Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Возвращение динозавров: книга вторая (рассказ с ИИ)

Возвращение динозавров: книга вторая (рассказ с ИИ)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Идея сюжета вдохновлена фильмом "Парк юрского периода: Затерянный мир" (1997). Мои персонажи плюс часть фэндома интернет-комикса "The Dead Land" (2012). Также отсылки к фильму "Вторжение динозавра" (2006).

Краткое содержание первой книги

ПРОЕКТ «МОХО-ТАНИ»: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

**ПРОЛОГ: КРОВАВАЯ ЖАТВА**
Французская Полинезия. Ночь. Джунгли Хива-Оа пахнут гнилью и солью.
Двое искателей сокровищ бредут вдоль реки. Металлоискатель Энди звенит.
— Здесь! — шепчет европеец.
Энди заходит в воду. Лопата уходит в ил.
Вода взрывается.
Серая молния вырывается из глубины. Пасть длиной в метр смыкается на древке лопаты, затем — на голове Энди. Хруст костей тонет в шуме брызг. Второй мужчина бежит, слыша за спиной влажное чавканье и предсмертный хрип напарника.
Он выжил. Но он видел *это*.

**ГЛАВА 1: ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2.0**
Москва. Профессор Арсений Крутой получает приглашение, от которого невозможно отказаться. Остров Мохо-Тани. Частный заповедник профессора Карбонье.
Вертолет рассекает небо над джунглями. Арсений видит *их*.
— Живые... — шепчет он.
Но идиллия длится недолго. На базу врывается Алекса Сандерленд, вирусолог-изгой, с арсеналом механических «паучьих лап» за спиной. Она обвиняет Карбонье в краже технологии «ЛСС» — системы поддержки жизни, без которой клоны дохнут за минуты.
Спор прерывает сирена. Вернее, её *отсутствие*.
Системы охраны мертвы. Сбой.

**ГЛАВА 2: МЯСОРУБКА**
Джип «Пежо» несется по серпантину. За рулем Марко, начальник охраны.
В зеркале заднего вида вырастает тень. *Заурофаганакс*. Пятитонный кошмар мелового периода.
— Газу! — орет Рокси, ассистентка Карбонье.
Хищник прыгает. Высота — семь метров.
Удар. Лобовое стекло в крошку. Марко исчезает в пасти, даже не успев закричать. Кровь заливает салон.
— Стреляй! — вопит Арсений.
Рокси всаживает дротик с транквилизатором. Алекса палит из револьверов — пули ricochet'ят от черепа, как от танковой брони.
Джип заносит. Заурофаганакс теряет равновесие, но продолжает погоню, пока препарат не валит гиганта на землю.

**ГЛАВА 3: ПЕРЕЗАГРУЗКА**
Диспетчерская будка. Жан, главный инженер, лежит в луже собственной крови. Его живот вскрыт.
— Буфер... переполнен... — хрипит он, хватая Рокси за руку. — Перезагрузи сеть... Иначе они все вырвутся...
Мониторы гаснут.
На крышу диспетчерской падает *Австрораптор*. Пернатый убийца скребет когтями по металлу.
— Жми кнопку! — кричит Алекса, отбиваясь «лапами» от прорвавшегося в дверь *Орнитозуха*.
Арсений держит стул перед пастью *Спинозавра*, который ломает потолок, как картонную коробку.
*Клик.*
**«ПЕРЕЗАГРУЗКА ЗАВЕРШЕНА».**
Свет гаснет. ЛСС отключается. Монстры замирают, пораженные внезапной слабостью, и падают ниц.

**ГЛАВА 4: ОХОТА НА РЕКЕ**
Неделю спустя.
*Лептозух* — тот самый пятиметровый фитозавр из пролога — на свободе. Он уже убил еще одного искателя.
Арсений и Рокси на катере прочесывают реку.
Сонар рисует силуэт. Но это не крокодил.
— *Гиперокинодон*! — кричит Рокси. — Гигантская амфибия, сбежала год назад!
Динамичная погоня. Арсений стреляет из арбалета, Рокси кидает светошумовую гранату. Взрыв. Амфибия выбрасывает на берег. Рокси прыгает ей на спину, Арсений тянет за хвост. Транквилизатор срабатывает. Трофей в сети вертолета.

**ФИНАЛ: ПОСЛЕДНИЙ УДАР**
Они находят *Лептозуха*.
Хищник атакует катер. Удар хвоста сносит Арсения в воду. Пальма, на которую он взобрался, с хрустом ломается под челюстями монстра.
Рокси не медлит. Сняв очки, она идет на зверя.
— Эй, урод! Помнишь меня?
Лептозух бросается. Рокси делает сальто, приземляясь прямо на спину ящера.
— Держись! — орет она Арсению, который выбирается на борт.
Ящер бьется в конвульсиях, пытаясь сбросить наездницу, но транквилизатор уже в крови. Гигант падает на песок, раскинув лапы.

Рокси спрыгивает на землю, отряхиваясь от слизи.
— Ну что, профессор? — ухмыляется она, глядя на поверженного монстра. — Кто тут теперь вершина пищевой цепи?

Арсений смотрит на джунгли, где в тени деревьев горят желтые глаза других хищников.
— Мы, Рокси. Пока что мы.

КОНЕЦ

ПРОЕКТ «МОХО-ТАНИ»: ТЕНЬ КАГАМИ-СИТИ

ГЛАВА 01: ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО

Прошло три месяца после поимки лептозуха. Парк Мохо-Тани работал в штатном режиме, но тревога не покидала Абеля Карбонье.
— Профессор, у нас проблема, — голос Рокси Озон в рации звучал сухо, без привычной иронии. — В секторе «Дельта» сработали датчики движения. Но это не наш ящер.
Арсений Крутой, теперь постоянный консультант парка, уже бежал к джипу.
— Масштаб?
— Огромный. И он движется *целенаправленно*. Не бродит. Идёт на базу.

Пока они мчались через джунгли, Арсений вспомнил разговор с Алексой Сандерленд неделю назад. Она стояла на причале, глядя на воду, и впервые за всё время выглядела... уязвимой.
— Вы думаете, я пришла сюда только ради авторских прав на ЛСС? — тогда спросила она. — Я пришла, потому что знаю, как создаются монстры. И знаю, когда они выходят из-под контроля.
Она рассказала ему фрагменты своей биографии, которые никогда не попадут в официальные отчёты.

КАГАМИ-СИТИ: НАЧАЛО КОНЦА

Родилась в Кагами-Сити. Обычная девочка, обычная школа. В семь лет никто не видел в ней гения или безумца. К двадцати годам она поступила в медицинский университет того же города. На пятом курсе вместе с подругами начала исследовать вирус, способный реанимировать мёртвые ткани. Проще говоря — создавать зомби.
Но Алексе пришла идея, от которой у остальных волосы встали дыбом: протестировать вирус на себе. Под своё ДНК. Скрытно.
Вирус сработал иначе. Он не убил её, а пересобрал. Превратил в нечто практически неуязвимое.
Подруги испугались. Объявили эксперимент опасным. Решили уничтожить лабораторию и все данные. Алекса была против.
Начался пожар. Она была внутри.
Вышла оттуда живой, но потерявшей глаз, руку и раздробившей позвоночник. Вирус спас ей жизнь, ценой тела. Вторую, уцелевшую руку она отсекла сама — заменила на железный протез. Сказала, что так удобнее.
Потом была крупная биоинженерная организация. Директор попытался её «поставить на место». Алекса прикончила его и заняла его пост.
А затем устроила в родном Кагами-Сити биологическую катастрофу. Город до сих пор в карантине. Никто не знает, что именно она там выпустила. Или кого.

ГЛАВА 02: НЕ ТОТ МОНСТР

Джип затормозил у сектора «Дельта». Лионель, новый начальник охраны, ветеран спецназа, уже держал винтовку наготове.
— Смотрите! — крикнул Арсений.
Из воды медленно поднималось существо. Но это был *не* лептозух.
Черепаха. Гигантская, размером с автобус, архелон. Но не та, что должна быть здесь. Эта была *другая*. Её панцирь покрыт наростами, напоминающими костные шипы. Глаза горели неестественным жёлтым светом.
— Это мутант, — прошептала Рокси. — Генетически нестабильный гибрид. Кто-то скрестил архелона с чем-то ещё.
— С кем? — спросил Арсений.
Ответ пришёл сам. Из джунглей, вслед за черепахой, вышел второй силуэт. Двуногий. Высокий. С длинными руками и головой, слишком большой для тела.
— Теризинозавр, — определил Арсений. — Но... он весь в шрамах. И двигается неестественно. Как будто им *управляют*.
Алекса, стоявшая рядом с джипом, побледнела. Её механические пальцы сжались в кулак.
— Это мой код, — тихо сказала она. — Генетический маркер. Я использовала его в Кагами-Сити для стабилизации гибридов. Кто-то украл мои данные. Или... кто-то их *нашёл*.

ГЛАВА 03: ОХОТА НА СОЗДАТЕЛЯ

Мутанты атаковали базу. Не хаотично. Координированно. Черепаха таранила ограждения, теризинозавр перепрыгивал через них, используя когти как крючья.
— Они идут на лабораторию! — крикнул Лионель. — Там образцы ДНК!
— Нет, — возразила Алекса. — Они идут на *меня*.
Она повернулась к Арсению и Рокси. В её глазах читалась не паника, а холодная решимость.
— Эти твари — мои «дети». Мои ошибки. Я создала алгоритм, который позволяет контролировать гибриды через нейроимпланты. Кто-то взломал его. Или воссоздал.
— И что ты предлагаешь? — спросил Рокси.
— Дать мне доступ к главному серверу парка. Я смогу перехватить сигнал управления. Но мне нужно будет подключиться напрямую. Через мой протез.
— Это рискованно, — сказал Арсений. — Если сигнал окажется враждебным...
— Тогда я умру. Зато вы получите шанс остановить их.
Пауза длилась секунду.
— Делаем, — решила Рокси.

ГЛАВА 04: ПЕРЕХВАТ

Лаборатория. Алекса сидела за терминалом, её механическая рука была подключена к порту управления. Экран мерцал красными предупреждениями.
— Сигнал идёт извне, — проговорила она сквозь зубы. — Не с острова. Со спутника. Кто-то наблюдает за нами. И тестирует моих монстров *на вас*.
Арсений и Рокси держали оборону у дверей. За ними слышался скрежет когтей по металлу.
— Сколько времени? — крикнул Лионель.
— Тридцать секунд! — ответила Алекса. — Но есть проблема. Сигнал зашифрован ключом, который я сама и создала. Чтобы взломать его, мне нужно... ввести свой старый пароль. Тот, что я использовала в Кагами-Сити.
— И?
— Этот пароль — дата начала катастрофы. День, когда я поняла, что зашла слишком далеко.
Экран вспыхнул. Алекса вскрикнула — не от боли, а от памяти. Поток данных хлынул в её нервную систему. Она увидела всё: горящие улицы Кагами-Сити, лица подруг, момент, когда она отрезала себе руку.
— Нашла! — выдохнула она. — Перехватываю управление!
Монстры за дверью замерли. Затем развернулись и, повинуясь новой команде, ушли обратно в джунгли.
Алекса отключилась от сервера. Её лицо было мокрым от пота. Механическая рука дрожала.
— Я остановила их, — тихо сказала она. — Но тот, кто послал сигнал... он знает, где я. И он знает, что я здесь.
— Значит, война только начинается, — заключил Арсений.

На следующее утро Алекса стояла на том же причале. Но теперь она не просто наблюдала за водой. Она сканировала горизонт своим протезом.
— Спутник сменил орбиту, — сообщила она подошедшей Рокси. — Но я засекла источник сигнала. Это не правительство. Не корпорация. Это частная лаборатория. В Антарктиде.
— Зачем им твои монстры?
— Чтобы создать армию. Без морали. Без ограничений. Такие, какими я пыталась сделать своих «детей» в Кагами-Сити.
Рокси посмотрела на неё.
— Ты поможешь нам их остановить?
Алекса усмехнулась. Той самой усмешкой, которая пугала всех в парке.
— Я *создала* эту угрозу. И только я могу её уничтожить. На этот раз — правильно.
Она повернулась к джунглям, где в тени деревьев мелькнул силуэт теризинозавра. Теперь он был под её контролем.
— Готовьте вертолёт, доктор Озон. У нас есть работа.

ГЛАВА 05: ТЕНЬ В ДОКУМЕНТАХ

В архиве парка Мохо-Тани Рокси Озон нашла папку с пометкой «Кагами-Сити: фаза 2 — не для общего доступа». Внутри — не отчёты, а обрывки личных записей Алексы и схемы, где рядом с привычными ДНК-цепочками стояли странные пометки: «регенерация по типу паукообразных», «адаптация к давлению 1000+ м», «челюстной аппарат крокодила + гидродинамика глубоководной рыбы».

— Это не просто гибриды, — пробормотала Рокси, листая страницы. — Это попытка создать существо, которое невозможно убить.

Алекса, стоявшая у двери с привычной усмешкой, не стала отрицать:
— Ты нашла то, что я хотела, чтобы нашли. Рано или поздно.

— То есть ты сама оставила эти документы? — нахмурился Арсений. — Зачем?

— Чтобы вы перестали думать, что я просто безумная учёная, которая любит монстров. Я оставила их, чтобы вы поняли масштаб. Тот, кто взломал мой код, знает про этот проект. И он его довёл до конца.

Рокси подняла глаза:
— Довёл до чего?

Алекса постучала стальным пальцем по обложке папки.
— До стадии «свободного носителя». Существо, которое не нуждается в клетке. Которое может жить и в океане, и на суше. Которое регенерирует быстрее, чем его успевают ранить. И которое… оставляет за собой заражение.

Она помолчала, будто взвешивая, стоит ли говорить дальше.
— Я называла его «Амфибия-X». Но в документах оно проходит как «Проект: Слияние».

ГЛАВА 06: ГОРОД ПОД УДАРОМ

Сигнал тревоги пришёл не из джунглей, а из Сеула. Камера наблюдения на набережной поймала силуэт: массивное тело, покрытое костяными пластинами, хвост, рассекающий воду, как у крокодила, но плавники — как у глубоководной рыбы. А когда существо выбралось на набережную, камеры зафиксировали, как его раны затягивались прямо на глазах — ткань нарастала слоями, будто паутина.

— Оно здесь, — прошептала Рокси, глядя на экран. — И оно не просто сбежало. Его выпустили. Специально.

Арсений уже набирал контакты в палеонтологическом сообществе и среди специалистов по морским экосистемам. Он знал: если это гибрид, то его поведение можно предсказать по древним моделям. Крокодилы — территориальны и агрессивны в брачный период. Глубоководные рыбы — чувствительны к свету и звуку. А регенерация по типу паукообразных означает, что обычные пули его не остановят.

— Нам нужно не убивать, — сказал он, глядя на Алексу. — Нам нужно загнать его туда, где оно не сможет регенерировать.

Алекса усмехнулась:
— Наконец-то ты говоришь как человек, который понимает, с чем мы имеем дело.

ГЛАВА 07: МАНИПУЛЯЦИЯ И РАСЧЁТ

Алекса не бросилась в бой. Вместо этого она запустила серию ложных сигналов — имитировала передачу данных с сервера парка, будто бы активируя старые протоколы контроля. Это было отвлекающим манёвром: она хотела, чтобы тот, кто управляет существом, подумал, что она пытается перехватить контроль, и раскрыл свои позиции.

— Ты играешь с огнём, — предупредил Арсений.

— Я играю с тем, кто думает, что он меня переиграл, — ответила Алекса. — Пусть он думает, что я делаю именно то, что он ожидает. Пусть он сделает шаг.

И он сделал.

Через двадцать минут спутник снова изменил орбиту — на этот раз слишком явно. Рокси засекла передачу данных: сигнал шёл не из Антарктиды, а с передвижной станции в Японском море.

— Он рядом, — сказала она. — Он наблюдает за реакцией существа.

Алекса кивнула:
— Значит, пора.

ГЛАВА 08: БЛИЖНИЙ БОЙ И НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС

Существо вышло на улицы города. Оно не бежало — оно шло, оставляя за собой влажный след и запах озона. Люди разбегались, но один человек стоял на перекрёстке: не спасался, не кричал, а смотрел на монстра с холодным интересом.

Это был не союзник. Это был куратор проекта — тот, кто украл данные Алексы.

Он поднял руку, и существо замерло.

— Ты думала, что твой код — единственный, — произнёс он, не сводя глаз с Алексы. — Но я переписал его. Теперь оно слушается меня.

Алекса не стала спорить. Она шагнула вперёд, и в этот момент её стальная рука вспыхнула — из неё вырвалась шаровая молния, ударив не в существо, а в передатчик на поясе куратора.

Сигнал оборвался. Существо повернуло голову — и впервые посмотрело на своего «хозяина» как на угрозу.

— Ты не контролируешь его, — сказала Алекса, подходя ближе. — Ты просто думал, что контролируешь.

Куратор попытался выстрелить, но Арсений оказался рядом — не с оружием, а с устройством, которое создавало низкочастотные импульсы, дезориентирующие существ с сенсорной системой глубоководных рыб.

Существо взвыло и бросилось в воду — туда, где его регенерация замедлялась из-за солёности и давления.

Рокси уже вызывала спецгруппу по сдерживанию, но Алекса остановила её жестом:
— Не надо. Пусть уходит. Мы получили главное.

— Что? — спросил Арсений.

— Мы увидели, кто за этим стоит. И мы знаем, где он будет дальше.

ГЛАВА 09: НОВЫЙ ПЛАН

На борту вертолёта, летящего обратно к парку, Рокси смотрела на Алексу с новым уважением:
— Ты всё это просчитала. Даже то, что существо уйдёт.

Алекса пожала плечами:
— Я не герой. Я просто знаю, как работают монстры. И как работают люди, которые их создают.

— И что теперь? — спросил Арсений.

— Теперь мы идём туда, откуда пришёл сигнал, — сказала Алекса. — В Антарктиду. Но не как охотники. Как те, кто знает, как устроена эта игра.

Она посмотрела в иллюминатор, где внизу мелькали огни городов, и добавила тихо, почти про себя:
— В этот раз я не буду создавать монстров. В этот раз я их уничтожу.

ГЛАВА 10: ПРИЗРАКИ БАХАРИИ И БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Арсений Крутой стоял в личном кабинете Абеля Карбонье, в задумчивости вертя в руках фрагмент кости. Его мысли были далеко от тропического рая Мохо-Тани.
— Знаешь, Рокси, — тихо произнёс он, обращаясь к вошедшей коллеге, — иногда мне кажется, что мы играем с огнём. Вспоминаю нашу экспедицию в оазис Бахария, в Северной Африке. Когда мы нашли тот почти полный скелет кархародонтозавра... Я до сих пор вижу в кошмарах следы от когтей на его черепе. Тогда я понял, что природа не прощает ошибок.
Рокси усмехнулась, опираясь на стол:
— Зато ты открыл миру микровенатора батаара и никтицератопса соколови в Монголии. Пернатый хищник и рогатый травоядный... Ты умеешь находить ключи к тайнам, Арс.
— Ключи — это одно, — прервал её резкий голос из динамика телефона. На экране высветилось знакомое лицо.
— Ярополк! — Арсений оживился.
Ярополк Танаков, морской биолог, с которым Арсений сдружился несколько лет назад во время съёмок документального фильма про аномалии Бермудского треугольника, выглядел взвинченным.
— Арсений, слушай меня внимательно. У меня плохие новости. Мои контакты в Интерполе перехватили манифест грузового судна, затонувшего в 1998 году у берегов Южной Кореи. Это был не просто транспорт. Это была плавучая лаборатория южнокорейских военных. Проект «Охотник». Они сбежали во время шторма, но криокапсулы не разбились. И судя по дрейфу... они сейчас у твоих берегов, Арсений.
— Что за «они»? — нахмурилась Рокси.
— Гибрид саркозуха и генетически модифицированный комодский варан, — голос Ярополка дрогнул. — Саркозух — это броня, размер и ярость. А варан... его ДНК напичкана экспериментальными регенеративными сыворотками. Они не должны были существовать. Береги базу. И береги себя.

ГЛАВА 11: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЖЕСТОКОСТЬ

В это время в нижнем уровне базы, в изоляторе, царила атмосфера чистого ужаса.
Привязанный к стулу наёмник, работавший на чёрный рынок биоматериалов, дёргался от боли. Над ним нависала Алекса Сандерленд. Её механические «паучьи лапы» на спине медленно шевелились, издавая низкочастотное гудение.
— Ты думаешь, я буду пытать тебя инструментами? — её голос был мягким, почти ласковым, но глаза горели безумным огнём. — Как примитивно.
Алекса подняла правую руку. Кончики её металлических пальцев вспыхнули ослепительно-синим светом. Раздался треск, и из её ладони вырвалась обычная молния, ударив наёмника прямо в грудь. Тот заорал, чувствуя, как его мышцы сводит судорогой.
— Но я люблю разнообразие, — прошептала она и рассмеялась.
Она щёлкнула пальцами левой руки. В воздухе перед её лицом материализовалась идеальная, пульсирующая сфера — шаровая молния. Она парила в сантиметре от лица наёмника, обжигая ему брови озоном.
— Скажешь, кто заказал доставку капсул с острова Чеджу? — спросила Алекса, доставая из кобуры два револьвера калибра .44. Она крутанула их на пальцах с удивительной ловкостью.
— К-Крам... Крамер! — взвыл наёмник.
— Молодец.
Алекса не раздумывая нажала на курок. Пуля из левого револьвера разнесла наёмнику коленную чашечку. Она обожала непредсказуемость. Её жестокость не знала границ — она была художником, а боль и страх — её красками.
— Рокси! Арсений! — крикнула она в рацию, перешагивая через корчащееся тело. — У нас гости. И они очень, очень голодные.

ГЛАВА 12: КОШМАРЫ 1998 ГОДА

Тревога взвыла на всей базе. Камеры наблюдения в порту показали кошмар.
Из пенистой воды на бетонный причал выполз саркозух. Но это был не древний гигант. Его чешуя срослась с кевларовыми пластинами, а из пасти стекала едкая слюна, разъедающая бетон. А рядом, двигаясь рывками, словно сломанная кукла, бежал комодский варан размером с носорога. Его кожа была полупрозрачной, а под ней пульсировали ядовито-зелёные вены — результат генетических модификаций 1998 года.
— Они идут к ангару спинозавра! — крикнул Арсений, глядя на мониторы.
— Спинач защищает свою территорию, — мрачно заметила Рокси. — Но эти твари... они не чувствуют боли.
— Тогда давайте устроим им раут! — истерично захохотала Алекса. Она выбежала на верхнюю галерею ангара, в каждой руке по револьверу.

ГЛАВА 13: БИТВА ЗА ОСТРОВ

Ворота ангара рухнули. Спинозавр, семнадцатиметровый король Мохо-Тани, вышел навстречу захватчикам. Его рёв сотряс воздух.
Саркозух бросился первым, используя массу как таран. Спинозавр принял удар, его мощные челюсти сомкнулись на бронированной шее гиганта. Но в этот момент комодский варан, используя свою ядовитую слюну и огромную скорость, впрыснул в заднюю лапу спинозавра некротический токсин.
Спинозавр взревел от боли, отбрасывая саркозуха ударом хвоста, который сломал бетонную колонну.
— Бис! Браво! — кричала Алекса с галереи.
Она выстрелила из обоих револьверов, попав варану в глаза. Монстр взвыл, но его регенерация была настолько быстрой, что ткани начали затягиваться на глазах.
— Моя очередь! — Алекса вытянула руки. Из её «паучьих лап» ударили разряды цепной молнии. Тысячи вольт оплели саркозуха. Гигант забился в конвульсиях, его кевларовая броня начала плавиться от жара.
Арсений и Рокси в это время пытались эвакуировать персонал, но саркозух, обезумев от боли, метнул хвостом обломок бетона, который заблокировал выход.
Спинозавр, шатаясь от яда, сделал последний рывок. Он схватил комодского варана за голову и с хрустом перебил ему позвоночник, но сам рухнул на колени, его дыхание стало хриплым. Саркозух, обожжённый и изуродованный молниями Алексы, всё ещё полз вперёд, движимый лишь жаждой убийства.
Алекса спрыгнула с галереи. Приземлилась прямо перед мордой саркозуха. Её глаза светились тем же электрическим светом.
— Ты уродлив, — прошептала она и приложила ладони к его броне.
Ослепительная вспышка шаровой молнии. Саркозух обуглился и замер.

База была разрушена. Спинозавр лежал, тяжело дыша, его кровь чернела от яда варана.
Арсений и Рокси подошли к Алексе.
— Ты... ты спасла нас, — выдохнул Арсений, глядя на обугленные тела монстров.
Алекса медленно повернулась к ним. Её револьверы всё ещё дымились. Но её лицо было искажено странным, нечеловеческим выражением.

ГЛАВА 14: ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА

Арсений Крутой сидел в своём временном кабинете на базе Мохо-Тани, в задумчивости вертя в руках фрагмент кости кархародонтозавра — тот самый зуб, что когда-то нашёл в оазисе Бахария. Рокси Озон вошла без стука, как делала всегда, держа в руках планшет.

— Арс, ты должен это увидеть, — её голос дрожал, но не от страха, а от возбуждения. — Корейские военные только что объявили об операции в Японском море.

Палеонтолог поднял глаза. На экране планшета разворачивалась картина, от которой у него перехватило дыхание. Огромный транспортный корабль ВМС Южной Кореи, окружённый флотилией патрульных судов. На палубе, в гигантском стальном контейнере с иллюминаторами, билось существо — гибридный монстр, тот самый, что терроризировал Сеул три дня назад.

— Они поймали его, — прошептала Рокси. — Целым и невредимым. Использовали низкочастотные звуковые волны, те самые, что дезориентируют глубоководных рыб. Монстр впал в ступор, и его загнали в ловушку.

Арсений медленно встал, подходя к экрану. На контейнере была нарисована эмблема: голова крокодила с распахнутой пастью.

— Это не просто военные, — произнёс он. — Это та самая программа 1998 года. Проект «Охотник». Они не уничтожили своё творение — они вернули его домой.

— Хуже того, — Рокси указала пальцем на нижнюю часть экрана, где бегущей строкой шли титры. — Смотри. «Существо будет передано в распоряжение частной биотехнологической корпорации "НеоГенезис" для дальнейших исследований».

— НеоГенезис... — Арсений нахмурился. — Это та самая компания, о которой предупреждал Ярополк?

— Та самая. И, судя по всему, именно они стоят за всем, что происходит. За похищением данных Алексы. За гибридами в Антарктиде. За куратором, что управлял существом в Сеуле.

В этот момент в кабинет вошла Алекса Сандерленд. Её механические «паучьи лапы» на спине тихо гудели, а в руках она сжимала два револьвера — привычный атрибут. Но на её лице не было обычной жестокости. Было что-то другое — решимость, смешанная с болью.

— Я слышала новости, — произнесла она тихо. — Я знала, что они вернутся за мной. За моим кодом. За моими ошибками.

Рокси повернулась к ней:
— Алекса, нам нужно поговорить. Серьёзно. Без револьверов, без угроз, без твоих... фокусов.

Вирусолог усмехнулась, но в её усмешке не было яда:
— Ты думаешь, я не понимаю, что происходит? Я создала этот кошмар. Кагами-Сити, гибриды, вирус... Я думала, что контролирую всё. Но я лишь запустила цепную реакцию.

Она медленно опустила револьверы на стол и отошла от них.

— Я расскажу вам всё. Про Кагами-Сити. Про то, как я тестировала вирус на себе. Про то, что случилось с моими подругами. И про то, кто стоит за "НеоГенезисом". Потому что если мы не остановим их сейчас, через год весь мир станет таким, как мой родной город.

Арсений и Рокси переглянулись. В их взглядах читалось понимание: это был момент истины. Не момент для предательства, не момент для безумия — момент для объединения.

— Хорошо, — кивнул Арсений. — Рассказывай. Но сначала нам нужно кое-что сделать.

Он подошёл к рации на столе и настроил её на частоту базы:
— Абель, ты здесь? Нам нужно поговорить. Все вместе.

Через двадцать минут в главном конференц-зале базы собрались все: Арсений, Рокси, Алекса, а также профессор Абель Карбонье, который вернулся с материка всего несколько часов назад. Он выглядел постаревшим, но в его глазах горел тот же огонь, что и при первой встрече.

На большом экране всё ещё шла трансляция из Японского моря. Контейнер с гибридом медленно опускали в трюм транспортного корабля.

Абель молча смотрел на экран, его трость покоилась в сложенных руках. Когда трансляция закончилась, он медленно повернулся к собравшимся.

— Дамы и господа, — начал он, и его голос был твёрд, но в нём слышалась усталость. — То, что мы только что увидели, — это не победа. Это предупреждение.

Он подошёл к окну, за которым простирались джунгли Мохо-Тани. Где-то там, в тени деревьев, бродили его создания — спинозавр, австрораптор, лептозух.

— Когда я начинал этот проект, — продолжил Карбонье, — я думал, что совершаю величайшее открытие в истории науки. Я верил, что возвращаю к жизни исчезнувших существ ради знания. Ради красоты. Ради торжества человеческого разума.

Он помолчал, глядя на джунгли.

— Но я ошибался. Мы не боги. Мы не имеем права играть с жизнью и смертью так, как играли эти... — он кивнул на экран, где уже показывали кадры разрушенного Сеула. — Эти люди в "НеоГенезис". Они видят в живых существах лишь инструменты. Оружие. Товар.

Алексa подняла голову:
— Абель, я...

— Нет, мисс Сандерленд, — мягко, но твёрдо прервал её профессор. — Не извиняйтесь. Извинения — это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить. Вы совершили ошибки. Я совершил ошибки. Но сейчас важно не прошлое. Сейчас важно будущее.

Он повернулся к окну и жестом пригласил всех подойти. За стеклом, вдалеке, на поляне у кромки джунглей, стояла группа животных. Спинозавр, грациозный и величественный, возвышался над остальными. Рядом с ним — австрораптор, минми, сегнозавр. Они не охотились. Не сражались. Просто стояли, подставляя спины заходящему солнцу.

— Посмотрите на них, — тихо произнёс Абель. — Посмотрите, как они прекрасны.

Все молча смотрели. Даже Алекса, видевшая в жизни немало ужасов, не могла отвести глаз.

— Тридцать лет назад, — продолжил Карбонье, — когда я был молодым учёным, я верил, что наука — это свет. Что знания освобождают. Но сегодня я понимаю: знания без мудрости — это проклятие. Сила без ответственности — это катастрофа.

Он повернулся к Алексе:
— Мисс Сандерленд. Вы создали вирус, который убил ваш город. Я создал существ, которые могут уничтожить весь мир, если попадут в чужие руки. Мы оба несём ответственность. Но у нас есть выбор — что делать с этой ответственностью.

Алекса кивнула, и в её глазах блеснули слёзы — впервые за всё время, что Арсений её знал.

— Я помогу, — сказала она. — Я расскажу всё, что знаю о "НеоГенезис". О их методах. О их целях. И я помогу вам остановить их. Не ради искупления — ради того, чтобы мой кошмар не повторился.

Рокси положила руку на плечо коллеги:
— Тогда мы действуем вместе. Все вместе.

Абель медленно повернулся к ним. На его лице появилась улыбка — не заносчивая, не гордая, а тихая, мудрая улыбка человека, который наконец понял что-то важное.

— Знаете, — произнёс он, — когда я был ребёнком, мой дед взял меня в цирк. Там был слон — огромное, величественное существо. Я смотрел на него и думал: как же он прекрасен. А потом я увидел, как его погонщик бьёт его крючком, заставляя танцевать. И я понял: красота не принадлежит тому, кто её создал или кто ею владеет. Красота принадлежит самому существу.

Он снова посмотрел на джунгли, где спинозавр медленно развернулся и зашагал вглубь леса, его гребень сиял в лучах заката.

— Эти животные — не наша собственность. Не наше оружие. Не наш эксперимент. Они — живые существа. Со своими инстинктами, своей волей, своим правом на существование. И наша задача — не использовать их. Не контролировать их. А защищать их.

Он повернулся к команде, и в его глазах горел огонь, которого Арсений не видел никогда прежде.

— Мы закроем парк. Перевезём всех животных в безопасное место, подальше от "НеоГенезис". Подальше от людей, которые хотят превратить их в оружие. Мы создадим убежище — настоящее, не для туристов, не для прибыли. Для них. Для тех, кого мы вернули к жизни.

Рокси улыбнулась:
— Это безумие, Абель. Это будет стоить миллионы.

— Пусть стоит, — ответил профессор. — Я потратил жизнь на то, чтобы вернуть их. Я не потрачу её на то, чтобы позволить кому-то их уничтожить.

Алексa подошла к окну и посмотрела на джунгли. Её механические лапы тихо гудели, но в её позе не было напряжения — только спокойствие.

— Я знаю, где находится главная база "НеоГенезис", — произнесла она. — В Антарктиде. Под ледником. Там они хранят все данные. Все образцы. Всё, что нужно, чтобы остановить их раз и навсегда.

Арсений посмотрел на неё:
— Ты пойдёшь с нами?

Она усмехнулась — но на этот раз в её усмешке не было безумия. Только решимость.

— Я создала этот вирус. Я помогу вам его закрыть.

Абель кивнул и поднял трость:
— Тогда у нас есть план. И у нас есть цель. И, — он посмотрел на джунгли, где в тени деревьев возвышался силуэт спинозавра, — у нас есть то, ради чего стоит бороться.

ЭПИЛОГ: НОВЫЙ ЗАКАТ

Три месяца спустя.

Остров Мохо-Тани больше не был парком. Ворота были заперты, таблички сняты, туристические тропы заросли. Но остров жил.

Арсений стоял на вершине холма, глядя на долину внизу. Там, среди пальм и папоротников, бродили динозавры — свободно, без клеток, без оград. Спинозавр охотился в реке. Австрораптор карабкался по деревьям. Минми мирно щипал траву у кромки воды.

Рокси подошла к нему, держа в руках планшет:
— Новости из Антарктиды. Алекса и Лионель завершили операцию. База "НеоГенезис" уничтожена. Все данные переданы международному научному сообществу. Куратор арестован.

Арсений кивнул:
— А гибрид из Сеула?

— Усыплён, — тихо ответила Рокси. — Мирно. Без страданий. Как и должно быть.

Они молча смотрели на долину. Солнце садилось, окрашивая джунгли в золотые тона. Где-то вдалеке проревел спинозавр — не от ярости, не от боли, а просто потому, что он был жив.

— Знаешь, — произнёс Арсений, — я всю жизнь мечтал увидеть динозавров живыми. Но я никогда не думал, что увижу их... свободными.

Рокси улыбнулась:
— Абель был прав. Они не принадлежат нам. Они принадлежат себе. И, может быть, именно поэтому они так прекрасны.

И этого было достаточно.

КОНЕЦ КНИГИ ВТОРОЙ

+1

2

#p598707,Toragoji написал(а):

Не контролировать их. А защищать их.

Контроль может заключаться в простом наблюдения.

Подпись автора

Z

0

3

Потому что через наблюдение можно заметить травму и помощь животному. И т.д.

Подпись автора

Z

0

4

Хорошие тона у текста.
Живые диалоги.

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Возвращение динозавров: книга вторая (рассказ с ИИ)