Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Её город


Её город

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Межфорумная дуэль "Кажется дождик собирается"

ЕЁ ГОРОД

Военный джип потряхивало на разбитой дороге. В машине, неспешно двигающейся по заброшенной дороге к небольшому городку на окраине штата, ехало четверо молодых мужчин в военной форме.
- Чертовски унылая местность! А это мы ещё до самого города не добрались. Неудивительно, что все отсюда сбежали, - всматриваясь в бесконечную равнину, сказал темноволосый мужчина, сидевший на переднем пассажирском сиденье.
- А ты, Питер, прибавь ещё к этому всему непрекращающийся дождь, - добавил с заднего сидения темнокожий паренёк. - Слушай, Билли, вот ты умный самый, ты скажи мне, действительно может дождь идти постоянно, или это всё байки, страшилки для провинциальных юнцов?
- Если бы это были байки, мы бы с вами сейчас не тряслись в этом бронированном корыте по дороге на сааамое важное задание, - последние три слова были сказаны водителем с интонацией, точно передающей манеру речи их командира, и все пассажиры лениво усмехнулись.
- Ну... Теретически, конечно, это выглядит странным, но датчики, установленные на метеостанции в Кинсвеле на протяжении всех двадцати лет показывали стопроцентную влажность, - отозвался на вопрос Кайла сидевший рядом с ним на заднем сидении Билли. Это был худощавый паренёк, казавшийся особенно бледным на фоне своего темнокожего соседа. Он всегда был немного в стороне от бравых и лихих товарищей по службе. Слыл среди бойцов интеллектуалом и был отличным объектом для шуток.
- Только вот одного не пойму, ну дождик, ну хреново, конечно, в такой обстановке жить, вот они все депресснули и умотали из городка. А нам-то чего бояться? Зачем эти костюмы защитные, респираторы? Командование опасается, что мы намочим ножки и засопливимся? - Кайл покрутил в руках респиратор и резким движением нацепил его на голову Билли, расположив фильтры на макушке.
- А ты меньше думай, дали инструкции - выполняй. Я вот не спрашиваю, какого чёрта мне дали полную машину таких болтливых вояк, - водитель по имени Уолтер сосредоточено крутил рулём, пытаясь выбрать путь ровнее по ухабистой дороге, изъеденной временем. - Взял бы одного Билли, и мы бы с ним отлично справились. Я доставил бы, он починил, вот и все дела. Подъезжаем, братцы. Готовьте ваши масочки.

Впереди виднелся ряд табличек. Первая предупреждала о начале опасной зоны и предостерегала посторонних от дальнейшего движения по дороге, сразу за ней размещалось уведомление о видеонаблюдении за нарушившими запрет. Несколькими десятками ярдов дальше на обочине возвышался столб с видеокамерой. И ещё примерно через милю они поравнялись с покосившейся, чуть заржавевшей табличкой с названием города: "Кинсвел". Вдалеке виднелись очертания невысоких домов и одиноко торчащей телевизионной вышки.

Небо было вполне ясным, солнце перешагнуло через зенит, и никакого дождя не было и в помине. В машине, медленно двигающейся по дороге, повисла тишина. Все четверо внимательно вглядывались в приближающиеся строения и посматривали на небо, как будто в любую минуту могли сгуститься тучи, и мог пойти тот самый дождь, из-за которого этот город стал необитаемым.

- А дело-то не в датчиках, - тихо пробормотал Питер. - Дело-то в дожде, похоже. Вернее, в его отсутствии. Где дождик, Билли? Какая там страшилка прилагается к этому городку? Не просто же всем дождь надоел, а там история какая-то была?
- Говорят, что дождь на город наслала девушка. Она, вроде как, отличалась паронормальными способностями. Ну, вы знаете, как любят в таких городках всякую подобную фигню наболтать про людей. Не общалась она ни с кем, короче, изгоем была среди сверстников. И в день выпускного злые детки решили над ней подшутить. Подговорили самого крутого перца из школы пригласить её на выпускной бал, и подстроили ей там подлянку. Она вся такая раскрасавица пришла, а они на неё вёдра воды посреди зала вылили. Прическа в хлам, платье в хлам, ну вы поняли. Девчонка та и разозлилась, и прокляла всех, и городок впридачу тоже прокляла, и с этого момента пошёл дождь и больше не останавливался, - Уолтер на мгновение отвернулся от дороги и многозначительным взглядом обвёл всех пассажиров. - А потом не просто так всё на дождике этом закончилось. Стали потихоньку в городе людишки слетать с катушек. Первая красавица школы повесилась ни стого ни с сего, ко врачам зачастили пациенты с жалобами на галлюцинации, депресуха так вообще пол города накрыла, попытки самоубийств стали расти. Решили тогда власти штата, что проще всех переселить, чем лечить и суицидными делами марать чстное имя полиции штата. Вот и опустел городок, остались только датчики с передатчиком, чтобы за дождиком следить.
- Да ты, Уолтер, осведомлен. - усмехнулся Питер. Этот смешок получился у него скорее нервным, чем веселым. Да и у всех в машине был достаточно напряженный вид.
- А то, думаешь, если я не тарахчу как вы без умолку, то не знаю ничего? Неее, браток.
Тем временем джип уже въехал в город и двигался между рядами пустующих домов. Ярко светило солнце и вполне ещё по-осеннему пригревало, но городок даже в его лучах выглядел ужасно неуютно и неприветливо. За двадцать лет дома не успели изветшать до неузнаваемости, но имели вид абсолютно нежилых. Окна в некоторых из них были заколочены, в некоторых же наоборот зияли пустотой заброшенных комнат. Прежде ухоженные лужайки теперь напоминали пустыри, наподобие тех, что тянулись на подъезде к городу. Кусты и деревья без обрезки человеком обросли наравне со своими дикими собратьями и заползали ветками на пороги домов, крыш, загораживали дорожки. Мёртвый город имел безобразное, отталкивающее лицо.

- Давайте-ка по-быстрому разберёмся с этим дерьмом и свалим отсюда, - проговорил Уолтер, ускоряя ход машины.
Они проезжали мимо магазинов, расположивхся в центре городка, когда Кайл вдруг вскрикнул:
- Стой, Уолтер! Остановись! Ребят, смотрите, там же можно раздобыть крышесносные раритетные штуки.
Горящий взгляд Кайла был обращен в сторону магазинов, в витринах которых действительно виднелся товар, оставленный там ещё двадать лет назад.
- Каких-то несколько минут, и двинем дальше, а?
Машина замедлила ход и остановилась у обочины.
- Эй, а респираторы? - вопрос Билли повис в воздухе и будто растворился, не долетев до своих адресатов. Отсальные участники миссии решили, что отсутствие дождя является фактором отменяющим особые меры безопасности.
Билли поспешно натянул респиратор и вылез из джипа вслед за товарищам, которые уже направлялись к магазинам.
- Давайте, хотя бы не будем расходиться по одному? - Билли чувствовал, что ему абсолютно не хочется оставаться с этим гродом один на один. Ему постоянно хотелось оглянуться и проверить, не наблюдает ли за ним кто-то.
Кайл и Питер проворно разобрались с дверным замком магазина спортивных товаров и уже скрылись внутри, шумно делясь друг с другом своими находками. Уолтер же ещё ковырялся у двери магазина музыкальных товаров.
- Чёрт! - Уолтер резким движение смахнул что-то с макушки и прищурившись уставился в небо. - Только что же не было ни облачка! Откуда капает? Какого чёрта?
Тут дверь поддалась, и он ввалился внутрь магазина. Билли остановился в недуомении на пороге и оглянулся. По прежнему светило солнце, и на сухом растрескавшемся асфальте не было ни единого следа капель дождя.

Уолтер прихватил из магазина губную гармошку и несколько пластинок, Билли же только топтался в центре магазина, желая, чтобы эта незапланированная остановка скорее закончилась. Когда они вышли из магазина и направились к машине, двух их спутникв ещё не было на месте.
- Вот тебе и байки о дождике, - ворчал Уолтер, пытаясь прикрыть рукой пластинки и поёживаясь, как будто за шиворот ему летели капли.
Билли с нескрываемым удивленим посмотрел на Уолтера, но не стал ничего говорить, в респираторе это было делать очень неудобно.
Тут за их спиной со сторны магазинов послышался голос Кайла:
- Эй, а Питер не с вами?
- Последний раз мы видели его с тобой! - Уолтер, продолжая поеживаться, торопливо открывал машину.
- Он решил посмотреть ещё что-нибудь интересное в соседнем магазине и не дождался меня, - Кайл добежал до машины и забросил в неё пару скейтов и четырехколесные ролики. - Этот чертов дождь всё-таки пошёл! Питер! Хватит уже раскопки вести! Поехали! - громко проорал Кайл.
Но ответа не последовало. Уолтер, уже разместившийся за рулем джипа, тихо посылая проклятья, вылез из машины и решительно последовал в сторону магазинов. Кайл и Билли поспешили за ним.
Они нашли Питера в магазине игрушек. Он сидел на полу спиной ко входу и тихонько раскачивался.
- Питер, какого чёрта? - Уолтер не скрывал раздражения. - Быстро тащи свою задницу в машину, пока мы тут не заплесневели!

Но Питер, казалось, их не замечал. Он прижимал к себе плюшевую игрушку, раскачивался и что-то бормотал. Из обрывочных фраз можно было разобрать, что он говорил о маме, о том как она ворчала, что бельё, сушившееся во дворе, снова промокло под дождём. И что он не виноват, ни в чём не виноват. Но мама кричит, и Питеру всегда кажется, что кричит она на него. Но он сам промок, пока пытался стащить с веревки эти огромные простыни! Что все беды только из-за него...
Из состояния замешательства всех вывел Уолтер. Он схватил Питера за плечи и резким рывком заставил его встать на ноги. Взгляд Питера был устремлен мимо их всех, он был словно загипнотизирован. Кайл подхватил его с другой стороны, и они вдвоем с Уолтером потащили Питера к машине. Билли всё больше становилось не по себе, и уже не просто недоумение, а страх овладевал им.

- Быстро доезжаем до метеостанции и валим отсюда, парни! - всегда невозмутимый Уолтер уже тоже заметно нервничал. Он усадил Питера на заднее сидение и собирался уже занять водительское место, но оглянулся и заметил, что Кайл остановился в нескольких шагах от машины и стоит с совершенно растерянным видом.
- Парни, я не чувствую ног...
Если бы темнокожий человек мог бы побледнеть, то Кайл в это мгновение был бы похож на самое бледное приведение. На его лице отображался неподдельный ужас от происходящего.
- Помоги мне, Билли! И тебя дотащим, дружок, - Уолтер подхватил Кайла под грудки и с трудом оторвал от земли. Билли подбежал и взялся за ноги. Они дотащили его до машины и усадили на заднее сидение рядом с продолжающим бормотать и раскачиваться Питером. - Этот дождь сведёт с ума кого угодно! Валим, Билли!
- Мне холодно, я весь промок, очень холодно... - Кайла била дрожь.
На небе по-прежнему не было ни облачка...

Билли запрыгнул на переднее сидение, Уолтер завел мотор и они помчались к метеостанции. Они были уже почти у цели, когда Уолтер вдруг начал тормозить. Билли, не снимавший всё это время респиратор, вопросительно уставился на Уолтера.
- Она говорит, нам надо уехать, - голос Уолтера был тихим и глухим. Уолтер смотрел куда-то прямо, но не на дорогу. К этому моменту машина уже остановилась. Он снял руки с руля и продолжил говорить, глядя перед собой. - Она говорит, что дальше ехать нельзя.
Билли овладевал страх, но нужно было что предпринимать. Он выскочил из машины и направился к метеостанции.

Солнце уже клонилось к закату, и пламенные отблески плясали на стеклах домов, придавая городку зловещий вид. Билли старался не смотреть по стронам. Бежать было тяжело, респиратор не давал дышать в полную силу.

Вот, наконец, и метеостанция. Он найдет передатчик, включит и попробует передать сигнал sos. Пусть их отсюда забирают, спасают. Спасли же целый город!

Когда Билли добрался до датчиков, то вместо ожидаемого он увидел странную конструкцию, явно возведенную неумелыми руками. Сверху над датчиками влажности располагалась ёмкость, из которой выходил короткий шланг, заканчивающийся насадкой от садовой лейки, расположенной точно над чувствительной поверхностью датчика. Передатчик был в полном порядке. Датчик действительно был сухой. Так и должно было быть, ведь дождя не было, и судя по земле, потрескавшейся от сухости, уже давно.

Билли услышал шорох сзади себя. Резко обернулся. Перед ним стояла женщина лет сорока, одетая по моде двадцатилетней давности. В её руках было ведро с водой. Взгляд женщины пронизывал Билли насквозь. Ему захотелось исчезнуть, испариться, только бы не видеть этих глаз.
"Это мой город. Здесь всегда будет идти дождь. Этот город всегда будет только моим."
Билли отчетливо слышал эти слова в своей голове, но он мог поклясться, что женщина не раскрывала рта. Она говорила в его голове.
Билли кивнул, на немеющих ногах подошёл к женщине, взял из её рук ведро и вылил всё его содержимое в бак над датчиком. Из лейки на датчик закапала вода. Когда Билли повернулся, женщины уже не было.

Всё, чего он желал в тот момент - это оказаться подальше от этого жуткого места, от этого города. Он из последних сил бежал к машине. Когда он добрался до джипа, Уолтер по-прежнему сидел в оцепенении. Билли забрался на пассажирское сидение и стал трясти Уолтера изо всех сил.
- Уезжаем! Уезжаем, Уолтер, как ты и просил, скорее! - Билли старался как можно четче прокричать сквозь респиратор.

Гул мотора военного джипа разрезал тишину мертвого города, оставляя его пустым ещё на много лет.

0

2

рыба-стерлядь написал(а):

Военный джип потряхивало на разбитой дороге. В машине, неспешно двигающейся по заброшенной дороге к небольшому городку на окраине штата, ехало четверо молодых мужчин в военной форме.

Военные джип потряхивало на разбитой дороге - на этом достаточно о дороге. Ехало - Я бы заменил на дремали или разговаривали.

рыба-стерлядь написал(а):

- водитель по имени Уолтер сосредоточено крутил рулём, пытаясь выбрать путь ровнее по ухабистой дороге, изъеденной временем.

Опять дорога - третий раз уже

рыба-стерлядь написал(а):

уведомление о видеонаблюдении за нарушившими запрет. Несколькими десятками ярдов дальше на обочине возвышался столб с видеокамерой.

И снова повторения. Это можно заменить одним предложением, убрав табличку, а оставив видеокамеру.

рыба-стерлядь написал(а):

Кусты и деревья без обрезки человеком обросли наравне со своими дикими собратьями и заползали ветками на пороги домов, крыш, загораживали дорожки.

Я бы поразмыслил над этим предложением.

Очень много повторов. И канцелярита. Но местами написано очень даже ничего. Успехов!

Отредактировано Станислав Исмулин (2018-06-22 23:57:34)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Её город