Ребята смотрели на море, над водою парило огромное здание, Сахалинский мост состоял из бесчисленных пролётов и уровней, сверкал окнами, а на боковые поверхности проецировались персонажи из анимэ и других старых фильмов из довоенной эпохи.
Олег прокрутил в памяти всё, что узнал о Сахалине из библиотеки:
— Они хотят сохранить довоенную культуру и знания, — проговорил юноша с неожиданной горечью.
— Да, потому мы никак не должны пропустить фестиваль дня Ивана Купалы, но сначала нам нужно покушать, — отвечал мальчик товарищу.
Друзья зашли в Чайнатаун. В кафе с бесплатным выходом в Сеть друг попросил разблокировать у него электронную почту, но сказал, что бы Олег заходил в Сеть через свою карточку:
— Возможно, за моим индефиксом уже следят в корпорации.
— Что это значит, Сергей? – спросил Олег у товарища.
— Ну, ты же знаешь, что у Приюта могут быть подработки. Я влез в одну тайну о взаимодействии Приюта и корпорации. А пока, вот возьми, — и Сергей протянул другу планшет.
Это было задание чуть посложнее, чем угнать флаер с экскурсии, но Олег всё же справился.
— Ты прямо Вещий Олег! – улыбнулся товарищ, — решено, на Сахалине буду звать тебя Вещим Олегом, и спасибо, Олег, что ты мне помогаешь.
В кафе они заказали тушённую рыбу с грибами, и салат с осьминогами, эта рыба Олегу понравилась, а салат показался безвкусным.
Сергей ввёл пароль с почты в планшет и на е-мейл тут же упало послание, и Сергей начал общение со своим собеседником:
#Группа Кощея ожидает посланника#
#Груз будет ближе к обеду на условленном месте#
#Вас встретят Святобор и Василиса Премудрая#
#Хорошо, тогда у меня с собой будет код к активации груза#
Наконец, друг обернулся к Олегу:
— А теперь самое сложное, мы должны прогуляться по рынку и купить парочку сувениров.
— А почему это самое сложное?
— Это рынок китайский, и если ты у них что-то не купишь, китайцы сильно обидятся.
Олег прогулялся вдоль берега, его мечта сбежать из Приюта наконец-то сбылась, благодарить за это нужно Сергея, товарища, однако Олег пока не разобрался в себе, насколько этому можно обрадоваться.
Пара парней, явно новички здесь на острове шли мимо китайский прилавков. Мутант Длинный кивнул своему другу разбойнику:
— Cмотри, кажется те, на кого дали задание! Будем брать тёпленькими?
— Подожди, — отвечал глава уличной банды, — ещё нужно узнать, что они тут задумали.
Олег осмотрелся на рынке. Продавалось здесь всё, от небольших статуй домашних божков, до китайских катан, живых осьминогов и нелегальных имплантов. Кому мог понадобиться живой восьмиметровый кальмар Олег мог только догадываться.
— Не смотри на них так, они нужны мафии, здесь триады бросают кальмарам своих конкурентов, — объяснил мальчик Олегу.
Из чайнатауна парни добрались в район корпорации, цветовая реклама на стенах офисных зданий объясняла значение праздника.
Когда-то для наших предков многие праздники имели совсем другое значение. Но после Войны продовольствие было дороже золота. Сахалин и Дальний Восток выжили за счёт экспорта папоротника. Так продолжалось, пока до этих краёв не дошло восстановление власти. Множество лет продолжались пограничные стычки с Тайванем и Неояпонией, и новые города расцвели на месте бывших убежищ, но ныне значительная власть в городах принадлежит корпорациям, обеспечившим рывок в развитии человечества.
Сергей повёл Олега на выставку биологических технологий, на которую все корпорации привозили свои разработки, раз в год, как раз на древний праздник Ивана Купалы. На этой выставке они посмотрел на последние достижения биотехнологических корпораций, в том числе на папоротник с листами с размерами с дерево. Сергей отправил запрос по компьютеру и к ребятам, волнуясь, подошла девушка в лабораторном халате и с кошачьими ушками, что показало, что и её семью не миновали генетические эксперименты.
— Простите, на стенде хай-тека я ожидала увидеть представителя корпорации, но администратор сказал, что корпорация Биотех прибудет лишь завтра.
— Нет, всё верно, я представитель от корпорации, — важно ответил Сергей, протянув свою карточку для идентификации, — я прибыл пораньше, что бы сбить конкурентов со следа.
Лаборантка мазнула по карточке сканером.
— Странно, ты выглядишь совсем юным.
— Специальный ген для замедления старения, а вообще, я бессмертный.
— Ну-ну, — с сомнением хмыкнула девушка и посмотрела на мальчика, — Биотех подтвердил твою компетенцию, значит так, филиал поручил передать это главному офису.
Лаборантка достала контейнер с кодовым замком, Сергей ввёл сложный пароль и извлёк кубик льда, с цветком из настоящего пламени в центре контейнера.
— Плоды десятилетней работы зашифрованы в этом цветке папоротника. Если группа Кощея обнародует информацию, любой сможет копировать архив Биотеха, просто посеяв растение. Ради той цели… ведь после войны сильнейшие бойцы и учёные внедрились во все корпорации ради блага для человечества.
Возвращались назад они узкими улицами, вскоре ребята поняли, что они заблудились и покинув кварталы с прилавками они оказались в пустынном квартале. Внезапно, впереди и позади вышли парни с ножами и палками.
— У меня для тебя нехорошие новости, — ухмыльнулся разбойник, — ты отдашь нам архив, а общаться ты будешь только с рыбой в заливе. Правда ведь, Соловей? – ухмыльнулся мальчик-мутант с длинными руками.
— Правда, Длинный, произнес Соловей, и все они засмеялись.
— Бежим! – воскликнул Олег, и толкнул на главаря бочку с отбросами.
Мальчики выбежали на какую-то площадь. Люди в белых кафтанах вели хоровод вокруг купальского пламени. Парни бросились через огонь, Длинный кинулся было за ними, и заорал, когда его длинные руки коснулись горящего пламени.
По пути они встречали много людей, но никто не хотел помогать, ни полиция, ни гламурные журналистки, ни анархистская банда в форме немецких фашистов.
Сергей бежал по показаниям какого-то своего маячка на планшете, пока ребята на перекрёстке не вломились в казачью свадьбу.
— Святобор! – воскликнул Сергей при виде здоровяка со внешностью кузнеца, как на картинках в учебнике.
— Бегите скорей, я задержу их, — прогремел Святобор, на котором повисли аж два малолетних преступника, музыканты лупили бандитов бандурами, казаки врагов били нагайками.
Наконец, Сергей подошёл к небольшой грязной улице:
— Уф, кажется оторвались. Вот где вот здесь нас должна ожидать Василиса Премудрая.
Вдруг, одна дверь отворилась, и наружу из здания вышла девушка в хакки, и направила дробовик на товарищей. Даже в такой полутьме переулка Олег разглядел, что вместо руки и ноги у неё киберпротезы, а один глаз заменён камерой.
— Значит, ты и есть сын главы Биотеха, которого ищут все в корпорации? – спросила его богатырша, — скажи, как ты связан с Кощеем.
— Я и есть сам Кощей, и я видел так много, что я понял, что мне не по пути с корпорацией Ну а ты Василиса Премудрая?
— Нет, Василиса наш хакер, ну а я штурмовик группы, Рыся.
— Что ж, — единым движением Рыся закинула свой дробовик на плечо, при этом моторы в плече загудели, — добро пожаловать в нашу дружину, но знай если это уловка, здесь никто не прощает предателей. Пусть твой друг пойдёт тоже с тобой, если ты за него ручаешься.
По пути Рыся объясняла Олегу историю Сопротивления:
— После войны лучшие воины и самые уникальные специалисты внедрились во все корпорации ради пользы для человечества… Руководили всей сетью два гения Баюн и Кощей, но я и представить себе не могла, что лучший стратег человечества окажется пятнадцатилетним подростком с Приюта!
— Мне намного больше лет, чем ты думаешь, — отвечал Рыське Кощей, — и во время войны моя юность прошла целиком в академическом бункере. У меня с собой был только лишь суперкомпьютер и все знания довоенного человечества.
— Что ж мы знали, что груз попытаются перехватить, а в контейнере был маячок, по которому мы тебя и догнали. Мы хотели проверить того, кого все называли в сети диверсантов Кощеем.
Рысь провела их на соседнею улицу, убедившись, что хвоста за ним нет, диверсантка забралась в бронефургон защитного цвета. Олежка залез в фургон за ней следом, и там, среди обилия сложных приборов и различных экранов увидел уже знакомую девушку с выставки.
— Знакомьтесь, это и есть Василиса Премудрая!
Лаборантка улыбнулась Сергею:
— Добро пожаловать в нашу дружину, Кощей! Несомненно, ты слышал, что в день Ивана Купалы цветок папоротника исполняет желания, мы хотим воплотить эту сказку в реальности!
Отредактировано Ротгар (2018-07-15 21:26:44)