День Святого Ветрогона-1
Трейка любил наблюдать за облаками. Они менялись, послушные воле Ветрогона, и никогда не повторяли свою форму. Однако раз в год, в день, посвящённому этому святому в неьесах всегда царило безмолвие, небесные картины замирали, и как и сейчас, казались Трейке воротами другого мира. Мира надежды, мира грёз и мечты, где можно было летать на драконах, спасать принцесс и сражаться с отважными воинами и магами. Трейка то и дело представлял себя то отважным рыцарем в сверкающих доспехах, спасающего от врагов целый город, то могучим магом, развеивающим взмахом руки целые континенты, населённые коварными чудовищами. Тот, небесный мир казался Трейке гораздо честнее нашего. Да, и там сила то же много значила. Но там хотя бы ради обладания Магическим Всеподжигающим Мечом не приходилось убивать половину своих друзей и соратников, то же возжелавших получить себе это оружие.
Вот его брат, Лазго, давно уже уверился в том, что он вовсе не станет учеником мага, или отважным воителем, или бестрашным рыцарем. Да что там рыцарем, он даже оруженосцем рыцаря не станет. Как говорили в Империи про деревенских, - лицом от сохи вышел, за какую сторону держать секиру не знает.
Зато, убедившись в этом, что карьера героя ему не светит, практичный Лазго добился больших успехов в освоении деревенского уклада жизни. Уже в свои года он считался лучшим пастухом и наездником среди своих сверстников, таких же деревенских мальчишек. Все они с уважением относились к способностям Лазго, а его брата просто считали странным задумчивым мечтателем. Не обзывали они его только из уважения к пудовым кулакам самого Лазго, который и сейчас пытался вывести из задумчивость Трейко, которые и сейчас в который раз завис, любуясь застывшим небом.
Надо сказать, что в Империи профессия мага была одной из самых уважаемых. Поэтому, хотя наш отец и сам был, как говорили, из глубокой глубинки, он всегда мечтал, что бы они с братом поступили в магическую Академию. Собственное дело позволило ему скопить некоторую сумму денег, на наше образование в сельской школе, а его гордость научила назвать нас в честь знаменитых героев прошлого, - чудесного Трегарата, и великолепного Ланселота. Хотя деревенские по прежнему величали нас не иначе, чем Трейко и Лазго.
И вот, по прошествии шестнадуати лет с момента нашего рождения, наступал день выпуска из школы, и день поступления в магическую Академию. По традиции, все экзамены приходятся на день святого Ветрогона, священного покровителя учения и магии.
Так думал Трейка,в то время, как перед его глазами всё время проносилась что-то пустоянно зудящая физиономия старшего брата. В конце концов Трейко протяжно вздохнул, внемлил и отправился исполнять просьбу брата. Взяв у Лазго заметно потяжелевший кошель с деньгами, Трейко отправился на рынок и купил необходимые Лазго для своих походов припасы. Спусть два часа он уже вернулся домой из рынка, и передавал покупки довольному Лазго. Однако оставалось ещё одно дело.
-Брат, ты помнишь какой сегодня день?
-Помню, Трейка, только никуда ты сегодня не пойдёшь!
-Но почему?!, - искренне обиделся на него Трейка.
-Да просто где это виданно, что это про нас деревенские скажут?Где это виданно, что бы сын простого кузнеца поступил в Академию, да шёл на поклон к магам.
-Но учитель,.., мы же с тобой учимся в сельской школе. Я имел в виду, что сегодня экзамены не только в Академии Гильдии, но и выпускной в нашей школе.
-Да никуда ты пойдёшь, брат. Понимаешь, от знаний одни проблемы. Самое лучшее, что ты можешь сделать, это усердно трудиться в молодости, что бы потом нежиться барчёнком в старости. И дети твои тогда будут нежиться!
-Да ну, это, ты не прав, Лазго! А помнишь, когда в соседних деревнях свирепствовала чума, то что староста смог прочитать записи, оставшиеся от прошлого лекаря, и смогло уберечь нас всех от гибели.
-Подумаешь.., - фыркнул в ответ на это оптимистичный Лазго. Люди и так расплодились как тараканы. На всё воля Небес, Ветрогон захочет, так и нашу деревеньку с холмов в море сдует, - сказав это Лазго испуганно оглянулся, - всё таки не стоило проявлять неуважение к этому святому в день самого Ветрогона, а то с него станется исполнить пожелания Лазго конкретно.
-Да, и записки травника тогда нам очень сильно помогли, когда в горах стервятник тебя сильно порезал, и ты никак не мог остановить кровь.
-Пфффр, это был слабый стервятник. Наверно самый больной истарый на белом свете. Только боднул меня башкою, полоснул рогами, да я жмакнул его дубиной поперёк рогово, как тут он и умер от старости.
-Однако и учимся мы по настоянию старосты, - решил надавить на жалость брата Трейка. Он же расстроиться, если мы не придём на последние экзамены!
-Ну лично я не собираюсь писать это глупое сочинение, - криво усмехнулся Лазго, - договорился доставить учителю два окорока, и он мигом сам поставит мне оценку! А в прошлый раз, когда я подарил ему меха с пивом, он говорил, что очень довлен, и что очень радуется моим достижениям! А ты можешь похвастаться, когда твой староста в последний раз говорил про тебя нечто подобное?
-Знаешь, я, я пожалуй лучше пойду..., - начал было неуверенно оправдываться Трейко.
-Да куда ты пойдешь, братишка, - вздохнул в ответ на его слова Лазго, поучая несмышлённого малыша, - ты же знаешь, что во внешнем мире мы никому давно уже не заладились и рассчитывать можно на себя только... Лучше посиди, попей пива со мною, во славу праздника Ветрогона...
-Я каждый день про это помню, - упрямо сверкнул глазами Трейка, - и знаешь что, кажеться великому Ветрогону не нужно твоё пиво. Он либо умёр много веков назад, либо встал на равне с богами, и вместо пива вкушает теперь амброзию. Пойду, я наверно, Лазго...
-Куда ты, Трейка?!, - сразу подобрался вмиг ставший серьёзным Лазго, - Не вздумай пойти на экзамен отписываться!
-Знаешь, Лазго, а я и не пойду никуда отписываться, - сделал вороватые глаза Трейко, - Да ит ы не пойдёшь, знаю, зачем старшему сына в деревне, который и так унаследует всё состояние, какое-то магическое образование. Сегодня же день Ветрогона, ты лучше сходи, погляди, как девки перед Ветрогоновскими кострами пляшут. А я пока схожу, накуплю пряников на те деньги, которые отец мкопил нам на учёбу. Представляешь, сколько на эти деньги получиться купить пряников? Да целую телегу!
Таким образом Трейко и добрался до сельской школы, а тяжёлый кошель с платой за их обучение оказался в руках их наставника. Но даже после получения платы за образование учитель пытался отговорить Трейко от сдачи экзаменов:
-Трейко, ну ты же знаешь, что всё равно никуда не поступишь! Негоже сыну кузница возиться со всякими там магами! Я тебя обучал ровно настолько, что бы ты мог принести пользу нашей деревне, а если ты выучишся, то уедешь от сюда.. В город уедешь.. И оброка с тебя не будет... Давай я тебе просту оценку поставлю, а ты не будешь пытаться поступить в Академию?
-Знаете, учитель, я ведь вам очень благодарен, и за счёт, и за граммоту. И понимаю, что вы для меня с Лазго только добра хочете. Да только если не постплю я, все ваши уроки пройдут попусту. Вот посмотрите на Лазго, он сможет быть лучшим охотником и без вашей грамоты. А вот я не смогу быть ни лучшим охотником, ни лучшим кузнецом в деревне. А если не буду писать экзамены, значит мы зря потратили отцовские деньги, а вы своё время, обучая нас всё эти годы!, - с этими словами Треёко так грозно взглянул на всё ещё лежащий на столе кошель с деньгами, что учитель предпочёл за лучщее допустить его до экзамена.
В зале собралось довольно много человек, учитель обучал грамоте детей из нескольких соседних деревень. Как каждый год на его памяти, учитель в качестве экзаменационного испытания давал своим ученикам задание написать сочинение, восхваляющее Святого Ветрогона.
Некоторое время Трейко задумчиво жевал карандаш. Потом он воровато оглянулся, никто ли его не увидит?, - и достал свиток с заклинанием. Это заклинание он когда-то переписал из волшебной книги проезжающего мимо их деревни странствующего волшебника. И теперь Трейко только мог надеяться, что оно сработает так, как он думает.
Трейко глубоко вздохнул, сконцентрировался, и произнёс заклинание. В этот его даже не тряхнуло, а за окном не загремел гром и не засверкали молнии. Трейко перевёл дыхание, а на чистом листе бумаги начали появляться слова, которые заклинание копировало прямо из его памяти:
Гимном северных волн
Слушать песни богов
Вновь приближается бой
Разлучает меня с тобой
Стрелы ветра в звоне клинков
Только злость застилает мне взор
Я не помню лики богов
Умирать в бою не позор
Небо ясного призрачный свод
Словно кровь застила горизонт
Солнце яркое светит в лицо
Провожая друзей и врагов
Завершиться удачно поход
Я надеюсь, нас Один хранит
И клинок оборвет чью-то жизнь
Лишь испив много крови врагов
Стоны моря и крики ветров
И пустые у моря холмы
Там всегда идет битва богов
В душах войнов и в далях морских
Так пускай этот мудрый поэт
Что стоит у руля корабля
Никогда не отправиться в хель
Не закроются волка глаза
Ну а если же все стрела
Или меч оборвет мою жизнь
Я прошу вас, не нужен мне пир
Вы лишь вспомните, други, меня
И в молчанье прощальной ладьи
И над волнами стелится дым
Я прощальную песню сложил
Вам увы не успел рассказать
Поднимается вверх стая птиц
Словно войнов убитых душа
У богов буду песни я петь
Жаль, что вы не услушите их...
Когда то Трейко услышал эту песню от остановившегося на ежегодной ярмарке заезжего скальда, происходящего из народа северных варваров. Тогда эта ода сильно запала в душу Трейко своей неизбывной экзотикой.
Трейко ещё раз перечитал текст, сморщил лоб, и аккуратно вывел карандашом в заголовке песни:
"Скорбь Святого Ветрогона по своим погибшим товарищам"
Трейко знал, что красиво описать свои эмоции он не сумеет. Но так же он понимал, что нужно будет как-то отчитываться перед учителем за свои действия. И вот он уже сидит, и ровным почерком подписывает под текстом песни:
"Учитель, я понимаю, что писать выпускное сочинение нужно задороно, да с огоньком, так, что бы Святой Ветрогон за нас всех возрадовался. Знаю, вы мечтаете, что бы каждый из нас поступил в Академию, стал большим человеком, купцом, или стражником, и заработал кучу денег. Я старался, прочитал все книги в библиотеке у старосто. Да всё-равно, писать горячо и красиво как-то не приученн, вы уж простите меня бессердечного. Да и понимаю я, что по сравнению со столичными франтами всегда буду неуклюжим и незаметным, потому место при дворе мне не светит. Потому решил я не тревожить слух Ветрогона своими неуклюжими текстами, а возрадовать его известной, и на слух приятной песнею. Пусть Ветрогон пошлёт хорошую погоду на поля нам, отгонит от нас чуму, и насылает ураганы и бедствия на наших противников. С уважением, всегда Ваш, Трейко."
Когда пришло время получать отметки об образовании, отчего-то красный лицом учитель вручил Трейко бумаги за него, и за брата, и буркнул что-то вроде, - Этого надо было выпустить тремя годами раньше, - и даже без напутственной речи жестами отгонял Трейко от себя куда подальше. Впрочим, Трейко не обижался. Полученной в аттестате балл говорил об самых выскоих оценках среди всех учеников в этом выпуске. Это давало ему возможность заняться наконец осуществлением своей мечты. И Трейко побежал поступать в магическую Академию.
Академия находилась в нескольких милях олт деревни, фактически в пригороде большого города, за чертой которого и располагалась еревенька Трейко. Он выбежал за околицу, выбежал из деревни, проследовал через луг, косогор и болото, пробежался укатанной сельской дорогой прямо по светлому и редкому лесу. Этой дорогой часто пользовались, что бы добраться до города, лишние дерьвья давно выпилили, зверьё повывели, а разбойников тут уже давно и не заводилось.
Вскоре, миновав большую груду камней, Трейко добежал и до речки. н решил срезать путь по броду, и перейти речку по мелководью, чем делать крюк в несколько миль по берегу к ближайщему мосту. И все было бы нормально, он бы мог пропрыгать по камням в пяти минут, и тут же оказаться на другом берегу, но тут его остановил незнакомый дедушка, явно нуждающийся в его помощи.
-Мальчик, помоги мне. Мои старые кости совсем уже не ходят, а мне нужно перебраться за реку! Помоги перебраться, а я уж в долгу не останусь!
-Ладно, полезай ко мне на закорки!, - ответил ему Трейко, решив что быстро переправит дедушку, и задержка на пути в Академию выйдет не слишком серьёзной.
Вскоре он пожалел об этом решении, течение оказалось очень холодным, а дедушка очень тяжёлым. Однако, стистнув зубы и приложив некоторые усилия, Трейко смог добраться до другого берега. Востановив дыхание, он уточнил у дедушки дорогу до Академии.
-Спасибо тебе за помощь, добрый человек! Что хочешь, что бы я подарил тебе за это?, - попытался попытался отблагодарить его дедушка.
-Не нужно ничего, дедушка, я спешу, да ни в чём не нуждаюсь! Оставь награду себе, а я побежал дальше!, - воскликнул Трейко
и с места рванул в Академию.
Трейко бежал так быстро, что казалось, стоит ему чуть ускориться, и его сердце уже выскочит из груди Трейко. Солнце потихоньку катилось к краю горизонта, ещё немного, и там уже недалеко до вечера, а там и день Ветрогона закончиться... Трейко понимал, что опаздыывает, но всё же, он очень хотел оказаться на экзамене..., и это заставляло его не снижать темп своего бега.
-О Небеса, зачем же я так опаздываю! Ветрогон, помоги мне!, - причитал Трейко, разгонясь на прямой до Академии. Но вот он всё же добрался до здания магической Гильдии, размещающейся в монастыре Ветрогона. И тут же с разочарованием увидел, что богатые резные ворота уже оказались закрытыми. А это значит, что он опоздал, последних ожидающих во дворике поступающих пригласили внутрь, закрыли за ними ворота и начали экзамены.
Однако Трейко не долго страдал, ведь он не привык раздумывать и опускать руки перед различными преградами и трудностями. Опытным взглядом он оглядел монастырскую стену, отмечая на ней все выступы и камни, за которые можно было бы ухватиться. Потом разбежался, и легко взбежал по стене вверх, на высоту в целых три своих роста. Порою где-то он провисал на самых кончих пальцев, зацепившись за самые кончики пальцев, но только до той поры, пока ноги его не находили твёрдую опору, от которой можно было оттолкнуться, ипродолжить движение далее. Один раз он провис в воздухе, когда такой опоры под ногами не оказалось, однако, напрягая все силы, смог подтянуть своё тело, и в отчаянном броске, вытянув правую руку, сумел ухватиться ею за край ограды, после чего подтянуться, перевадиться через край, и после непродолжительного отдыха спуститься вниз, оказалось совсем плёвым делом.
Трейко радосто отправился к внутренним воротам Академии. Одако путь ему преградил какой-то тип с палкой. Посох этого человек просвистел совсем рядом с лицом бегувщего к воротам Трейко. Привратник орал что-то вроде:
-Запись поступающих оконченна, экзамены начались, вали прочь от сюда, опаздывающий голодранец!
-Ты не сможешь помешать мне на пути к моей цели! Святой Ветрогон, помоги мне!, - вскричал про себя Трейко. Уклоняясь от посоха, он подпрыгнул, и выбросил вперёд правую ногу. На мнгновенье, ему показалось, что Ветрогон уловил его желания, и воздушный поток мягко подхватил Трейко и подбросил его к верху. Нога Трейко плавно въехала в подбородок привратника, и тот с шумом рухнул на землю, как подкошенный. Не обращая на него внимания, Трейко перескочил через привратника, и помчался по коридору дальше.
Но тут его остановили грозные окрики. Перед ним стоял высокий человек в доспехах, тряс в сторону Трейко обнажённым мечом и что-то там про себя выкрикивал:
-Я Реймар, страж порядка в этой Академии!!! И я видел, как ты вырубил охранника! Нам в Академии ни к чему такие драчуны, уберайся отсюда прочь, не то я разорву теб на части, мелкого пакостника!!! Ты что, думаешь, что ты поступил правильно, применяя тут, в монастре грубую силу?!
-Ну-ну, Реймар, успокойся и пропусти этого мальчика, - сказал вышедший из-за спины воина давнишний дедушка.
-Я глава этой Академии и говорю тебе пропустить этого мальчика! Пусть он и сорванец, но у него доброе и отзывчивое сердце. Ну что, помогал мне, и потому не успел на экзамены?, - обратился к нему с мягкой улыбкой глава Академии.
-Ага.., - только и смог кивнуть поражённый Трейко.
-Просто в молодости расстояния кажуться короче, чем в старости... Ну это ничего, за твою доброту я издам указ, что бы тебе продлили время экзаменов на столько, сколько тебе потребуется для поступления. И ещё, если у тебя есть какие-либо вопросы перед экзаменами, спрашивай, не каждый раз ученику удаётся побеседовать с главой Академии!
-Дедушка! То есть, глава. Ответьте мне только на один вопрос. Как же так вы смогли, оказаться здесь раньше меня, когда я оставил вас за своей спиной у речки и со всех ног помчался к Академии?! Как вы так быстро смогли меня обнаружить?!
-Ну, всё просто, - снова мягко улыбнулся дедушка, - Мне нужно было только перебраться через речкую Когда ты убежал, я телепортировался. С помошью магии, я ведь глава, и хорошо умею телепортироваться. Только вот через воду телепортироваться не могу. А когда оказался здесь, решил дождаться тебя, и понаблюдать за твоим поступлением.
Трейко ещё раз поблагодарил настоятеля, и его препроводили в зал для экзаменов. Там Трейко выдали ручку и бумагу, и перечень довольно простых на первый взгляд заданий. С заданиями по математике, грамоте и истории Трейко смог довольно быстро справиться, - спасибо старосте и его образованию. С задачами по магии ему пришлось помучиться подольше, там требовалось расставлять заклинания в последовательности в нужном порядке, хотя и с этим заданием он смог справиться. Трейко отметил, что это задания скорее не на знание магии, а на обычные логику и запоминание. И ещё Трейко с некоторой мстительностью отметил, что Лазго бы с этими заданиями уже бы и не справился. Были конечно и другие задания, и самые сложные из них, с своему сожалению, Трейко провалил, ведь тому, что в них требовалось, Трейко никогда не обучал сельский староста. Но с этим Трейко ничего не мог сделать, и теперь ему оставалось только дожидаться оглашения результатов экзаменов...
В то же время, как жрецы зажигали по всей стране благовония в честь Ветрогона, в царском дворце начиналась праздничная обжираловка. Вошёл царь, поздоровался со свитой, за ним вошли восемнадцать человек с ушатами с основными блюдами. А все на питки и основные закуски и так уже были на столе расставленны.
Царь произнёс речь про то, что милостливый Ветрогон смотрит сейчас на них, и от того, как сильно они сейчас нажруться, зависит мир и процветание на планете. Затем вошли жрецы с благовониями, и жёны царя, по традиции, несущие в руках строительные и формовочные инструменты. Не зря, по другим ещё источника, День Ветрогона назывался ещё и Днём Формовщика.
Царя начали натурально ложить в гроб,. Царь багровел от выпитого, и требовал, соблюдения всех инструкций, оставленных для потомков Ветрогоном:
"-Не убиенным врагом будешь, и восстанешь живым из гроба"
И плевать всем было, что манёвр с мнимой гибелью от рук убийцы нужен был придворному магу для того, что бы подпустить вражеские корабли поближе к родному берегу, а потом разметать их о скалы магическим ураганом.
-Куда будем его, козла, закапывать?, - начали обсуждать царские жёны.
-Закопаем его, гада, на перекрёстке шести дорого, сроком на шесть дней, как сам Ветрогон и делал, - произнесла самая главная и мстительная жена, - в то время как цаарь во всём согласно кивал её.
Он уже почти перестал соображать от выпитого и благовоний. А оставшиеся в рассудке бояре во всём поддакивали царствующей супруге. Они все ждали, что по возвращении царь вспомнит и про другой священный день, праздник, в котором даже рабы могут превратиться на один день из грязи в князи.
Трейко дождался, когда результаты экзамена выйдет оглашать другой седой старичок, ректор Академии. Трейко поспешил узнать результаты своего экзамена. Даа, 70 баллов из 150, не так уж и много, но может быть ему этого хватит, что бы поступить на один из факультетов Академии? Трейко начал спрашивать, на какую специальность потянут его баллы.
-Общая магия?
-Нет, не хватит баллов. Да к тому же ты ещё и завалил задание по управлению энергиями.
-Некромантия?
-Не хватает способностей к заклинательству и чёрной магии.
-Предсказание?
-Нет, оказалось, что ты гадальные руны совсем не знаешь.
-Библиотечное дело?
-Нужен спецкурс в общей магии, которую ты, понятное дело, то же завалил.
-А на какое тогда отделение баллов у меня тогда хватает?!
-На гимнастический факультет.
-Гимнастический факультет?! А почему такие горячие баллы на этом факультете?
-Это работёнка для боевых магов, которые ходят по слякоти по города и истребляют монстров. Только не каждый из поступающих мечтает подставляться под их удары, простужать и калечиться. Вот мы и снизили баллы.
-Так, а почему вы мне добавили баллы?
-Увидели, как ты лихо перепрыгнл через монастырскую ограду, - начал перечислять бонусы ректор.
-Потому решили добавить тебе баллы за ловкость. Увидели, как лихо ты вырубил привратника, потому добавили тебе баллы за храбрость. Плюс, в рекомендательном письме сельский староста очень лестно отзывается о твоих способностях. Говорит, ты прочитал у него все книги, потому добавим баллы за граммотность и работоспособность. Плюс глава просил тебе добавить баллы за проявленное тобой добросердечие. Да ещё тебе добавили за твоё стремление к справедливости, за то, что ты сейчас пошёл разбираться, откуда у тебя пошли сейчас личные баллы. И того, у тебя вполне хватит баллов, что бы учиться на этом факультете.
-Да и на вопросы в экзамене ты ответил более менее сносно... Так вот, если хочешь учиться на гимнастическом факультете, осталось последние два испытания.
-Только два? Ну ладно, попробуем, - с этими словами наставник передал Трейко тяжёлую дубовую палку.
-Вот видишь палку, возьми её, она имитирует меч,..или копьё,... или другое какое оружие, это не важно. Палка довольно тяжела, ты сможешь её удержать одним пальцем? Ага. Теперь ты положил палец на середину палки, в положение равновесия. А можешь поменять быстро одну руку на другую? Хм, ты и с этим справился, значит с ловкостью у тебя всё в порядке. Ну тогда ладно, хорошо, будет тогда тебе и последнее испытание. Видишь вон там птицу в небе? Я тебе дам магический амулет, который может придавать импульс твоим ударам. Сможешь в таком случае добросить палку до этой птицы?
-Учитель, но ведь это не птица. Это существо парит слишком высоко, что бы различить детали, поэтому с земли кажется птицей. Но мне кажется, это в небе дракон парит, а вовсе не птица!
-Да? А почём ты знаешь, что это дракон, а например, не выкормленная магическим способом до размеров дракона, аккурат к экзамену, магическая муха? А?!
Трейка посмотрел на наставника, как на идиота.
-Но учитель, - осторожно начал он, - у дракона же совсем другой полёт и даже на расстоянии этого не скроешь. Дракон способен ударом расколоть гору, и летает быстрее молнии, но в ближнем бою он бесполезен. Как заморский крокодил на суше против буйвола. Дракон не способен развернуться в воздуе на месте, и зависать в воздухе как может, например, муха...
-Достаточно, достаточно..., - замахал на него руками, приятно удивлённые его познаниями учитель, - Так-с, добрый молодец, запишем тебе ещё пару баллов за разумность и знание повадок животных, - Ещё бы, - подумал про себя Трейко, - я ведь живу под одной крышей с охотником и следопытом.
-И должен с пристрастием сообщить тебе одну вещь! Иииии, внимание! Осознайте, как говориться, торжественность момента, сегодня решается твоя судьба, мальчик! Молодец, сынок, ты принят! Ты прошёл самое последнее испытание! Запомни, сынок, для боевого мага самое важное, это ловкость, внимание и наблюдательность, а с этим у тебя полный порядок!
-А заклинания?, - спросил, разинув рот от такой мудрости, Трейко.
-Ну, на самом деле обучение на гимнастическом факультете немного отличается от классического направления, - сообщил, несколько смутившись, наставник, - Первое время новичков учат владеть своим телом и простейшим оружием, и потом только им разрешают изучать заклинания. Ты же не хочешь погибнуть в когтях своего же первого оборотня? То то же, свою шкуру надо беречь, но не бойся, пока ты в Академии, дядька Низз тебе погибнуть не позволит! А пока идём, я буду учить тебя, как обращаться с мечом в ближайщие месяцы!