Как только вошёл в магазинчик, я тот час же окунулся в водоворот ароматов машинного масла, окалины со старых машин, кислотного запаха от гальванических элементов. На входе споткнулся, - уж больно оказалось темно в "Лавке Весёлого Механиста". Громыхая железками, мой ассистент, охранник и историк в одном лице, Кельвин, вошёл следом. В одной руке робот нёс зонт, а в другой объёмистый саквояж, который я ему велел захватить из багажника паровой кареты. 
Я огляделся, - здоровенное помещение разделяли на закутки стеллажи и витрины. Вдоль одной стены находились стенды с оружием. Начиная от карманных заводных дерренджеров, и заканчивая мортирами сверхбольшого калибра. Вдоль противоположной стены шёл распределитель большой паровой машины. Разумеется, что б исключить здесь пожар, котёл находился в цоколе, или, в специальном помещенье под погребом. Я кинул взгляд на приборы машины, - как жаль, что я мало что в них понимаю. Но, видно, движок развивал здесь большущую мощность, прогоняв пар сквозь систему в давлении. 
Мой взгляд ненадолго остановился на техническом роботе. Раскрыв рядом с турбинами агрегат классом поменьше, ремонтник чего-то рутинно выпиливал там циркулярками. А может, полировал, я в том не так разбираюсь. 
Я подошёл к ближайшей витрине, и постучал трубкой об шестерни. И тут же из-за прилавка поднялся хозяин, - аккуратный такой толстячок во фраке и фартуке, в защитных очках поверх котелка неопределённого цвета: 
- Пожалуйста, осторожнее! Это запчасти с прецизионными размерами шестерни! Такие используют в редукторах бронелётов! 
- Ой, ох, - простите, - изобразил смущение я, меня сюда направили по объявлению от полиции, - Сказал я, и продемонстрировал свой кадетский значок торговцу. Толстяк уныло понурился, - Я полагал, они мне пришлют констебля... Хотя, впрочем, дело настолько простое, что с ним справится даже вчерашний кадет Академии! 
Я аж поперхнулся своей трубкой. Чего-то в словах хозяина мне совсем не понравилось: 
- Давайте, рассказывайте, чего у вас тут приключилось. И не переживайте о моём статусе, - я кивнул Кельвину, и робот застрекотал пишущей лентой, - напарник мой зафиксирует все ваши слова в этом расследовании. 
- Эээ, чего сказать то, мм, - ненадолго задумался этот торговец. 
- Начните с того, для чего вы меня вызвали. 
- Ах, да. Точно. Орава бродяг ворвалась в моё заведение, и, угрожая ножами и горящими факелами, открыли сейф и унесли мои деньги! Конечно, у меня есть сертификат от государственной страховой компании. Но, что бы получить возмещение, мне нужно ещё заключение от констебля. 
- Понятно, - согласно кивнул я, - Пожалуйста, покажите мне ваши сейфы, я всё опишу в своём докладе, а заключение вы сможете получить в Управлении Исполненья Констеблей. 
- Пожалуйста, пройдёмте сюда, - проговорил механист, и указал мне на лестницу, ведущую к погребу. Мы оказались в небольшом помещении, освещаемой светом от угольной печки. Всю стену занимал большой круглый сейф, в котором кто-то вырезал квадратик отверстия. 
- Хм, - я присел рядом, и провёл пальцем по брызгам на срезе, - И много у вас там пропало? 
- Клянусь вам, что миллиард шиллингов! 
- Я вам что-то не верю. Вряд ли у беспечных бродяг могли быть при себе горелки. Кроме того, они не разграбили стенды с оружием, оружие у вас на виду, в отличие от вашего сейфа, и, кроме того, ваш боевой робот-охранник не проявил на вторженье никакой защитной реакции. По-моему, вы захотели взять страховку, разыграв нападение. 
Механист аж весь сам задрожал, - У вас нет доказательств! 
- Да, правда. Кельвин! Достань, пожалуйста, содержимое моего саквояжа, - Кельвин послушно открыл, и из сумки вывалилось кое-что непоседливое, сварливо пролаивающиеся, и отчаянно рыжее. 
- Кадет констебль, что это? - в недоумении переспросил у меня робот. 
- Быть может, ты удивишься, но это ищейка. 
- Это ищейка?! 
- Я имею в виду, это настоящая собака ищейка, а не подобный тебе механический робот. 
Я повернулся к торговцу, - Ну как, гражданин, не собираетесь признать добровольно свою вину, или мне заставить собаку найти на вашей одежде следы горения ацетилена? 
- Проклятый констебль! - зарычал механист, и попытался ударить меня разводным ключом. Кельвин легко заблокировал его руку. 
- Надеюсь, ты всё записал? - сказал я своему роботу. 
- Да, - Кельвин на секунду прислушался к стуку записывающего устройства у себя в внутренностях, - это вполне может стать на суде доказательством. Поздравляю вас, констебль Эйрил, с вашим первым законченным делом. 
Этим же вечером мы с Кельвином попивали чаи в моей же гостиной. Я покупал самый дорогой хартлендский чай, по скидке у контрабандистов. Хотя мой напарник и не мог до конца оценить божественный вкус, но, всё-таки, и он тоже с удовольствием потреблял чай, - вода ему была нужна для охлаждения паровых двигателей. 
- Скажи-ка, Кельвин, что написали про нас в очередных городских ведомостях? - спросил я у своего робота, сам поливая печенье малиновым джемом. Кельвин пожал железным плечом, и потянулся к свежему выпуску Нексуса Телеграфиса: 
- Говорят, благодаря своевременным действиям молодого констебля, был пойман нечестный делец в районе Убежища. 
- И, это всё? Газетчики, как и всегда, преуменьшают величие моего великого дела. 
- Нет, не всё. Но дальше идут международные новости. 
- И как там у нас дела на государственном фронте? 
- Пишут, что плохо дела. Началось очередное сраженье в Остении. Союзники из Хартленда послали туда несколько грузовых дирижаблей, и эскадрилью боевых бронелётов. В газете сообщают о новых боях, и непрекращающемся потоке беженцев. 
- Понятно. А есть ли не столь кровожадные сообщения? 
- Вообще-то да, есть. Один из ветеранов Мелуанской Компании, артиллерист Дон-Дон Кихот сошёл с ума, и прислал вызов на дуэль печатному прессу. 
Я допил чай и от души рассмеялся: 
- Да это же тот Дон Кихот, что так долго нас загонял по расчётам в баллистике в Академии! Пожалуй, мне, как констеблю, нужно взглянуть на сиё представление! - проговорил я, и осёкся, углядев огонёк в безумных глазах у робота Кельвина. 
- Уважаемый констебль Эйрил! По правам хартлендского воина и дворянина я вызываю вас на поединок! - сообщил Кельвин, и вытащил свой клинок из поясных ножен. Я даже закашлялся: 
- Но у меня нет ни фальчиона, ни шпаги! К тому же, я хуже всех фехтовал на занятиях в Академии! 
- Вы можете заблокировать нападение ножкой от стула. 
- Но я не хочу с тобою сражаться! 
- Это не важно. Поступок вашего наставника мне объективно уже доказал, что смогу объективнее лучше вас совершать работу констебля! 
- Нет, не сумеешь, - торопливо проговорил я, и по-быстрому дожевал свой пирожок с джемом. 
- А это ещё почему? Вы можете для меня доказать, чем робот отличается в худшую сторону от ведущего войны, и творящего преступления человека? 
- Да, могу. Я даже могу отдать тебе приказ, который ты никогда не сумеешь и выполнить. 
- И это какой же? - заинтересованно переспросил у меня робот. 
Я улыбнулся, и с торжеством положил чайную чашку на обеденный столик: 
- Получи новый приказ у молодого констебля Эйрила! 
Мой робот застыл. А я сам подумал, что, должно быть, с такой же лёгкостью остенцы сумеют обмануть в своей пустоши хартлендских боевых роботов. Ведь, что что бы ни считали про себя мой ассистент Кельвин, Дон Кихот - суровый учитель, и даже бунтующий печатный пресс, они по-прежнему одни из первого поколения паровых роботов, и им не понять преступную суть человека.
Рассказ 2013-года года, я тогда играл в онлайне в игру Пароград, для их форума тогда написалось.
Отредактировано Ротгар (2018-06-28 10:30:05)