Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Скелет в шкафу

Скелет в шкафу

Сообщений 361 страница 390 из 1258

361

Часть 7. Купание

Обед был испорчен конфетами, Пашка ни в какую не пожелал есть ни суп, ни наггетсы, и даже кисель отверг напрочь
- Что же мне с тобой делать? - огорчилась Мария. - Не будешь есть, отдам все конфеты...
На секунду ей показалось, что из небольшого зеркала смотрит Имами, но миг был настолько кратким, что может и правда - показалось.
- Отдам Макару Игнатьевичу! - закончила Маша ультиматум.
Но Пашка и так был отлучен от конфет, а то, что там бормочет мама, его не интересовало.
- Пойдем тогда... Купаться? - предложила Мария.
Для купания было еще холодновато, хотя погода стояла на удивление жаркая.
Маша собрала полотенца, подстилку, жилет для Пашки с пенопластовыми вставками, и они вышли.
Дверь в этот раз никто не запирал и Маше пришлось повозиться с ключом самой. Зато едва они вышли за забор, в доме вихрем, одно за другим, позахлопывались все окна.
Мария нахмурилась, это было похоже на вызов.
- Уши надеру, - буркнула Мария под нос, как бы откладывая проблему на потом.
Она еще немного постояла перед домом, держа Пашку за руку и Имами сдалась: медленно отворились все окна.
- Другое дело, - усмехнулась Маша, и они пошли вниз, к реке.
Бородатый Славик не обманул: очень скоро показалась река и кусочек песчаного пляжа. Пашка очень обрадовался, увидев воду, и стал подгонять мать, чтобы та ненароком не свернула куда-нибудь.  На пляже бегала пара пацанов, чуть постарше Пашки, и сидели две девочки, помладше. На всю когорту ребятни на раскладном стульчике чинно дремала одна чья-то бабушка.
- Привет! - сразу взяли пацаны Пашку в оборот. - Будешь играть?
Пашка затравленно улыбался, озираясь то на одного, то на другого и пятился, пока не уткнулся спиной в Машу.
- Меня Петя зовут, - представился мальчик побойчее, - а у тебя имя какое?
Пашка молчал, сжимая красную пуговицу.
- Его зовут Паша, - пришла на помощь Мария.
- А он чего, не говорит? - удивились пацаны.
- Нет, не умеет, - развела руками Маша.
- А почему?- поинтересовался было мелкий пацан, но Петя уже махнул рукой:
- Дурак, потому что.
Они убежали, а Маше было очень обидно за Пашку, хотя она понимала, что сердиться тут не на кого.
Отдых на берегу речки, как ни странно, оказался достаточно безмятежным. Ребята больше не подходили к Пашке, а тот и не лез, охотно строя песчаные башни и буравя их пуговицей. Вода оказалась холодной, окунаться и тем более - купаться Маше не захотелось, она лежала на подстилке, краем глаза следя за сыном. В какой-то момент она не заметила, как дрема её сморила и очнулась только от кудахтанья проснувшейся бабки и щебета ребятни. Мысль, что что-то случилось с Пашей, заставила мигом вскочить и броситься к ребятне.
Но ужас, схвативший за горло, тут же отпустил - Паша сидел на песке, чуть поодаль и строил очередную башню.
- Что случилось? - крикнула Мария охающей бабке.
- Петюня в течение попал, - всплеснула та руками, - никак не выгребет.
Маша посмотрела на реку. На её середине маячила белобрысая голова мальчика. Он, почему-то, пытался плыть не к берегу, а против течения. Это позволяло ему пока еще находиться напротив пляжа, но было понятно, что он долго не продержится.
- Как это вышло? - растеряно спросила Мария второго, мелкого пацана.
- Водяной утащил, - промычал тот.
- Да в течение он попал, - снова повторила бабка, скорбно заламывая руки, - что ж делать-то? На станцию бечь? Она в пяти километрах.
- Я позвоню, - Маша побежала к сумочке, где лежал мобильник.
Торопливо набрала 112 и... "Все операторы заняты, оставайтесь на линии..."
- Черт! Куда еще звонить?! - крикнула она бабке.
Вдруг ее осенило: Макар Игнатьевич оставлял свой номер и она записала его в телефон.
Трясущимися пальцами она нашла контакт "Макар", нажала кнопку вызова и... тишина.
"Да вы с мобильного не дозвонитесь, тут своя местная АТС!" - вспомнила она.
Вдруг в телефоне раздался гудок, потом еще... и кто-то на той стороне линии поднял трубку.
- Помогите! Тут пацан тонет! - заорала Маша в трубку.
- Да? - раздался до боли знакомый тихий голос.
-Хелен? Хелен, какого черта ты?
- Телефон зазвонил, я взяла трубку, - Мария словно воочию увидела, как Имами равнодушно пожимает плечами. - Не надо было?
- Надо!
- Нам надо поговорить.
- Да! Но потом! Сейчас надо спасти ребенка! Ты слышишь?
- Хорошо. Никуда не уходи.
Трубку повесили на рычаги и в телефоне Марии загудели короткие гудки. Она взглянула на реку - Петя почти сдался, он все слабее греб руками и его начинало ощутимо уносить вниз по течению. Вдруг щебет ребятни прекратился, замолчала и кудахтающая бабка, лишь Пашка, отвлекшись от башни, протянул руку и выпалил: "Имами!"
На пляж, осторожно переступая ногами в парадных оранжевых сандалях, спускалась Хелен. На ней было зеленое платье и даже одна розовая лента украшала шею, но самое удивительное было то, что она в руках несла большую пятилитровую кастрюлю, полную воды. При этом умудрялась держать зажатым между плечом и щекой легкий японский зонтик с изображением луны и фламинго. Подойдя к берегу реки, Хелен потавила кастрюлю в песок и присела над ней. Пошептав что-то, она вылила воду в реку. Тут же в том месте, куда попала вода из кастрюли, поднялся водоворот и направленной торпедой он зажурчал к почти сдавшемуся Пете. Имами неотрывно следила за тем, как водоворот поднял тело мальчика над водой и легко заскользил с ним обратно. Через  минуту Петя  оказался на отмели, а водоворот бесследно растаял.
- Свят, свят свят, - бормотала бабка, истово крестясь.
К Пете подбежал мелкий пацан и помог тому встать. Вдвоем они вышли на берег.
- А вы кто такая? - поинтересовалась у Имами одна из девочек.
Повисла пауза, лишь в черных глазах Имами посверкивали белые огоньки.
- Это моя подружка, - наконец, прервала паузу Мария, - она из Индии. Шаманка!
-А! Поэтому у нее такая смешная одежда! - девочка махнула рукой и вернулась к подружке.
- Смешная одежда? - тихо переспросила Имами. - Шаманка из Индии?
- Давай поговорим? - предложила Мария.
Они отошли и присели на подстилку. К ним прибежал Пашка и Имами торжественно вручила ему еще одну большую пуговицу.
- Мне не дали конфет, - сразу выпалила претензию Хелен.
- Потому что я - хозяйка, - стараясь говорить ровно, ответила Маша, - и мне решать, кто и сколько ест конфет в доме.
- Дом - мой, - буркнула Хелен.
- Но я в нем главная, - перехватила инициативу Мария. -  Договорились?
Имами задумалась, что-то посчитала, загибая пальцы, потом кивнула:
- Мы мало знаем друг друга, - выдала она, - но я согласна, что ты главная. Знай, я люблю тихо, кресло, розы и...
- И конфеты, - кивнула Маша. - Я знаю, что если я главная, то в доме мои порядки, но и мне за все отвечать. А ты - изволь слушаться и не бунтовать. Да?
Имами снова задумалась, потом кивнула:
- Да. Давай так попробуем. Я исполняю твои правила, ты выполняешь мои желания.
- Не совсем! - Маша погрозила ей пальцем. - Ты можешь пожелать слона, как я его достану?
- Тогда как сказать? - Мигнула Имами.
- Правила назначаю я, и учитываю твои пожелания. Но выполняю не всегда и не все.
- Что мне делать, чтобы получать конфеты?
Маша усмехнулась и перевела взгляд на Пашку. Мальчишка играл двумя пуговицами, строя туннели в мокром песке.  Имами тоже повернула голову и посмотрела на ребенка.
- Я буду собирать пазл, - негромко сказала она.
- Тогда я буду покупать конфеты, - вздохнула Мария.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+4

362

диалоги какие-то натянутые...   спасибо Маша не  сказала за спасение ребенка.
- Хелен, ты умница, но в доме главная я, ты согласна мне помогать?
(тим бум бум, описания взгляда эмоций)
- И я буду получать конфеты? Я ведь не могу их купить сама! - (вставка автора, типа расстройства) - я обладаю только этим. Продемонстрировала имами пуговицы.
- А как же сундук с деньгами? - усмехнулась своей шутке Маша.
- Откуда ты знаешь? - вдруг насторожилась Хелен))
ЗЫ: а так очень захватывающе и переживательно

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

+1

363

#p401834,Веда написал(а):

диалоги какие-то натянутые...

Так тут разговор как бы меж двух кошек, которые выясняют, кто же главный.
Ставят точку в этом вопросе.

Для Маши это было необходимо, потому что если Имами начнет творить что хочет, добром это точно не кончится. Поэтому максимально корректно, но жестко.
Маша не хочет показаться доброй или ласковой, она говорит: я главная, слушаться меня! Тубо! Сидеть!

Имами выполняет свое же поручение - взрослеет. И не откусывает голову Маше, а соглашается. Но, дом ее, розы ее, кресло ее.
Тишина... Ну, тут, я думаю, будут терки, у Имами очень тонкий слух.

Насчет "спасибо", это же не Машин ребенок. Либо он сам пусть благодарит (но он врядли что понял, потому что почти тонул), либо его родители.
Бабка та же(хотя она и не с ним была)

Твой диалог гораздо мягче, доброжелательнее.
Ну, давай оставим на суд публике? Пусть читающие дамы решат, как лучше?

Уважаемые дамы!
Веда предложила свой вариант диалога. Как вы считаете, какой лучше?

Подпись автора

0

364

Мне больше Плюшевый вариант нравится. Больше соответствует реальности, т.е. тому, какие отношения на этот момент между Машей и Имами.
Они не подруги, скорее даже соперницы. Каждая хочет своего, но нужно установить связь.
Да, диалоги суховатые, но честные. Ну, мне так показалось.

Подпись автора

Z

+1

365

Ckazka, сыпасибо!

Подпись автора

0

366

PlushBear, :flag:

Подпись автора

Z

0

367

#p401850,Ckazka написал(а):

Мне больше Плюшевый вариант нравится.

Ещеб Сказа была против Плюшевого :crazyfun:

0

368

Ну и в этой части ярче видно отношение Маши к Имами. Она ей не очень то и нравится, но на контакт идёт ради сына, ради его развития. Чтобы пацаны дураком не обзывали.
Самой Маше на "сегодняшний момент" нафиг не сдалась эта Имами с её хотелками.

Подпись автора

Z

+1

369

#p401859,Пчёлочка написал(а):
#p401850,Ckazka написал(а):

Мне больше Плюшевый вариант нравится.

Ещеб Сказа была против Плюшевого :crazyfun:

:)

Подпись автора

Z

0

370

Еще в этой части показываются отношения в гендерных группах. Уже в таком возрасте...
Мальчики подошли к Паше, как бы приглашая в свою группу для отработки конкуренции и прочего, но т.к. Паша по состоянию отличается от здоровых пацанов - его моментально отсеяли.
Девочки хихикали над нарядом Имами, мол она отличается, значит тоже нужно как-то высмеять.

Да уж, зверьки за свое будущее борятся с... С какого возраста?))

Это не всегда, конечно, и не везде. Но по моим личным наблюдениям... Большинство "топит", и только если ты выкрутишься и останешься на плаву - тебя принимает группа и даже может записать "в лидеры", у меня так было в школе с одноклассницами. :)
А вот во дворе... Я тусила с мальчиками, но в какой-то момент одна девочка сама подошла и спросила, как меня зовут. Я ответила: Катя. Она не поняла, но дружба продлилась лет 5. :crazyfun: Потом просто начался подростковый возраст и наши пути не нашли точек соприкосновения, но так было зашибись, классная подружка была))

Подпись автора

Z

0

371

#p401866,Ckazka написал(а):

Девочки хихикали над нарядом Имами, мол она отличается, значит тоже нужно как-то высмеять.

Залить напалмом!
Это нынче в тренде, почему-то.

Подпись автора

0

372

#p401868,PlushBear написал(а):

Залить напалмом!
Это нынче в тренде, почему-то.

Что в тренде?) Не поняла...

Зато когда мальчик и девочка дружат, там самые искренние отношения, я даж вчера наблюдала... Возле магазина) Пока еще маленькие, нет гендерных хотелок, хохочат, дурачатся, делятся друг с другом чем-то) В общем, дружат!

Подпись автора

Z

0

373

#p401869,Ckazka написал(а):

Что в тренде?) Не поняла...

Да там в новостях - кошмары. Дети друг друга жгут..

Подпись автора

0

374

#p401870,PlushBear написал(а):

:confused:

Подпись автора

Z

0

375

Ой фсо! Занимайтесь, нет проблем
А ещё, я имами воспринимаю не именем, почему-то   а видом. Есть нимфа, есть сукуб, есть домовой, а тут имами....

Подпись автора

Всего достаточно!

0

376

#p401872,Веда написал(а):

:crazyfun:

0

377

#p401870,PlushBear написал(а):

Видима напрочь отсутствует васпитание и атветсивеность за содеянное.

0

378

#p401874,Пчёлочка написал(а):

Видима напрочь отсутствует васпитание и атветсивеность за содеянное.

Да.

Подпись автора

Z

0

379

#p401839,PlushBear написал(а):

Уважаемые дамы!
Веда предложила свой вариант диалога. Как вы считаете, какой лучше?

Ты - автор. Этим всё сказано. Если все мы, тут читающие, начнём свои варианты предлагать, ... закончится всё как с ролёвками.

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

0

380

#p401872,Веда написал(а):

А ещё, я имами воспринимаю не именем, почему-то   а видом. Есть нимфа, есть сукуб, есть домовой, а тут имами....

Хах! Новое племя - имами!  :crazyfun:

Подпись автора

0

381

#p401884,Санна написал(а):

Ты - автор. Этим всё сказано. Если все мы, тут читающие, начнём свои варианты предлагать, ... закончится всё как с ролёвками.

Оно и так закончится, как с ролевками  :D

Подпись автора

0

382

А есть Вечное.

Подпись автора

Z

0

383

#p401889,PlushBear написал(а):

Оно и так закончится, как с ролевками

o.O ...  smalimg

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

0

384

#p402003,Санна написал(а):
#p401889,PlushBear написал(а):

Оно и так закончится, как с ролевками

o.O ...  https://i.imgur.com/cWa4EyB.gif

Ну, не сразу, не сразу :))

Подпись автора

0

385

Часть 8. Простое решение

Следующий день для Марии начался со стресса - пропал Паша. Вечером Маша засиделась за ноутбуком и уснула только на рассвете, от того и проспала почти до десяти утра. Удивившись необычной тишине в доме, она прошла в комнату сына и увидела, что кровать пуста.
Отсутствовала и одежда Пашки и его сандалики. Пытаясь сохранять спокойствие, Мария рванулась к цветнику Имами, розы были политы и взрыхлены, но Паши нигде не было.
Проклиная всех духов и в частности Имами, Мария вбежала в дом и поднялась на второй этаж. Люк на чердак оказался закрыт. Мария схватила швабру и со всей силы замолотила в потолок, но шестым чувством ощущая, что на чердаке никого нет. Не скрипело кресло, и вообще не чувствовалось никакого присутствия.
Совершенно потерянная женщина спустилась на крыльцо и вышла из дома. Оставался последний, крайний шаг - обратиться в милицию. Нервно вертя в ладонях мобильник, Маша вышла на дорогу.
- Утра доброго! - по дороге, вооруженный удочками, громыхал ботфортами Макар Игнатьевич. Он шел с реки, видимо, завершив утреннюю рыбалку.
Маша рассеянно кивнула.
- Ваши там резвятся, - продолжал улыбаться Макар Игнатьевич, изучающе разглядывая Машу.
- Где?!
- Да там, на площадке, - Макар растеряно махнул рукой, в которой  держал садок с уловом. - Да что случилось-то?
Маша, как была в тапочках, припустила в указанную сторону. Добежав до поворота, где с дороги спускалась тропинка на пляж, она растеряно остановилась, но тут до ее слуха донесся равномерный скрип, кто-то качался на качелях. Она рванулась на звук, дальше по дороге и выбежала на детскую площадку. Ничего особенного - качели, паутинка, остов песочницы без песка и пара лавочек.
- Паша! - крикнула Мария, увидев сына качающегося на качелях. Рядом с качелями стояла Имами, и закрыв глаза, держала руку на голове мальчика. После окрика Марии, она открыла глаза и убрала руку.
Пашка соскочил с качелей и подбежал к матери, та схватила его на руки и крепко прижала.
- Мама, мама, мама, - довольно бормотал Пашка и вдруг выдал: - Па-а-а-а-ша, - и хлопнул ладошкой по груди.
- Паша! Да, - улыбнулась ему Мария. - Это ты - Паша.
Она поставила ребенка на ноги и повернулась к Имами:
- Кто тебе разрешил уводить ребенка из дома? - строго спросила Маша. - Ты понимаешь, что я чуть с ума не сошла, когда не нашла его?!
Хелен молча мигнула и перевела взгляд на Пашу:
- Выходить не запрещено, - попыталась возразить она. - Дети такого возраста ходят гулять на улицу.
- Он особенный! - патетически выпалила Мария. - Он не сможет рассказать, кто он, где живет! Ты это понимаешь?!
Хелен важно кивнула:
- Я понимаю, собираю пазл.
Мария вздохнула и обессиленно присела на лавочку:
- Господи, за что мне это? - прошептала она и закрыла лицо ладонями.
Она почувствовала, как рядом уселся Пашка - теплый и мягкий и приник к ее плечу. А потом в голове вдруг медленно стал разгораться золотой свет и неожиданное чувство успокоения и легкости стало расходиться по телу. Маша убрала руки - Имами стояла над ней и едва касалась ладонями её висков.
- Кто ты? - преодолевая сладкое чувство ленности спросила Маша.
- Меня зовут Хелен Имами, - услышала она в ответ.

Возвращались они домой втроем. Пашка, очевидно, проголодался, а Мария все еще пребывала в блаженном состоянии после сеанса Имами.
Сама Хелен шагала рядом с Марией и монотонно вещала о важности развития вестибулярного аппарата у детей, и что качели - прекрасный снаряд, при использовании которого хаотичное движение нейронов замедляется и собрать структуру получается значительно проще.
- Если нельзя покидать дом, - вещала Имами, - нужны качели на участке.
- Я не говорю, что нельзя выходить из дома, - вяло сопротивлялась Маша, - но я должна знать, где вы, где Паша и что вы делаете. Понимаешь?
Хелен кивнула и вынула из кармашка платья пару больших пуговиц и протянула Маше:
- Надо купить телефоны, - произнесла она, протягивая пуговицы Марии, - мне и Паше. Тогда ты сможешь знать.
Мария удивленно подняла брови, решение было простое и не очень затратное. Во всяком случае, проще, чем строить качели на участке.
- Хорошо, - согласилась она, - когда мы поедем в город, я куплю.
- Когда мы поедем в город? - тут же задала вопрос Имами.
Маша пожала плечами:
- Завтра? - предположила она. - А пока нет телефонов - с участка ни шагу! Понятно!?
Имами повернула голову и секунду изучала её своими черными с белыми искрами глазами:
- Да, - как показалось Маше, с каим-то пафосом произнесла она.

Подпись автора

+4

386

Хелен находит себя, свою пользу в этом мире

Подпись автора

Всего достаточно!

+1

387

#p402083,Веда написал(а):

Хелен находит себя, свою пользу в этом мире

Вообще, как-то начинает познавать мир. :)

Подпись автора

0

388

#p402089,PlushBear написал(а):

Вообще, как-то начинает познавать мир.

И будет у Маши два ребёнка!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

389

#p402067,PlushBear написал(а):

Макар Игнатьевич

Оказался рядом. :) в тяжёлую минуту.  :cool:

Подпись автора

Z

+1

390

#p402091,Веда написал(а):

И будет у Маши два ребёнка!

Как-то идеалистично. Но пока да.

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Скелет в шкафу