Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Наши авторы » Интервью с Marysia Oczkowska


Интервью с Marysia Oczkowska

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

1. Что побудило в первый раз выложить свои гениальные  мысли на бумагу?
2. С чего вы начинали своё творчество и сколько лет уже пишите?
3. У кого вы учились, кто для вас был ориентиром?
4. Что послужило вдохновением, откуда черпали идеи?
5. Описаны ли в произведениях  ваших реальные события или все-плод фантазии?
6. Что для вас самое сложное, что  приятное в творческой работе?
7. Что главное хотели бы донести своим читателям?
8. Какое своё произведение вы считаете самым любимым (удачным)?
9. Что вам легче писать стихи или прозу?
10. Почему вы решили прийти на литературный форум?
11. Писали вы в детстве? Если да то в каком возрасте?
12. Есть ли песни на ваши стихи?
13. Когда идея приходит вам в голову, насколько  легко воплотить ее в жизнь «на бумаге»?
14. Есть ли творческие планы на будущее, желания?
15. Что для вас значат друзья?
16. Какое время вашей жизни было наиболее интересным?
17. Круг ваших интересов? Чем душа радуется?
18. Какие добродетели вы цените больше всего?
19. Кого из авторов Шляпы вы считаете сильным автором?
20. Пожелание для своих читателей (учеников)


С первого по третий вопрос отвечу совместно, так как одно взаимосвязано с другим.

Стихи пишу более 30 лет. Прозу... не считала. Смотря что принять за точку отсчета.
Логично было бы сказать, что Господь Бог побудил взяться за перо и чернила, потому что все таланты дает Он нам окаянным и недостойным, из них я первая есмь аз.)
Ну, если смотреть по временным рамкам... Хотелось сказок лет в пять-шесть. Писать тогда я умела только печатными буквами, а ручек карандашей с тетрадками за 12 коп. у меня было завались. Помню, что это была сказка какая-то про принцессу, марсиан и прочую лабуду. Если учитывать то, что тогда моими любимыми книгами на тот момент были научно-фантастические романы А. Казанцев сильнее времени и Аэлита А. Толстого. Хотелось что-то выдумать самой. Правда оригинальность была нулевая. Ну, хоть как-то и что-то в этом возрасте.
Вторая проза, которая валяется у меня где-то в ящиках-фентези после прочтения Толкиена уже в подростковом возрасте и такие вещи как Замкнуть круг и Непримеримые( были отправлены в мусорный бак из-за трешевости и гаражности, но до сих пор не отпускают и отрывки печатаются здесь в теме Черновики) под влиянием нашего и западного рока 60-х.
Прошу прощения за многабукав, но итог такой: собственное желание что-то делать, хорошая литература и хорошая музыка.
Три кита, на которых построена проза.
А вот с поэзией сложнее. В восемь лет я услышала БГ который и сподвиг меня писать стихи и песеные тексты и бренчать на гитаре. Я слушала В ОСНОВНОМ русский рок, который и повлиял на всю поэзию. Из зарубежных это в основном протестные звезды рока 60-х.

4. Вдохновение такая штука, которая приходит из ниоткуда.  Грубо говоря, что спускают в мою голову сверху, то и пишу.
Не так давно смотрела какое-то интервью с Кинчевым, где он сказал про себя, что он только ретранслятор. Ну, думаю, что он прав. Потому что проза пишется основываясь на том, что некогда получил и переработал мозг, стихи-основываясь на внутренем состоянии и том, что видишь вокруг себя, причем либо это тебе нравится, либо нет.
Вдохновение-это скорее такое состояние, которое перекрывается с тем, что ты видишь, слышишь и перерабатываешь внутренне. Вот если при этом искра высекается-то контакт есть, есть вдохновение, которое пинает и понуждает шевелится, если же этого не происходит, можно долго грызть карандаш, как бобер, но ничего не получится.

5. Скорее это сновидения. Очень много переработки информации происходит во сне. Но реальность мира не стоит исключать. Это скорее какие-то знания или отношения главного героя к чему-либо или с кем-либо.
Но большей частью-да. Фантазия.

6. Достаточно начать, продолжить тоже можно.(с)
Не знаю, вот как-то о таких вещах не задумываюсь. Хотя...если это проза, то сложно из разных вариантов выбрать один верный, чтобы описать действия героя, когда он вытаскивает сам себя или кого-то из приключений, найденных на пятую точку опоры.)))
Иногда бывает так, что уже написано что-то, придумывается еще вариант сюжета. И чесно говоря жаба давит и квакает, потому что хочется и старое оставить и новое внедрить на одну и ту же проблему.)))
А с поэзией проблем не вижу.
Приятен сам процесс. Я люблю всех своих героев, даже если они отпетые негодяи. Кстати, у меня мало кто умирает в произведениях. Отрицательные герои чаще всего остаются живы, но наказаны. Я не люблю кровищу и разбросанные кишки, не люблю убивать злодеев. Мне их тоже жаль, однако, если они уж очень сильно озлодеелись, то тут...
Вообщем приятно писать так, чтобы котлеты целы и кошки сыты.))))

7
. Литература должна быть о вечных ценностях (привед классикам русской литературы), а не только развлекать. Литература должна заставлять думать. Вот это и есть задача. А если это сказки, то должны обучать детей добру и злу, потому что для ребенка нет относительности и оттенков серого. Дети и подростки-максималисты. Для них есть черное и белое. Компромисс не для нас!(с) И главное, чтобы одно не воспринималось за другое. А вот это тоже задача литературы.

8. Я люблю их все. Без исключений. Потому что уважаю все то, что меня Господь сподобил написать и то, что он вложил в мою голову. Человек сотворец и призван быть таковым. Правда многие пользуются этим не с точки зрения благих целей и помышлений в силу приземлености интересов. Бог любит все что он создал: человека, флору, фауну, микромир и тд Почему автор не должен любить все свои произведения?

9.В зависимости от обстоятельств.

10. Как говориться в книге Бытия: нехорошо человеку быть одному.

11. См. 1-3 пункт. С детства все начинается и закладывается тже там.

12. Песни есть.  Пишутся новые. Но пока обстоятельства складываются так, что...
Очень много песен писалось на кассеты. В период 1994-2005 гг около 10 альбомов. Но их надо оцифровывать. Что-то перепевать заново. И потом, пока не уйдет предыдущий материал, нет смысла в новом. Возможен реальный микс старого и нового материала, но это как пойдет. Сейчас песни пишутся мало, потому что предыдущий потенциал еще не израсходован.
Впрочем я тут выставляла в Музящике песни из Зимнего времени(2013).

13. Тут нет ничего невозможного. Препятствием бывает только собственная лень и раздолбайство. Ну и еще то, что проза, например, должна созреть в голове. А стихотворный текст, как правило сразу записывается и по ходу редактируется.

14. Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.)
Конечно хочется то, сё. Но я давно уже не загадываю что-либо. Жизнь непредсказуема.
Как-то слышала притчу, как Ходжа Насреддин накопил денег, пошел осла покупать на базар. Навстречу идут друзья:
-Салям алейкум, куда идешь?
-Салям! Иду осла покупать.
- Хорошо, только прибавь "во славу Аллаха".
-Незачем Аллаха волновать по пустякам, - сказал им Ходжа и пошел дальше. Зашел за угол, а там два облома с дубинами. Наваляли ему по шее, деньги отобрали..
Идет Ходжа назад. Навстречу ему опять друзья идут.
-Салям, дорогой! Купил осла?
-Нет, - отвечает Ходжа. -Накопил я денег во славу Аллаха, пошел покупать осла во славу Аллаха, по шее получил во славу Аллаха...
Казалось бы восточная притча, а смысл глубокий. Так и происходит: человек преедполагает, а Бог располагает. Хочется что-то хоти, но еще апостол Павел сказал, что: Не вздумайте говорить меж собой, что завтра мы поедем в такой-то город, будем торговать тем-то и получим такую-то прибыль. Но говорить надо, если Господу будет угодно..."
Так что я не стараюсь загадывать. Планы имеют обыкновения разрушаться, а загадывать что-то, но результат получать совсем не тот, какой предполагался грустно.

15. Сложный вопрос. Врядли отвечу, потому что если буду перечислять качества получится список длинною в пипифакс. Для меня это скорее тот, кто поймет, примет меня такой, как я есть и не придаст. Всегда есть некий эталонный идеал, а в жизни все намного сложнее, потому что человек сам по себе слаб и немощен, каким бы сильным он себя не считал. И в этом плане я ничем не отличаюсь от остальных.

16
. Время когда училась в институте было интересным и...вольным что ли...можно было выпендриваться, как хочешь и это было весело. Эдакая беззаботность студенческой жизни...когда слушали, творили, морды красили, отрывались...)))
Сейчас все изменилось.

17. По разному. Ну, летом люблю на дачу отъехать и там заниматься цветами овощами. Я как нормальный русский православный человек привязана к своей земле, и всякие Европы-Азии меня не интересуют. Там легче идет творческий процесс.
А вообще меня многое радует, но многое и раздражает. Если бы меня ничего не раздражало, я давно бы достигла степени святости, а я всего лишь обычный человек.

18. Честность и порядочность.  Хамы и неадекваты меня не привлекают.

19.
Блаженны миротворцы...выделять кого-то - это посеять раздор, а это дьявольское дело. Для меня ценны все. За исключением неадекватов.

20. Вот не дерзну учить кого-то. Не мое. А ложка дорога к обеду. Те тогда совет ценен, если он применим к конкретной ситуации. Но это не желание учить и быть значимой, а от желания помочь.

+6

2

:cool:

0

3

Ййохххууу!)))  http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/572081036.gif

+1

4

#p107183,Ольга написал(а):

. Препятствием бывает только собственная лень и раздолбайство.

как мы похожи)))

+1

5

#p107214,Ольга написал(а):

. Препятствием бывает только собственная лень и раздолбайство.

как мы похожи)))


за мной в очереди будешь... :crazy:

0

6

http://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif

0

7

#p107219,topotyn написал(а):

за мной в очереди будешь...

и тут очередь, да шоштакоето)))

0

8

#p107219,topotyn написал(а):

за мной в очереди будешь.

Я впереди планеты всей крылышками бяк-бяк-  бяк...))) Все за мной!

Марысенька...

0

9

#p107235,Ольга написал(а):

и тут очередь, да шоштакоето)))

Эхо советского прошлого.

0

10

А Сосен опаздывает.)))

0

11

#p107183,Ольга написал(а):

из них я первая есмь аз.)


скромно

#p107183,Ольга написал(а):

слушала В ОСНОВНОМ русский рок


одобрямс

#p107183,Ольга написал(а):

можно долго грызть карандаш, как бобер, но ничего не получится.


смешно.

#p107183,Ольга написал(а):

Достаточно начать


это самое сложное.

#p107183,Ольга написал(а):

Я люблю всех своих героев, даже если они отпетые негодяи.


и это правильно. Да и на злодеев с разных сторон можно посмотреть. Как говорится, у нас разведчик, для них шпион.

#p107183,Ольга написал(а):

не люблю убивать злодеев. Мне их тоже жаль


и это правильно.

#p107183,Ольга написал(а):

Препятствием бывает только собственная лень и раздолбайство.


эти бабищи здоровые. С ними легко не справиться.

#p107183,Ольга написал(а):

всякие Европы-Азии меня не интересуют.


на вкус и цвет.... Но мне вот интересно глянуть, как там у них.

Лялёк, аригато за интервью.

0

12

Сосновенький, приветствую!) http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif  http://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif

Да а че там в Азии живут? Ну лапшу с суши поедают, пловом закусывают. Все как всегда. Ниииче интересного. А в Гейропе чио и так все понятно.)

0

13

#p107311,Marysia Oczkowska написал(а):

Ниииче интересного

А мне везде интересно свой длинный нос сунуть, когда есть возможность.

0

14

#p107289,Marysia Oczkowska написал(а):

А Сосен опаздывает.)))

его за нос надо  притаскивать)

0

15

#p107308,pinokio написал(а):

Лялёк, аригато за интервью.

:) позязя
Марысен звездный час настал :) Ура!

0

16

#p107314,pinokio написал(а):

А мне везде интересно свой длинный нос сунуть, когда есть возможность.


Да ну их, Пин, гейропейцев этих с азиатами вместе взятых. Вон у нас в какой магаз не зайдешь, как в кишлаке побываешь где-нибудь в Узбекистане или Турции. А про ТЦ уже говорить не приходится. Бродвей какой-то. И все это не твое. А к себе на дачу приедешь: хорошо!
Я в прошлом году как-то вышла из дома вечером на даче, а там такой воздух и закат потрясающей красоты, небо, яблони..и подумала, что наверное так было в Эдеме.
И потом, когда днем передвигаешься по участку, то бабочки не боясь на плечи и руки садятся, а ящерицы без страха там-сям разгуливают. И даже птицы рядом. Не боятся нефига.)
Наблюдаешь и не трогаешь никого. И как-то вот ощущение счастья какого-то, что тебе даден этот разный огромный мир со всей его красотой, созданный нерукотворно-совершенным.
А цветы? Господь сказал: "Посмотрите на лилии-они не трудятся, не прядут, но Отец мой Небесный одевает их так, как и Соломон не одевался во славе своей". Те он обратил внимание своих учеников на совершенство созданного мира. Иоанн Крандштадский, например, молясь летом в палисаднике, целовал лепестки цветов со словами:"Целую руки, вас создавшие". А ты говоришь как там где-то там. Хее!! Главное своя земля, которая тебя держит и дает тебе силы жить дальше. А где-то там-это чужое.

0

17

#p107330,Marysia Oczkowska написал(а):

яблони..

Не надо о грустном Как представишь, что опять эти яблоки собирать,  тащить, раздавать, выкидывать. Бррр!!!! А так-то на даче, конено, клево. Но пивка бы в Праге я попил. Да и Лувр не прочь посетить. А потом к себе в Ковригино.

0

18

А зачем выбрасывать и раздавать? Варенье свари яблочное. В пироги пусти, запеки с медом. Из них даже сидр сделать можно. Затаришь в банку, нарезав, пересыпешь сахаром и изюмом, сок вытечет-солешь, доведешь до 90°, добавишь водовки и закроешь в стерилизованные бутелки. С ягодой тож так можно. Получается нечто вроде кагора из черной смородны, а из клубники хорошее вино домашнее делается.
А если давление подскакивает, то сварить варенье из яблок с черноплодкой и потреблять по надобности.
У нас в прошлом году яблок не было, наверное заморозок цветы побил. Жаль, потому что хотела сидр сделать.(
А еще их можно на компот сушить. И так в компот класть можно.)
А Лувр...что Лувр...его можно и в энциклопедии мировой живописи посмотреть.

0

19

#p107317,Ольга написал(а):

позязя
Марысен звездный час настал  Ура!

И все благодаря тебе, моя ягодка.) http://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif

0

20

#p107240,Ави написал(а):

Я впереди планеты всей крылышками бяк-бяк-  бяк...))) Все за мной!

Марысенька...

Авичка, тут даже очереди нет. Тут скорее толпа как на митинге. Нас-миллионы!)

Отредактировано Marysia Oczkowska (2019-04-08 02:30:32)

0

21

#p107335,Marysia Oczkowska написал(а):

А зачем выбрасывать и раздавать?


Потому что девать некуда. Особенно, когда еще и у мамы урожай яблок. Всякими варениями и сидарами заниматься времени особо нет. Летом жена часто сутки-двое работает, так как пора отпусков. Мне  после работы тоже не до этого. Яблок много, не знаем, кому спихнуть. Народ отказывается. С ягодами такой проблемы нет. Да и груши почти все уходят. А вот яблоки.....

#p107335,Marysia Oczkowska написал(а):

А Лувр...что Лувр...его можно и в энциклопедии мировой живописи посмотреть.


это мне и монеты незачем в свой альбом класть. На них можно и винтернете любоваться. Энциклопедия одно, а живьем побывать совсем другое. Тут уж кто-то как устроен, и у кого какие интересы. Мне, если честно, интереснее по музеям болтаться, чем в земле ковыряться.

0

22

Твое дело, конечно. Но яблоки вещь хорошая.)
А монеты-эт не Лувр. Тыж картинами не меняешься. )

0

23

#p107351,Marysia Oczkowska написал(а):

И все благодаря тебе, моя ягодка.)

ыыыы!

#p107352,Marysia Oczkowska написал(а):

Авичка, тут даже очереди нет. Тут скорее толпа как на митинге. Нас-миллионы!)

маршируем лениво так))))

0

24

Ну, как умеем. Патамуштааа лень!))))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Наши авторы » Интервью с Marysia Oczkowska