После напряженной рабочей недели народ по обычаю любит собираться в барах. Вот и в этом городишке в небольшой забегаловке было шумно и людно.
Том Вуд расслаблялся в баре уже давно, не торопясь, пожевывая суховатый бифштекс, обильно смачивал его виски. А так же с ехидным прищуром следил за постояльцами, в надежде что либо урвать, если представится такой случай.
Обзор заслонил собой подошедший Хорхе. Этот всегда чумазый юноша, в обтертой одежде, держа в руках стаканчик с колой, подмигнул Тому:
- Привет! Что делаешь?
- Ничего не делаю, - буркнул Том.
- Так ты и вчера ничего не делал, - Хорхе плюхнулся рядом за столик.
- Так не доделал! – вдруг вспыхнул Том, и перевел взгляд на рядом сидящих фермеров, которые уже были изрядно пьяны и вовсю светили своими финансами, - что тебе надо?
Хорхе так же стрельнул взглядом на соседний столик.
- Ой-ля, я тебе мешать?
- Да, отвлекаешь, - пробубнил Том, - люди слабы, - продолжил он тихо, - ими можно манипулировать, как тот толстяк сейчас пьет за счет своего соседа.
- Они отдыхать, - прихлебнул колы Хорхе, - ты хотеть к ним?
- Я так и сделаю, вот дождусь нового заказа у них, и тогда можно присоединиться.
Хорхе сомнительно покачал головой.
- Они тебя не знать, ничего не получить.
- Много ты знаешь! Выпивка делает свое дело, и я мастер внушения, - Том подмигнул Хорхе, - потом увидишь сам, насколько я обаятелен.
Вуд засмеялся.
Входная дверь забегаловки гулко хлопнула, в зал ввалился здоровенный детина.
- Джон, - пискнула девица, которая была ближе всего к нему.
- Ну, вот, - озадаченно протянул Том. – Сейчас начнется.
Здоровяк прошагал к барной стойке, и, громыхнув кулачищем по ней, возвестил:
- Мне двойной бурбон!
Рядом завертелись барные девки, поднося ему напиток, и щебеча что-то без остановки.
- Что за муть у вас тут играет? Поставьте Мэри, - прогудел Джон.
Моментально нашелся «спонсор» давший цент для музыкального автомата, и была заведена желаемая песня.
Джон одобрительно кивнул. Ему поднесли ещё один стакан, он стиснул пальцами его. Обвел взглядом зал, поднял руку:
- Представление начинается!
На плече детины повисла девушка официантка.
- Джон, может не надо? Давай сегодня спокойно проведем вечер?
- Черта с два! – бравировал Джон, - сейчас я выберу себе столик.
Здоровяк снова обвел зал взглядом и остановился на Томе.
- Это мой столик, - тыкнул пальцем Джон, - сваливай! Или научишься летать, хмырёнышь.
Вуд внезапно съежился, противостоять этому амбалу он бы не смог, Хорхе как ветром сдуло, Том даже не заметил, когда он исчез. Согласно кивая, он второпях опрокинул в себя остатки виски, и, не желая, встретится на пути с Джоном, по-над стенкой направился к выходу. Девушка официантка одарила Тома благодарным взглядом, никому не хотелось дебоша, и каждый старался как можно лучше угодить здоровяку, хотя знали, что изрядно накачавшись, он все равно что либо устроит. Но к этому времени хотя бы успеет приехать шериф. Вид шерифа немного сдерживал Джона, но и были случаи, что и шериф открывал собой двери. А Джона промариновав в взаперти, все равно выпускали.
Обстановка мгновенно изменилась, все, кто был в баре примолкли. Даже музыкальный автомат перестал тренькать приевшуюся мелодию. Люди со стаканами в руках прервали разговор, утих смех и гам. В распахнувшихся дверях забегаловки в черной накидке, в шляпе прикрывавшей глаза, стояла Эль. Том так и не успел выскользнуть из бара, и застыл изваянием перед разбойницей.
Ни говоря, ни слова Эль одарила самодовольным взглядом Вуда.
- Тебе сидеть с ним, - указала она на здоровяка Джона.
Вуд отрицательно затряс головой:
- Мне уже пора, я устал, я … - он вывернул карманы, показывая, что он пуст.
Но встретившись с Эль взглядом, поплелся к своему столику, где пиршествовал Джон. Не оглядываясь на Эль, он приготовился к самому худшему, отодвинув стул он сел за столик.
Джон, как и все присутствующие, сначала изучал разбойницу, потом перевел взгляд на Вуда, побагровел.
- Какого черта, ты приперся сюда?
- Это не твой бар! – выпалил Вуд, - Где хочу, там и сижу!
Детина наклонился через стол к Тому, и казалось он вот-вот схватит его за шкирку, но щелчок револьвера отвлек его. Эль стояла, наведя на Джона дуло.
- Вы хотеть угостить, Тома виски, - проговорила она.
- Черта с два! – громыхнул в ответ Джон, - я хотеть вытрясти из наглеца душу!
Зал забегаловки потихоньку пустел, фермеры осторожно покидали его, аккуратно обходя Эль. Девушки официантки застыли столбами у барной стойки, Том же почувствовал, что он трезвеет. Джон, встретившись с холодным пустым оком револьвера, откинулся назад, заскрипел зубами и подвинул к Тому один стакан с порцией бурбона.
- Оченно хорошо, - проговорила Эль, - а теперь вы хотеть идти домой.
Как ни странно, Джон шумно поднялся, и бессвязно бормоча что-то покачивающейся походкой, направился к выходу. Когда за здоровяком закрылась дверь, вздох облегчения вырвался у Тома, и у владельца забегаловки.
Эль ухмыльнулась, Том осушил стакан:
- Почему ты его не пристрелила?!
- Почему не тебья? – присела рядом Эль.
- А что я сделал?!
- Пока ничего не делать.
- Джон что-то делает? Ага! Тебе дорога жизнь, да?
- Патроны дороже, подмигнула ему Эль, - нам пора идтить.
- Подпись автора
Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.