Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Канун Рождества


Канун Рождества

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Что ж, потормошим прошлое.
  Это был канун Рождества. Крупные хлопья снега лениво кружились в воздухе и тонким пластом ложились на крыши зданий, плечи и шапки людей. Маленький Володя шёл по заснеженной улице. Кругом чувствовалась атмосфера праздника. Из булочных шёл приятный аромат свежей выпечки. По всей улице слышались звуки рождественских песнопений. Володя остановился возле одной из витрин. За стеклом висел сочный и ароматный гусь, покрытый хрустящей корочкой. От увиденного у Володи потекли слюни и разыгрался аппетит. Через несколько минут он оторвал взгляд от витрины и отправился домой.
   Он шёл по тропинке и думал о том гусе, которого видел на витрине. Вот показался дом, в подвале которого жил Володя. Он зашёл туда и быстро спустился по лестнице. Услышав стук в дверь, мать Володи открыла ему. Помещение подвала было небольшое, всё что там было - это три матраса, стол, плита и четыре стула. Володя жил в бедной семье. Из одежды у него было только старый полушубок, потрёпанная рубаха, дырявые башмаки и заштопанные несколько раз штаны. Его семья состояла из четырёх человек: сам Володя, его мать, отец и младшая сестрёнка, которую звали Маша. Всё что было на столе на обед - это жидкая похлёбка и пара кусков хлеба. Володя отправился к матрасу, на котором лежала укрытая одеялом Маша. Подойдя к ней, Володя спросил: "Как твоё самочувствие?" Она слегка улыбнулась ему в ответ, не желая его расстраивать. Он взял её маленькую ручку и прижал к груди. В это время с работы вернулся отец Володи. Он снял свой старый дырявый овчинный полушубок и пошел проведать маленькую Машу. Подойдя к её кровати, он нежно обнял её и поцеловал. После этого он пошёл обедать, но прежде что-то достал из полушубка. Это были деньги на лекарство Маше. Он отдал их своей жене и сел обедать. Внезапно, Володя услышал неожиданный испуганный крик матери. Он обернулся, посмотрел на стол и увидел лежащего на полу отца. Подойдя ближе, он увидел закатившееся глаза отца и мать, оплакивающую потерю кормильца и горячо любимого человека. Сквозь слёзы она прошептала: "Он умер". Володя не смог сдержать эмоции. Он кинулся на грудь отца и стал безудержно рыдать. Маша спросила у Володи: "Братик, что случилось?" Он находился в оцепенении, но всё же смог выдавить из себя два слова: "Он мертв". Услышав, что папы больше нет болезнь Маши обострилась. Её лихорадило, поднялась температура, она вся горела. И тогда Володя решил, что не допустит гибели своей маленькой сестрёнки. Он спросил у мамы:"Какое лекарство нужно купить, чтобы спасти Машу?" Она ответила ему: " Беги скорее в аптеку и купи лекарство от лихорадки. Только поспеши, иначе будет поздно". Володя быстро оделся, взял деньги и помчался в аптеку.
   Уже был вечер тропинки, протоптанные утром, занесло снегом. Володя с трудом пробирался через сугробы, но его вела мысль: "Лишь бы не опоздать". Путь до аптеки был неблизкий, потому что находилась она на другом конце города. Он уже пробегал ту улицу, где ещё утром ходило много народу и повсюду царила атмосфера праздника. Теперь здесь было пусто, люди готовились праздновать Рождество, поэтому Володе было легче проноситься мимо этих зданий. Чтобы успеть он решил сократить путь и пойти по тёмным переулкам. Вот осталось всего несколько минут хода до аптеки. Володя бежал изо всех сил. Вдруг, неожиданно из тени появились две фигуры. Володя понял, что здесь что-то не так. Они остановили его и спросили: " Куда спешишь, мальчик?" Не ответив на вопрос, он попытался вырваться, чтобы успеть принести лекарство своей дорогой сестре, Маше. Но вдруг один из незнакомцев ударил его. От боли у Володи начала кружиться голова. А в это время второй преступник стал обыскивать его карманы. Спустя несколько секунд он вытащил деньги на лекарство из кармана Володи. После этого грабители скрылись в тени, из которой появились. Володя заплакал, потому что понимал, что без денег не сможет купить лекарство и Маша умрёт. Но нет, он не отчаялся. Вытерев слёзы, он решил любыми способами достать лекарство. Володя побежал в аптеку и увидел, что один из покупателей, только что, купил лекарство, которое необходимо Маше. Пока незнакомец расплачивался, Володя незаметно подкрался и украл лекарство. Он бросился бежать, не замечая никого вокруг, потому что думал лишь об одном: " Лишь бы не опоздать". Вот уже показался дом, где жил Володя. Он бежал изо всех сил, но, внезапно, поскользнулся и упал. Лекарство выскочило из рук. Володя быстро встал и прыгнул, в надежде поймать лекарство. Он понимал, что от этого зависит жизнь его маленькой милой сестрёнки, у которой ещё всё впереди. Он не хотел потерять в один день и отца и сестру. Лекарство почти упало на землю, но в последний момент Володя схватил его. "Спасена",- подумал он и помчался домой. Спустя пару минут, Володя стоял у двери подвала. Он постучал, но дверь открылась сама. Володя зашёл, и, не снимая полушубка, бросился к матрасу, около которого сидела его мать. Она хотела что-то сказать, но Володя не слушал. Подняв голову Маши, он хотел дать ей лекарство. Но было уже слишком поздно. Осознав это, Володя начал отчаянно рыдать и нежно обнял бездыханное тело своей дорогой Машеньки. Он думал о том, как бы всё изменилось, если бы не пошёл по тем тёмным переулкам. Если бы не подскользнулся. Володя мог бы спасти свою любимую маленькую сестрёнку, Машу. Она была для него всем. Без неё жизнь теряла всякий смысл.
    Но нет, уже невозможно ничего вернуть. Время не обратить вспять.

0

2

Тут подача немножко не соответствует. Он начал, он побежал, он увидел.

И изначально все поступки героя оказались ни на что не повлияли. Это мешает проникнуться драматизмом и отчасти делает драму искусственной.

0

3

Rin 21 написал(а):

. Если бы не подскользнулся. Володя мог бы спасти свою любимую маленькую сестрёнку, Машу. Она была для него всем. Без неё жизнь теряла всякий смысл.

Чет мне кажется, автор тут перегнул.
Потерять сестру или брата, очень тяжело, не спорю, но в первую очередь эта тяжесть для родителей.

Не могла быть маленькая Маша всем для мальчика Володи.
У него еще будет впереди это самое "все".
Вот когда у него на руках помрет дочь, тогда да. Тут я соглашусь, что она была для него всем.
А сестра... ну да, очень жалко, другой такой же не будет, но без неё жизнь продолжится.

0

4

розовые сопли

0

5

Mishka, я не советую тебе об этом даже помышлять, не забывай - мой муж патанатом, порежет тебя и на стеклышки намажет, ни одна экспертиза не найдет.

0

6

hardsign, Mishka,
Хватит пикироваться!

Для флуда есть раздел. Строго рекомендую переместиться туда.

0

7

Ротгар, Эх, первый рассказ, написанный полгода назад. Воспоминания.

0

8

Rin 21 написал(а):

Ротгар, Эх, первый рассказ, написанный полгода назад. Воспоминания.

Так это... сейчас же не хуже получается! :)

0

9

PlushBear, Это да.

0

10

Rin 21 написал(а):

После этого он пошёл обедать, но прежде что-то достал из полушубка. Это были деньги на лекарство Маше.

Добрый вечер! Отец не мог не знать, что дочке необходимы лекарства. Он мог их купить самостоятельно в аптеке.

Rin 21 написал(а):

Он снял свой старый дырявый овчинный полушубок и пошел проведать маленькую Машу.

Я бы слово старый убрал. Много прилагательных.

Rin 21 написал(а):

...но прежде что-то достал из полушубка. Это были деньги на лекарство Маше. Он отдал их своей жене и сел обедать.

Это предложение можно было объединить вот с этим:
"Он снял свой старый дырявый овчинный полушубок..." 
и с этим: "Он отдал их своей жене..."

Rin 21 написал(а):

Подойдя ближе, он увидел закатившееся глаза отца и мать, оплакивающую потерю кормильца и горячо любимого человека.

Что-то они быстро поняли, что папочка умер.

Rin 21 написал(а):

Он спросил у мамы:"Какое лекарство нужно купить, чтобы спасти Машу?" Она ответила ему: " Беги скорее в аптеку и купи лекарство от лихорадки.

Складывается ощущение, что это не лекарство, а какая-то панацея. Странно как-то.

Вообще нужно хорошенько изучать информацию перед написанием, тогда и текст будет вызывать доверие. Информации благо очень много и возможностей тоже. Успехов!

Rin 21 написал(а):

 Уже был вечер тропинки, протоптанные утром, занесло снегом. Володя с трудом пробирался через сугробы

Сложно представить сугробы в центре города в канун рождества. Мы ведь в городе, верно? И прилавки были, и булочками пахло и люди песни пели. Предположу, что в центре не может быть сугробов огромных.

Rin 21 написал(а):

Вдруг, неожиданно из тени появились две фигуры

из темноты?

Rin 21 написал(а):

Не ответив на вопрос, он попытался вырваться, чтобы успеть принести лекарство своей дорогой сестре, Маше.

используйте одно слово сестра или маша, ведь одно из них вам понадобиться в следующем предложении.

Rin 21 написал(а):

Спустя несколько секунд он вытащил деньги на лекарство

Просто деньги.
Мы уже знаем что они предназначались для покупки лекарства.

Rin 21 написал(а):

Володя заплакал, потому что понимал, что без денег не сможет купить лекарство и Маша умрёт.

На ваше усмотрение, но, я думаю, можно не уточнять, что он понимал и какие могут быть последствия.

Rin 21 написал(а):

Володя побежал в аптеку и увидел, что один из покупателей, только что, купил лекарство, которое необходимо Маше.

На нем так и было написано "Лекарство от лихорадки"?
Здесь можно было придумать какую нибудь болезнь (только ту, лечение которой не требует глубоких познаний в фармакологии), скажем, воспаление легких, и антибиотик амоксициллин. Тогда история была бы правдоподобней.

Отредактировано Станислав Исмулин (2018-06-25 18:47:53)

0

11

Станислав Исмулин, Многое зависит от времени действия.

0

12

Успехов!  :cool:

0

13

PlushBear написал(а):

Не могла быть маленькая Маша всем для мальчика Володи.
У него еще будет впереди это самое "все".
Вот когда у него на руках помрет дочь, тогда да.

это уже когда взрослеешь, когда свои дети  появляются. А в детском возрасте к младшим братьям - сестрам очень даже может быть, младшенькие это для тебя все. Кстати, я уже читал этот рассказ.

0

14

pinokio написал(а):

. А в детском возрасте к младшим братьям - сестрам очень даже может быть, младшенькие это для тебя все.

Ты в каком сейчас возрасте?
ну и фигли? Вот и не делай предположений, пиши, как сейчас думаешь.
Произведение должно быть рассчитано на аудиторию, которая его читает.

0

15

PlushBear написал(а):

Ты в каком сейчас возрасте?

Мы о ГГ говорим, а не обо мне.

0

16

pinokio написал(а):

PlushBear написал(а):Ты в каком сейчас возрасте?Мы о ГГ говорим, а не обо мне.

Да, но ты же оправдыааешь автора, а не ГГ

0

17

PlushBear написал(а):

Да, но ты же оправдыааешь автора, а не ГГ

Автор мыслит от ГГ.

0

18

pinokio написал(а):

Автор мыслит от ГГ.

http://club.osinka.ru/images/smiles/homyak_45px.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Канун Рождества