Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Сбой системы (рассказ, 2026)

Сбой системы (рассказ, 2026)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Итак, новая история!

Сюжет: Студентка Юна и две её подруги отправляются в городской парк на выходные, желая круто поразвлечься. Но там их ждёт неожиданная встреча со взбунтовавшимся роботом.

В качестве бонуса под конец добавлена зарисовка с Арсением Крутым, вне основного сюжета.

Большинство персонажей - тут новые, заодно есть новый важный персонаж, связанный с Арсением. Но история больше про новых героинь.

СБОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 01

Из старого магнитофона звучала музыкальная тема сериала "Секретные материалы." За окном шёл дождь. Стройная девушка блондинка с длинными волосами и в пижаме лежала у себя в тёмной спальне, в квартире на третьем этаже. Это лето в Барнауле выдалось весьма жарким. Но наконец-то погода сменилась на более прохладную. Стоял уже поздний вечер субботы. Девушка отдыхала после вечерней пробежки. Она планировала ещё пообщаться с друзьями в соцсетях.

Её часто в шутку называли Огонёк. Студентка Политехнического института, любительница моды и экстраверт. Настоящее имя - Юна Чудновская. Она училась в танцевальной группе, вернее для неё это было хобби, чтобы заполнить время на каникулах.

Наконец она встала, сунула ноги в тапочки и включила свет. Поправив длинные волнистые волосы, она собрала те в хвост. Затем выключила магнитофон.

"Итак, хорошо что до дождя успела домой вернуться..." - подумала Юна.

Кое-что странное однако вспомнилось ей. Перед тем как забежать в подъезд она видела нечто похожее на хвост, промелькнувшее за углом дома.

"Длинный хвост таким образом динозавры держали - если верить книгам. Но разве динозавр может жить в нашем городе?" - усмехнувшись, подумала Юна и подошла к окну.

Дождь ещё шёл, но уже слабее. Девушка подумала, что стоит обсудить завтрашний день с друзьями. В выходной ей хотелось хорошенько прогуляться. Возможно, сходить в кино или в парк.

"Да, надо договориться. То у всех свои идеи как развлекаться."

Вскоре Юна уже сидела за компьютером в соседней комнате, где обычно занималась учёбой. Родители ненадолго уехали к родственникам в соседний город Омск, оставив Юну одну. Ей как самостоятельной 21-летней девушке можно было доверить квартиру на несколько дней.

Системный блок гудел. Экран светил голубоватым светом. Наконец система загрузилась и Юна открыла соцсети в браузере.

Ей уже написали около десятка сообщений. Друзей у Юны было много. И каждый вечер они все активно переписывалась. В эпоху безумного распространения смартфонного общения Юна по-прежнему предпочитала сидеть за компьютером. Так по её мнению было удобнее, да и надёжнее хранятся данные.

У друзей же были заметны изображения мобильных под аватарами.

"Как там пелось в одной песне - "Кто-то стрелял и хотел напугать. Я же сижу и не буду стоять... Это же Линда пела. Клёвая певица."

Юна устала за день. Долго бегала по улицам и немного упражнялась танцами в стиле хип-хоп на детской площадке. Ещё год назад она была довольно полной и часто перекусывала шоколадными батончиками. Но в итоге активно взялась за себя и привела фигуру в прекрасную форму.

По ходу переписки Юна выяснила, что некоторые друзья и подруги не могут пойти с ней завтра. Осталось ждать ответа остальных.

Заодно она заметила по фото в профиле, что одна её давняя знакомая наоборот стала заметно полнее и видимо не стеснялась этого.

"Это почему Ксю так прибавила? Раньше ведь была шустрая."

И тут первой как раз и написала та самая знакомая, по имени Ксения. Она согласилась на предложение сходить в кино.

Юна уточнила с Ксенией некоторые детали похода. Они решили выбрать дневной сеанс в 17 часов.

Затем написала и другая подруга - по имени Алтын. Это была азиатской внешности девушка, родом из Казахстана. Алтын была только за поход в кино и в парк.

"Нас уже трое. Да, будет весело. Особенно, если в караоке пойдём."

Юна снова застучала пальцами по клавиатуре.

ГЛАВА 02

На следующий день все трое девушек встретились в парке, недалеко от которого располагался кинотеатр.

Погода стояла весьма приятная. Солнце грело, дул лёгкий прохладный ветер. На асфальте стояли лужи от вчерашнего дождя.

Юна, будучи одетой в фиолетовую ветровку и джинсы, обняла Алтын, которая слегка засмущалась. Ксения также обменялась с Юной объятиями. Затем все три девушки прошли дальше в парк, мимо многочисленных отдыхающих и сели на лавку под деревьями, немного в удалении от всеобщей суеты.

Одетая в синюю ветровку и белые брюки Ксения сняла капюшон, освободив тёмные длинные волосы. Улыбнувшись в пухлые щёки, она заявила:

- Знаете, я скоро буду бояться выходить по вечерам из дома. Сегодня слышала разговор соседей, что они видели нечто длинное, напоминающее чей-то хвост, скрывшееся за заброшенным домом в частном секторе. Это случилось ранним утром.

- Что? - Алтын захлопала ресницами от удивления.

Казахская красавица была одета в джинсовую безрукавку поверх зелёной футболки и в джинсовую юбку ниже колен.

- Я тоже вчера видела нечто такое... - загадочным тоном проговорила Юна.

- И где же? - уточнила Ксения, поправляя сумочку на плече.

- У своего дома. Как ни странно. Прошлым вечером.

- Вот так новости... - продолжала удивляться Алтын.

- Сама что думаешь? - поинтересовалась у неё Юна, поправив свои светлые пышные кудри, завитые этим утром.

- Это... - потянула Алтын, - Скорее всего, какое-то животное.

- Ха! Или привидение! - бодро добавила Ксения.

Юна стала размышлять:

- В призраков я не верю. Если это не иллюзия и мне ничего не привиделось, то может это правда какой-то вид животного или тогда уж птицы. У птиц бывают тонкие длинные хвосты.

- Тогда каких размеров эта птица?- уточнила Ксения.

- Ростом с первоклассника может быть... - Юна сама удивилась своим выводам.

- Но это мы ещё успеем обсудить. - развела руками Алтын, - Как же кино? Мы берём сеанс в тридэ или обычный? В тридэ ведь дороже на сто рублей. Я предлагаю обычный.

- Я тоже за. - призналась Юна. Хотя ещё вчера она хотела в тридэ, но за ночь успела передумать.

- Да, давайте без этих красно-синих очков. - поддержала Ксения. По возрасту она была чуть старше своих подруг, поэтому её лицо сейчас было заметно более серьёзным.

- Мне кстати нравится актриса Жаклин Олонциева. Жаль, мало есть фильмов с её участием. - вдруг призналась Юна.

- Я её тоже знаю. - высказалась Алтын, - Она очень хрупкая внешне. И лицо у неё очень подвижное, если можно так выразиться.

- Если ты про фото с чёрно-белой фотосессии - то да. Там она то изображает радость, то изображает слёзы, очень убедительно и фотогенично.

- Первой раз о ней слышу. - спокойно выдала Ксения, растянувшись на лавке.

- Жаклин - она такая активная, с длинными чёрными волосами. И стройная, как ты была раньше, Ксю.  - выдала Юна, улыбнувшись.

- Чего? - возразила Ксения, - Очень смешно! Не хочу я худеть, если на то пошло.

После чего Ксения показала язык и тоже улыбнулась.

- Ой да ладно вам! Тут уведомление мне пришло. - перебила Алтын, доставая смартфон.

- И что там? - поинтересовалась Юна, подавшись вперёд.

- Это от группы по танцам. Занятия в понедельник и вторник будут отменены. По техническим причинам.

- Странно! - задумалась Юна также доставая смартфон из сумки.

Она подключила беспроводной интернет и вскоре тоже получила уведомление аналогичного содержания.

- Всякое бывает, девчонки! Не волнуйтесь! - с этими словами Ксения втянула ноги, давая пройти проходящему мимо пожилому мужчине с маленькой собакой.

ГЛАВА 03

Юна ещё немного подумала и предложила прогуляться. Алтын и Ксения кивнули. Все три девушки поднялись и зашагали по дороге, обходя редкие лужи.

Юна принялась рассуждать вслух:

- Знаете, я читала давным-давно в одной книге про древнюю птицу под названием орнимегалоникс. Эта птица водилась на Кубе вроде бы. И очень давно. Не знаю сколько-то миллионов или десятков тысяч лет назад. Учёные говорят, что это была здоровенная нелетающая сова.

- Да? Как любопытно... И что ты хочешь этим сказать? - уточнила Ксения с нескрываемым любопытством.

- Что если подобное существо, типа орнимегалоникса, каким-то образом попало в Барнаул и сейчас скрывается где-то...

- Фантазия у тебя разыгралась! - в ответ выдала Ксения.

- Мне охота понять что или кого я видела вчера вечером.

Юна пробежалась глазами по аттракционам, что возвышались в другой части парка и разглядела неподалёку караоке-бар.

Алтын будто поняла её мысли, и подмигнув, заявила:

- Да, я помню как мы там распелись! Караоке сильных и независимых леди!

- Да, да... И сегодня повторим! - кивнула Юна.

Однако вдруг Ксения застыла на месте, будто увидев что-то странное.

- Что такое? - Юна удивилась.

- Там что-то двигается, в кустах... У края парка, за деревьями. Что-то крупное. Будто животное. - Ксения указала рукой.

- Неужели? - Алтын проследила за рукой подруги.

Все три девушки наблюдали за странной тенью в нескольких десятках метрах справа от них. Тем временем им снова попался на глаза тот самый мужчина с собачкой, в плаще и шляпе неспешно шедший в обратном направлении.

- У собак хороший нюх. - выдала Юна, - Почему же пёс не учуял ничего необычного? Почему не лает?

Алтын пожала плечами. Девушки затихли, пытаясь понять, что происходит.

За кустами тень совершала движения вниз-вверх, казалось у неё было что-то типа длинных ног. Тем временем солнце начинало светить всё ярче. Юне наконец удалось разглядеть подобие длинного хвоста позади тени.

- Не может быть! Это оно! Тварь с хвостом! - Юна приложила правую ладонь к лицу, ощущая наступающее волнение.

- Что будем делать, подруги? - уточнила Ксения заметно напряжённым голосом.

- Ещё подождём, понаблюдаем. Не так ли? - выдала Алтын немного неуверенным тоном.

- Ну Ксюша, ты же обучалась приёмам самообороны. Спортивная тоже была раньше. - проговорила быстро Юна.

- Я обучалась приёмам против людей, чтобы не приставали всякие там, сама знаешь кто. Тут же придётся действовать также быстро и жёстко. Думаю, стоит взять палку потяжелее.

Алтын двинулась к одной из луж. Там лежала обломанная ветром ветка дерева. Девушка подняла ветку и оттряхнула от воды.

- Такая подойдёт? - уточнила она.

- Вполне! - кивнула Ксения.

Юна, учащённо дыша, всматривалась в странную тень, подмечая, что движения той стали более резкими.

- Я не могу понять, где у него голова... - наконец выдала Юна, скривив лицо от неприятного внутреннего чувства.

Вскоре сама тень буквально выбежала из-за кустов. На четвереньках. Туловище прямоугольное и блестящее. Ноги чёрные, коленками назад. За место видимой головы какой-то полукруг. Позади тянулось что-то похожее на длинный острый хвост. Двигаясь по дуге, оно приближалось к девушкам.

Юна наконец поняла, что видит и закричала:

- Это же робот какой-то!

- Берегись! - также закричала Алтын и замахала палкой.

- Да я его пришибу! - Ксения выхватила палку из рук подруги побежала навстречу роботу.

Серия резких ударов прошлась по корпусу, отдаваясь глухим отзвуком. Робот отбежал на пару метров и застыл. Исполнявший роль головы полукруг был оснащён четыремя глазами- камерами, линзы которых блестели на солнце. Весь корпус был влажным и немного грязным.

Юна вспомнила, что у неё в сумке есть баллончик с лаком для волос, который она взяла на всякий случай.

Из робота раздался резкий металлический звук, будто внутри у него что-то перемещалось, также изнутри корпуса доносилось странное шипение.

- Так драться или убегать? - громко обратилась к подругам Алтын, стоя чуть не в боевой стойке и сжав кулаки.

Ксения, продолжавшая крепко удерживать палку, твёрдо ответила:

- Да сломаю я его! То ещё в преследование бросится!

Юна предложила свой вариант:

- Я брошу баллончик об асфальт, от удара тот взорвётся. По давлением ведь. Может это повредить ему камеры.

Но робот снова по дуге принялся наступать. Ксения попробовала нанести удар, да промахнулась. Робот принялся бегать вокруг девушек. Его металлические ноги с неприятным звуком били по асфальту.

Наконец Юна со всей силы швырнула баллончик. Ударившись о дорожное покрытие, тот действительно взорвался с громким хлопком. Линза одной из камер на головной части робота треснула в нескольких местах.

- И это всё? - уточнила Алтын дрожащим голосом, но затем будто потеряв страх, сама подскочила к четвероногому монстрику и врезала тому правой ногой по корпусу.

Робот закачался и замедлился. Ксения, держа палку как копьё, бросилась вперёд и вонзила ту в повреждённую камеру. Раздался громкий треск.

Юна ухватила робота за то что выглядело как хвост и потянула на себя, сильно раскачивая того.

- Сейчас помогу! - снова появился тот пожилой мужчина.

В темпе подбежав к роботу, он вцепился руками в правую переднюю его ногу и резко потянул вверх. Робот перевернулся и упал на спину, дёргая всеми четыремя ногами.

- Спасибо! - выдала Юна, держа в руках кусок ложного хвоста, сделанный из полимера, с каким-то блестящим стержнем внутри.

- Меня звать Бронислав. - ответил мужчина, переводя сбивчивое дыхание.

- Господин Бронислав, что нам делать? - уточнила Алтын.

- Да просто подождите пока батарея сядет. Из такого положения квадроподы уже не выходят. - улыбнувшись ответил Бронислав и жестом подозвал собаку.

Ксения крутанула палку в руках, положив ту за плечо. Понаблюдав за питомцем их спасителя, она прокомментировала:

- О, какой хороший корги кардиган!

- Хе-хе! Спасибо! - ответил тот.

ГЛАВА 04

Вскоре на место событий прибыли автомобили полиции. Служители порядка пообщались Юной и её подругами, с Брониславом, хотели выяснить все детали инцидента.

Наконец в беседе с одним из офицеров Юна сама смогла задать ряд важных вопросов:

- Этот робот сбежал из какого-то местного научного центра?

- Возможно. Мы уточняем.

- Та штука, похожая на хвост, это была антенна?

- Верно. И она уже была неисправна до встречи с вами, нормальное её положение - горизонтальное, но никак не с таким уклоном.

- Значит, робот никем не управлялся из-за проблем с антенной?

- Разумеется. Он перешёл в режим обучения или типа того. Управлялся искусственными интеллектом. Так сообщают наши специалисты.

- Спасибо! Много наконец прояснилось.

Пока ещё шло изучение места инцидента сотрудниками полиции, Юна и её подруги отошли и опять сели на лавку. Недолго они просто молчали, смотря друг на друга. Потом наконец заулыбались.

Тем временем офицер полиции беседовал с мужчиной, державшим на руках утомлённого корги:

- Ваше полное имя - Бронислав Анатольевич Крутой?

- Верно. Он самый. - кивнул тот.

- Ваш сын Арсений до сих пор находится в городе Москве?

- Да. Он же палеонтолог. Изучает кости динозавров в Институте.

- Нам стало известно о его многочисленных контактах в Японии. Как вы это прокомментируете?

- Сенька знает, что делает. Нет, не подозревайте его в госизмене какой-нибудь. Он у нас хорошо воспитан. И Родину не предаст.

- Хорошо. Вижу, вы и сами не так просты. Быстро решили вопрос с этим квадроподом.

- Ну вы прочитайте моё досье. Я ведь инженер по образованию.

И Бронислав загадочно улыбнулся, поглаживая своего пёсика.

Юна не слушала эти разговоры, она решила утешить подруг:

- Понимаю, что кино сегодня отменяется. Но зато сами мы как в боевике побывали и остались невредимы.

Ксения молча кивнула и отбросила палку в траву.

Алтын потёрла ладони и констатировала:

- Да уж, и про караоке тоже придётся забыть. Бар то закрыли почему-то.

- Хозяева боятся, что роботы и туда забегут. - пошутила Ксения.

Юна глубоко вздохнула и откинулась на спинку лавки.

- Надеюсь, такой робот был единственным. - вслух подумала она.

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Бонусный рассказ! New!

ЗАБАВНАЯ ДРУЖБА ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЕ

Криптозоолог Арсений Крутой получил посылку в отделении почта города Москвы и принёс ту домой. Посылка представляла собой небольшой тубус. По факту это был подарок от одной хорошей знакомой из Японии. Арсений открутил часть тубуса и аккуратно достал лист плотной бумаги формата A4.

На деле это был подарочный постер и весьма интересный. На постере была изображена стройная девушка с каре чёрных волос, и с лицом выражающим настойчивость, она в пышном свадебном платье, держа букет роз, мчалась вперёд. По лицу и волосам девушки несложно было узнать Микасу Аккерман из популярного аниме "Атака титанов."

- После такого шикарного арта Микасу охота видеть только в платьях. Отлично придумано. - прокомментировал Арсений довольным тоном.

После чего плавными движениями рук Арсений расположил постер на журнальном столе.

С интересом и удовольствием разглядывая хорошо отпечатанное изображение, Арсений который раз вспомнил про тенденцию о возвращении моды на платья у девушек. Ведь его самого вдохновляла женственность, как нечто прекрасное, способное оживить романтический дух. Постер этот он планировал повесить не на самом видном месте в квартире, а в некотором удалении от остальных постеров и научных карт в своей коллекции. Чтобы создать будущим гостям ощущение неожиданности от вида эффектной девушки. Но до гостей ждать ещё долго, если прийдут, то на Новый Год, сейчас же ещё конец июля на дворе.

Арсений распрямил спину, поднял тубус и кинул тот на старый диван.

С задумчивым видом вышагивая по комнате, где у стены стоял плоский телевизор, а у другой тянулся диван с креслом в придачу, Арсений стал вспоминать свою знакомую из Японии и приславшую сию посылку.

На новых фото в соцсетях она была только с завитыми волосами и тоже в женственных нарядах. Это смотрелось прекрасно и эффектно. Девушку засыпали комплиментами в комментариях. Размышляя об этом, Арсений решил написать в ответ о подтверждении получения посылки.

Когда наконец, находясь в соседней комнате, Арсений включил компьютер и дождался загрузки всех систем, он открыл соцсеть своей знакомой и стал расписывать благодарности.

Вскоре, девушка, а звали её Минами, прислала смайлик в ответ и поведала, как сегодня у неё прошёл день - вполне себе хорошо и весело благодаря походу в кинотеатр.

С Арсением они познакомились во время его прошлогоднего визита в город Сидзуока с целью изучения загадочной туши, существа похожего на плезиозавра. Арсений как учёный палеонтолог должен был исследовать данный образец. Тушу выбросило трёхдневным штормом на берег полуострова Идзу, откуда она была доставлена грузовым судном в порт Сидзуоки. Минами тогда работала в порту с целью изучения влияния человеческого фактора на залив Суруга, ведь её основанная специальность - экология.

В результате опытный специалист по динозаврам и молодая девушка эколог пересеклись на этом деле. В ходе расследования они разговорились и неплохо узнали друг друга. Туша в итоге оказалась останками большой планктоноядной акулы, да и запах от неё отходил жуткий. Арсений и Минами несколько часов переговаривались через специальные маски с респираторами и встроенными передатчиками.

В тот вечер когда исследование завершилось Минами сняла маску с потного лица и перепутанными длинными чёрными волосами и выглядела малость замученно. Однако Арсений её подбодрил и ещё раз напомнил о важности подобных исследований. Главными его словами были: "Океаны на девяносто процентов не исследованы. Поэтому всякое может быть в глубинах. В том числе и реликтовый ящер."

Сейчас разговор шёл в том числе о тех событиях. И Минами даже упомянула данные биохимического анализа, который выявил наличие в туше эластоидина - вещества встречающегося только в организмах акул и их родственников, но никак не у рептилий.

"Данные по тканям - это почти детективная история. В них самое интересное скрыто." - подумал Арсений и написал в ответ. По факту Арсений владел и японском английским языками весьма неплохо.

Наконец они закончили переписку пожеланиями друг другу хорошего вечера. Арсений встал из-за компьютера в комнате освещённой светом заходящего солнца. Он прошагал окну и с высоты третьего этажа стал осматривать улицы. Мимо проносились автомобили и автобусы, пешеходы куда-то двигались, в том числе туристы из разных стран. Москва кипела жизнью в районе недалеко от места работы Арсения - Российского института палеонтологии РАН.

КОНЕЦ

Отредактировано Toragoji (Сегодня 14:53:34)

+2

2

Прочитала пока 1 главу.
Почему-то одни описания и никаких эмоций.

Подпись автора

Z

0

3

Дочитаю чуть позже.

Подпись автора

Z

0

4

#p591617,Toragoji написал(а):

ГЛАВА 02

К сожалению, всё ещё плоско.

Подпись автора

Z

0

5

ГЛАВА 03

Какие-то эмоции появились. Но. Текст не имеет ни запаха, ни вкуса.

Подпись автора

Z

0

6

ГЛАВА 04

Автор, а как вы сами относитесь к тому, что появляются вот такие вот роботы, которых нужно бить палкой и ломать?
Как по мне - это ужасно.
Ужасно то, что человек это вообще допустил.

Подпись автора

Z

0

7

В принципе, мораль ясна.

Подпись автора

Z

0

8

#p591647,Ckazka написал(а):

Автор, а как вы сами относитесь к тому, что появляются вот такие вот роботы, которых нужно бить палкой и ломать?
Как по мне - это ужасно.
Ужасно то, что человек это вообще допустил.

Ну всякие глюки бывают с этими ИИ. Я всякие нейросети использовал и убеждался не раз, что оно дико тупят и странно себя ведут порой.

#p591646,Ckazka написал(а):

Текст не имеет ни запаха, ни вкуса.

Что ж, это плохо. В смысле, я должен был лучше стараться.

Отредактировано Toragoji (Сегодня 22:19:47)

0

9

#p591665,Toragoji написал(а):

всякие глюки бывают с этими ИИ. Я всякие нейросети использовал и убеждался не раз, что оно дико тупят и странно себя ведут порой.

Ну это же безчувственные машины.

Подпись автора

Z

0

10

#p591665,Toragoji написал(а):

Что ж, это плохо. В смысле, я должен был лучше стараться.

Нюхать природу, еду, и т.д.))
Такое познается опытным путём.
Развивается обоняние, вкус, слух, зрение.

Подпись автора

Z

0

11

Признаю, порой мне сложно передавать эмоции в рассказах. Когда персонажи новые, то почему-то сложнее. Хотя с разными персонажами по разному.

Придётся анализировать ошибки. И не повторять их.

0

12

#p591675,Toragoji написал(а):

Признаю, порой мне сложно передавать эмоции в рассказах.

Стесняетесь?

Отредактировано Ckazka (Сегодня 22:35:37)

Подпись автора

Z

0

13

Ну почему, я вот вижу, что Юна решительнее... по крайней мере, мне так показалось :)

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Сбой системы (рассказ, 2026)