Элдерли
Ужин на ранчо проходил тихо. За окном стемнело еще два часа назад, и ноябрьский дождь монотонно долбил каплями по стеклу. В кухне было уютно. Желтая лампа на потолке давала теплый домашний свет, батарея отопления булькала, отдавая тепло. На столе дымились тарелки с едой, но разговор как-то не клеился.
Марк переваривал газетные новости и меланхолично гонял вилкой бобы. Рейчел, внезапно присевшая на диету, глядела в бездну черного кофе, что плескался у неё в чашке. Иногда она поднимала глаза и бросала озлобленные взгляды на тарелки мужчин, Марк никак не реагировал, а вот у Макса каждый раз ёкало нутро. Ему казалось, что тетка сейчас вскочит и заорет на чистом русском: «Жрёте, сволочи?!» Поэтому, чтобы не накалять обстановку, парень энергично работал вилкой, уплетая вчерашнего кролика - еду не самую вкусную, но питательную и, безусловно, полезную. Тишину нарушила сама Рейчел:
- Дела-а, - протянула она, - сдается мне, у нас отличные похороны сегодня…
Марк на секунду выплыл из дум в реальность и скорбно промолвил:
- Зима идет…
Ковбойша тут же впилась в него хищным взглядом:
- Идет, - кивнула она, - и что?
- Налоги, - тем же минорным тоном проблеял Марк и снова ушел в созерцание бобов.
- Святой чеснок! - Рейчел сокрушенно покивала и обернулась к племяннику: - Ну, а ты? Тоже обременен собственностью?
- Я? – вытаращился на неё Макс и тут же поперхнулся.
- Молчишь, как селедка из холодильника, - заметила тетушка и потянулась, дабы постучать перхающему Максу по загривку. Одно её это движение мгновенно прекратило кашель, Макс отстранился, пискнув «спасибо, не надо»
- Будете такие молчуны, я начну петь блюзы! – выдала Рейчел.
Услышав такую угрозу, Марк поднялся из-за стола и величественно прошлепал в комнату, откуда через пару мгновений послышалось журчание телевизора. Макс прислушался.
- А ты знаешь Элдерли? – вдруг спросил он.
Рейчел, уже закончив созерцание кофе, поднялась и собирала посуду в мойку:
- Как? -переспросила она.
- Да там, из телека, я услышал, какой-то народ Элдерли, - пожал плечами Максим, - я про такой не слышал.
Оставив тарелки, Рейчел развела руки в стороны и с хрустом потянулась. Потом, держа спину прямо, присела на корточки и поднялась обратно:
- Я не слыхала ни о каком Элдерли, - самодовольно ответила она. – А вот наш толстяк…
Она многозначительно кивнула на комнату, куда ушел Марк. Максим кивнул и пошел к нему. Хозяин ранчо сидел в кресле, отгородившись от бормочущего телевизора газетой. Макс встал между ним и телевизором, сосредоточившись на газете. Через минуту она шевельнулась, и Марк вперил в юношу недовольный взгляд:
- Чего тебе, сынок? - проскрипел он.
- Рейчел сказала, что вы, масса, знаете про Элдерли и…
- Чушь! – внезапно выпалил Марк и прокричал в коридор: – Бабская болтовня и ничего больше!
Ответный грохот посуды из кухни дал понять, что его услышали.
- Занялся бы ты делом, сынок, - уже спокойным тоном заметил хозяин ранчо, - сходи, проверь кроликов, задай на ночь корм лошадям, приготовь лопату для завтрашней чистки загона...
Макс похлопал глазами, потом состроил жалостливую физиономию:
- Масса совсем не жалеет своего работника, - заныл он, - а ведь он весь день сегодня на ногах, устал, у него все болит...
- Что, правда? - усмехнулся Марк. - Тогда ложись спать. Элдерли рано ложатся...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.