Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Отметка 40 (антиутопия)


Отметка 40 (антиутопия)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Пролог

В  будущем проблема перенаселения вышла на новый уровень, перенаселены оказались даже холодные участки Земли. С ужасающей частотой на планете вспыхивали локальные конфликты за территорию. Правительства, используя силовые структуры, предотвращали столкновения. И наконец на очередном съезде глав государств было вдвинуто предложение, обязанное спасти человечество от третьей, и возможно последней для планеты войны. А решение было простым в исполнении, но сложным в принятии. На законодательном уровне каждому гражданину земли запрещалось жить более сорока лет.
Через десять лет, закончились протесты, митинги, повстанческие войны, и человечество стало приспосабливаться к новому ритму жизни. Сначала упростили образовательную систему, и вместе с высшим образованием, она теперь составляла десять лет. За счет высвободившихся средств, удалось построить образовательные учреждения даже в самых захолустных местах. Затем рабочий возраст сократили до тридцати семи лет, после чего работник получал значительное выходное пособие и мог с удовольствием прожить оставшиеся три года. Снизилась преступность, мало кто хотел тратить драгоценные годы жизни на прозябание в тюрьме. Люди вновь обратились к вере, многие стали жить по закону писаний. В дальнейшем упразднили дома престарелых. Медицина стала эффективнее, так как группа болезней, вызванных старостью, просто перестала существовать, и на их лечение прекратили тратить ресурсы. А еще люди начали ценить жизнь, стали добрее друг к другу.  Благодаря всем нововведениям и изменениям в сознании людей, человечество вступило в эру духовного и экономического развития, ведь каждый гражданин считал своим долгом сделать что-нибудь полезное для потомков.
Время шло, человечество почти оправилось от событий первых лет со дня принятия закона. Они забыли, как в первый год, было уничтожена почти треть населения, все кто перевалил за отметку сорок. Забыли про массовые самоубийства молодых людей, в качестве протеста. Стёрлись воспоминания о жестоко подавленных восстаниях. Все пытались жить дальше. Стало модным при наступлении сорокового дня рождения устраивать вечеринки и в конце выпивать огромную дозу снотворного. Стали модными браки между парами одного возраста, вплоть до даты рождения. Фраза: «… и умерли в один день», приобрела новое значение, и свадебные наряды хранили, чтобы одеть их в последний день совместной жизни.  А некоторые, особо эгоистичные вовсе не заводили семей, чтобы посвятить жизнь только себе. Но самое главное люди избежали старость, ведь каждый в глубине души хочет оставаться всегда молодым. Мало кто хочет, чтобы близкие запомнили его, дряхлым, не особо умным и отчаявшимся на пороге смерти маразматиком. Теперь близкие помнили родных, сильными, на пике достижений и возможностей, что позволяло гордится за своих предков.
Однако, даже у такого безмятежного мира нашлись противники, которые вносили смуту, в налаженные механизмы общества. Тогда общими усилиями разных стран был создана организация, обладающая неограниченным доступом к ресурсам на всей территории Земли. Структуру назвали: Отдел по Борьбе с Возрастными Преступлениями. Задачей отдела было находить и вершить суд над теми, кто превысил положенный по закону срок жизни. А приговор был один -  смертная казнь. Работы у ОБВП в последнее время прибавилось, и люди вновь зашептались о зарождении повстанческого движения. Однако в секретных кабинетах организации зрел новый план, который носил кодовое имя: «Отметка 40».

+2

2

Решил написать че нить покрупнее, заранее спасибо за отзывы и внимание.

0

3

В сорок лет умирать. Грустно! Ведь осмысленная жизнь как говорят в 40 только начинается http://se.uploads.ru/t/yKJbt.gif

0

4

Возможно что-то необычное будет. Во второй части пролога чем-то повеяло, самое интересное в таких высказываниях о смысле жизни, а не в борьбе против утопии.

0

5

Tim Kristen написал(а):

На законодательном уровне каждому гражданину земли запрещалось жить более сорока лет.

Это зашкал фантастического допущения.
Посмотри, все политики сейчас "за сорок". Даже французский Макрон. Никто из них никогда не подпишет себе смертный приговор.

Tim Kristen написал(а):

За счет высвободившихся средств, удалось построить образовательные учреждения даже в самых захолустных местах.

Уровень образования, полагаю, резко упал.
Пропало "высшее" образование. Академиков просто не стало.

Tim Kristen написал(а):

. Снизилась преступность, мало кто хотел тратить драгоценные годы жизни на прозябание в тюрьме.

И сейчас не хотят.
Но нарушают закон, потому что хотят жить лучше.

Tim Kristen написал(а):

Люди вновь обратились к вере, многие стали жить по закону писаний.

Это почему?
Как-то не логично. В христианстве запрещено искусственно определять срок своей жизни. Сколько Бог отмерял, столько и живи. Так что, здесь все нарушили и все в Ад!

Tim Kristen написал(а):

Медицина стала эффективнее, так как группа болезней, вызванных старостью, просто перестала существовать, и на их лечение прекратили тратить ресурсы.

Так это не эффективность.
И опять же, в 37 лет карьера медика в самом разгаре. А он уже хоба - и на пенсии.

Tim Kristen написал(а):

Стали модными браки между парами одного возраста, вплоть до даты рождения. Фраза: «… и умерли в один день», приобрела новое значение, и свадебные наряды хранили, чтобы одеть их в последний день совместной жизни. 

А вот это хорошая фишка, респект!

Tim Kristen написал(а):

Задачей отдела было находить и вершить суд над теми, кто превысил положенный по закону срок жизни. А приговор был один -  смертная казнь.

Ахахаха... Так тем, кому хза сорок и так приговоренные. Им терять нечего.

0

6

Мне было бы интересно прочитать такой роман. И было бы очень интересно посмотреть, какие концепции ты, Тим, как представитель западной культуры и мышления, вложишь убедительным доказательством в систему общечеловеческих человеческих ценностей. В твоем прологе (который и не пролог в данном тобой  виде) я увидела, надеюсь "пока", лишь незрелость автора и, соответственно, несостоятельность. Не обижайся. Тема, которую ты выбрал серьезная и глубокая,за что респект. Но вместе с тем, она требует вдумчивой подготовки. Я не буду повторяться, но практически все, что тебе уже сказали (на обоих форумах), в целом верно.
В начале я упомянула именно "западный" взгляд на проблематику твоего будущего романа, потому что "восточный" уже существует. Здесь даже не в менталитете дело. Менталитет - это скорее частность от целого, от заложенного природой и(или) впитанного, вросшего в гены осознания и принятия мира. Ты, наверно, слышал о неком делении человеческого мышления. На сегодня, если уж совсем упростить, то есть западное и восточное.
И они отличаются. И если ты прочувствуешь тонкую грань отличия, то без особого труда подберешь те доказательства, о которых я говорила выше. Зачем это всё, все эти сложности? А для того, чтобы твой роман стал действительно свежим словом, а не легковесным повторением (это из уважения серьезности темы).

пс. Такая же проблема отлично раскрыта в рассказах у Фукадзавы. Есть еще старый фильм по их мотивам "Легенда о Нараями". Тяжелый, жуткий, местами омерзительный (блевала пару раз). Его хорошо смотреть после книги.

Извини, что не могу сказать тебе конкретнее. Такая вот я эгоистка, иначе это будет мой роман)
Главное, не торопись. Читай, изучай, размышляй, копи материал и... Удачи тебе!

0

7

И ещё есть кино Время.

0

8

PlushBear написал(а):

Уровень образования, полагаю, резко упал.
Пропало "высшее" образование. Академиков просто не стало.

К комментарию Билли: Есть шикарный фантастический рассказ, что будет если люди начнут умирать рано. Вспомню название, скажу.

0

9

Ольга Ларионова "Леопард с Килиманджаро", люди знают день своей смерти.

0

10

Диана Б. написал(а):

Мне было бы интересно прочитать такой роман. И было бы очень интересно посмотреть, какие концепции ты, Тим, как представитель западной культуры и мышления, вложишь убедительным доказательством в систему общечеловеческих человеческих ценностей. В твоем прологе (который и не пролог в данном тобой  виде) я увидела, надеюсь "пока", лишь незрелость автора и, соответственно, несостоятельность. Не обижайся. Тема, которую ты выбрал серьезная и глубокая,за что респект. Но вместе с тем, она требует вдумчивой подготовки. Я не буду повторяться, но практически все, что тебе уже сказали (на обоих форумах), в целом верно. В начале я упомянула именно "западный" взгляд на проблематику твоего будущего романа, потому что "восточный" уже существует. Здесь даже не в менталитете дело. Менталитет - это скорее частность от целого, от заложенного природой и(или) впитанного, вросшего в гены осознания и принятия мира. Ты, наверно, слышал о неком делении человеческого мышления. На сегодня, если уж совсем упростить, то есть западное и восточное.И они отличаются. И если ты прочувствуешь тонкую грань отличия, то без особого труда подберешь те доказательства, о которых я говорила выше. Зачем это всё, все эти сложности? А для того, чтобы твой роман стал действительно свежим словом, а не легковесным повторением (это из уважения серьезности темы).
            пс. Такая же проблема отлично раскрыта в рассказах у Фукадзавы. Есть еще старый фильм по их мотивам "Легенда о Нараями". Тяжелый, жуткий, местами омерзительный (блевала пару раз). Его хорошо смотреть после книги.
            Извини, что не могу сказать тебе конкретнее. Такая вот я эгоистка, иначе это будет мой роман) Главное, не торопись. Читай, изучай, размышляй, копи материал и... Удачи тебе!

Спасибо, Ди. Да со уровнем сложности я загнул канеш). Пролог получился скомканным, потому что я решил, что лучше меньше, чем больше. В итоге вышло неубедительно.

0

11

PlushBear, я хотел написать в прологе , про якобы показательное жертвоприношение глав государств. Затем пожилые , фактически готовые на все ради своих детей последовали их примеру.
Дальнейшие образование не запрещается
Люди не раз уже переписывали религии заменяя их другими или подстраивая под себя .

В общем, спасибо. Не стоило мне торопиться, а учесть максимальное количество аспектов, и конкретнее изложить мысль. Использовать более убедительную аргументацию.

0

12

Ротгар, спасибо. Главное не скататься к сюжету Эквилибриума и дырам Дивергента.

0

13

Елена написал(а):

В сорок лет умирать. Грустно! Ведь осмысленная жизнь как говорят в 40 только начинается

С другой стороны такая концепция способствует раннему взрослению и вычеркиванию из жизни кучи не нужного хлама, типа наркотиков и хождения по магазинам и просмотр сериалов )

0

14

PlushBear, что думаешь про саму идею

0

15

Туся, а какие каноны у пролога ?
Или про это почитать . Как оказалось я не совсем понимаю, что такое пролог )

0

16

Mishka написал(а):

PlushBear написал(а):Это зашкал фантастического допущения.Посмотри, все политики сейчас "за сорок". Даже французский Макрон. Никто из них никогда не подпишет себе смертный приговор.Да, это смешно. Чтобы еврейские старикашки запретили самим себе жить?!Это, конечно, забавно.И я сам старикашка, но не вонючка, не какашка.

Согласен, но я вроде придумал как это обыграть.

0

17

Tim Kristen, И ещё у Перумова в Враг неведом. Жизнь в 18 кончалась, считали.

0

18

Ротгар, спасибо нашел , послушаю аудио книгу.

0

19

Туся написал(а):

Tim Kristen написал(а):Или про это почитать .я уже даже сходила почитала) приблизительно так и пишутся. значит меня просто смутила фраза - в будущем.

Реактивная )

0

20

Tim Kristen написал(а):

что думаешь про саму идею

Я бы свел к Воландовскому "Человек смертен и смертен внезапно". А здесь - нихрена не внезапно, а очень даже запланировано. Стал развивать в эту сторону. :)

0

21

ПыСы
У меня был рассказ на эту тему, там только приходили письма с датой смерти. Очень грустная история, женщины все поголовно рыдали, мужчины молчали и не знали куда деть комканные в руках шапки.
Только там не было перенаселения. Просто появилась служба добрых услуг, которая предсказывала даты смерти. бесплатно. Социальная такая. Госуслуги. :)

0

22

Чего-то я здесь задержался. Пойду помирать.

0

23

pinokio написал(а):

Чего-то я здесь задержался. Пойду помирать.

О! Это дело. Салатиков наготовь, мы на поминках пожрем!

0

24

PlushBear написал(а):

О! Это дело. Салатиков наготовь, мы на поминках пожрем!

Mishka написал(а):

Салат из Пинокьёв. Друзей даже угощю из Чтоо, где, куды. Под Киркорого еще как пойдет.

сначала на похороны скиньтесь.

0

25

Туся написал(а):

оливье обязательно

мои похороны это вам не Новый год. Кутья обязательно, а оливье по желанию.

0

26

PlushBear написал(а):

ПыСыУ меня был рассказ на эту тему, там только приходили письма с датой смерти. Очень грустная история, женщины все поголовно рыдали, мужчины молчали и не знали куда деть комканные в руках шапки. Только там не было перенаселения. Просто появилась служба добрых услуг, которая предсказывала даты смерти. бесплатно. Социальная такая. Госуслуги.

Интересная идея

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Отметка 40 (антиутопия)