Хотя бы потому, что существуют внутренние войска.
C 2016 их не существует. Вместо них - ФСВНГ. Или Росгвардия по нашему. К слову - совершенно другое ведомство, не относящееся к МОРФ.
И я не считаю это вопросом совести.
Да все верно по сути. Только как бы это все равно вопрос совести. Перевестись военному из такой части в боевую бригаду, участвующую в СВО - раз плюнуть. Сейчас эти моменты упростили до нельзя. Поэтому в итоге вопрос всегда немного в другой плоскости, а именно в плоскости совести. Например: вот дослужу по тихому здесь, на гражданке до пенсии и авось никто меня не тронет; не пойду на СВО, потому что не могу пересилить свой страх и так далее...
Кстати, очень характерная штука, когда военным, не находящимся на СВО раздают тесты с вопросом: "хотите ли пойти добровольцем?", девяносто процентов отвечают: "нет, но если прикажут, пойду с готовностью"
С другой стороны, мобилизовывать, чтобы мобилизованные выполняли именно эти внутренние задачи... этого не поймут сами мобилизованные. Буквально. И не будут эффективны, то есть такого рода мобилизация в перспективе только навредит.
Тоже спорный момент. От нашего батальона, да и не только от нашего не раз поступал вопрос окружному командованию о возможности заместить сержантские и рядовые должности контрактников срочниками. А самих контрактников отправить на СВО. Но в этом вопросе было отказано. В итоге наше местное командование как то исхитрилось и организовало нам командировки за ленточку. Года полтора гоняли туда исправно, потом как то затухло все. Говорят - не нужны больше.
С третьей стороны, а имеет ли право такой военный на пиво... да, имеет. Потому что никому не будет хорошо от того, что кто-то "запрещает себе жить". Вот если он упивается этим самым пивом, тогда, действительно, этический вопрос встаёт остро.
А тут и вовсе отдельная глобальная тема. Военный, который ходит на службу как на работу с девяти до пяти 5/2 и пару раз в неделю заступает в наряд и живет и работает в таком режиме годами, даже десятилетиями вполне себе стандартно проводит выходные. Точно также как любой другой офисный работник, например, или заводчанин. Только вот с этическим вопросом есть небольшие сложности. Командиры подразделений могут и даже периодически обязаны приходить домой к подчиненным. На чай. Потом заполняется определенная карточка оценки жилищных условий и морального семейного климата военнослужащего и предоставляется в штаб. Контрактник без рапорта не может съездить в соседний город, не может искупаться в открытой воде, не может лишний день проездить на летней резине и еще куча всяких вроде бы личных моментов, в которые слишком сильно вникают командиры. А когда твои командиры младше тебя лет на 15, и меняются каждые три года, эти моменты приобретают определенный характер. И частенько бывает, что сами командиры ведут себя не очень этично, мягко говоря. Зато потом требуют от военнослужащих высоких моральных ценностей. И к вопросу об этих самых ценностях. К чему я веду. Сержант не находящийся на СВО, с учетом того, что командиры лезут в его личную жизнь, а еще того, что выходных катастрофически не хватает, получает не просто маленький, а мизерный оклад. Да и офицеры тоже не сильно больше. Зная такую ситуацию, как думаете, какой контингент пойдет служить по контракту на мирняке? Правильно: соответственный.