Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Очередь на победу (мордобойно-лирический реализм)


Очередь на победу (мордобойно-лирический реализм)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

"Договорняк" - так коротко спортсмены, занимающиеся единоборствами, называют договорной бой. А договариваются со спортсменами еще до боя о том, кто в нем победит. Цели «договорняков» бывают разные. Финансовые – игра на тотализаторе. Политические – когда местный боец побеждает чужого. Тактические - когда встречаются бойцы из одной команды.

        - В категории до 74 килограммов в финал выходят Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин (клуб «Святогор»!)

        Названные бойцы сидели рядом на скамеечке. Знакомы они были давно. И не просто были знакомы, а дружили еще со школьной скамьи. Жили в одном доме, учились в одном классе, ходили в одну секцию дзюдо, а вот теперь выступали за один клуб по боевому самбо. Они и похожи были как родные братья. Оба высокие, примерно одного роста, светловолосые. Они были лучшие бойцы города в своем весе и уж третий год подряд выходили в финал во всех турнирах. А вот кто из них был самым лучшим, пока определить не удалось. В очной схватке победителем выходил то один, то другой по очереди.

        - Ну что, Андрюха, в прошлый раз ты выиграл,- сказал Вилкин своему другу,- теперь моя очередь. Мне как раз, чтобы на мастера спорта сдать, в этом турнире надо победить.

        - Да будь спок,- ответил второй боец,- Я тебя в партер пропущу. Покувыркаемся там немного, а после я тебе ножку отдам, чтобы ты болевой провел. Только резко не дергай. Через месяц чемпионат города, мне травмироваться без надобности.

        - Да говорю же, расслабься. Не первый раз замужем, - успокоил Сергеева Вилкин.

        А на ковре молотили друг друга руками и ногами бойцы более легкой весовой категории: их одноклубник Петька Слонов и паренек из областного клуба «Борец». У Петьки заплыл правый глаз, у его соперника разбит нос.

        -Петя проходи в ноги! Вали его! – закричали наши друзья товарищу по команде. До их схватки между собой оставалось еще три финальных боя.
   ….. В финальной встрече весовой категории до 74 килограммов на 4-й минуте 1 раунда болевым приемом на ногу победил Семен Вилкин (клуб « Святогор»)!

        ***

        Андрей вышел из душа после Сергея. Он подмигнул товарищу:
        - Ну что, чемпион? В «Грог» двинем твое золото обмывать?

        -Да без проблем,- легко согласился Семен, - чисто мужским обществом посидим, или ты с Танюшкой будешь?
        - Ну уж нет. На потных мужиков я сегодня на турнире насмотрелся. Надо чередовать общение с товарищами по мордобою с чем-нибудь или кем-нибудь более утонченным. Не возражаешь, если утонченностей будет две? К Танюхе сестра двоюродная приехала погостить. Зачетная девочка. В твоем вкусе, мне кажется.

        - Абсолютно не возражаю. Зачетные девочки и алкоголь самое оно для расслабухи после махания кулаками.

        -Ну и ладненько,- улыбнулся Сергей, набирая кнопки на мобильном, -Але, Танюша! Ждем через 25 минут в «Гроге». Обязательно с Зиночкой.

                    ***

        Народу было немного. Дожидаясь, разумеется, опаздывавших девушек, друзья не торопясь смаковали пивко.

        - За твое золото , ну и мое серебро,- поднял бокал с пивом Андрей.

        -Слышь, Андрюха, хорош подкалывать,- ощетинился Семен,- Ну не драться же нам по настоящему. Что делать, если мы в одной категории. Через месяц станешь чемпионом города, а я серебряным призером. Ты бы отожрался что ли. Или похудел бы. Я бы тогда в 74 килограмма лучшим был бы, без поражений шел.

        - Ты и так лучший. После меня, конечно,- улыбнулся Андрей.

        Семен не успел ответить, так как в кафе зашли две девушки и направились к их столику. Танюха ( конечно, это была она со своей сестрой) была темноволосая, в меру полноватая девушка с пухленькими губами. Но взгляд Семена был прикован к её спутнице. Она была совсем миниатюрная. Небольшого росточка, с хорошей фигурой, так что нельзя было назвать худой или полной. Из-за огромных глаз и длиннющих ресниц она напоминала детскую куклу. Её ярко рыжие волосы , наверное, можно было разглядеть за километр.

        Андрей, подскочил к ним, поцеловал в губы Танюху.

        - Вот, Сеня, Танечку ты знаешь, а это ее сестра Зиночка. Зиночка, это наш герой, чемпион сегодняшнего турнира Семен.

        -Чемпион? Как интересно,- защебетала Зиночка приятным каким-то нежным голоском,-Таня сказала, что вы с Андреем каратэ занимаетесь. Вы и кирпич голой рукой разбить можете?
        -Не каратэ, а боевым самбо,- поправил её Сеня,- по кирпичам не бьем, только по груше. Ну и по головам соперника.
        - Самбо? А разве в самбо бьют? Я думала там только борятся.
   - Есть самбо спортивное, а есть боевое,- начал объяснять Вилкин, а рука его тем временем как-то само собой легла на плечо Зиночки. Девушка не стала возражать и тоже как-то незаметно прижалась к Семену. А его как прорвало: он говорил и говорил. Все о своем любимом спорте. В общем, ему было все равно, о чем говорить. Лишь бы эта девушка находилась рядом, и также слушала его с открытым ртом, пожирая своим огромными глазами.
        Время летело незаметно. Уже было все выпито и съедено. После кафе они разбились на пары. Танюха вместе с Андреем направились к нему домой, а Семен с Зиночкой решили прогуляться по парку.

        Они целовались и обнимались. Потом обнимались и целовались. Им было комфортно вместе. Семен учил делать Зину подножку. Но получилось у нее так, что они упали на землю вместе.

        - А я никогда не была на бойцовских соревнованиях. Только в фильмах видела,- вдруг сказала Зина.

        - А ты 24-го еще будешь в городе? – спросил Сеня.

        - Да. Я у Танюхи еще где-то полтора месяца поживу. А что?- поинтересовалась девушка.

        - Так 24-го чемпионат города. Приходи обязательно. Мы с Андрюхой там всех порвем.

        - Как интересно,- заулыбалась Зиночка. И они продолжили обниматься и целоваться.
***

        - Первый полуфинальный бой в весовой категории до 74 килиграммов. На ковер приглашаются Дмитрий Евчушкин (клуб «Барс») и Андрей Сергеев (клуб «Святогор»)!

        - Ну что, до встречи в финале,- поднимаясь, Андрей похлопал по плечу Семена, который 2 минуты назад покинул ковер с победой и заслуженным выходом в финал, выиграв досрочно у двух соперников. Сегодня его победам аплодировали одноклубники, папа с мамой, младший брат, но громче всех хлопала и кричала в его поддержку рыжеволосая девушка с огромными глазами.

        -Удушающим приемом в первом раунде за 3 минут 20 секунд одержал победу Андрей Сергеев (клуб «Святогор»)! И в весовой категории до 74 килограммов в финал выходят Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин ( клуб «Святогор»).
        - Ну вот и все. Мы в финале, брат,- возвращаясь на свое место, Андрей снова похлопал по плечу друга,- Давай по старой схеме. Повозимся в партере, ты ко мне спиной повернешься, и я тебя немножечко придушу.

        - Андрюха, такое дело,- голос у Вилкина подрагивал,- давай сегодня будем по- настоящему драться.

        - Не понял? Сеня, на тебя чего нашло? Что значит, по- настоящему?

        - Да также как с другими. Понимаешь, Андрей, тут родители мои. Витек, брат мой младшой. Ну и еще один человек. Не могу я сегодня проигрывать.

        - Семен, ты обалдел! – Андрей чуть не сорвался на крик, - ты же знаешь, как для меня важно выиграть этот турнир. Тут же Сорокин сегодня, тренер по смешанным единоборствам. Он лучших из лучших к себе в клуб отбирает.

        -Андрей, мне тоже важно выиграть турнир. Так что давай биться по-настоящему,- упрямо повторил Семен.
  - По настоящему так по настоящему,- взорвался Сергеев,- Наконец, хоть выясним, кто из нас лучший в боевых условиях.

        ***

        - На ковер для финального боя в категории до 74 килограммов приглашаются Андрей Сергеев (клуб «Святогор») и Семен Вилкин (клуб «Святогор»!)
Соперники пожали  руки друг другу и разошлись по углам.

Начался бой за титул чемпиона города или, говоря другими словами, за звание лучшего бойца города.  Бойцы прыгали по ковру. Никто из них не решался атаковать первым.  Наконец, Семен сделал попытку  схватить Андрея за ноги, но тот успел отскочить назад.  Семен повторил попытку, и на этот раз ему удалось схватить своего противника.  Они стояли сцепившись, но никто  из них не мог свалить другого.    Андрей вырвался и нанес два не сильных удара по корпусу Семена.  Тому же удалось опять приблизиться и вцепиться в Сергеева. Ему удалось провести подсечку, и он оказался сверху.   Но не надолго. Андрей резким движением перевернул Семена, и вскочил на ноги.  Семен наклонился, чтобы опять перевести бой в партер,  и тут в глазах у него стало темно.  Он получил жестокий удар ногой в висок.  Даже сам Андрей не понял, как это произошло. Нога шла сама, машинально, как на тренировке.

  -  За 4 минуты 20 секунд в финальном бою победил и стал чемпионом города Андрей Сергеев (клуб "Святогор")!
                              ***
- Вот, братан, я тебе апельсинов принес,- Андрей сидел в больнице напротив койки Семена, - ну ты как?
- Да нормально . Жить буду,- через силу улыбнулся Семен. До чемпионата страны оклемаюсь.

- Обязательно оклемаешься,  дружище,- как иначе.

- И чемпионом стану,- вновь попытался улыбнуться Семен, - ведь теперь моя очередь побеждать.

+1

2

pinokio написал(а):

- И чемпионом стану,- вновь попытался улыбнуться Семен, - ведь теперь моя очередь побеждать.

Вот это особо понравилось.

С этим текстом так получается, небоевые моменты яснее читаются, чем боевые - предыдущие бои просто упоминаются, "мирная" жизнь выглядит понятно и ярко. А вот финальный бой, он показывается, но его не совсем получилось увидеть на фоне того, как читались предыдущие части от текста.
Возможно, я бы лучше это смог воспринять, если бы сам занимался таким видом спорта и представлял изнутри единоборства.
Но, так же я думаю, что описание боя можно как-нибудь перестроить, что бы стало понятнее, и это единственное пока предложение для улучшения текста.

+1

3

http://www.kolobok.us/smiles/user/whatever_01.gif

+1

4

Ротгар написал(а):

pinokio написал(а):- И чемпионом стану,- вновь попытался улыбнуться Семен, - ведь теперь моя очередь побеждать.

Вот это особо понравилось.

А мне нет. Сам же предложил честный бой, проиграл в нем, а в следующий раз хочет договорняк.

+1

5

pinokio написал(а):

за звание лучшего бойца города.  Бойцы прыгали

бойца-бойцы.
http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/494.gif

+1

6

Рот, Праздный, Плюшкин, аригато за отзыв.

Ротгар написал(а):

Но, так же я думаю, что описание боя можно как-нибудь перестроить, что бы стало понятнее, и это единственное пока предложение для улучшения текста.

Буду думать.

PlushBear написал(а):

бойца-бойцы.

заменим.

0

7

Pinokio, У вас мне нравится краткость в описании поединка, может скатаем в одну бочку два способа описания и получится норм.
Ротгар, что думаете о таком описании?

"Я шагнул вперед, нога болела, руки ныли от многих ударов.  Дыхание я не мог восстановить, мне не хватало воздуха, каждый глоток казался последним. Я двинулся вправо. Он бросил левой джеб, затем небрежно и очень открыто левый боковой, вероятно он решил, что это завершающий удар для меня. Но как раз наоборот это был мой шанс, и я не мог его упустить. Я пригнулся, согнув правую ногу в колене и нырнул под его удар, не успев выпрямиться сразу пробил правой хук в грудь соперника, удар получился не сильным, но достаточным что бы дезориентировать соперника. Выпрямившись, я собрал все силы. Переместился вправо, поочередно переставляя ноги, настолько быстро, насколько мог. Заняв позицию, я нанес правый боковой, причем удар я провел не параллельно земле, а по диагонали, с правого верхнего угла, в нижний левый. Для усиления атаки корпусом немного наклонился вперед, и чуть-чуть согнулся в коленях, все это позволило провести успешную атаку. Ударил я внешней стороной кулака прямо в челюсть, от этого мой соперник начал терять равновесие и мотать головой, я ждал пока он выпрямится, чтобы нанести последний удар. Прошло пару секунд до того, как он поднял голову и тут я нанес сокрушительный апперкот, этот удар у меня получался лучше других ударов. Да приложился я превосходно, хотя вообще аперкод опасный удар, ведь можно попасть в зубы и повредить руку. Но не в этот раз, в этот раз все получилось, как надо, мой соперник от удара упал на спину причем ноги согнулись в коленях, а стопы так и остались неподвижно на сером асфальте.  Теперь он лежит, распластав руки, куртка распахнута, глаза закрыты."

Отредактировано Tim Kristen (2018-05-28 09:54:27)

+1

8

Tim Kristen, Это надо к тому, кто много боёвку описывает и поднаторел в таком стиле.
У тебя описание читается, но при определённом темпе прочтения.
Он в начале сбивается. Возможно в первых нескольких предложениях, не уверен, но можно поменять порядок частей в предложении в соответствии с временной связью.
Кажется, между нескольких первых предложений можно вставить другие предложения-связки.
К предыдущему оно отвечает на вопрос - А именно, или - это значит. И в то же время следующее предложение является выводом из промежуточного и они так увязываются.

По схеме:

Медленно двигался - Пропустил несколько критичных ударов - Из-за того сбилось дыхание - Дальше ещё тяжелей стало.

Я вот что скажу, каждый процесс в тексте прочитывается со скоростью этого процесса.
Вот сколько читатель тратит на чтение - столько и длится то действие в мире книги.

Раздался выстрел и Пушкин упал.
Удар, блок, разворот и враг был повержен.

Те же пара тактов в бою может быть описана и с большими подробностями, какому тебя в приведённом отрывке. Тогда действие просто подробнее раскрывается. Например, узнаём, что камешек в обуви оказался фатальным для боя.
Но в читательском восприятии всё равно только несколько секунд и проходит.
Тут важно соблюдать правильный темп и скорость в подаче события.
Если описывать вещи, которые положение сцены никак не изменяют и не работают на динамику, то это всё тормозит "длительность эпизода в пару секунд", читательское внимание рассеивается и читателя из эпизода это всё выбивает.

Надо научиться управлять темпом и скоростью в подаче авторского материала, но как именно этому научиться пока что не знаю.

+1

9

Ротгар, тонко, спасибо. Я не читал, но говорят автор "Видоизмененнго Углерода" это хорошо делает. Может у него можно чему либо научится.

+1

10

Tim Kristen написал(а):

Pinokio, У вас мне нравится краткость в описании поединка

Аригато

Tim Kristen написал(а):

может скатаем в одну бочку два способа описания и получится норм.

Извини, Тимоха, но я индидуалист. Плохенькое, но мое личное.

Tim Kristen написал(а):

и нырнул под его удар, не успев выпрямиться сразу пробил правой хук в грудь соперника,

Ты себе можешь представить удар после нырка?

Tim Kristen написал(а):

причем удар я провел не параллельно земле

??? Они лежа дрались?

Tim Kristen написал(а):

причем удар я провел не параллельно земле, а по диагонали, с правого верхнего угла, в нижний левый.

Сверху вниз? По какой еще диагонали? Тимоха, у тебя слишком много геометрии, не имеющей ничего общего с реальными боями. В боях физика важнее геометрии.

Tim Kristen написал(а):

куртка распахнута

Самбист?

0

11

Извини, Тимоха, но я индидуалист. Плохенькое, но мое личное.  Я метафорически)
Спасибо за отзыв.

Отредактировано Tim Kristen (2018-05-28 17:50:38)

0

12

pinokio написал(а):

Tim Kristen написал(а):

    куртка распахнута

Самбист?

Несмотря на прорези в куртке, она часто бывает распахнута:

http://sambo.ru/media/photos/2536/gallery/1145.jpg

+1

13

Понравилось.

+1

14

Станислав Исмулин написал(а):

Понравилось.

Сыпасибо. Мне нравится, когда нравится.

0

15

http://www.kolobok.us/smiles/user/whatever_01.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Очередь на победу (мордобойно-лирический реализм)