Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр - май 2022

Аллюр - май 2022

Сообщений 31 страница 60 из 229

1

http://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/34/889916.jpg
Цена победы
Специальное условие: в работе должна быть моральная дилемма.
Ограничений в количестве знаков на работу или в количестве работ на одного автора никаких, жанр любой - всё на ваше усмотрение, дорогие шляпники.
При выполнении спецусловия работе начисляются дополнительные баллы.
Куратор: см. левее.
Сроки написания: по 14 мая включительно, до 23:59 (МСК).
Работы присылать в ЛС. Внеки не принимаю - пишите в личку в прозе.

Голосование: по 17 мая включительно, до 23:59 (МСК).
Система голосования: проставить от лучшей работы до шестого места по Вашему мнению. Две работы на одно место ставить запрещено. Плюс, в каждой работе указать, была ли в ней моральная дилемма.
Объясню, чтобы было прозрачнее: работе на первом месте уйдёт 6 баллов, на последнем - 1 балл. Если голосующий увидел присутствие моральной дилеммы в работе +1,5 балла, не_увидел/не_указал_про_это -1,5 балла.
Авторы ждут от Вас не просто цифры - а указания или даже рассуждения (хотя о чём я говорю, на что надеюсь?), что именно Вам понравилось в работах.
Конкурсанты себя не раскрывают, активно комментируют работы и ставят оценки :yep:
Таблица с голосами и победителями в сообщении 105.

http://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/34/701764.jpg    http://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/34/856091.jpg
Все картинки даны для примера.

Подпись автора

Фантастика

+4

31

#p314155,Скаzka написал(а):

вампиры, демоны и романтика (вот недавно тааакое   в голову пришло...). А ты хочешь от меня победы))

Так вампиры и демоны не могут романтично побеждать? :huh:

почему вы не заглядываете

А что, надо?

Мы там с Дашей пишем каждая свою историю...

Ого, а что ж вы молчали? o.O

Неужели вам совсем не любопытно?

Очень-очень!
*Кто же станет победителем Аллюра-май2022?* :suspicious:

Подпись автора

Фантастика

0

32

#p314157,Shteler написал(а):

Так вампиры и демоны не могут романтично побеждать?

Могут. Примерно так и будет) Ну, когда-нибудь...

А что, надо?

Было бы приятно)

Ого, а что ж вы молчали?

Ну, скромные) Хотя я - не очень, раз про тему заговорила)

Очень-очень!
*Кто же станет победителем Аллюра-май2022?*

Не представляю... :D

0

33

Аллюра-май2022?

ай май крокодай smalimg

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

34

Поступили первые работы. Так что у нас предстоит борьба за право называться победителем "Аллюр-май2022". И чествование великое. И пир, который будет продолжаться несколько дней.

smalimg  :tomato: smalimg

Подпись автора

Фантастика

0

35

Ныне цена победы - написание работы. Моральная дилемма - писать или не писать. Кому-то это делать явно совесть не позволяет. :sceptic:

Подпись автора

Фантастика

0

36

#p314306,Shteler написал(а):

не писать. Кому-то это делать явно совесть не позволяет.

:dontknow:

Подпись автора

0

37

#p314297,Shteler написал(а):

. И чествование великое.

https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif
кому оно надо-то

https://i.imgur.com/Zm8fZUk.gif

Подпись автора

0

38

#p314312,ОбмОрОк написал(а):

кому оно надо-то

Крокодилице точно ничего не надо - ей только дули с мясом подавай. Обожрунок. :insane:

Подпись автора

Фантастика

0

39

ага
иди ужо в дулю рисовать тока чур я в фотошопии

Подпись автора

0

40

До окончания принятия работ осталось 24 часа.

Подпись автора

Фантастика

0

41

Работы выставлены, приглашаю к чтению-голосованию.
https://i.imgur.com/knXYBuS.gif

Подпись автора

Фантастика

+1

42

Ого! Шесть работ! Здорово. :)

0

43

Часть работ прочитала.
Завтра - другая часть.

0

44

Прочитал, проголосую.
Работа 1 - всё просто и понятно. Моральной дилеммы не заметил, всё соответствует словам Путина: "Если драка неизбежна - бей первым". А то, что поругают - в такой ситуации мелочь, адекватная цена победы. 3 место
Работа 2 - зарисовка ужасов СССР, не в моём вкусе, но написано добротно. Моральная дилемма - в зародыше: готовиться к контрольной или пойти на матч. А вот победы не было, ничья, в лучшем случае. 5 место
Работа 3 - к стыду своему, мало что понял. И моральной дилеммы не заметил, да и победа под вопросом, похоже не дотягиваю я, как критик, до высокого уровня автора. 6 место
Работа 4 - написано хорошо , и моральная дилемма присутствует: "Побеждать или жить музыкой". Нацеленность на процесс или на результат. А вот победа отсутствует. 4 место
Работа 5 - здесь моральная дилемма налицо. Да и цена победы показана достаточно хорошо. У героев достаточно сложная мотивация, сложно разобраться. 2 место
Работа 6 - моральная дилемма в наличии, даже не одна, написано хорошо. Да и цена победы показана неплохо. 1 место.
Это личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

+3

45

_Ivan, спасибо за твой веский голос.

Подпись автора

Фантастика

0

46

Целых 6 работ! Shteler, богатый урожай!  :cool:
Читаю вот работу 4 и вспомнилась мне история: в универе был у нас предмет "судебная психиатрия", в психбольницу нас водили, лекции читали там. Иногда приводили показать пациентов. И мне запомнилась девочка одна, ровесница моя. Она так же вот, как Зоя, на достигаторстве была зациклена, победа любой ценой. Ну и в одну из сессий просидела она всю ночь за учебниками, а утром вместо экзамена пошла на железную дорогу и там куда-то вдаль по шпалам o.O Ее нашли только на следующий день, где-то вдали от дома. Дебют шизофрении случился :dontknow: С тех пор я забила на учебу решила, что здоровье важнее всяких там пятерок

+1

47

#p314621,Федора Михайловна написал(а):

девочка одна, ровесница моя. Она так же вот, как Зоя, на достигаторстве была зациклена, победа любой ценой. Ну и в одну из сессий просидела она всю ночь за учебниками, а утром вместо экзамена пошла на железную дорогу и там куда-то вдаль по шпалам  Ее нашли только на следующий день, где-то вдали от дома. Дебют шизофрении случился

Ты так пишешь, как будто одно несомненно следует из другого. Просто единичный случай - скорее совпадение, чем закономерность.

Подпись автора

Фантастика

0

48

#p313336,Shteler написал(а):

Работа №1

Сюжет схематичен. Завязка конфликт не создаёт и не разворачивает, а представляет: вот это мальчики, у них конфликт. Точно так же и с дилеммой: в повествовании у героя её не было, но читателю она представлена. Герой-то был абсолютно уверен в этическом содержании своего поступка и никакого выбора перед ним не стояло - бить или не бить. Перед читателем тоже такого выбора не стоит. Антагонист безо всякого сомнения сам нарвался, потому что сам толкнул, сам хамил, сам предложил драку, сам огрёб. В результате драки протагонист получает лишь нагоняй от руководства школы, тогда как есть косвенные признаки, что победа дала ему больше бонусов, чем потерь: уважение пацанов и одобрение деда.
Достроить этот конфликт до того уровня, когда он стал бы дилеммой, читатель должен сам, включив в повествование, например, себя или свой личный жизненный опыт или ещё какую-то идею о непротивлению злу насилием и т.д. Но в самом тексте этого нет.
Но совершенно очевидно, к какой именно дилемме нас пытается отослать текст. И если подходить к тексту с позиции сегодняшнего актуального момента, то и разговор другой. Т.е. чтение без этого фильтра делает текст пустым, а с этим фильтром - достаточно наполненным.
Ну и по самой дилемме. В социальной группе, где респект пацанов можно заработать только унижая и доминируя, надо бить без сомнений первым. В других группах с другими ценностями эта тактика приводит лишь к осуждению и кэнселингу) Когда-то читала забавную статью про шведов (если не ошибаюсь) и мигрантов - разницу в их этических оценках конфликтов. Где для шведа сдержаться и не пойти на открытый конфликт - героизм и преодоление, а для мигранта - признак слабости, у него наоборот насилие вызывает уважение. В итоге швед молчит и смотрит на угрожающего и орущего мигранта - и оба они презирают друг друга за слабость) Так что здесь всё зависит от культурных особенностей.
Что понравилось: лаконичность понравилась. То, как автор отбросил всё лишнее. Это я не иронизирую есличо.

#p313336,Shteler написал(а):

- Слушай, ты какой-то наглый стал, -  заметил он. - После уроков. За гаражами.
Итак понятно, что там будет.

З.Ы. На опечатки внимания не обращала.
По остальным - позже, а проголосую отдельным сообщением.

Подпись автора

Агата вернулась в родной городок
резня у соседей - всего лишь предлог

0

49

Аллюр вышел очень обильным, 6 работ - это мощно. Молодцы!

Попробую высказать мнение по работам, хотя не уверен, что это шибко интересная штука, мнение. Итак!

Работа нумер 1.
Всегда удобно писать о вымышленном мире. Ты там бог, все работает по тем правилам, которые ты сам выдумал. Детский мир - тоже выдуманный. Мы все были детьми, но это было давно.
Какие там были мотивы, желания, принципы - конечно, что-то припоминается, но сейчас они кажутся несерьезными. Автор первой работы не смог в смелость и написать о взрослых людях.
Плохо ли это? Нет, не плохо. И если автор, когда писал испытывал интерес и получал удовольствие от создания своей истории - вообще хорошо!
Тему он притянул за уши, это видно. Кто там размышляет о том что будут ругать и об уважении к хмырю? Так рассуждает взрослый человек, а пацан - нет. Так что мир автор создал, но и разрушил, выразив в финале дилемму - требование куратора.

Работа №2.
Ну, автор намесил клюквы.
Хочу сказать, что созданный автором мир, которого сейчас не существует, почти сразу затрещал по швам из-за современных идиом и фразочек.  Мог ли школьник 70х годов сказать "тлетворное влияние запада"? Да не в жисть!
Как и в первой работе, автор прячется за детей, пытаясь замаскировать слабую мотивацию поступков ГГ.  Хотя, я допускаю, что в основу рассказа было положено реальное событие. Но это не спасает рассказ.
Мало ГэБистов. Было бы интересно почитать о них, зачем они устроили такое, мучились ли совестью потом, или нет.  Ну и дилеммы я что-то не ощутил. Какая победа случилась и какой ценой, я не понял.

Работа №3.
Основное достоинство работы - краткость. Уйма красочных живоописаний осталась в голове автора. А жаль! Кто чего натворил, не понятно. Важно, что город разлетался на атомы, и шестикрылый серафим, устроивший эту диверсию, медленно отчаливал на небо. Молодец.

Работа №4.
А тут идея мне очень понравилась. Действительно, музыка это не война. Её нельзя играть механически, по учебнику, от и до. Музыкант должен передать музыке часть себя, Показать через неё какую-то часть своей души. Это во многих моих рассказах проскакивало лейт-мотивом. Здесь это основная тема, и я рад, что автор посвятил ей рассказ.
К сожалению исполнение рассказа мне не очень понравилось. Автор! Если бы вы создали где-то на стороне сериал "Мир и Приключения Зои", в котором на протяжении пяти-шести историй раскрывали характер этой девушки, то тогда конечно, можно было бы так скупо обойтись с её раскрытием здесь. Я и сам частенько грешу этим скупердяйством, когда ленюсь по десятому-двадцатому разу расписывать давно известных персонажей.
НО! Зою мы видим у вас впервые. И у меня нет понимания, как к ней относится. Она протагонист или антагонист? Добрая или эгоистичная? Веселая или унылая? Боец или жертва?
Ну и очень дешевый трюк с каким-то дедком, который развел морали, тоже не украшает.
В общем, идея отлично, исполнение - ну, блин!

Работа №5.
Я принял эту работу, как награду для себя-любимого, который мучительно долго продирался к ней через терни предыдущих работ. У меня нет уверенности, что это писала Веда. Настолько тут все по-взрослому и очень большое внимание уделено как и деталям мира, так и чертам характеров персонажа. Имена, названия, ключевые фигуры Рио - все очень грамотно перечислено и было приятно понимать, что автор не по наслышке знаком с этим миром.
С другой стороны, а кто еще стал бы писать за дублера легенды? Ирма Элл - персонаж Веды, продуманный ею до мелочей.
А с третьей, взрослость истории подчеркивает отсутствие ломанной речи Эль. Есть пара колоритных междометий, типа "Ой-ля" (кстати, подумалось, что есть разница между "ой-ля" и "ой-ла". Первое - хитрое, второе - огорчительное.), есть паразитный глагол "быть" в связках, но и только. Никаких сдвоенных "Н", никаких открытых окончаний. Тут очень взрослая серьезная бандитка, оставившая всю дурашливость где-то в уголке своей пещеры.
Очень хорош Том Головастик. Настоящий ковбой, и исполнитель Дьяболики.
Сама Ирма заставляет задуматься - кто она? Она явно не исполнитель. Человек, со своими желаниями, амбициями, и представлениями о мироустройстве. Мне представляется, что взрослая Эль заставляет в этом рассказе взрослеть свое второе лицо тоже. Она дает понять, что праздновать просто так, то, что случается каждый год без участия человека - не правильно. Что нужна победа, и тогда праздник. Ирма по-началу эту парадигму отвергает, но подчиняется. А потом, когда побеждает, уже не может оставаться на праздновании тех, кто просто радуется ароматам весны. Она переросла это.
Так мне кажется. :)

В общем, получил огромное удовольствие от прочтения. Местами попадались кострубатости, но немного. Впечатления от рассказа не испортили. Автору - респект!

Работа №6.
Штука интересная, но автор пошел по порочному пути рассказа в рассказе. Да, это сильно упрощает изложение, но и так же сильно обесценивает его.
Я подумал, а смог бы я выстрелить в спину человека, пусть даже убийцы? И склонился к мысли, что гипотетический я на такое не способен.
Поэтому Макар для меня - антагонист. Отрицательный персонаж. В его сказочку о лечении жены я не верю. Т.е. то, что он хапнул деньги верю, что он их промотал, тоже, но что была благая цель - нет.
Неплохой рассказ, хоть и форма не особо хорошая.

Пришло время расставить тексты.

1 место - работа №5
2 место - работа №4
3 место работа №6
4 место работа №2
5 место работа №3
6 место работа №1

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+3

50

Спасибо, Билл! :flag:
Я так понял, моральную дилемму ты увидел только в работе №1.

Подпись автора

Фантастика

0

51

#p314644,Shteler написал(а):

Эээ... нет, не только.
Там я подчеркнул, что она за уши притянута. :)

Подпись автора

0

52

#p314648,PlushBear написал(а):

Shteler написал(а):

Эээ... нет, не только.

Тогда укажи, в каких работах ещё она есть.

Кто из голосующих не укажет что-нибудь наподобие "в данной работе есть моральная дилемма" - значит её там не увидел вовсе. Этот пункт также влияет на количество баллов при подсчёте.
Ибо ещё изначально было указано:

#p313335,Куратор написал(а):

Подпись автора

Фантастика

0

53

#p314653,Fly написал(а):

Я не писатель. Я критик. Критики редко бывают писателями.   они только критикуют. Это самокритика.

:D  :cool:  Шик!

Подпись автора

0

54

#p314652,Shteler написал(а):

Тогда укажи, в каких работах ещё она есть.

Не дави на меня.
я сказал все, что хотел.

Подпись автора

0

55

там Ирма?  https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

56

#p314653,Fly написал(а):

Я не писатель. Я критик. Критики редко бывают писателями.   они только критикуют. Это самокритика.

Ура! у нас появился критик! настоящий с самокритикой!

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

57

#p314657,Веда написал(а):

там Ирма?

Сам в шоке :crazyfun:

Подпись автора

0

58

#p314656,PlushBear написал(а):

я сказал все, что хотел.

Я тоже:

#p314652,Shteler написал(а):

Кто из голосующих не укажет что-нибудь наподобие "в данной работе есть моральная дилемма" - значит её там не увидел вовсе. Этот пункт также влияет на количество баллов при подсчёте.
Ибо ещё изначально было указано:

Куратор написал(а):

Не давил, а предупредил. Не хочешь - дело твоё, но и подсчёт тогда будет иной. Возможно, не такой, как ты хотел.

#p314653,Fly написал(а):

надо найти дилемму в понравившемся рассказе...

Ищите-ищите. В этом и цель. Наверняка ведь авторы куда-то её запрятали :surprise:

#p314653,Fly написал(а):

Дополняю.

Интересно. Ждём продолжения :flag:

Подпись автора

Фантастика

0

59

#p314656,PlushBear написал(а):

Не дави на меня.

А то выдавит?

0

60

#p314670,Пчёлочка написал(а):

PlushBear написал(а):
Не дави на меня.

А то выдавит?

Просто Плюш слишком мягкий - ему постоянно кажется, что на него кто-то давит. А это - атмосфера Земли! :crazyfun:

Подпись автора

Фантастика

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс! Упс!

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Игровой стол » Аллюр - май 2022