Глава 1.
Они зовут меня "Доктор". Да, иногда именно так - в кавычках, и почти всегда с большой буквы. Клиника делит людей на нормальных и психов, но кто может поручиться, что ребята со стетоскопами из первого лагеря? Впрочем, психопаты много опаснее своих эскулапов, и не потому что буйные или непредсказуемо агрессивные. Вовсе нет! В конце концов на каждом этаже дежурит по паре медбратьев, каждый из которых спецназ на завтрак ест со всеми потрохами. Эти отобьют, да еще и выпишут целительных оплеух, после которых любой псих на некоторое время превращается в мыслителя-интеллигента. Я бось других, тихих с пронзительным взглядом. Мне кажется, они видят то, что скрывает моя маскировка. И я для них не благообразный пожилой профессор медицины. Кто угодно, но только не доктор. Хорошо, что они - психи, им нет дела до моих игр, у них есть свои. А мне, как раз, есть дело.
Его звали Борис, но в своих мирах он носил имя Аль. Хрупкий и худой, его поместили в клинику родственники, опасаясь суицида. Аль, погружаясь в очередную манию, мог забыть про еду. Брать грех на душу никто не хотел, по этому юноша оказался у эскулапов.
- Здравствуйте, Борис, я профессор Фадеев, что с вами случилось сегодня?
За окном приятный летний вечер, в воздухе плотно висит аромат поздней сирени и жасмина. В клинике не проводят вечерних осмотров, поэтому нарваться на главврача или старшего по отделению у меня минимальны. А дежурной медсестре болжно быть все равно, не её это дежурное дело, зачем пенсионер-профессор решил осмотреть одного из пациентов. Я же могу и процедуры назначить. И угадайте, кто их будет выполнять, вместо того чтобы тихо гонять чаи в ординаторской?
- Я ждал вас, профессор, - неожиданно признается Борис, - без вас моя миссия будет невозможна.
Как интересно! Он что, решил открыть свой госпиталь?
- Все, что в моих силах, уважаемый Борис, - на всякий случай смотрю его карту, не давали ли каких-нибудь сильных препаратов. Нет, только седативное.
- Мне нужен маг, - взгляд Бориса становится умоляющим, - я знаю, это не совсем ваша специальность, но магией вы тоже владеете!
Мда... Мало. Мало ему дали седативного.
- Борис, - стараюсь говорить как можно более веско и убедительно, - вы взрослый мужчина, вам даадцать пять лет, и жизнь... Ваша жизнь в ваших руках.
- Не в моих, - его взор потухает, он качает головой.
- В ваших, ваших, - настаиваю я, - в чьих же еще?!
Он поднимает голову и смотрит так пристально, что мне становится страшно за свою маскировку.
- Может... В ваших, - заявляет он.
Это звучит дерзко, почти как вызов. В другом случае мне ничего не осталось, как достать браунинг или нож и прервать эту беседу, подтвердив правдивость данного убеждения. Но.... Нооооо.... Это очень грязная работа, для нее есть специально обученные слуги из свиты, которой у меня пока еще нет.
- Не я вас сюда поместил, не мне вами и управлять.
Борис сел на кровати, откинул казенное одеяло и спустил на пол худые ноги.
- Куда же вы собрались, Борис Игоревич? - спрашиваю как можно ласковей.
Он взъерошил ладонями волосы и улыбнулся:
- Как мне вас убедить? - спросил он. - Вы знаете, я много раз представлял себе встречу с существом, чье могущество распространяется за пределы этого мира. Толстого мира. Ну, вы понимаете?
Я киваю и стараюсь, чтобы моя маска выражала только одно: "Я все понимаю, вы только не нервничайте и голову не напрягайте".
Борис всунул босые ноги в тапочки и, запахнув халат, неторопливо прошелся по палате:
- Вы ведь тоже молоды, - утвердительно, без тени вопроса, произнес он, - и вы, очевидно, изучаете людей, раз работаете здесь. А что? Очень удобно: есть люди с биркой "норма", это ваши коллеги, и есть пациенты. К ним у вас тоже интерес?
Он встал напротив меня и, иронично улыбаясь, посмотрел на меня сверху вниз.
Хммм... Провокатор? Думает, я сейчас разгневаюсь и раскрою свое инкогнито? Нет, нет и нет. Играем дальше!
- Мне семьдесят два года, и это, конечно еще не самая глубокая старость, - глаза маски встретились с глазами Бориса, - но говорить о молодости уже, к сожалению, не приходиться. Скажите, а что заставляет вас бежать из этого, как вы выразились, "толстого мира"? Ну, жили бы в нем, проходили квест за квестом, состарились и умерли, как все ваши предки. Разве это не интересно?
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)