Дом начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом начинающих писателей » Истории, притчи и миниатюры » Потерянное сокровище


Потерянное сокровище

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Потерянное сокровище

Жил в одной деревне мужик. Был добрый, трудолюбивый и совестливый. Всем соседям помогал, за это его любили и уважали. Все делал с молитвой и радостью, и в церкви первый молитвенник был. Соседи, хоть и обращались за помощью,  но лучше, чем он, жили, а у него - семеро по лавкам есть хотят и в заплатах ходят. Работал до седьмого пота, а просить подмоги стыдился.
Как-то раз посеял он пшеницу. День прошел, другой прошел, а на третий - дождь начался. Да не простой, а ливень, с бурей и градом. Все поле залил, всю землю смыл. Семена, что на поверхности оказались, вороны расклевали. Вся пашня как старый тулуп с прорехами: остались только заплаты засеянные.
Увидел это мужик, охнул горько, заплакал и взмолился:
- Господи, и так скудно живем! Чем же я семью зимой кормить-то буду?!
Ну, делать нечего. Пришлось смириться и растить, что осталось. Долго ли, коротко ли пришлось ждать, взошла пшеница островками так густо, что любо-дорого смотреть. К жатве выросла, вытянулась вверх, к небу. На каждом стебле вызрели колосья невиданные: толстые и длинные.
Настало время жатвы. И собрал он пшеницы столько, сколько с целого поля раньше не выходило.
Зиму жила его семья, не тужила…

С тех пор дела у мужика в гору пошли. Весной он снова пшеницу посеял, а осенью урожай получился в два раза больший, чем прошлый раз.
В саду и в огороде столько уродилось, что часть стал он на базар возить да барыш получать.
Вскоре разбогател мужик. Хозяйством серьезным обзавелся. Дом семье каменный выстроил и обнес высокой оградой с воротами расписными. Теперь кого из соседей видел-шапку не ломал, в ноги не кланялся. В церковь все реже и реже заходить стал, говорил, что некогда, хозяйство большое.
А тут еще соседи стали приходить чуть ли не по три раза на дню, звать его и помощи просить. Да мужик им со двора из-за ворот отвечал:
- Когда жил бедно и нуждался, где же вы были? Никто ни на праздник, ни на крестины не позвал. Когда мне помощь нужна была, никто из вас в хозяйстве не помог. А теперь не знаю вас! Тут вам и ответ, и привет! Пойдите-ка прочь, не то собак спущу!
Опечалились люди, пошли к священнику:
- Батюшка, помоги! Нас сосед знать не хочет, а тебя слушать станет.
Отправился священник к мужику, ответ с него получить, зачем он так людей обидел. Тот дальше двора его не пустил и в дом, как раньше, не пригласил. На укор опять мужик «в свою дуду дуть» начал: беден был, всем помогал, все за должное считали, а ему даже «спасибо» сказать жалели, теперь же когда богат стал, пусть сами повертятся, на своей шкуре проверят, каково так жить.
- Эх, чадо неразумное, - сказал ему священник. – Может, соседи-то тебе не помогали, потому как сами небогаты, а тебе за них Бог отдал. Вспомни, ты же первый молитвенник был! Тебе бы пойти в церковь, колена преклонить и Господа поблагодарить, а ты возгордился. Неужто Богу это приятно? Смотри, как бы боком тебе не вышло. Господь-то все видит: кому дать, а от кого взять.
- Ладно, отче, как-нибудь зайду на досуге, а сейчас времени нет, дел много,
- ответил священнику мужик и выставил его за ворота, сунув пятак медный. Ушел тот, немало огорчившись о душе заблудшей, не зная, как помочь, и молясь о вразумлении.

Прошло еще немного времени. Поехал мужик на базар, рожь продавать. Поторговал, выручил мешок золотых и отправился обратно. По дороге домой, когда через лес ехал, напали на него злые разбойники, обобрали до нитки, избили и отпустили в одном исподнем.
Еле до дома дошел, а дело-то к ночи. Начал он в ворота стучать и кричать, чтобы жена его пустила, а та увидела, что грязный оборванец у ворот стоит, и прогнала его прочь, чуть собак на него не спустила.
- Убирайся, - кричит. – Попрошайка!
Тут он к одному соседу, а тот его в темноте тоже не признал. Схватил дубину и выгнал его. Страдалец к другому кинулся, а там и вовсе ему не открыли.
Идет мужик, плачет. Навстречу ему священник. Повалился гордец ему в ноги:
-Прости, отче!
Пожалел его батюшка, привел к себе, напоил, накормил, в бане попарил, одел и спросил, что случилось.
Рассказал мужик ему про то, как выгодно рожь продал, как домой поехал, как разбойники на него напали, как домой добрался, но ни жена, ни соседи его не признали. Долго он сокрушался о потерянном. Священник же, подумав и помолившись, сказал ему так:
- Чадо, не о том сокровище сокрушаешься. Раньше Дух Святой тебя утешал, был ты в любви у Господа, который явил тебе милость и благодать свою, наградив богатством. А ты соблазнился и потерял гораздо больше: вечное сокровище, что было тебе уготовано в Царствии Небесном. И теперь ты можешь вновь обрести его, если будешь жить по-совести, а если нет, то все сокровища мира не помогут тебе войти в Рай, по сравнению с которым земное богатство, лишь прах и пепел.

1.12.2018 00:28

Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-12-11 22:11:09)

+3

2

Marysia Oczkowska,
Прочитал. Начало, про островки после дождя и конец, что у него было всё, а потом всё потерялось - очень хорошо выглядят, подзодяще для интересной философской истории. Ну, когда и сам стиль и язык, и повествование на атмосферность и на красоту смыслов работают. Но вот середина она не в таком ключе сделана. Просто описывается про мужика, но не показывается. Там бы поизощрённее фразы, или ещё какие события. Ну, знаешь, как например в притчах, что Ангел попросился заночевать у бедняка и у богатого.
Мне кажется, у средней части текста есть потенциал для того, что бы ещё красивее и глубже всё там расписать.
Да и потом, там про приключения мужика просто обозначаются, что они есть, но не подробно расписываются. Тут можно привести и умный разговор со священником и разговоры с разбойниками.
Ты же знаешь, в Евангелиях многие притчи и как художественный текст, с красотой, и с философией, и как мы пишем рассказы, там тоже такое, что текст написан специальномна определённую тему.
Текст в середине не достаточно плотный, мне кажется, что бы была атмосфера каноничности, мне так кажется, не хватает ещё смысловых и литературных деталей. Ну это да, украшетельств, но ты же их можешь тут в тексте добавить, что бы пересказа в середине тут не было.

Отредактировано Ротгар (2018-12-04 07:19:46)

0

3

Пасиб.)
Возможно, ты прав, детализации не хватает.
Паш, как ты думаешь, не будут ли лишние детали и украшательства от сути отвлекать? Тут же основная идея-гордыня и жмотство.
У нас есть на Заповеднике парень, который пишет в подобном ключе, но у него нужно прочитать 33 страницы стеба, прежде, чем он сделает вывод, что против кармы не попрешь.))) Если серьезно, то у него это в форме буддийско-индуистских таких сказок с подтекстом, а в таких вещах рассказа мало не бывает.
А тут я старалась сделать покороче, но выжимку сути.
Давай подождем, что Лима скажет. Если она скажет достаточно, значит достаточно, а если скажет мало, ну, надо добавить. Во всяком случае мнение двух людей уже будет.
Что остальные скажут по данному поводу. Интересна реакция жеж.)

0

4

Знаешь, когда писала, опиралась на притчевое изложение из книг. Просто там детали особо как таковые не расписаны. Но думаю, что для детей 6+ это будет понятно.
Хотя я не исключаю, что ты прав. Возможно, тут чего-то не хватает.
Кстати, в Заповеднике даже стим-панк сказошный пишут.)

0

5

Marysia Oczkowska, Это просто узнать. Если текст будет красивым, без начала и конца, просто красиво читается, тогда в середине уже всё достаточно.

0

6

Marysia Oczkowska написал(а):

Знаешь, когда писала, опиралась на притчевое изложение из книг. Просто там детали особо как таковые не расписаны. Но думаю, что для детей 6+ это будет понятно. Хотя я не исключаю, что ты прав. Возможно, тут чего-то не хватает.Кстати, в Заповеднике даже стим-панк сказошный пишут.)

Там 6+ значит? А то я по взрослому написанию сужу.

0

7

Канеш. Это детское.)))
Но для взрослых, читающих с детьми тоже подойдет. Мож задумаются?)

Например, есть у меня такая книжка с христианскими притчами, там притчисобраны из разных источников, но в основном из Отечника. Я при построении истории на них опиралась. Потом, например, по ТК Союз читают притчи, это весьма увлекательно.

http://tv-soyuz.ru/duhovnie-pritchi-ekaterinburg

0

8

Marysia Oczkowska,
Тогда у меня не подходит.

0

9

Чего не подходит? Все подходит.
Паш, ты чет опять не врубился. На Заповедник пишут сказошные истории для разных возрастов, до 16 и старше. В данном случае я написала на конкурс историю для маленьких деток, ну, как репка или колобок.)))
А там можно ориентироваться и на подростковую аудиторию, и на молодежь. Так что пиши, пробуй себя в разных стилях и возрастах. И тренировка, и удовольствие, а если из этого польза для мозгов читателей, то вообще супер, потому что литература должна развивать человека и просвещать его.
Сказки сначала рассказывали взрослым, было такое, но потом акцент сместился и их начали рассказывать детям, чтобы научить их чему-нибудь хорошему, а не только позабавить и скоротать досуг.)
У тебя это получится, я знаю. Ты очень талантлив, только прячешься.) http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/praising.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif

0

10

Marysia Oczkowska,
Я такую цитату нашёл:

"Плод мудрости следует вкушать с наслаждением и как следует усвоить."

0

11

Да. Консенсус.)

0

12

По моему мнению, для маленьких детей - в самый раз. Они красивости мимо ушей пропускают, им суть надо.
Марысь, а ты не стала мои правки вносить? А то я текст сейчас проглядела - повторов много.

0

13

Уррррааааа!!!! Кисуня! Ты сдесь!! http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_23.gif

0

14

Лима написал(а):

По моему мнению, для маленьких детей - в самый раз. Они красивости мимо ушей пропускают, им суть надо.Марысь, а ты не стала мои правки вносить? А то я текст сейчас проглядела - повторов много.

Почему, внесу правки. Сегодня думаю сесть и поправить. Никак не могла до компа доползти. Сегодня вроде нормально.

0

15

Marysia Oczkowska написал(а):

Кисуня! Ты сдесь!!

Ага, к вечеру доползла)) Оказывается, Дартс пропустила. Завтра буду читать.

Marysia Oczkowska написал(а):

Почему, внесу правки. Сегодня думаю сесть и поправить. Никак не могла до компа доползти. Сегодня вроде нормально.

Что сочтешь нужным, то и поменяешь. И когда возможность будет.))

0

16

Муррр!)

0

17

#p79734,Marysia Oczkowska написал(а):

Что остальные скажут по данному поводу. Интересна реакция жеж.)

Притчи длинными быть не должны.

0

18

Согласна. Хотя, знаешь, приходилось как-то читать такие, которые на 2-3 форматных книжных листа были. А вот от чего объем зависит, для меня это, увы, загадка. Что думаешь?

0

19

#p91392,Marysia Oczkowska написал(а):

А вот от чего объем зависит, для меня это, увы, загадка. Что думаешь?

У меня свой взгляд на миниатюры. Чем короче, тем лучше. Но при условии, что СУТЬ изложена, МЫСЛЬ понятна и ВЫВОД сделать легко. А вот ЭТО - трудно. Не зря же мой любимый Чехов говорил: "Краткость - сестра таланта".
Если не умеешь чётко излагать свои мысли, кратко писать не стоит. Так я думаю.

0

20

Ну, с А. П. (не путать с А. Б.) спорить трудно.
Ну, причи смотря для кого пишутся-бывают как у Толстого для детей, бывают вполне себе монастырские, бывают для взрослых. И у всех длина разная. Бывают притчи духовные, бывают литературные или даже сказошные.)
А автор должен уметь писать первое, второе и третье, и десерт с компотом. Ой! Компот с десертом-это по части Донцовой.))))

Так. Чет мне пельменей захотелось.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2019-01-19 18:58:14)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл


Вы здесь » Дом начинающих писателей » Истории, притчи и миниатюры » Потерянное сокровище