, изо рта и носа обильно хлынула кровь. Коварный монстр, напрягая толстую шею, свирепо замотал головой из стороны в сторону, поднимая тучи брызг.
Вскоре джунгли погрузились в ночь. Европеец одолеваемый страхом продолжал нестись через тропические заросли, слыша как издалека до него доносятся нечленораздельные вопли умирающего ужасной смертью напарника.
Глава 01. ЭКСПЕРТ ПО ДИНОЗАВРАМ И ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Москва. Конференц-зал Палеонтологического института Российской Академии Наук.
За девять дней до вышеописанных событий
Посреди просторного прямоугольного помещения за старомодной деревянной трибуной возвышался с гордым видом профессор Арсений Крутой - одетый в джинсовую рубашку и джинсовые штаны молодой мужчина с длинными усами и каштанового цвета волосами длиной почти до плеч. На него с многочисленных зрительских мест внимательно устремили взгляды несколько десятков молодых и постарше людей, ожидающих начала наиболее важной части выступления известного учёного.
Палеонтолог несколько секунд задумчиво рассматривал лежащий на крышке трибуны крупный коричневый обломок конической формы, после чего поднял голову к аудитории и деловито проговорил:
- Итак... Во время последней экспедиции в Северную Африку, а точнее в местечко под названием Оазис Бахария, нашей команде удалось обнаружить нечто о чём долгое время мечтали многие палеонтологи в мире - практически полный и отлично сохранившийся скелет кархародонтозавра, длиной целых пятнадцать метров. Эта удивительная находка имеет поистине огромное значение как для нашего института, так и для палеонтологии в целом. Впервые мы сможем досконально изучить строение как черепа, так и посткраниального скелета этого таинственного хищника, чему я несказанно рад.
Глубоко вздохнув, Арсений выдержал небольшую паузу и продолжил.
- И что особенно интересно - при более внимательном обследовании некоторых костей ящера мной были обнаружены повреждения, недвусмысленно говорящие о том, что он погиб не естественной смертью.
При этих словах аудитория заметно оживилась.
- Вне всяких сомнений кархародонтозавр являлся грозным хищником, но факты говорят о том, что эта особь была повержена в схватке с другим чудовищем. На правой передней части его черепа отчётливо выделяются три глубокие борозды от удара огромных когтей, а на шейных позвонках зияют многочисленные отверстия от крупных конических зубов.
Палеонтолог правой рукой взял лежащий на трибуне необычный обломок и поднял его перед собой.
- Это я обнаружил торчащим из пятого шейного позвонка.
Зал слегка зашумел. Азиатской внешности девушка в деловом костюме из первого ряда подняла руку.
- Слушаю! - отчеканил Арсений.
Девушка встала с места и уверенным тоном заявила:
- Полагаю, это зуб спинозавра.
Арсений еле заметно улыбнулся.
- Совершенно верно. Владельцем зуба является спинозавр египтский - один из самых огромных плотоядных ящеров мелового периода.
Девушка гордо ухмыльнулась, села обратно и негромко добавила:
- Своего рода Годзилла мелового периода.
Услышав это, палеонтолог иронично усмехнулся.
- Да уж, забавное сравнение... Но вернёмся к делу. Ведь тут встаёт резонный вопрос - что же заставило двух столь грозных хищников сойтись в смертельной схватке? Дальнейшее изучение скелета кархародонтозавра показало отсутствие следов зубов спинозавра на внутренних сторонах его костей. Выходит, спинозавр убил своего соперника не для того чтобы съесть. Им двигало что-то другое... И на мой взгляд это должна была быть защита территории. Почему? Дело в том, что через местность, в которой был обнаружен скелет, в эпоху динозавров протекала большая река с долиной на одном берегу и лесом на другом. А такие условия жизни отлично подходят для обитания в этих местах как кархародонтозавров так и спинозавров. Из этого в свою очередь следует одно - при определённом стечении обстоятельств могла возникать межвидовая конкуренция с вытекающими отсюда последствиями.
Закончив речь, Арсений облегчённо выдохнул и положил зуб обратно на трибуну.
Через секунду прозвенел звонок. Зрители засуетились и стали спешно подниматься с мест.
- Спасибо всем за внимание! - довольным тоном проговорил палеонтолог, провожая народ взглядом.
Не прошло полминуты, как зал опустел. Недолго думая, Арсений левой рукой вновь взял зуб и аккуратно положил его в правый нагрудный карман рубашки. После чего он шустро глянул на висевшие на стене большие электронные часы, вышел из-за трибуны и быстрым шагом направился к выходу.
Пять минут спустя Арсений неспеша брёл по коридору, на ходу неотрывно пялясь в экран своего айфона. На широком жидкокристаллическом дисплее красовалась трёхмерная модель изящного вытянутого черепа, большую часть длины которого составляли внушительные зубастые челюсти. Исследователь резко провёл указательным пальцем вдоль по поверхности экрана и череп мигом повернулся в анфас.
- Профессор Арсений Крутой? - вдруг раздался впереди звонкий женский голос.
Подняв взгляд, Арсений увидел как на ближайшем подоконнике расположилась брюнетка 25-ти лет, в белой блузке, чёрных штанах и чёрных туфлях на низком каблуке. Палеонтолог тут-же остановился.
- Ага, он самый. Чем могу быть полезен?
Незнакомка спрыгнула на пол, сделала шаг навстречу и с лёгкой улыбкой проговорила:
- Рокси Озон, доктор палеонтологии позвоночных. Национальный музей естественной истории Парижа.
- Что ж, рад встрече. Я о вас немного наслышан.
- Так вот, у меня к вам есть интересное предложение, как раз по вашей части. И мне хотелось бы обсудить этот вопрос прямо сейчас. Надеюсь, вы не заняты?
- Нет. В ближайшее время я свободен как птеродактиль в полёте.
- Вот и отлично. Но для начала давайте-ка уединимся. Этот разговор не для посторонних ушей.
- Нет проблем. Пройдёмте в мой кабинет.
Сказав это, Арсений перевёл айфон в режим ожидания, кинул его в карман джинсов и быстрым шагом направился вперёд по коридору. Рокси не отставая двинулась за ним.
Через минуту в кабинете профессора Крутого. Рокси с любопытством оглядываясь по сторонам лёгкой походкой прошлась вдоль помещения и остановилась возле рабочего стола. Сам Арсений тем временем закрыл дверь на замок, сделал несколько шагов вперёд и выжидающе посмотрел на гостью.
- Клёво у вас тут... - одобряюще проговорила девушка и присела на край стола.
- Спасибо, коллега. И давайте уже перейдём к делу.
Рокси кивнула и начала.
- Меня прислал к вам мой начальник - профессор биологии рептилий Абель Карбонье. У него на острове Мохо-Тани, что в водах Полинезийского архипелага, есть свой собственный небольшой парк-заповедник...
- Но постойте-ка, - прервал её Арсений. - Насколько я знаю, Мохо-Тани и сам является заповедником. Зачем же тогда создавать там ещё один?
- Что ж... Понимаю, в это сложно будет поверить, но его заповедник населяют не просто редкие животные, а воспроизведённые методом генной инженерии настоящие живые ископаемые. И нельзя чтобы они покидали пределов парка, ибо это может привести всю экосистему острова к экологической катастрофе.
Арсений удивлённо промолчал в ответ. Рокси в свою очередь глубоко вздохнула и продолжила.
- Вот поэтому я и не хотела чтобы этот разговор слышали посторонние. А то бы ещё сочли что я пьяная или с придурью. Конечно, придёт время и всё это станет известно общественности, но для ускорения процесса нам и нужны вы.
Арсений оживился.
- Я? То есть вам нужна моя помощь?
- Типа того. Нашему парку необходимо заключение бывалого спеца о его безопасности для посетителей.
- Моё заключение, значит... Но постойте. Почему именно я?
- Потому что вы единственный палеонтолог, имеющий достаточно большой опыт работы не только с окаменелостями, но и с живыми опасными хищниками, не хуже тех же динозавров.
- Что ж, благодарю, что оценили мои труды.
- Так вы согласны?
Пару секунд Арсений колебался. Затем задумчиво спросил:
- Да, кстати, что там вообще за животные такие?
- Ну я ведь не просто так динозавров упомянула...
- Живые динозавры? Знаете, я конечно не генетик, но есть ряд причин, серьёзных причин, по которым ДНК этих существ невозможно воссоздать даже самыми современными методами. Так что может объясните для начала - как у вас это получилось?
- Нашим специалистам под руководством профессора Карбонье удалось выделить цепочку ДНК динозавра из образца его крови, найденного в янтаре. Благодаря изоляции от агрессивной внешней среды она сохранилась в пригодном для использования состоянии.
- Интересно, интересно... Выходит, старая гипотеза оказалась реальностью. Да уж, никогда бы не подумал.
- И ваш ответ на наше предложение?
- Идёт. В конце концов, я всю жизнь мечтал о том, чтобы эти поражающие воображение существа вновь забродили по планете.
Рокси ухмыльнулась.
- Как видите, коллега, теперь это стало возможным.
Глава 02. МОХО-ТАНИ
Два дня спустя. Южная часть Тихого океана.
Над искрящимися в лучах солнца лазурными волнами эффектно рассекал воздух серебристого цвета пассажирский вертолёт. На огромной скорости он приближался к красующемуся впереди небольшому, покрытому густой растительностью острову, формой напоминающему полумесяц.
На борту летающей машины, в пассажирской части, с несколько утомлённым видом расположились на одной скамье Арсений и Рокси. Вместе они смотрели через иллюминаторы на быстро приближающийся остров. Но если в глазах Рокси читалось спокойствие и умиротворение, то взгляд Арсения играл нескрываемым любопытством и исследовательским азартом.
- Что ж, добро пожаловать на Мохо-Тани! – вдруг улыбнувшись проговорила мисс Озон.
Профессор повернулся к коллеге.
- Ага, вот и сбылась моя давняя мечта побывать в Полинезии...
Рокси подмигнула правым глазом в ответ, а затем поднялась с места и быстро прошагала в кабину пилота. Арсений стал наблюдать. Девушка коротко проговорила темнокожему пилоту что-то на французском, а тот в свою очередь понимающе кивнул. После чего исследовательница шустро взяла левой рукой трубку бортовой рации и деловым тоном, опять же на французском, стала вещать. Арсений глядя на это задумчиво почесал затылок и недолго думая снова направил взгляд к иллюминатору.
Через минуту вертолёт уже нёсся прямо над островом. Арсений оживлённо осматривал простирающиеся на километры девственные джунгли, будто что-то выискивая. Рокси же снова сидела рядом и задумчиво наблюдала за коллегой.
- Динозавры уже совсем близко, профессор. - наконец усмехнувшись проговорила она.
Арсений уже было хотел повернуться чтобы ответить, как вдруг его внимание привлекло неожиданно открывшееся взору странное металлическое сооружение, похожее на огромную прямоугольную клетку. Исследователь тут-же стал удивлённо всматриваться внутрь конструкции.
- И не найдетесь... - иронично проговорила Рокси. - Они жутко не любят звук вертолётных винтов. А тот, что в этой клетке - тем более.
Арсений удивлённо повернулся к девушке. Учащённо вздыхая, он спросил:
- "Тот, что в этой клетке" - это кто?
- Австрораптор кабазаи. У него весьма чувствительный слух, который может улавливать даже инфразвуковые колебания.
- Обалдеть... Но ведь как раз об этом и говорило сканирование черепа его дальнего родственника - дейнониха. Отделы мозга, отвечавшие за слух, были достаточно развитыми.
- Я в курсе. Как видите, у нас вы сможете на деле проверить интересующие вас гипотезы.
- Жду не дождусь...
Тем временем "клетка" постепенно стала пропадать из поля зрения, а впереди возникли немногочисленные очертания каких-то невысоких строений.
- Собственно это и есть наша база, - деловито продолжила мисс Озон. - Здесь мы выращиваем динозавров, имплантируем им ЛСС, а затем перевозим их в специальные загоны, один из которых вы только что видели.
- Что ж, ясно. Но что это ещё за "ЛСС"?
- Ах, ну да... Пардон, что раньше не сказала. Вообщем, это электронная система поддержки жизненных функций. В оригинале называется "Лайф Сурраунд Систем." Её разработал сам профессор Карбонье. Видите ли, динозавры, не смотря на всю их силу и мощь, всё же не способны выживать в современных условиях, пускай даже таких комфортных как тропические. Потому наши специалисты и были вынуждены создать комплект высокотехнологичных медицинских устройств, имплантируемых в организм животных и позволяющих их внутренним органам нормально функционировать при нынешних условиях жизни.
- Да, такие достижения просто поражают. Для меня будет честью знать ваших специалистов.
Рокси улыбнулась и похлопала Арсения по плечу.
- О, вы точно понравитесь боссу...
По прошествии пары минут вертолёт, слегка заваливаясь из стороны в сторону, плавно снижался к расположенной на крыше центрального здания посадочной площадке. Арсений, продолжая исследовать взглядом окружающий пейзаж, вдруг заметил стоящего рядом с местом посадки высокого пожилого человека - в деловом костюме, с тростью и в широкополой шляпе.
- Это и есть профессор Абель Карбонье! - помахивая ладошкой в иллюминатор, заявила Рокси.
Арсений понимающе кивнул.
Вскоре вертолёт уже стоял на крыше, а его винты замедляли ход. Дверца резко распахнулась и мисс Озон шустро выскочила наружу. Следом не так быстро вышел Арсений. Вместе они устремили взгляды на возвышающуюся в нескольких метрах впереди почтенную фигуру Абеля.
- Бонжур, месье Арсений Крутой. - лёгким тоном проговорил босс, подавая руку.
- Профессор Карбонье, для меня большая честь... - немного неловко произнёс Арсений, отвечая жестом рукопожатия.
Рокси лишь коротко усмехнулась.
Карбонье верхушкой трости поправил шляпу и повернулся в сторону помощницы.
- Гранд мерси, Озон, гранд мерси.
Девушка в ответ игриво подмигнула обоими глазами.
Арсений же задумчиво окинул Абеля взглядом с головы до ног и напряжённо вздохнул.
- Итак, профессор Крутой, - деловым тоном завёл разговор Карбонье. - Уверен, вам не терпится взглянуть на моих зверушек. Не правда ли?
- Совершенно верно. - кивая, снова задумчиво выдал Арсений. - Всё таки не каждый день увидишь живого австрораптора!
Абель с широкой улыбкой рассмеялся в ответ.
- То-то же! Я и моя команда совершили то, о чём мечтали все палеонтологи мира со дня основания палеонтологии как науки. Одно дело - рыться в окаменелых костях и отбрасывать одно предположение за другим в поисках непостижимой истины, но совсем другое дело - когда ты сам видишь, слышишь и даже можешь прикоснуться к существу, с которым тебя разделяют десятки миллионов лет. Это величайшее научно-техническое достижение человечества со времён полёта на Луну.
Глава 03. ЭМБРИОНАРИУМ
Через пять минут Арсений, Абель и Рокси задумчиво стояли в кабине плавно двигающегося вниз лифта. На индикаторе быстро сменяли друг друга цифры 3, 2, 1...
- Наша остановка. - размеренно проговорил Абель и сделал шаг вперёд.
Двери тут-же бесшумно раздвинулись и перед глазами исследователей предстало большое, похожее на широкий коридор помещение, освещаемое рядом протянувшихся по потолку оранжевых ламп. Вдоль его стен стояли на невысоких постаментах внушительных размеров стеклянные колбы с заключёнными внутри крупными эмбрионами неких ящеровидных существ.
- Поразительно! - восхищённо крикнул Арсений, выходя из лифта вслед за вполне спокойной Рокси.
Профессор Карбонье быстрым шагом вышел на несколько метров вперёд и остановился у одной из колб.
- Это крайне важная часть парка - эмбрионариум, - торжественным тоном произнёс учёный. - Именно здесь и получают новую жизнь легендарные чудовища мезозоя.
Арсений обескуражено взялся за голову, будто та закружилась. Неспешно подойдя к той же самой колбе, он с азартом стал вглядываться внутрь. Там среди густой оранжево-жёлтой жидкости отчётливо просматривалась ярко-оранжевая фигура небольшого крокодилоподобного существа, к чьему телу были подсоединены многочисленные трубки различных диаметров, наиболее широкая из которых входила в живот. Тело эмбриона было малость прозрачным, с просвечивающимися наружу мириадами кровеносных сосудов, а где-то в глубине грудной клетки слабо виднелось активно пульсирующие сердце. Завороженный палеонтолог не мог оторвать глаз.
Тем временем Рокси радостно ухмыляясь сидела на возвышающемся неподалёку пустующем постаменте. Закинув ногу на ногу, исследовательница с нескрываемым любопытством наблюдала за реакцией коллеги.
Вдруг она иронично проговорила:
- Как вы уже заметили, профессор, это не динозавр...
От неожиданности Арсений слегка вздрогнул и быстро развернулся. Переведя сбивчивое от возбуждения дыхание, он выпалил:
- Существо похоже на крокодила, но дыхало у него на верхушке головы... Фитозавр?
- Совершенно верно, профессор Крутой, - оптимистично заявил Абель, ловко перекинув трость из одной руки в другую. - Нам удалось клонировать не только динозавров, но и рептилий живших на несколько десятков миллионов лет ранее, благо их генетический материал оказался схожим.
Рокси же усмехнувшись добавила:
- Как видите, коллега, все палеоиллюстраторы скоро без работы останутся.
Арсений обалдевше покачал головой, а затем шустро достал из кармана куртки цифровой фотоаппарат и воодушевлённо заявил:
- Знаете что... Пожалуй, я должен задокументировать кое-что из этого для своего архива.
- Разумеется, я не против, - важным тоном прокомментировал Карбонье. - Только отключите для начала вспышку. Яркий свет опасен для чувствительных глаз зародышей.
Арсений согласно кивнул и в следующий миг уже навёл на эмбрион фитозавра объектив своего "Кодака." Раздался лёгкий щёлкающий звук и радостно ухмыльнувшись палеонтолог быстро зашагал к следующей колбе.
Рокси кокетливо скрестила руки на груди и гордо заявила:
- А вон там у нас как раз настоящий динозавр...
Остановившись у объекта своего любопытства, Арсений от удивления приоткрыл рот. Перед ним предстал уже не эмбрион, а вполне сформированное существо. Это была полуметровая, опять же похожая на крокодила, рептилия с бросающимися в глаза длинной узкой мордой и верхней челюстью изогнутой в подобии зловещей улыбки. Общее строение тела животного выглядело изящным и подтянутым, а на передних лапах красовались не по-детски крупные серповидные когти.
- Спинозаврид... - с дрожащей интонацией прошептал исследователь и "щёлкнул" фотоаппаратом.
Абель спокойным как в ни в чём не бывало голосом стал объяснять:
- Я полагаю, что это никто иной как зухомим. Образец ДНК, на основе которого удалось вывести данный клон, был обнаружен как раз в том месте, где в 1998-ом году экспедиция Пола Серено извлекла из породы его скелет.
- Что ж... Круто, если так... - задумчиво проговорил Арсений. - Это как раз один из моих любимых динозавров.
Рокси в свою очередь тихо просмеялась и полюбопытствовала:
- А какой же тогда самый любимый?
- Спинозавр. Эх, вот же было чудовище! - восхищённо выпалил профессор.
- Тогда спешу вас обрадовать, - бодрым тоном произнесла Озон. - У нас он тоже есть. Причём, взрослый... И о-о-очень бо-о-ольшой!
От услышанного палеонтолог обалдел так, что чуть не выронил фотоаппарат.
- Живой спинозавр? С ума сойти! Увидеть его вживую было моей мечтой ещё с того момента, когда я в детстве впервые узнал о нём...
Абель оптимистично улыбнулся и торжественно заявил:
- Что ж, значит, пришло время вашей мечте осуществиться, а теориям стать фактами!
Арсений утёр со лба пот и с нетерпением спросил:
- Слушайте, а мы не могли бы направиться к нему прямо сейчас?
Рокси в свою очередь шустро спрыгнула с постамента и деловито проговорила:
- Нет проблем, профессор. Ведь в отличие от остальных динозавров мы поселили его непосредственно на территории базы. Несколько минут ходу и вуаля!
- Класс! Но постойте-ка... Почему из взрослых ящеров на базе именно спинозавр? Или не только он?
- Только он. Дело в том, что этот ящер настолько опасен, что мы не рискуем его выпускать или куда-либо перемещать из специального бронированного ангара.
- Ничего себе... Выходит, мои теории насчёт его невероятной мощи оказались не так уж далеки от истины...
Абель усмехнулся и размашистой походкой двинулся к лифту.
- Теории? - иронично произнёс он. - Скоро вы пересмотрите некоторые из них.
Глава 04. СПИНОЗАВР
Три минуты спустя Абель, Рокси и Арсений быстрым шагом подходили к огромному металлическому ангару, возвышавшемуся в четырёх десятках метрах от центрального здания. У необычно высоких дверей ангара гордо стоял крепкосложенный мужчина в форме цвета хаки и с ружьём наперевес.
- Это Марко Вэбер, - представил его Карбонье. - Начальник охраны парка.
Когда вся троица остановилась у дверей, Марко шагнул навстречу и протянул руку Арсению.
- Рад знакомству, профессор Крутой.
- Взаимно, месье Вэбер, - заявил палеонтолог, отвечая жестом рукопожатия. - Да уж, опасная у вас тут работёнка...
Марко усмехнулся и поправил шляпу.
- Знаете профессор, мне не привыкать. В молодости я работал полицейским в Марселе и всякого уже успел навидаться. Хотя одно меня действительно удивляет - зверюги эти непредсказуемей любых уголовников.
Внезапно изнутри ангара послышались резкие тяжёлые шаги, от которых задрожала земля. Все четверо тут-же напряжённо уставились на "бронированную коробку", затаив дыхание. Секунда, и с внутренней стороны дверей раздался громкий пронзительный лязг, как от удара по металлу сразу несколькими большими острыми предметами.
- Да уж, у Спилберга бы от такого удар случился... - учащённо дыша, проговорил Арсений и неожиданно для себя сделал короткий шаг назад.
Рокси с уже спокойным видом повернулась к коллеге.
- Да не напрягайся ты. Эта дверь способна выдержать силу удара в двадцать тонн.
- Окей. Просто сработал инстинкт самосохранения.
Пронзительный лязг прервался резко, как и начался. За дверями повисла тишина.
Абель тем временем тоже повернулся к Арсению и негромко проговорил:
- Окажись он на воле, и катастрофа обеспечена... Но мы всё предусмотрели. На дверях установлен продвинутый электронный замок в мощном титановом корпусе, а специальная охранная система в реальном времени сообщает о состоянии ангара прямиком на главный компьютер. Так что расслабьтесь.
Палеонтолог согласно кивнул и облегчённо выдохнул.
Марко в свою очередь указал правой рукой на идущую наискосок по левой стороне ангара металлическую лестницу и деловито заявил:
- Наблюдение за динозавром ведётся через специальную наблюдательную вышку, расположенную внутри, а это путь к ней... С высоты десятка метров можно наблюдать за монстром без малейшего риска.
Арсений несколько секунд задумчиво смотрел в заданном направлении, после чего иронично спросил:
- Так чего же мы ждём?
- Вашей оценки как специалиста... - выжидающим тоном ответила Рокси. - Мы ведь для этого вас и пригласили.
Арсений усмехнулся.
- Что ж, не сочтите за лесть, но пока я только в восторге от того что вижу. Это действительно грамотное воплощение столь рискованной идеи.
Абель улыбнулся и хлопнул палеонтолога по плечу.
- Мерси, профессор Крутой. Вы бы только знали, каких трудов мне это стоило. А начиналось всё ещё в конце далёких девяностых годов...
Но не успел учёный договорить, как за дверями вновь раздался дикий пронзительный лязг, а через мгновение он сменился ещё более громким, неистовой силы, чудовищным рёвом. Все четверо вновь уткнулись взглядом на двери и пару секунд не говорили ни слова.
- И он всегда такой злобный? - первым нарушил тишину Арсений.
- Временами, - стала объяснять Рокси. - Вспышки спонтанной агрессии происходят обычно два-три раза в сутки. Уверена, это связано с ограниченностью личного пространства. Но, увы, мы пока не можем предложить ему альтернативы. Се ляви.
Через минуту Арсений, Рокси, Абель и Марко уже стояли посреди небольшого, но просторного полукруглого помещения, выглядящего как своеобразный наблюдательный пункт. Вдоль по его передней стене плотным рядом тянулись высокие окна, с толстым стеклом и в металлических рамах. А у противоположной стены, рядом со входом, одиноко высился офисный стол на котором лежал открытый ноутбук.
Арсений оглядел внимательно всё помещение, после чего быстро прошагал к центральному из окон и в задумчивости остановился. Взгляд палеонтолога устремился в красующиеся за стеклом густые заросли тропических деревьев.
Неожиданно вновь послышались громкие тяжёлые шаги. Они стремительно приближались с правой стороны. Арсений резко повернулся к источнику звука и стал заворожено вглядываться сквозь заросли. Одновременно с этим профессор сам ощутил на себе чей-то взгляд, пронзительный и будто сверлящий насквозь. Через мгновение грохот шагов прекратился. Палеонтолог глубоко вздохнул и напряжённо продолжил рассматривать джунгли. По его вискам стекали крупные капли пота. Пару секунд ничего не происходило, но затем шаги возобновились.
- Ну давай, покажись... - с нетерпеливым тоном прошептал исследователь.
И в следующее мгновение, будто откликнувшись на его зов, из зарослей плавно высунулась огромная вытянутая конусообразная голова, отдалённо похожая на крокодилью. Два зловещих, размером с грейпфрут, жёлтых глаза хищно водили по сторонам блестящими чёрными зрачками. Грубая чешуйчатая шкура была окрашена в тёмно-коричневый. Вдоль приоткрытых, внушительной длины, челюстей тянулись многочисленные крупные конические зубы.
Арсений не заметил, как от возбуждённого дыхания стекло перед ним запотело.
- Вот так чудовище! Башка длиной метр семьдесят, не меньше... - с предыханиями проговорил он и дрожащей рукой потянулся в карман куртки за фотоаппаратом.
Рокси тем временем лёгкой походкой подошла к коллеге с левого боку и тоже уставилась на динозавра.
- Точнее, один метр семьдесят пять сантиметров, при общей длине в семнадцать метров. - деловито заявила она.
Вновь сотрясая всё вокруг тяжёлым грохотом, спинозавр быстро двинулся вперёд. Метр за метром гигантское тело покидало тень деревьев, демонстрируя людям своё странное устройство. Крепкосложенная, но изящная шея была грациозно вытянута вперёд. За ней следовало колоссальных размеров бочкообразное туловище, украшенное идущим вдоль хребта высоким полукруглым гребнем. Передние лапы, длинной с человеческий рост, оканчивались коренастыми трёхпалыми ладонями, чьи пальцы венчали внушительные серповидные когти. Держалось чудовище на мощных вытянутых колоннообразных ногах, высотой не меньше пяти метров. Огромные трёхпалые ступни взрывали когтями влажный грунт, оставляя после себя кратеры. И завершал сие зрелище массивный хлыстообразный хвост, составлявший чуть ли не половину общей длины исполинского хищника.
Арсений в недоумении покачал головой. Переводя дыхание, он дрожащей рукой направил объектив фотоаппарата на цель и "щёлкнул."
Спинозавр тем временем остановился. Его грозная фигура величественно возвышалась посреди небольшой поляны, всего в пяти метрах от вышки. Ящер застыл на месте и пристально уставился на людей.
Вдруг Абель воодушевлённым тоном негромко проговорил:
- Ваша мечта исполнилась, месье Крутой. Вот он триумф науки - победа над смертью и даже над видовым вымиранием. Для по-настоящему преданных делу и самоотверженных учёных, как видите, нет ничего невозможного. Да здравствует человеческий ум и жажда познания!
Арсений, не отрывая глаз от динозавра, впечатлённо ответил:
- Спасибо вам, профессор Карбонье... Ради этих нескольких минут стоило жить. Уверен, все палеонтологи мира будут вам также благодарны.
Глава 05. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ И НЕЖДАННАЯ ГОСТЬЯ
Ещё с десять секунд спинозавр бесстрастно наблюдал за происходящим на вышке. Затем он с громким хлопком защёлкнул челюсти, плавно развернулся и неспеша зашагал обратно в джунгли.
- Незабываемое зрелище! - восторженно прокомментировал Арсений, провожая взглядом уходящего гиганта.
Рокси же с довольным тоном отчеканила:
- Ага, вот вам и настоящий Парк юрского периода. Надо будет потом сюда и самого Спилберга пригласить...
Спинозавр тем временем уже полностью скрылся среди деревьев, а его гулкие шаги постепенно затихали. Арсений со свистом выдохнув медленно повернулся к Абелю и остальным. Четверть минуты исследователь ничего не говорил, возбуждённо обдумывая произошедшее.
И наконец он спросил:
- А вы не могли бы перечислить мне все виды динозавров, обитающие в парке?
Абель усмехнулся.
- Эх, как же я ждал, когда вы зададите этот вопрос!
Плавно загибая пальцы на правой ладони, профессор стал перечислять:
- Значит так, у нас есть заурофаганакс, минми, австрораптор, амаргазавр и сегнозавр.
Арсений удивлённо покачал головой.
- Шесть живых динозавров... Впечатляет!
Затем, выдержав небольшую паузу, палеонтолог снова поинтересовался:
- А какие же у вас ещё есть мезозойские ящеры?
- Лептозух, орнитозух и десматозух.
- Здорово! Данные архозавры как раз мне весьма интересны, особенно первый... Этот род представлен несколькими видами, насчёт количества которых среди моих коллег уже давно идут споры. Можете сказать, какой именно из них вы воспроизвели?
- Ещё бы я не знал! Лептозух грегори - пятиметровый красавец.
- А ведь именно такая длина и предполагалась на основании габаритов черепа... Что ж, думаю изучение живой особи позволит внести кое-какую ясность в вопрос классификации.
- Ох, я в этом не сомневаюсь.
В разговор неожиданно вмешалась Рокси:
- Раз уж на то пошло, господа, то не пора ли нам всем отправиться на экскурсию?
Абель в ответ одобряюще кивнул.
Бухта в восточной оконечности острова.
К берегу на огромной скорости мчался небольшой потрёпанный крытый катер. На борту судна за штурвалом гордо стоял здоровенный парень в чёрной бандане, чёрной кожаной жилетке и чёрных джинсовых штанах. Позади него подобно призраку возвышалась фигура мрачноватого вида брюнетки в белом халате и очках, за спиной которой виднелись длинный тонкие металлические приспособления, похожие на паучьи лапы.
- Прибыли... - коротко выговорил парень и резко повернул рычаг на приборной панели.
Катер тут же стал замедлять ход, будучи уже в десятке метров от полосы суши.
Девушка в свою очередь ответила:
- Да, наконец-то... Что ж, спасибо тебе, Джек. На пиратов в таком деле можно положиться.
- То-то же! А теперь давай ка обещанную плату.
Девушка слегка кивнула и полезла правой рукой в карман своих синих джинсовых штанов.
- Вот, держи. Ровно сто долларов. - через секунду заявила она, протягивая вперёд перевязанную пачку десятидолларовых банкнот.
Услышав хруст денег, пират криво усмехнулся. Не отводя глаз от курса, он жадно схватил левой рукой деньги и шустро сунул себе за пазуху.
В следующий миг катер встал вплотную к берегу. Девушка облегчённо вздохнула и быстрой элегантной походкой вышла на заваленную пустыми деревянными ящиками палубу. Расположившись у правого борта, она несколько секунд задумчиво разглядывала простирающиеся впереди редкие джунгли, а затем ловко спрыгнула на влажный песок и неспешной походкой двинулась вперёд.
Пират лихо повернул тот же рычаг на приборной панели и с усмешкой прокричал вслед бывшей пассажирке:
- Весёлого пикника на острове сумасшедшего учёного!
И катер стал всё быстрее отдалятся от песчаной полосы. Странная девушка же убыстрила шаг и молча продолжила идти к плавно раскачивающимся на ветру зарослям.
Глава 06. ШУСТРЫЙ ОХОТНИК И НЕЗАМЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ
По широкой пролегающей через густые заросли лесной дороге лихо мчался видавший виды джип "Пежо 4007." За рулём мощной машины находился Марко. Ловкими движениями сильных рук он мастерски управлялся со своим делом. Справа от него с важным видом устроился Абель. Начальник задумчиво всматривался далеко вперёд, при этом нетерпеливо потирая верхушку трости. Арсений расположился на заднем сиденье прямо за ним и оживлённо наблюдал сквозь тонированное стекло, как мимо проносятся мириады пальмовых стволов. Слева же, расслабленно откинув голову на спинку, сидела как всегда спокойная Рокси.
Вскоре Арсений заметил, как с правой стороны сквозь джунгли стал виден силуэт уже знакомого огромного сооружения. С каждой секундой силуэт становился всё чётче.
Исследователь повернулся к мисс Озон и поинтересовался:
- Если мне не изменяет память, то судя по тому, что я сейчас вижу - первой остановкой экскурсии должно быть жилище австрораптора. Верно?
- Абсолютно, профессор... - коротко ответила девушка и изящно потянулась.
- Отлично. Мне этот динозавр тоже весьма импонирует. Удивительное сочетание внушительных размеров и потрясающей ловкости.
По прошествии минуты раздался лёгкий скрип тормозов и "Пежо" плавно остановился в нескольких метрах от циклопических размеров "клетки." Возбуждённый Арсений мигом опустил стекло и жадно принялся вглядываться в простирающиеся за толстыми металлическими прутьями редкие заросли. Но динозавра не было видно. И даже слышно. Вокруг висела напряжённая тишина, нарушаемая лишь тихим гудением автомобильного мотора.
Палеонтолог озадаченно перевёл взгляд на Абеля.
- Знаете, мне бы хотелось посмотреть поближе...
Карбонье поправил шляпу и усмехнувшись ответил:
- Да нет проблем. Только руки не протягивай за ограду.
Арсений ухмыльнулся в ответ и шустрым движением правой руки распахнул дверь. Ни прошло и пары секунд, как он уже стоял перед самыми прутьями. Вокруг по-прежнему царила тишина. В трёх метрах от джипа учёный и вовсе перестал слышать шум двигателя. Его полный азарта взгляд устремился далеко вперёд, сквозь ряды перекрещивающихся длинных пальмовых листьев. Однако никаких признаков животного по-прежнему не наблюдалось.
Внезапно откуда-то сверху раздался громкий глухой удар, сопровождаемый пронзительным металлическим звяканьем. Все прутья поблизости дико задрожали. Арсений рефлекторно поднял голову и от увиденного отпрянул на шаг назад.
- Да как такое возможно?
На высоте семи метров над исследователем, ловко уцепившись огромными когтистыми лапами за вибрирующие прутья, расположилось странного вида чудовище, длиной около пяти метров. Это было нечто среднее между рептилией и птицей. Удлинённая узкая морда была грациозно склонена вниз, впившись в человека своими чёрными, похожими на огромные жемчужины, глазами. По изящной шее, вдоль изогнутого вправо хребта, по бокам крепкосложенного подтянутого тела и по верху прямого торчащего хвоста проходила широкая полоса тёмно-коричневых гладких перьев. На внутренних пальцах задних лап зловеще красовались два необычно вытянутых серповидных когтя длиной не меньше четверти метра. Шкура представляла собой ряды крупных шершавых чешуек серо-бежевого цвета и отдающих блестящим медным оттенком. Всем своим видом существо производило впечатление молниеносного и свирепого охотника.
Арсений перевёл дыхание и сделал ещё пару шагов назад.
- Тут всё просто... - вдруг послышался позади звонкий голос Рокси. - Ящер всё это время прятался на ближайшем дереве.
Арсений медленно обернулся назад и увидел, что исследовательница уже стоит за его спиной.
- Да, это было что-то. А ведь мои американские коллеги давно предполагали, что динозавры этого семейства умели карабкаться по деревьями. Что ж, теперь дебаты по этой гипотезе можно считать закрытыми.
Неожиданно стальные пруты вновь резко вздрогнули, но теперь как от мощного толчка. Арсений мигом перевёл взгляд на место, где должен был находиться динозавр, но тот исчез.
- Ладно... Всё-таки я его и так неплохо разглядел. Пора бы на рандеву с остальными. - подытоживающим тоном заявил профессор.
Мисс Озон молча кивнула в ответ. После чего они вместе быстро прошагали к джипу и ловко запрыгнули в кабину. В следующий миг двигатель негромко взревел и машина рванула с места.
Тем временем за пределами экскурсионной зоны парка.
Загадочная девушка в медицинском халате и с металлическими "паучьими лапками" на спине, насторожено оглядываясь, медленно пробиралась сквозь раскинувшиеся пышным ковром заросли папоротника. Вокруг неё величественными колоннами возвышались стволы редкорастущих деревьев, а впереди проглядывалось высокое решётчатое металлическое заграждение.
- Отлично. Я уже рядом... - подумала она вслух и ускорила темп передвижения.
Через полминуты пути девушка уже подобралась к самой ограде и задумчиво окинула её взглядом снизу вверх.
- Тут метров десять, не меньше. И зачем им такой забор понадобился?
Некоторое время девушка напряжённо осматривала протянувшуюся, казалось на несколько километров, конструкцию, после чего хитро ухмыльнулась.
- Что ж, но даже это меня не остановит.
В следующий миг странные устройства на её спине с лёгким скрипом зашевелились и эффектно разогнулись, растопырившись по обе стороны. Всего "лапок" было восемь. Они состояли, каждая, из трёх члеников и достигали длиной около двух метров.
- Профессор Карбонье, я иду к вам...
Хищно сверкнув глазами, девушка шустро зацепила передними члениками металлических "конечностей" четыре необычно толстых поперечных прута и плавно к ним подтянулась. Затем тот прут, что был прямо перед её лицом, она крепко схватила руками, а на тот, что был самым нижним, ловко поставила ноги.
- Вперёд!
Оглашая местность вокруг резким металлическим лязгом, чудачка лихо стала перебирать как "паучьими лапками", так и собственными конечностями, быстро поднимаясь вверх по защитному ограждению. В секунду она преодолевала по полтора метра, и вскоре добралась уже до середины.
- А не так-то это и сложно, но... Всё-таки для защиты от кого им понадобилась столь мощная ограда?
Глава 07. ПОДВОДНЫЙ ЯЩЕР И АВТОРСКИЕ ПРАВА
В тёмно-зелёной толще воды, пронизываемой редкими лучами солнечного света, медленно поднималось из глубин крупное чешуйчатое существо коричнево-серой окраски. Оказавшись у самой поверхности, оно эффектно подняло над волнами верхнюю часть своей длинной головы и продолжило двигаться в том же направлении, совершая горизонтальные изгибы массивного туловища.
- Лептозух! - восхищённо прокричал Арсений, стоявший перед двухметровой высоты металлической оградой.
За рядами серых прутьев простиралась живописная равнинная местность, посреди которой красовалось огромное округлое озеро. Через искрящиеся в солнечных лучах воды этого озера и двигался столь похожий на крокодила лептозух. Животное грациозно изгибало свою покрытую десятками небольших чешуйчатых пластин спину, с каждой секундой становясь всё ближе и ближе к взволнованному исследователю.
Арсений тем временем даже не услышал как подошла Рокси. Девушка встала справа от коллеги и с нотками гордости произнесла:
- Общая длина - более пяти метров от кончика носа до кончика хвоста. Длина же головы - метр двадцать пять сантиметров, то есть значительно больше чем у аналогичных размеров крокодила. Потому ему не стоит больших усилий одним укусом оставить человека без руки. Но за этим забором можете чувствовать себя в полной безопасности. Он уходит ещё на два метра в глубину, исключая возможность подкопа.
Профессор Крутой не отводя глаз от ящера ответил:
- Что ж, в какой-то степени он действительно выглядит более величественным, чем крокодил. С этим я не спорю. А его передние зубы и вовсе страшная вещь. Больше похоже на клыки медведя, чем на зубы рептилии. Хотя даже медведь с ним не сравнится.
Тем временем ящер подплыл уже вплотную к берегу. На поверхности стали видны тучи ила, вздымаемые движениями мощных лап. Туловище уже не изгибалось, а слегка раскачивалось из стороны в сторону. Выйдя к самой кромке воды, необычный хищник остановился. Резко распахнув пасть, он эффектно зевнул, продемонстрировав палеонтологам блестящий на солнце комплект клыкообразных зубов.
Абель с восторженной улыбкой следил за происходящим, не покидая своего места в автомобиле.
- Однако, как это удивительно - наблюдать встречу палеонтолога с живым ископаемым! И всё это благодаря нам, нашим стараниям...
Марко молча кивнул в ответ.
Внезапно с противоположной от заграждений стороны в зарослях раздался ритмичный нарастающий шорох. Мужчины тут-же обернулись на источник звука и задумчиво стали приглядываться. В следующую секунду их глазам предстала странная картина - между близлежащими ветками поочерёдно высунулись четыре длинных тонких металлических предмета, похожих на сильно увеличенные лапы паука.
- Это что ещё за шутки? - недоумённо произнёс Марко.
"Лапки" резким движением развели ветви на несколько метров в стороны и посреди них стал виден стройный человеческий силуэт с заметными женскими чертами. Силуэт быстро сделал пару шагов вперёд и превратился в мрачноватого вида бледнокожую девушку в медицинском халате, из-за спины которой и торчали эти самые "лапки."
- Профессор Абель Карбонье, - настойчивым, заметно дерзким тоном начала она. - Мне бы сейчас очень хотелось кое-что с вами обсудить. И меня не волнует есть у вас на это время или нет. Такие вопросы я предпочитаю решать быстро и без лишнего шума.
Абель удивлённо пожал плечами и медленно выбрался наружу. Оказавшись напротив незнакомки, он твёрдо спросил:
- Не к лицу девушке грубить старшим. Да и сама-то вы кто будете?
Тем временем Арсений и Рокси уже заметили неладное и быстрой походкой направились к месту событий.
Странная девушка на заданный вопрос ответила:
- Вам ещё интересно - кто я? Я - Алекса Сандерленд, та самая вирусолог, научные достижения которой вы пытаетесь присвоить себе.
Абель от удивления чуть не выронил трость.
- Что вы такое говорите?
- Ой, только не надо делать вида, что вы не понимаете ничего!
Палеонтологи тем временем уже стояли за спиной начальника. Арсений внимательно изучал пришелицу своими пытливым взглядом, стараясь обнаружить на её одежде опознавательные знаки какого-либо научного центра. Рокси же в свою очередь с явно недовольным видом посмотрела Алексе прямо в глаза, будто вызывая на дебаты.
Абель продолжал:
- Я прошу объяснить мне ваши доводы для такого рода обвинений.
Однако внезапно местность вокруг огласило донёсшееся из-за ограды громкое шипение. Все пятеро тут-же перевели взгляд на его источник. Лептозух с приоткрытой пастью стоял прямо за металлическими прутьями, упорно пытаясь высунуть морду наружу.
Алекса задумчиво пригляделась к могучей фигуре чудища. Спустя пару секунд молчания она с нотками недоумения проговорила:
- Но это же не крокодил. Это... Чем вы тут занимаетесь?
- Для начала я бы хотел услышать ответ на свой вопрос. - напряжённо отрезал Абель.
Алекса раздражённо фыркнула и стиснула зубы. Ещё немного понаблюдав за устрашающей рептилией, она перевела взгляд обратно на начальника и уже более спокойным тоном стала объяснять:
- Используемая вами технология поддержки жизненных функций, или как вы её называете "Лайф Сурраунд Систем," является моим изобретением. Пускай, есть ряд серьёзных расхождений, но общий принцип построения аналогичен. И я могу это доказать. Только дайте мне образец...
Абель недоумённо покачал головой. После небольшой паузы он уверенно произнёс:
- Нет проблем, мисс Сандерленд. Тогда мы прямо сейчас отправляемся в нашу лабораторию, где вы наглядным образом и убедитесь в надуманности собственных выводов.
Алекса хитро сверкнула взглядом.
- Что ж, это мы ещё посмотрим.
Но вдруг в разговор вмешался Арсений.
- Послушайте, Алекса, а вы вообще из какого научного центра?
- Своего собственного. В городе Кагами-Сити.
- Не слыхал ранее...
- А мне и не нужна дешёвая популярность. Свои научные исследования я провожу лишь в собственных интересах.
- Да, это интересно... Но кто же тогда вас финансирует?
- Знаешь ли, парень, ты конечно не обижайся, но большего тебе и твоим дружкам знать не следует.
Рокси тем временем уже немного успокоилась и её агрессия сменилась любопытством.
- Может объяснишь, что это у тебя за штуковины на спине? - спросила она Сандерленд, намекая на странные устройства.
- Это часть меня, мои дополнительные конечности. - гордо ответила Алекса.
- То есть, они каким-то образом интегрированы непосредственно в тело?
- Именно так. Но каким образом - это мой профессиональный секрет.
Мисс Озон выдержала небольшую паузу и сделала плавный шаг вперёд. Подбочясь встав напротив оппонентки, девушка иронично заявила:
- Так ты спрашивала, чем мы тут занимаемся? Так вот, между прочим это пока тоже секрет...
- Рокси, успокойся. - неожиданно прервал её Абель.
Исследовательница резко обернулась к начальнику.
- Ладно, ладно. Понимаю... - на выдохе проговорила она.
После чего Рокси перевела взгляд обратно на Алексу и как ни в чём не бывало произнесла:
- Эх, я ведь вам не представилась. Доктор Рокси Озон - эксперт палеонтологии позвоночных Национального музея естественной истории Парижа.
Алекса ухмыльнувшись ответила:
- Приятно познакомиться.
В это время стекло на правой двери "Пежо 4007" наполовину опустилось и наружу высунулось напряжённое лицо Марко.
Начальник охраны спросил:
- Значит, возвращаемся на базу?
Карбонье кивнул в ответ и быстро зашагал к левой стороне кабины. На ходу он заявил:
- Профессор Крутой, я искренне извиняюсь за прерывание экскурсии.
Арсений в свою очередь напоследок посмотрел на уже унявшегося и растянувшегося вдоль ограды лептозуха. Непосредственным тоном он прокомментировал:
- Да ничего. Три живых ископаемых за полчаса - это уже колоссально.
ДАЛЕЕ >
Отредактировано Toragoji (Вчера 22:42:03)