Кому не нужно, тот и не заметит. А кому нужно, не пропустит.
уговорила...
нехай висит...
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Витражи » по городам и весям...
Кому не нужно, тот и не заметит. А кому нужно, не пропустит.
уговорила...
нехай висит...
небольшое дополнение... (раз уж кто-то смотрит... )
гугл при поиске "португалия" где-то в первых местах выдает Азуле́жу -название португальских изразцов.
у них там плитки навалом. особенно запоминается тротуарная и мостовая.
по первой ходить не в кроссовках стремно, по второй ездить на авто тряско.
на площадях плитка уложена ровно и часто представляет собой что-то эдакое...
например. вот такое на набережной.
кто говорит, что это продолжение морской (на самом деле речной, т.к. Лиссабон стоит на реке Тежу, но вода в ней соленая от близости Атлантики) волны,
кто говорит, что это сделано для моряков, возвращающихся после дальних странствий, чтобы быстрее отойти от качающейся палубы к твердо-стоящей земле.
ну а Азулежу, как настенная плитка, представлена во всем великолепии. причем одинаковых нет. и если на доме две разных плитки - значит два хозяина.
конечно же, наиболее крутые заказывают целые картины, что баснословно дорого..., но не для всех...
португальцы считают себя не только великими море-, но и воздухоплавателями.
вот такой у них есть монумент...
есчо, поскольку российского дешёвого газа у их нет, а сплошь СПГ, то пытаются использовать альтернативу...
ну и я уже упоминал, что Португалия - рай для растеневедов, цветолюбов и древообожателей.
вот мне такое вот приглянулось...
Отредактировано topotyn (2019-04-09 00:08:47)
кому было интересно - посмотрели.
завтра посты грохну.
Зачем? Я, например, только сейчас все рассмотрела. Вчера дома задергали до чертиков.
topotyn, здоровские фотки! Классное путешествие! Какие замки, погреба.
А на последней фотке - это мим? Да?
ну и заранее извиняюсь, если много меня, любимого, в
И зря)) У меня вообще ни одной, где бы я не засветилась.
topotyn, спасибо за замечательную прогулку по Португалии! Мне понравилось)
португальских изразцов
вспешке такое прочла)))
например. вот такое на набережной.
точно закачает)
вот такой у них есть монумент...
наш кукурузник!
вот мне такое вот приглянулось
рододендрон!!
А на последней фотке - это мим? Да?
да. сидит неподвижно. кидаешь монетку в коробочку, что стоит рядом, начинает медленно шевелиться.
наверно, нужно было снять видео, но и фото очень даже ничего.
topotyn, спасибо за замечательную прогулку по Португалии! Мне понравилось)
спасибо!!!
topotyn написал(а):
вот мне такое вот приглянулось
рододендрон!!
ну а кто ж ещё...
малехо о еде.
поскольку Португалия расположена на Атлантическом океане, а если включить Мальдивы и Азорские острова, которые ей принадлежат, то понятно, что рыба и разные морепродукты присутствуют в огромном количестве. национальная гордость - сардины. но сейчас не сезон и заказывать в кафе сардины считается плохим тоном (рыба мороженная, а едят её португальцы только свежепойманную). но стОит купить консервы. и если на туристических тропах цена доходит до 7 евро, то в магазинах шаговой доступности можно найти тоже самое по вполне приемлимым, я бы сказал - бросовым, ценам. где-то 50 руб. за банку (быстро пробежались по рыбно-консервным полкам наших сетевиков).
в кафешках рыбу подают примерно так
но можно заказать и мясо, которое так же готовят очень и очень.
я посетил не так уж и много различных стран, но Португалия,словно хорошее вино, обладает замечательным послевкусием.
это сейчас в МО снег практически стаял. а вот когда улетал - снег ещё во всю царствовал. и была метель. так что я боялся, что рейс задержат. но нет.
и через 5,5 часов оказываешься совершенно в ином мире. и этот мир, спустя неделю, начинает тебя преследовать...
малехо о еде.
Ура!! Еда!!
вот это бы сейчас....
и этот мир, спустя неделю, начинает тебя преследовать...
ага, невероятно, хотя... на расстоянии 7-8 или как будешь ехать с остановками 10 часов от меня Сочи, и уже все там другое.... даже оливки и все такое
что рыба и разные морепродукты присутствуют в огромном количестве.
Однако, я уже очень люблю Португалию))
А как вы еду фотаете?
Мне в ресторане в Токио не разрешили. В кои веки захотела тарелку запечатлеть и такой облом был.
тарелка большая и кус соответственно)))
я посетил не так уж и много различных стран,
Последнее фото просто шикарно!
Я мало, где была (((
Когда еще в школе училась, родителей отправляли в Висконсин по обмену опытом. Маму в Милуоки на месяц, а отца в Мэдисон почти на полгода. Я болталась с ними.
Однако, я уже очень люблю Португалию))
мне Португалию не очень советовали. мы с супругой поехали со второй попытки, т.к. в прошлый сезон действия шенгена решили все-таки посетить Кипр.
погуглил про Лиссабон и окрестности. ну и решились, о чем не жалеем. вплотную туризмом там начали заниматься лет пять назад. сейчас легко найти русскоязычные экскурсии. население осваивает английский, но русский пока что экзотика. хотя пару-тройку слов уже почти выучили. из наших они знают только Путина, Ленина и ... Юрия Гагарина. с Гагариным - интересная история. у них там 17 партий, но особо политической возни нет. есть и коммунисты. так вот своим лейблом они выбрали Ю.Гагарина.
А как вы еду фотаете?
Мне в ресторане в Токио не разрешили. В кои веки захотела тарелку запечатлеть и такой облом был.
сколько я был (в японии не был)
- нигде не запрещали. они ж понимают, что люди разместят в сетях - реклама. может это чисто японское (токийское) или блюдо, с их точки зрения, было не совсем правильно приготовлено (подано, оформлено)?????
тарелка большая и кус соответственно)))
это в одной из экскурсий. комплексный обед. выбираешь либо рыбу, либо мясо. (понятно, мы с супругой взяли разное - чтоб попробовать). комплекс стоит 15 евро на человека. но поскольку мы обеды оплачивали при заказе в Москве, то выходит существенно дешевле. в набор входит суп-пюре, горячее, десерт, кофе. вино - красное, белое - этого сколько хочешь. графин или бутылка (где как) заканчивается - тут же приносят новую. для непьющих - бутилированная вода или сок. бутылочку воды (0,33) можно взять с собой.
Отредактировано topotyn (2019-04-09 11:29:57)
topotyn написал(а):
малехо о еде.
Ура!! Еда!!
вот, блин, разбудоражили за еду...
соблюдающим пост не читать.
немного ещё об одном обеде без фоток (поймете почему).
этот обед для плативших на месте 20 евро.
но это был шведский стол. я вспомнил Испанию.
раздача буквально ломилось от всего. всё попробовать мы так и не смогли. помимо мясных, рыбных и морепродуктных блюд было много фруктов и пироженек. кста. пироженьки в Португалии очень вкусные. а таких апельсинов и мандаринов супруга вообще никогда ранее не ела (а уж она знает в этом толк). были ещё запеченые яблоки и груши. они их запекают с вином. это тоже фирменное блюдо. так что фоткакть было жалко времени. оттуда еле вылезли. но помочь подошла откуда не ждали.
за соседнем столом местные праздновали чей-то день рождения. шум, гам, пестни, пляски. я сначала подумал, что это немцы. не, португальцы, которые про себя говорят, что они тихие и спокойные. самое распространенное слово у них (которое наши, переехавшие туда, выучивают в первую очередь) - "завтра". если и завтра ничего не произойдет, то опять завтра. и так пока всё само собой не рассосется.
так вот они подняли нас с мест. даже мну там чего-то танцевальное изобразил.
вот такой вот приятный бонус...
Отредактировано topotyn (2019-04-09 11:57:28)
морепродуктных блюд
такоэ я не ем, остальное очень даже
апельсинов и мандаринов супруга вообще никогда ранее не ела (а уж она знает в этом толк)
я тоже)))
так вот они подняли нас с мест. даже мну там чего-то танцевальное изобразил.
вот такой вот приятный бонус...
прикольно))) Люблю такие житейские истории, очень
морепродуктных блюд
такоэ я не ем, остальное очень даже
мну тоже к этим продуктам относится осторожно.
но вот "мясо" кальмаров (не кружочки) брусочками, окунутые в вине, и прожаренные буквально секунд тридцать (конечно лучше на гриле, чем на сковороде) - это что-то. стОит попробовать, чтоб потом где-нибудь с кем-нибудь блеснуть кулинарными познаниями...
мну тоже к этим продуктам относится осторожно.
я не то чтобы осторожно, я вообще их не ем и не пробовала. НЕ моё.... Могу кальмара позволить и всё. Но спокойно отношусь если рядом едят морских гадов
но вот "мясо" кальмаров (не кружочки) брусочками, окунутые в вине, и прожаренные буквально секунд тридцать (конечно лучше на гриле, чем на сковороде) - это что-то. стОит попробовать, чтоб потом где-нибудь с кем-нибудь блеснуть кулинарными познаниями...
Я много чего пробовала с кальмара , когда компашка, а в моём окружении почти все трепещут перед морской тварью на обед тащат и меня в эти ресторанчики со всеобразной снедью))) то я или рыбку или кальмар, к кальмару с детства меня дядя приучил, смогла. а вот все остальное с того же детства отвергаю Объяснить причину я не могу увы. Какое-то табу внутри меня
Я много чего пробовала с кальмара
мну, хоть по гороскопу Рыба, - мясоед.
скажу крамольное - колбасоед.
но это же Португалия!!!!!
нас отвели на местный рыбный рынок, где продают только сегодняшевыловленную всякую всячину.
помимо разных рыб и всяких тварей, типо кальмаров, осьминогов и т.д., была акула и рыба-черт, у которой едят только хвостовую часть и печень.
тихо позавидовал.
ещё бы им не жить (мужчины 79, женщины 84) с такой свежей едой, прекрасным недорогим вином и годовой среднесуточной плюс 20 с гаком.
зимой у них плюс 7 - холодрыга.
но мы живем на своем месте. и этому рады. и в этом наши все плюсы!!!!!!!
мну, хоть по гороскопу Рыба, - мясоед.
скажу крамольное - колбасоед.
ой, таких много))) это норм
но мы живем на своем месте. и этому рады. и в этом наши все плюсы!!!!!!!
согласна
Я не знаю... но кажется я бы не выбрала акулу и рыбу-черта.... сомнения... лучше взять и съесть, то что привычно, чем взять и потом не кушать, уйти голодной?
за окном черная земля, а хочется такого...
у нас уже скоро
кто-то пишет про звездные войны,
кто строчит про удачных ковбоев.
кто деньгУ превращает в биткОинты
у кого-то с пиратом есть фото...Отредактировано topotyn (Сегодня 17:24:22)
у меня тоже есть)
прогулка по городу С....
Красивые фото! Никак купил-таки фотоаппарат?
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Красивые фото!
спасибо!!!
Никак купил-таки фотоаппарат?
нет, не купил. все тот же смарт нокиа.
все тот же смарт нокиа.
Эх... Ну, видимо, стеклышко прочистил
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
тут фигня была...
Отредактировано topotyn (2019-09-10 18:15:19)
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Витражи » по городам и весям...