Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 2 "Ничтожество"


Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 2 "Ничтожество"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

"Хроника хроника или настенные записи Бомжа" ЧАСТЬ 1 ПРЕВЬЮ

Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 3 "СИНДРОМ БОМЖА"

Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 4 "Весенний призыв"

Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 5"ПОЛКОВНИК НАЙ-ТУРС"

ЧАСТЬ 2 «НИЧТОЖЕСТВО»
    ДЕКАБРЬ КОНЕЦ 1970

     
   
     Школьная иерархическая лестница была весьма жестока и аморальна, а я, наряду с Никитой Елизаровым, занимал высшую ее ступень. Мы постоянно устраивали гонку, за звание первосортного негодяя, нарочито демонстрируя девиантное поведение и скаля свои молочные зубы на кого ни попадя, не подозревая, что скоро они выпадут. Упустить лидерство – означало потерять уважение публики и заработать необратимый коллапс. Я уже тогда понял, на собственном примере, что быть злодеем – весьма трудоемкая работа. Сегодня, хватаясь за воспоминания мой мозг, словно отторгает их, включая защитный рефлекс, и каждая извилина наотрез отказывается работать. Все поступки мы совершали исключительно по наитию, руководствуясь только реакцией одноклассников. Однако, я уверен в том, что, в душе, мы с Никитой не хотели являться в той ипостаси, в которой себя преподносили, и очень сожалели о содеянном; но все же не отдавали друг другу лидерства, становясь заложниками собственного тщеславия.
   
     Память уже не та, поэтому какой был год, вспомнить не могу. Точно помню, что на дворе стоял морозный декабрь. В тот день мы после уроков направлялись домой. Детей было много, как из нашего, так и из параллельного класса. Все они находились в хорошем настроении: валялись в снегу, дергали за ветки деревьев, осыпая снегом идущего сзади человека, стягивали друг с друга шапки. Мы с Никитой попеременно язвительно подшучивали, пытаясь уколоть, кто больней, Кольку Свиридова, - скромного мальчишку, очень доброго, имеющего архикроткий характер. Легкими насмешками мы прощупывали настроение толпы, внимательно наблюдая за реакцией. Тем временем в толпе чувствовалось нервная вибрация, в ожидании фееричного зрелища со мной и Никитой в главной роли. Коля от самой школы начал супиться. Видимо обидевшись, он ускорил шаг и оставил нашу ватагу позади. Я шел по дороге и молился, чтобы Никита не совершил серьезную глупость, на которую мне придется непременно отвечать. Не берусь утверждать, что мотивировало Никиту, но это был отнюдь не здравый смысл. Разогретый толпой он развернулся, подняв руки к верху, демонстративно похлопал в ладоши, привлекая к своей персоне все больше внимание, и взял разбег на Колю. Подбежав, он ударил ногой по Колиному портфелю, так, что все содержимое разлетелось по белоснежному сухому покрову. Ничего не ожидавший Коля, развернулся через левое плечо, но тут же оказался в нокдауне, от последовавшего удара Никитиным портфелем. Толпа загоготала издевательским смехом, словно обеляющим и возносящим на пьедестал почета Никиту. Коля начал подниматься, опираясь на парапет – шапка сползла на правую сторону головы, а левая щека покраснела, вероятно, испытывая сильное жжение. Он промолчал и лишь покорно, сидя на корточках, поправил шапку. Тем временем нам на встречу по набережной шел, сутулившейся походкой, бомж; он был замерзший, и держал руки в кармане изрядно потрепанного пальто. Бомж остановился около Коли и, не обращая внимания на необузданное человекообразное стадо, сел на колени; и синими, непослушными руками начал собирать книжки и тетрадки, смахивая с них снег. Толпа замерла, словно гипсовые статуи. Коля укладывал школьные принадлежности в портфель, а бомж, оставаясь на коленях, подавал их ему. Это был мой единственный шанс отстоять свой титул главного негодяя. Проклиная себя и скрипя сердцем, я все-таки разбежался, высоко подпрыгнул, и в прыжке ударил двумя ногами Колю в спину. Он повалился на бомжа, и они вместе, оказались на холодном снегу. Лицо Коли лежало на сизом, покрытом неопрятной бородой, лице бомжа. Экспрессивная толпа заревела бурным смехом, показывая и мне свою преданность. Коля в очередной раз начал подниматься, послышались едкие голоса: - Вставай быстрей, ничтожество, - Да, в таком виде он и впрямь сродни бомжу, - Отправляйся на помойку со своим другом, - Фу, как мерзко, идем отсюда…
   
     Я смотрел в его глаза полные силы и выносливости. Он выглядел угнетенно. Скулы его тряслись, но он не плакал. Так и не найдя в себе силы попросить прощения, я попытался выдавить нахальную насмешку, из последних сил прижимая маску подлеца (но сил прижимать больше не было – она была невероятно тяжела). Затем я торопливо направился вперед, вдоль озера, едва сдерживая слезы, а выйдя из зоны видимости, разрыдался трагическим плачем; и до сих пор жалею о том, что ватага, стоящая позади, не смогла определить, кто из нас на самом деле был ничтожеством.

Отредактировано Станислав Исмулин (2018-06-24 17:22:25)

+1

2

Станислав Исмулин написал(а):

дергали за крону деревьев, осыпая снегом идущего сзади человека,

тут как-то плохо.

"Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой."
А какие листья зимой? Так что не за крону они дергали.

Ну, что сказать? Рассказ о школьниках. Для какой целевой аудитории он написан - фиг знает. Меня эта проблематика волновать перестала давно, поэтому не могу ничего сказать.
Проецировать детское поведение на взрослую жизнь мне кажется не правильным.

0

3

PlushBear написал(а):

"Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой."
А какие листья зимой? Так что не за крону они дергали.

Пожалуй, соглашусь. На ветки надо поменять.

0

4

Тут понравилось. У вас интересный почерк, то есть стиль.

0

5

Ольга написал(а):

Тут понравилось. У вас интересный почерк, то есть стиль.

Спасибо, Ольга, что решили прочесть. Буду признателен, если дойдете до конца (до пятой части, пока больше нет).

0

6

Дойду, Станислав, но не всё сразу)

0

7

Ольга написал(а):

Дойду, Станислав, но не всё сразу)

Разумеется. С чувством, с толком, с расстановкой)

Отредактировано Станислав Исмулин (2018-06-24 22:33:47)

0

8

:)

0

9

Mishka написал(а):

Стиль у Станислава просто безумный, не иначе, как ученик Набокого.

Нет, Мишкка.  Зря ты так.

0

10

Ольга написал(а):

Нет, Мишкка.  Зря ты так.

Ольга, не обращайте внимания. У авторов такое бывает, когда затрагивают их самолюбие и их исключительный гений. В этот момент они превращаются в злобных большевиков.  :rofl:

0

11

Mishka написал(а):

Но он же зашел в мою главу и начал указывать, что так, а что не так

Так это мстя? Я была бы рада мнению, невозможно всего увидеть самому. да и умение разное бывает

Mishka написал(а):

Ладно, замяли это смешное дело.

Хорошо :)

Станислав Исмулин написал(а):

Ольга, не обращайте внимания.

Хорошо :)

0

12

Mishka, Станислав Исмулин, мальчики не ссорьтесь - дуэль затейте, убейте друг друга творческим порывом или прорывом, это уж как пойдет.

0

13

hardsign написал(а):

Mishka, Станислав Исмулин, мальчики не ссорьтесь - дуэль затейте, убейте друг друга творческим порывом или прорывом, это уж как пойдет.

Дело в том, что этим любезным господином все стало ясно после первого комментария. Иметь дело с Гугл-переводчиком или Яндекс-навигатором, которому бессмысленно что-то говорить, крайне неэффективно, а опускаться до его уровня - унизительно. Дуэль была бы очень кстати (собственно как и диалог) если бы я испытывал гнев, досаду, желание доказать правоту, но, к сожалению, простейший математический алгоритм не может вызывать эмоций.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Хроника хроника или настенные записи Бомжа ЧАСТЬ 2 "Ничтожество"