Часть 18. Следы
Когда Мария вернулась домой, Пашка уже спал. В его комнате тускло мерцал неоновой лампочкой грибок-ночничок, а сам мальчик был одет в пижаму и тихо сопел в кровати под одеялом. Маша скинула туфли и на цыпочках прокралась в комнату. Поправила закинутую за голову Пашкину ручку, ребенок засопел, чуть приоткрыл глаза, но, увидев лицо мамы, тут же сомкнул веки вновь. Мария выключила ночник и вышла в кухню. Там уже сидела Имами и насиживала закипающий чайник.
- Юра мне все рассказал, - негромко произнесла Маша, останавливаясь дверях.
Черные глаза Имами уставились ей в лицо. Она мигнула и осталась безмолвной. Маша не выдержала взгляд и опустила глаза:
- У меня только один вопрос - ты специально устроила эту... это свидание?
- Охоту, - поправила её Имами, - Юрий использовал это слово.
- Ты подслушивала? - удивилась Маша.
Хелен пожала плечами:
- У меня тонкий слух, - пояснила она, - я слышала.
- Мы говорили в ресторане, в городе! Это... километров двадцать отсюда, - Маша изумленно разглядывала личико Имами, и ей вдруг показалось, что та вздернула курносый нос чуть выше обыкновенного:
- Очень хороший слух, - гордо заявила Хелен.
Мария снова опустила голову и приблизилась к столу. Щелкнул выключателем вскипевший чайник. Имами проделала свой любимый фокус - оставаясь на месте, она вихрем скользнула к полке и на столе вмиг появились две чашки, ложки, сахарница и коробка с пакетиками чая.
- Конфеты? - прозвучал настороженный вопрос.
Но Мария покачала головой:
- Нет, погоди, - она подняла руку ладонью вперед, - у меня осталось чувство, что Юрий меня покупал, а ты - продавала. И продала!
- Оу... - в возгласе Имами впервые прозвучала эмоция и Мария взглянула на неё. Хелен сидела все так же за столом, но теперь сверила взглядом пустую чашку.
- Юра говорил, что ты знала, кто он такой, еще в салоне. И... ничего мне не сказала. Так друзья не поступают.
- Надо было дать осиновых кольев, - буркнула Имами, обращаясь к чашке.
- А ты подумала, что было бы, если б он меня съел?
Маша, поражаясь своему олимпийскому спокойствию, придвинула стул и села напротив Имами, закинув ногу на ногу и обхватив руками колено.
- Паша остался бы на тебе, - продолжала она, - и как бы ты его растила, на свои пуговицы? А?
Имами отклеилась от созерцания чашки:
- Все было под контролем, - уверила она, - я слушала и вмешалась вовремя.
- Вовремя! - всплеснула руками Маша. - А зачем вообще это все надо было устраивать? Нервы мотать и мне, и Юре!
- Он тебя все-таки укусил? - Имами склонила голову чуть на бок и прищурилась.
- Нет... - сбавила тон Мария, - он рассказал все, а потом мы попрощались.
Хелен снова уставилась на пустую чашку:
- Теперь у тебя есть знакомый вампир, - пробубнила она, - это не самое плохое знакомство.
- Когда-нибудь он не справиться с собой и меня съест! - выпалила Мария. - Это опасное знакомство.
Имами бросила взгляд на чайник:
- Чай стынет, - сообщила она.
Маша тоже взглянула на чайник и поднялась:
- Мне не по себе, - призналась она, доставая с полки конфеты. - Я пытаюсь убедить себя, что ты не хотела меня подставить, но пока не получается. Я тебя боюсь, Хелен.
Пара конфет резко улучшили настроение Имами, на её смуглой физиономии появилась привычная полуулыбка:
- У нас выгодный симбиоз, - заговорила она разворачивая конфету, - ты помогаешь взрослеть мне, я забочусь о тебе. Юрий запрограммирован на охоту, но первая часть этого процесса - приятная и развлекающая игра. Это заряжает, я подумала - после стресса зарядиться было бы хорошо.
- Ага, а получился еще один стресс! - фыркнула Мария. - Ты мне тоже не доверяешь, и ничего не рассказываешь! А говоришь - симбиоз.
Имами удивленно подняла брови, но откусила от развернутой конфеты и задумчиво пожевала её:
- Обе хороши, - подытожила она.
Шаркая ботфортами, Макар Игнатьевич неторопливо шел на реку. В руках он нес удочки, садок и складной стульчик рыбака. Рассвет еще только начинал белеть с восточной стороны горизонта, было свежо и влажно от выпавшей обильной росы. Внезапно фары осветили дорогу, Макара сзади нагнала машина.
- Бог в помощь, уважаемый, - с каким-то нерусским акцентом раздалось из-за опущенного стекла.
Макар Игнатьевич остановился, рассматривая водителя: брюнет, лет сорока, полоска усиков под тонким прямым носом, светлый костюм и белая плетеная панама на голове.
- Благодарствую, - настороженно ответил он, - и вам - добрый путь.
- Да я уже приехал, - улыбнулся незнакомец, - это ведь "Ландышево"? Я не увидел табличку при въезде.
- "Ландышево", - подтвердил Макар Игнатьевич, - а вы к нам на время или насовсем?
Водитель рассмеялся и, поставив машину на ручник, вышел:
- Давид,- представился он, протягивая руку, - я журналист, пишу статьи.
- Макар, - ответил на рукопожатие Макар Игнатьевич, - пенсионер, раньше на лодочной станции работал. Плотником.
Тут же в руках Давида появился небольшой блокнот и карандаш:
- Лодочная станция? - переспросил он. - Здесь есть судоходство?
Макар Игнатьевич смерил его взглядом, и покачал головой:
- Уважаемый, я спешу. Пропущу утренний клев, пропадет рыбалка.
Давид отступил, поднимая обе руки вверх, как бы демонстрируя капитуляцию:
- Конечно, мой дорогой Макар, не смею вас задерживать, - проговорил он, - надеюсь, мы еще встретимся.
Макар Игнатьевич шаркнул ботфортом и торопливо пошел дальше. Давид опустил руки и долго смотрел ему вслед, потом он подошел к машине и открыл багажник.
Оттуда бесшумно выскочил огромный серебристый волк в стальном ошейнике.
- Вака, след, - скомандовал Давид.
Волк послушно опустил морду к земле и, нюхая, сделал круг вокруг машины. Потом он уселся на задние лапы, оскалил клыки и замолотил хвостом по асфальту, как собака.
- Нашел? - обрадовался Давид. - Ну, пошли. Посмотрим, что там за хозяйство у плотника Макара.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.