- Мы ушли, закрывайтесь!
Хлопнула входная дверь, и квартира наполнилась тишиной. Олег сидел на диване, сцепив пальцы в замок, и отчаянно старался не думать. Распахнулась дверь, и в комнату влетела младшая сестрёнка - Алинка.
Олег на секунду отвлекся от мысли о недопущения мысли и удивленно взглянул на одетую девочку:
- Олежка, я к тете Соне и тете Марине, - объявила та, - у них чай, пирожки, варенье. Хочешь вместе?
Закрыв глаза, Олег упрямо замотал головой.
- Ну и зря, - фыркнула Алинка. - Все равно ничего ты тёте Соне не докажешь. Она говорила, что...
- Не хочу слышать! - выпалил Олег, прерывая сестру. - Сонька читает будущее и это отвратительно! Еще хуже, когда она начинает о нем трепать всем...
- Но я - не все... - прошептала Алинка. - Злой какой... ну и сиди один!
Она взмахнула ручками и, став на цыпочки, тут же исчезла, оставив лишь легкое движение воздуха. Олег с завистью глянул на то место, где только что была сестра, и тяжело вздохнул. Магия не давалась ему ни в каком виде, ни одной из школ Равновесного мира. Ни природная, ни мертвая. До вчерашнего вечера, пока он не влип. А влип по глупости и упрямству, конечно. Нет! Но он же прав! А Сонька - нет, просто устроила тут, чтобы выдавить из него признание. Только фиг ей! Большой толстый кукиш, а не признание и извинения.
Олег поднял глаза и содрогнулся - на шкафу, прямо из деревянной полированной дверцы рос огромный коричневый комок, напоминающий фигуру из трех пальцев.
- Уберись! - скомандовал Олег, и кукиш дрогнул, начал сжиматься и в конце концов - отвалился, шлепнувшись на пол маленькой кляксой.
В коридоре затопало и, распахнув дверь пинком, в комнату вбежали кроссовки Олега. Повернувшись на мысках, они задним ходом подбежали к ногам хозяина и ловко наделись, зашнуровавшись на все дырочки и крючки. Следом влетела ветровка и, сломив неуклюжее сопротивление Олега, напялилась на руки и плечи. Проиграв битву с "молнией". Олег покорно встал на ноги и пошел в коридор. Сумка с кошельком и плеером сама кинулась ему на шею. Ключи впрыгнули в карман, входная дверь приветливо распахнулась, на лестничной площадке уже ждал с открытыми дверями лифт...
Прогулка в стиле господа Бога подействовала на Олега удручающе: мороженное, какие-то мелочи из ларьков и даже японский фотоаппарат - немедленно оказывались у него в карманах или руках, стоило ему лишь на мгновение задержать на них взгляд.
Автобусы, троллейбусы и даже такси - мгновенно тормозили у обочины, приветливо распахивая перед ним двери. Все встречные симпатичные девушки мило улыбались и норовили всунуть ему надушенные бумажки с номерами телефонов, а мощные крутые парни - заискивающе пытались поздороваться за руку и звали пить пиво. За их счет.
Олег терпел, но не сдавался, повторяя про себя, словно мантру: "Нет, не хочу, нет, нельзя, нет, нет, нет!"
Стараясь не смотреть по сторонам, он целеустремленно двинулся в городской парк. Там стало немного легче - гуляющих было мало и совсем отсутствовали ларьки с искушениями.
- Фу-ух, - выдохнул Олег, отирая ладонью пот со лба. В ту же минуту пасмурное небо очистилось, засияло золотое солнце и мрачноватые осенние деревья заиграли в его лучах багрянцем умирающей листвы.
Олег глубоко вдохнул прохладный воздух и...
"Нет, нет, нет! Только не Пушкин!" - завопил он про себя, проклиная услужливую память. Но, тем не менее, за спиной раздалось:
- Уж реже солнышко блистало, уж небо осенью дышало. Короче!
Похолодев от ужаса, что поднял классика из могилы, Олег обернулся и облегченно вздохнул - за спиной был не Пушкин. Плотный мужчина в сером свитере и синих джинсах, сосредоточенным лицом и короткой стрижкой задумчиво разглядывал Олега.
"Блин! - похолодел Олег. - А может, лучше был бы Пушкин..."
Он предполагал, что все эти Сонькины выкрутасы с магией и мгновенным осуществлением желаний доведут до Абсолюта. Правда, он не предполагал, что доведут так скоро... Тем временем Абсолют смахнул с себя напряженность и приветливо улыбнулся:
- Доброго дня, Олег Николаевич, - поздоровался он и кивнул на яркий солнечный диск, торчавший в безоблачном небе. - Чудесная нынче погодка, не правда ли?
- Здравствуйте... викарий, - пролепетал Олег. - Василий... э-э-э... Андреевич, да?
- Бросьте эти формальности, - отмахнулся Абсолют. - Викарий - это я там, а здесь Василия - будет вполне достаточно. Тем более, перед фаворитом Короля.
Олег закусил губу. То, что его приятель Никита волею судьбы был вынужден стать монархом в Равновесном Мире, частенько выходило боком. Придворные лебезили, и даже Сонька иногда включала этикет, что Олега выбешивало моментально.
- А я к вам по делу, - вдруг затуманился Василий, - всё никак не пойму, что с вами делать: то ли в Башню посадить, за колдовство в мире людей, то ли сенсацию здесь устроить?
- В Башню, - хмуро буркнул Олег. - Только не к Снежной. Но чтобы интернет был.
Абсолют засмеялся, демонстрируя беззаботную улыбку.
- Так просто согласились? Ну, да, понятно. Софья Алексеевна вас оттуда непременно вытащит. У меня нет сомнений, да еще и мне пенять будет, - Абсолют вздохнул, - тяжело так с будущими Абсолютами, вы не представляете. Силы много и дури - тоже. А уж обидчивые какие... Чуть что - и не нужно им это, и они пошли, а ты сиди в своей Тайной Полиции и рули. Держи этот мир...
Василий стал серьезен:
- А я две тысячи лет уже ловлю зарвавшихся колдунов, - негромко, но твердо произнес он, - договариваюсь с владыками соседних королевств, да еще и здесь нелегалов выуживаю... Я на пенсию хочу, понимаете?
Олег удивленно моргнул, но послушно закивал.
- А Софья Алексеевна - не понимает, - сокрушенно пожаловался Абсолют. - Она, видите ли, хочет быть фрейлиной, хочет руководить Королевскими лабораториями, общаться с вами, с кикиморой, с Алинкой. Жить хочет так, словно ей не предначертано стать на мое место! Это, знаете ли, некоторая наглость по отношению к мирозданию, вам не кажется?
Олегу вдруг отчего-то стало смешно. Страшный викарий Василий вдруг показался ему маленьким обиженным на весь мир человечком, отчего Олег не удержался и прыснул смехом. К его удивлению, Василий комично всплеснул руками и тоже присоединился.
- Знаете, Штирлиц, - процитировал он, отсмеявшись, - учтите, что викарий Василий, Тайная Полиция - больной уставший маг, который готов еще поиграть в игры ради уединенного тихого места где-нибудь на берегу голубого озера. Еще лет двести-триста. Поэтому, я вас очень прошу, не создавайте ему лишних проблем. Теперь к делу. Что у вас такое со вчерашнего вечера?
- Ничего, - тут же нахмурился Олег.
- Бросьте, Олег Николаевич... Брось-те! - потребовал Абсолют, и в его взгляде, как и в тоне, проступила сталь. - Я не заинтересован беспокоить Софью Алексеевну, но если вы будете упорствовать, я приглашу её... на допрос. Итак?
Олег поджал губы, размышляя о том, довериться ли магическому чекисту или продолжать все отрицать:
- Ну, ладно, - выдавил он. - я со вчерашнего вечера живу в раю...
Абсолют удивленно поднял брови.
- Ну да, - продолжил Олег, - я сказал, что рай, это когда все желания исполняются. Причем, максимально быстро. Ведь ожидание исполнения можно сравнить с Адом. Значит, надо чтобы без ожиданий...
Василий кивнул, соглашаясь:
- И вы... рассказали об этой теории Софье Алексеевне?
- Мы... поругались, - признался Олег. - И я теперь живу в бытовом раю... пока не признаю, что был не прав. Но я не признаю! Пусть Сонька локти грызет!
- Очень хорошо, - улыбнулся Василий. - Но, дорогой мой, вы таким макаром нарушаете баланс, это надо прекратить. Сейчас же.
Олег замолчал, хмуро глядя в сторону.
- Послушайте, - продолжил Василий, - вам не обязательно кричать на весь город "Соня, ты была права, прости меня!". У вас есть красивое решение проблемы.
Поймав непонимающий взгляд Олега, он вздохнул:
- Ну, перестаньте думать о том, что вы - несгибаемый гвоздь. Просто пожелайте, чтобы это все закончилось. И все закончится. Ведь любое ваше желание исполняется, верно?
Олег слушал и не верил, что всё может быть так просто. Но, решив проверить, он представил себе вчерашнее утро, когда еще все было как обычно и пожелал: "Хочу так!"
В ту же секунду он проснулся на диване у себя дома. Тишина разливалась по квартире. Олег подумал о прогулке и... ничего не произошло. Ни кроссовки, ни ветровка не спешили к нему.
- Господи... вот же он, рай! - блаженно выдохнул Олег и растекся по диванным подушкам...
Абсолют еще какое-то время стоял в парке, наблюдая хоровод всколыхнувшейся листвы на том месте, где только что был Олег.
- Очень неплохо, Софья Алексеевна, - из-за ближайшего дерева вышел второй викарий Василий, точная копия первого. - Я рад, что мы с вами решили эти недоразумение.
Образ первого Абсолюта дрогнул и растаял, оставив после себя светловолосую девушку в длинном синем балахоне и широкополой шляпе с золотыми звездами. Конусная тулья была украшена золотыми лентами - знак придворной колдуньи.
- Мне очень жаль, Василий Андреевич, - грустным голосом призналась девушка, - что я нарушила равновесие. Просто...
- Просто вы еще очень молоды, Софья Алексеевна, - по отечески улыбнулся викарий. - Умение держать свои эмоции приходит с тысячелетиями... Да, вы и вправду думаете, что я мечтаю о пенсии?
Соня покраснела, но ничего не ответила. Василий махнул на неё рукой:
- Идите уж. Вас ученица заждалась, и пирожки Маринкины стынут.
- Приходите на чай, - пролепетала Соня, но викарий отрицательно покачал головой, и она поспешила исчезнуть.
Абсолют помахал руками небу, возвращая тучи, и щелчком пальцев выключил яркие краски листвы.
- Пенсия, - вздохнул он. - Вот это был бы рай...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.