Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Есть, дамку съесть! (о буднях в Советской Армии)


Есть, дамку съесть! (о буднях в Советской Армии)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Миша лежал в госпитале уже третью неделю.  Несмотря на то, что принесли его сюда на носилках с тяжелой формой пневмонии, жизнь здесь ему казалось райской по сравнению с  казармой.  Конечно, это не гражданская больница: и работать заставляют тех, кто ногами может передвигать, и неуставные отношения есть. Но лучше в тапочках местную библиотеку мыть, чем на плацу в полном обмундировании сапогами стучать. Да и еда нормальная, приготовленная гражданскими поварами, а не непонятная бурда, сваренная солдатами – азиатами. А что уж говорить про послеобеденный сон. В расположении части духу о таком даже мечтать нельзя.
В палату  зашел Чебурыкин,  черпак из соседней палаты.   Довольно противный тип,который заискивал перед более сильными ребятами его призыва и при помощи их поддержки издевался над первогодками.  И над Мишей, несмотря на землячетво (оба москвичи), глумился не меньше, чем над другими.  Но сейчас не было на его лице привычной мерзкой ухмылки. Вид у него был  какой-то растерянный, глаза бегали в разные стороны.
-  Если кто про меня завтра будет спрашивать, - взволнованно сказал Чебурыкин,- скажите, что меня в  Подольский госпиталь перевели. Ясно? – он обвел взглядом троих присутствовавших в палате: Мишку, казаха Алика и парня из Иваново по кличке Толстый.
- А кто должен спрашивать? – уточнил Миша.
- Не важно. Кто бы не спросил, скажите, перевели в Подольск. Понятно? – еще раз спросил противный Мишкин земляк.
-Понятно, понятно,- отозвался Толстый. Двое остальных кивнули головами. Чебурыкин удалился, а Мишка с Толстым сели играть в шашки на кусок положенного в ужин масла.  Игра продолжалась не долго. Ивановский парень был разгромлен без вариантов.
- Пойду на улицу подышу, пока начальник терапии не объявился и какую-нибудь работу не придумал,- поднимаясь с кровати, заявил Миша.
Он вышел из палаты в замечательном настроении и тут неожиданно  его схватили под руки два крепких угрюмых парня  в  кожаных куртках, без положенных посетителям халатов.
-Чебурыкин в этой палате?- спросил один.   Подсознанием Мишка почувствовал исходившую от этих двоих волну опасности.  Полгода общения в армии с различным контингентом научили его осторожности.
- Нет. В этой палате его нет,-  Миша помнил про наказ Чебурыкина. Но что-то мешало его выполнить. Каким-то шестым чувством солдат – первогодка понимал, что если его поймают на вранье, бить будут очень жестоко. Пока на ногах стоит. Да даже и если упадет, не факт, что таких людей это остановит.
-Ты его знаешь? – спросил все тот же. Мишка кивнул в ответ.
-Пойдем, покажешь.
Они заглядывали в палаты, но Чебурыкина нигде не было. Затем зашли в туалет, где курили старослужащие  Саша Швунгов и Ваня Ершов.  У этих двоих было то , за что в армии обеспечено уважение: очень сильный удар. Швунгов на гражданке был неплохим боксером.  Возможно, что и достиг бы вершин на этом поприще, если бы его не выгнали из секции за пьянку.  Ершов по сравнению с 18-19 летним пацанами был уже солидным мужиком. В армию он попал в 25 лет,  после отчисления с четвертого курса  института физкультуры за драку.
-Вот этот здоровый,- указал на Ершова хмурый парень своему товарищу,-Он  Кастета к этому чмырю водил. Ты же знаешь Чебурыкина? – обратился он к Ершову.
-Ну, знаю,- отозвался тот.
-Пошли на улицу, побазарим,- наконец, подал голос второй. Мишку отпустили, и он  выскочил из туалета.
- Раз базар есть, пойдем,- Ершов был спокоен.  Незваные посетители  своей комплекции уступали мощной фактуре Ивана. Но, видимо, это не очень их смущало.
Пока они беседовали, в туалет зашел старослужащий из Мишкиной палаты. Он был родом из Западной Украины. Все звали его хохлом, но он абсолютно не обижался.
Он присоединился к процессии, состоящий из Швунгова, Ершова и двух  непонятных личностей.
В коридоре Мишка столкнулся с Бабаем, еще одним «дедом» из Таджикистана.
- Гдэ всэ  наши дэды? – спросил он.
- Да на разборку с какими-то непонятными личностями отправились. Не из госпиталя. Вроде, вообще гражданские.
- И хохол пошел?
- Да, Санька, Ерш и хохол.
-  Куда они пошли?
-На улицу.
-Пойду на подмогу,- таджик понесся вниз по лестнице.
                           
                                              ***
- Раз  ты знаешь этого урода, с тебя и спрос. Неси ты, обещанные им таблетки. У тебя 10 минут,- парень мутным взглядом смотрел  в глаза Ваня Ершова. Они стояли напротив друг друга: Ерш, Швунгов, хохол и эти двое.
-  С какого перепоя я тебе что-то должен? – недружелюбно сказал Ваня.
- А вот с такого,- парень достал из кармана складной нож  и с помощью кнопки выпустил лезвие. У хохла округлились глаза, он встал столбом, вытянув руки по швам.  Санька сжал кулаки. Ерш никак не реагировал.
Из подъезда вылетел Бабай.
-Туркмен, тебе чего? -  подал хриплый голос второй, без ножа.
-Я таджик, - гордо ответил Бабай.
- Мне по хрену. Снимай часы.
- Не хрена, - голос таджика уже не был так уверен, но рука успела поставить блок от удара ногой.
Хохол так и стоял руки по швам. Санька со сжатыми кулаками никак не мог решить, кому нужнее его помощь: Ершу или Бабаю.
-Не дергайся,- первый направил лезвие в сторону Швунгова,-  я сам дерганный. Не зли меня. А тебя,- он снова повернул нож в сторону Ершова,- я сейчас резать буду.
- Да не впервой, - спокойно ответил Иван,- Режь , если сможешь. Только  учти: я резиновый.
Второй, потеряв интерес к Бабаю, также повернулся в сторону Ерша.  Одну руку он опустил в карман. «Что у него там? – подумал Санька,- тоже перо? А может пушка? Похоже хреново дело. И какого мы подписались за этого долдона впрягаться?». Но что-то менять уже было поздно.
Первый  держал нож перед собой, но ничего не предпринимал.
- Я вижу ты нормальный пацан,- он неожиданно  он неожиданно сменил тон,- может  пока и поживешь. Но бабки надо отдать.  Нам Чебурыкин колеса должен. Раз его нет, спрос с тебя.
-- Я тут каким боком?- хмуро спросил Ёрш.
-Серьезные люди нас не поймут, если узнают, что нас кинули, и никто не ответил. Так что, мы должны или колеса принести, или аванс со штрафом вернуть или кровянку пустить. Ты нашего кента к этому чмошнику провожал, тебе и ответ держать. Колеса нам нужны сейчас.  Колеса или бабки за неустойку.
Второй уставился мутным взглядом в глаза Ершу, рука его так и лежала в кармане. Хохол так и стоял столбом, Бабай держался за отбитую руку, Санька сжимал и разжимал кулаки.
-Чебурыкина в Подольск утром перевели,- сообщил Ершов,- так что там его доставайте.
У нас бабок нет.
-  А если поискать? – прохрипел второй.
Ерш переглянулся с Швунговым.  Ситуация была  не из лучших.  Дырки в шкуре, когда дембель не за горами, получать не хотелось. Да и  при кипише на офицеров или патруль можно нарваться.  А там еще неизвестно, вернешься ли домой. Не были Ерш с Санькой образцовыми солдатами, и начальник терапевтического отделения после последнего залета обещал им дисбат, если не угомонятся. Иван кивнул Саньке и сказал вслух:
-  Колеса достать не сможем. А вот деньги соберем.  Только время нужно. Через полчасика подходите.
-Ну, уж хрен по всей морде. С вами пойдем.  А если что, резать будем. Без предупреждения.
- Хорошо, -согласился Ерш,- только вас запалить могут. Пока Бабай бабло будет собирать, в палате пересидите.
- Не командуй,- зло проскрипел первый,- пошли, Сиплый.
-Что-то мутят они, Темный,- ответил второй, - Смотрите, мы предупредили,- обратился он к солдатам.
- Бабай,- обратился Ерш к таджику,- напряги духов, чтобы притащили два длинных халата и две пары тапок. Сегодня  Рахманов по терапии дежурит,- сообщил он  Саньке,- он все равно все дежурство в офицерской палате бухать будет.  Медсестру танкисту поручим на себя взять. Хохол, ты в отделение идешь?
-Не, ну его на хрен,- промямлил  Хохол,- я здесь погуляю.
-Чего, дырки в шкуре не нужны? – усмехнулся Ерш.
-Не, ну его на хрен,- повторил Хохол.
                ***
Бледный Мишка сидел на табуретке напротив своей кровати.  Выигранные три порции масла и два чая не поднимали настроения. Его все еще трясло от общения с этими двоими, которые Чебурыкина искали. «Интересно, чем эти разборки закончится?- думал он,- наши ребята должны накостылять пришлым. Швунгов на удар никогда не жаловался. Да и Ерш парень здоровый. Опять же Хохол с Бабаем тоже помощь».
Дверь в палату открылась, и Мишка побледнел еще больше,  когда увидел, что в палату вслед за Ершом и Санькой входят эти два страшные незнакомца.
- А ну все из палаты,- грозно приказал Санька и тут же добавил,- москвич, останься.  В шашки пока поиграем.
Швунгов очень не любил ждать. Тем более в напряженной атмосфере. И ему было очень тяжело сдерживать себя, чтобы не набросится на пришлых. Поэтому он решил занять себя игрой в шашки.
- Я с ним буду играть,- прохрипел Сиплый,-  терпеть не могу бездействия.
В этом бык был похожим на Саньку. Швунгов хотел грубо ответить, но Ерш  опередил его и  разрешил быку:
-Садись, играй.
Шесть пар глаз напряженно следили за игрой.  Неожиданно для Мишки Сиплый оказался сильным соперником. Но все же первую партию он смог выиграть.
-Играем еще! – почти прокричал Сиплый и со всей силой шибанул кулаком по кровати.  Он тяжело дышал, почти хрипел , сжимал зубы аж до скрипа. Мишка никогда не видел такого азарта при игре в шашке. Вторую партию Мишка выиграл с преимуществом в одну шашку.
-Играем третью! – Сиплый вспотел от возбуждения. Открылась дверь в палату  и показалась бритая голова  одного духа.  Ершов недовольно спросил:
-Чего надо?
-Иван, там Чебырукин спрашивает: ему можно  уже из инфекционного отделения спускаться? Или переждать еще?
-Дебил,- проорал Ерш, хватаясь за табуретку.  В руке Темного тут же сверкнул нож.  Находящаяся в руках Вани табуретка  с силой опустилась на кисть. Рука разжалась и нож упал на пол. Ерш навалился на своего соперника.
-Вам всем хана! –завопил  вскакивая Сиплый.  В его руке тоже был нож, который он направил на Саньку. Швунгов сделал шаг назад.
-Трендец! Всех порешу! – Сиплый наступал на Саньку,  и тут на голову ему с силой опустилась шахматная доска.  Он непроизвольно  схватился свободной рукой за голову и обернулся к стоящему за его спиной зеленому от страха Мишке, который еще держал над его головой шахматную доску. Саньке было достаточно этого мгновения, чтобы нанести сокрушительный удар.  Сиплый рухнул на пол. Саня  стукнул его пару раз ногой в голову.   Его противник лежал без чувств. Тем временем Ерш сидел на  Темном и наносил ему удары пудовыми кулаками.
     К дырке в заборе незваных гостей уносили на носилках.  Для госпиталя вид носилок дело привычное.
-Еще раз сунетесь  совсем на хрен прибьем- напутствовал гостей Ерш.  Тем ,избитым и обезоруженным, оставалось подчиниться и  через дырку покинуть территорию военного учреждения.
- Еще встретимся- процедил окровавленном ртом Темный.
-Давайте! Валите! –зло крикнул им вслед Швунгов.
   ***
-Спасибо, мужики!  Вот это выручили. Век не забуду. Ваня! Саша! Я у вас долгу,- распинался Чебурыкин.
-Да   не только перед нами. Вот и Мишу благодари, - сказал Швунгов.
-Этого душару? За что? – возмутился Чебурыкин,- С него еще спросить надо.  Мне уже доложили, что он   этим гадам меня хотел сдать.
- Если говорят, значит есть за что.  Ты вот лучше скажи, почему про полученный аванс ничего не сказал?
- Я.. это.. Иван... Саня…..
Мишка не любил драк, сам не умел драться и терпеть не мог смотреть, когда кто-то дерется. Но когда  Чебурыкин рухнул на пол от удара, нанесенного Швунговым,  он не смог сдержать улыбки.
-Расставляй шашки, москвич. Я белыми,- заявил Швунгов.

Отредактировано pinokio (2018-08-17 11:23:39)

+1

2

Дааа.. фантазер. :)
Был!
Этому старью года три!

+1

3

PlushBear написал(а):

Этому старью года три!

Пушкина убили 180 лет назад, но до сих пор читают.

0

4

Харди не читает Пушкина.
Он "вечереет" и " смеркается" :))

0

5

PlushBear написал(а):

Харди не читает Пушкина.

в данный  момент?

0

6

Вообще. Не читает Пушкина, Лермонтова, Тургенева...
Не читает Зощенко, Аверченко, Хармса очень не читает.
Не читает Чехова, Чапека, Беляева не читает принципиально.

Тебя, Носатый, тоже не читает, но плюсует в борьбе за идею

0

7

PlushBear написал(а):

Не читает Зощенко, Аверченко, Хармса очень не читает.
Не читает Чехова, Чапека, Беляева не читает принципиально.

Не читали мы не Марка, не Бакунина!
Не  вникали в сущность их идей!
А ложились мы мертвыми под пулями,
Чтобы Харди было веселей. (почти С)

0

8

"Но лучше в тапочках местную библиотеку мыть". В военном госпитале есть библиотека?
"В палату  зашел Чебурыкин,  черпак из соседней палаты." О, герои с именами. Давно у тебя такого не было.
"И над Мишей, несмотря на землячетво (оба москвичи), глумился не меньше, чем над другими." А землячество сейчас уже ничего не значит.
"Кто бы не спросил". Ожидает, что спросят - значит, "ни".
"не долго." Нет противопоставления или разделительного слова - слитно.

его схватили под руки два крепких угрюмых парня  в  кожаных куртках, без положенных посетителям халатов.
-Чебурыкин в этой палате?- спросил один.   Подсознанием Мишка почувствовал исходившую от этих двоих волну опасности.

Что-то знакомое. Только по-другому написано было.
"солдат – первогодка". Через дефис. Пробелы зря.
"Незваные посетители  своей комплекции уступали". Уступали чем? Т.П. "Комплекцией".
"Неси ты, обещанные им таблетки." Запятая лишняя - причастие перед определяемым словом.
"по хрену" по идее, должно писаться вместе. Как "побоку".
"Не хрена" - "ни".
"А может " зпт после вводного слова.
"Похоже " тоже.
"Я вижу ". Зпт - простое предложение закончилось.
"он неожиданно  он неожиданно " - повтор. Текст даже не вычитан.
"может  " зпт после вводного слова.
"Так что, мы должны или колеса принести" - к чему зпт после "что"? Даже голосом пауза не ставится.
" или колеса принести, или аванс со штрафом вернуть или кровянку пустить." Перед третьей "или" тоже надо зптую.

пошли, Сиплый.
-Что-то мутят они, Темный

О, им тоже имена теперь придуманы.
"на хрен" оба раза слитно. Если б "сел на хрен" - тогда да ))
"эти разборки закончится?" "Закончатся" - множественное число же.
"Опять же " зпт.
"два страшные незнакомца." Два кого? Р.П. "Страшных незнакомца."
"при игре в шашке." При игре во что? "В шашки".
"- А ну все из палаты,- грозно приказал", "-Дебил,- проорал Ерш" - без восклицательных знаков кажется, что эти люди очень равнодушны по характеру.
"Рука разжалась и нож упал на пол." Разжалась рука, а упал - нож. Пропущена зпт перед "и".
"К дырке в заборе незваных гостей уносили на носилках." - Вот этого точно не было. Да и самой драки не помню. Шахматной доской по голове, например.
"Еще раз сунетесь  совсем на хрен прибьем". Тире перед "совсем".
"-Давайте! Валите! –зло крикнул им вслед Швунгов." О, всё-таки есть у них эмоции!
"-Расставляй шашки, москвич. Я белыми,- заявил Швунгов." Хорошая концовка.

+1

9

Shteler написал(а):

В военном госпитале есть библиотека?

в нашем был.

Shteler написал(а):

А землячество сейчас уже ничего не значит.

это многонациональная советская армия.

Shteler написал(а):

Что-то знакомое. Только по-другому написано было.

Вроде, ты это читал.
Штрилиц, аригато. Как не буду лениться, исправлю.

0

10

pinokio написал(а):

Как не буду лениться

Это значит - никогда.
))

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Есть, дамку съесть! (о буднях в Советской Армии)