Часть 13. Игрушки
Утро выдалось ленивым и сонливым. Даже Пашка не стал вскакивать ни свет, ни заря, а остался в кровати. Но в девять утра Маша сделала над собой усилие и вытащила себя из-под одеяла. Мурлыкая что-то себе под нос, она умылась и отправилась на кухню, готовить завтрак. Там она обнаружила на столе недопитую бутылку водки, недоеденный пакет конфет и гору фантиков. Испытав смущение пополам со стыдом, Маша убрала бутылку в холодильник и выбросила фантики.Вдруг раздался звонок, кто-то топтался у калитки.
Мария удивилась, но поспешила на крыльцо. У калитки стояла невысокая старушка в коричневом крепдешиновом платье, с черным ридикюлем через плечо. Седые волосы бабули были собраны в гульку и заколоты гротескной деревянной заколкой, аля булавка.
- Вы кто? - крикнула с крыльца Маша. Старушка ей не понравилась, в маленьком морщинистом личике было что-то мышино-крысиное.
- Я из комиссии по делам несовершеннолетних, по защите их прав, - прощебетала старуха, - Инспектор Щепкина, Галина Львовна. Уполномочена провести проверку вашего дома. К нам поступил сигнальчик от соседей.
- А можно взглянуть на ваши документы? - Мария сошла с крыльца и подошла к калитке. - И что за сигнальчик?
- Документы, извольте, - старушка продемонстрировала бумагу с синей печатью. Это было предписание от администрации района. - А про сигналы, мы не выдаем такую информацию. Так, будем проводить осмотр?
Мария еще раз пробежала глазами предписание:
- А что, можно не проводить? - негромко спросила она.
- Вы можете отказаться, - снова защебетала старуха, - тогда на вас будет оформлен негативный отзыв в комиссии. Ребенок ходит в сад?
- Еще нет, мы приехали четыре дня назад.
- Негативный отзыв будет доступен директору сада, и несомненно, скажется на принятии им решения, - заливалась щебетом старуха.
- Хорошо, - Мария отодвинула щеколду, и отворила калитку, - проходите, смотрите.
Старуха достала бланк осмотра из ридикюля, и вооружившись авторучкой, засеменила к крыльцу:
- Участок, - бормотала она, на ходу делая пометки, - не ухожен, уборочку... уборочку делали давно...
- Вчера, - угрюмо буркнула Мария. - Пылесосила.
- Да, да... но не везде, - улыбнулась ей старушка, - позвольте открыть холодильник?
Мария протянула руку и отворила дверцу.
- Так так, - бормотала старушка, шустро строча в протоколе ручкой, - продуктов недостаточно, детского питания не наблюдае...ах! - она увидела в дверце бутылку водки. - Алкоголь. Аха... Благодарю, можно закрывать. А где место ребенка?
- У него своя комната, и он там спит, - буркнула Маша.
- Но надо посмотреть, - настаивала инспектор, - я очень тихо, обещаю.
Маше уже очень хотелось вышвырнуть эту мадам Щепкину вон, но вместо этого она ей улыбнулась и повела к комнате Пашки.
- У ребенка своя кровать, одежда... только летнего сезона, обувь... одна пара?
- Три, - выдавила Мария, - сандалии, ботинки и резиновые сапоги. Еще не распаковали.
- Хорошо, хорошо, я вам верю, - успокоила её инспектор, - так и запишем: обувь только одного сезона. Три пары. А где его игрушки?
Мария подошла к письменному столу и показала на ящик с игрушками:
- За столом мы с ним занимаемся, - пояснила она, -а игрушки вот.
- Да, да, с игрушками у вас хоро.. ах! - Галина Львовна вдруг замерла, как будто обнаружила как минимум ящик водки:
- А это что? - она указала на горку рубиновых пуговиц. - Вы знаете, что это не игрушки?
- Да, это совсем не игрушки, - виновато кивнула Мария, - но Паше они так нравятся...
- Вы знаете, что это такое? - Галина удивленно воззрилась на Машу. - Простите, но... откуда?
- Мне только вчера рассказали, - Маша виновато пожала плечами, - и то, я сомневаюсь, что это был не сон.
- Рассказали?! - глаза Галины Львовны округлились настолько, что казалось вот-вот выпадут на пол и поскачут, как шарики для пинг-понга.
Тут на кровати заворочался Пашка и сел. Потерев кулачками глаза, он оглядел комнату:
- Мама, - промычал он, увидев Марию.
- Доброе утро, сынок, - улыбнулась она ему и повернулась к инспектору:
- Ваш осмотр закончен?
- В основном, да, - кивнула Галина, - но вот это, - она потыкала костлявым пальцем в горку пуговиц, - это очень странно!
- Немного расточительно давать их ребенку, - согласилась Мария, - но ничего опасного в этом нет.
- Вы сильно ошибаетесь, - проскрипела Галина Львовна, - это очень ценные предметы и с ними надо...
- Хотите, возьмите их, - предложила Маша.
- Все? - глаза старушки блеснули алчным желтым светом.
- Если ваш протокол положительный, то, конечно, все, - Мария вежливо улыбнулась.
Секунду Галина колебалась, потом взяла лист протокола, сложила пополам и положила на стол:
- Этот черновик я оставлю вам,- доверительным голосом сообщила она, - а в комиссию я оформлю новый. У вас прекрасные условия, поздравляю.
Она открыла ридикюль и одним движением смахнула в него все пуговицы.
- Осмотр закончен, - чирикнула она.
Мария отворила дверь и кивком пригласила следовать за ней. Они прошли по коридору, вышли на крыльцо.
- Мой вам совет, - остановилась на ступеньках Галина Львовна, - в следующий раз идите в магазин одна. Так будет лучше для всех.
Мария ничего не сказала, просто откинула щеколду и распахнула калитку. Инспектор торопливо вышла.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.