Часть 7. Купание
Обед был испорчен конфетами, Пашка ни в какую не пожелал есть ни суп, ни наггетсы, и даже кисель отверг напрочь
- Что же мне с тобой делать? - огорчилась Мария. - Не будешь есть, отдам все конфеты...
На секунду ей показалось, что из небольшого зеркала смотрит Имами, но миг был настолько кратким, что может и правда - показалось.
- Отдам Макару Игнатьевичу! - закончила Маша ультиматум.
Но Пашка и так был отлучен от конфет, а то, что там бормочет мама, его не интересовало.
- Пойдем тогда... Купаться? - предложила Мария.
Для купания было еще холодновато, хотя погода стояла на удивление жаркая.
Маша собрала полотенца, подстилку, жилет для Пашки с пенопластовыми вставками, и они вышли.
Дверь в этот раз никто не запирал и Маше пришлось повозиться с ключом самой. Зато едва они вышли за забор, в доме вихрем, одно за другим, позахлопывались все окна.
Мария нахмурилась, это было похоже на вызов.
- Уши надеру, - буркнула Мария под нос, как бы откладывая проблему на потом.
Она еще немного постояла перед домом, держа Пашку за руку и Имами сдалась: медленно отворились все окна.
- Другое дело, - усмехнулась Маша, и они пошли вниз, к реке.
Бородатый Славик не обманул: очень скоро показалась река и кусочек песчаного пляжа. Пашка очень обрадовался, увидев воду, и стал подгонять мать, чтобы та ненароком не свернула куда-нибудь. На пляже бегала пара пацанов, чуть постарше Пашки, и сидели две девочки, помладше. На всю когорту ребятни на раскладном стульчике чинно дремала одна чья-то бабушка.
- Привет! - сразу взяли пацаны Пашку в оборот. - Будешь играть?
Пашка затравленно улыбался, озираясь то на одного, то на другого и пятился, пока не уткнулся спиной в Машу.
- Меня Петя зовут, - представился мальчик побойчее, - а у тебя имя какое?
Пашка молчал, сжимая красную пуговицу.
- Его зовут Паша, - пришла на помощь Мария.
- А он чего, не говорит? - удивились пацаны.
- Нет, не умеет, - развела руками Маша.
- А почему?- поинтересовался было мелкий пацан, но Петя уже махнул рукой:
- Дурак, потому что.
Они убежали, а Маше было очень обидно за Пашку, хотя она понимала, что сердиться тут не на кого.
Отдых на берегу речки, как ни странно, оказался достаточно безмятежным. Ребята больше не подходили к Пашке, а тот и не лез, охотно строя песчаные башни и буравя их пуговицей. Вода оказалась холодной, окунаться и тем более - купаться Маше не захотелось, она лежала на подстилке, краем глаза следя за сыном. В какой-то момент она не заметила, как дрема её сморила и очнулась только от кудахтанья проснувшейся бабки и щебета ребятни. Мысль, что что-то случилось с Пашей, заставила мигом вскочить и броситься к ребятне.
Но ужас, схвативший за горло, тут же отпустил - Паша сидел на песке, чуть поодаль и строил очередную башню.
- Что случилось? - крикнула Мария охающей бабке.
- Петюня в течение попал, - всплеснула та руками, - никак не выгребет.
Маша посмотрела на реку. На её середине маячила белобрысая голова мальчика. Он, почему-то, пытался плыть не к берегу, а против течения. Это позволяло ему пока еще находиться напротив пляжа, но было понятно, что он долго не продержится.
- Как это вышло? - растеряно спросила Мария второго, мелкого пацана.
- Водяной утащил, - промычал тот.
- Да в течение он попал, - снова повторила бабка, скорбно заламывая руки, - что ж делать-то? На станцию бечь? Она в пяти километрах.
- Я позвоню, - Маша побежала к сумочке, где лежал мобильник.
Торопливо набрала 112 и... "Все операторы заняты, оставайтесь на линии..."
- Черт! Куда еще звонить?! - крикнула она бабке.
Вдруг ее осенило: Макар Игнатьевич оставлял свой номер и она записала его в телефон.
Трясущимися пальцами она нашла контакт "Макар", нажала кнопку вызова и... тишина.
"Да вы с мобильного не дозвонитесь, тут своя местная АТС!" - вспомнила она.
Вдруг в телефоне раздался гудок, потом еще... и кто-то на той стороне линии поднял трубку.
- Помогите! Тут пацан тонет! - заорала Маша в трубку.
- Да? - раздался до боли знакомый тихий голос.
-Хелен? Хелен, какого черта ты?
- Телефон зазвонил, я взяла трубку, - Мария словно воочию увидела, как Имами равнодушно пожимает плечами. - Не надо было?
- Надо!
- Нам надо поговорить.
- Да! Но потом! Сейчас надо спасти ребенка! Ты слышишь?
- Хорошо. Никуда не уходи.
Трубку повесили на рычаги и в телефоне Марии загудели короткие гудки. Она взглянула на реку - Петя почти сдался, он все слабее греб руками и его начинало ощутимо уносить вниз по течению. Вдруг щебет ребятни прекратился, замолчала и кудахтающая бабка, лишь Пашка, отвлекшись от башни, протянул руку и выпалил: "Имами!"
На пляж, осторожно переступая ногами в парадных оранжевых сандалях, спускалась Хелен. На ней было зеленое платье и даже одна розовая лента украшала шею, но самое удивительное было то, что она в руках несла большую пятилитровую кастрюлю, полную воды. При этом умудрялась держать зажатым между плечом и щекой легкий японский зонтик с изображением луны и фламинго. Подойдя к берегу реки, Хелен потавила кастрюлю в песок и присела над ней. Пошептав что-то, она вылила воду в реку. Тут же в том месте, куда попала вода из кастрюли, поднялся водоворот и направленной торпедой он зажурчал к почти сдавшемуся Пете. Имами неотрывно следила за тем, как водоворот поднял тело мальчика над водой и легко заскользил с ним обратно. Через минуту Петя оказался на отмели, а водоворот бесследно растаял.
- Свят, свят свят, - бормотала бабка, истово крестясь.
К Пете подбежал мелкий пацан и помог тому встать. Вдвоем они вышли на берег.
- А вы кто такая? - поинтересовалась у Имами одна из девочек.
Повисла пауза, лишь в черных глазах Имами посверкивали белые огоньки.
- Это моя подружка, - наконец, прервала паузу Мария, - она из Индии. Шаманка!
-А! Поэтому у нее такая смешная одежда! - девочка махнула рукой и вернулась к подружке.
- Смешная одежда? - тихо переспросила Имами. - Шаманка из Индии?
- Давай поговорим? - предложила Мария.
Они отошли и присели на подстилку. К ним прибежал Пашка и Имами торжественно вручила ему еще одну большую пуговицу.
- Мне не дали конфет, - сразу выпалила претензию Хелен.
- Потому что я - хозяйка, - стараясь говорить ровно, ответила Маша, - и мне решать, кто и сколько ест конфет в доме.
- Дом - мой, - буркнула Хелен.
- Но я в нем главная, - перехватила инициативу Мария. - Договорились?
Имами задумалась, что-то посчитала, загибая пальцы, потом кивнула:
- Мы мало знаем друг друга, - выдала она, - но я согласна, что ты главная. Знай, я люблю тихо, кресло, розы и...
- И конфеты, - кивнула Маша. - Я знаю, что если я главная, то в доме мои порядки, но и мне за все отвечать. А ты - изволь слушаться и не бунтовать. Да?
Имами снова задумалась, потом кивнула:
- Да. Давай так попробуем. Я исполняю твои правила, ты выполняешь мои желания.
- Не совсем! - Маша погрозила ей пальцем. - Ты можешь пожелать слона, как я его достану?
- Тогда как сказать? - Мигнула Имами.
- Правила назначаю я, и учитываю твои пожелания. Но выполняю не всегда и не все.
- Что мне делать, чтобы получать конфеты?
Маша усмехнулась и перевела взгляд на Пашку. Мальчишка играл двумя пуговицами, строя туннели в мокром песке. Имами тоже повернула голову и посмотрела на ребенка.
- Я буду собирать пазл, - негромко сказала она.
- Тогда я буду покупать конфеты, - вздохнула Мария.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.