Том сидел в кресле, читал утреннюю газету и ел бутерброд с малиновым джемом. В газете не писали ничего интересного, но в тот день Том заметил новую колонку под названием «Пропавшие». Он был шокирован
количеством людей, которые пропали без вести всего лишь за последнюю неделю. Спустя несколько минут Том закончил завтрак и решил прогуляться по городу. Он надел ветровку, штаны и кроссовки и вышел на улицу. Во дворе росли небольшие кусты, на которых цвели ярко-красные цветки гибискуса.
Том спокойно шёл по улице,как вдруг, услышал:
- Цирк приехал в город! Успейте купить билеты! - кричал на всю улицу зазывала.
«Почему бы не сходить?», - подумал Том и пошёл к тому месту, где находился цирк. Через полчаса он уже был там.
- Я хочу купить билет на вечернее представление,- сказал Том.
- С вас два доллара, - ответил кассир.
- Держите, - Том дал двухдолларовую купюру кассиру.
- Вот ваш билет. Приятного дня.
Взяв билет, Том пошёл домой.
Вечером Том отправился в цирк. Через час он уже сидел на своём месте в ожидании
представления. Внезапно его спросили:
- Любите ходить в цирк? - улыбнувшись,спросила девушка.
- В детстве я обожал цирки, но сейчас совсем нет времени на это, - ответил Том.
- Но всё же вы здесь.
- У меня сегодня выходной вот и решил сходить. Как говорится вспомнить детство. Как вас зовут, если не секрет?
- Мелисса. А вас?
- Том. Приятно познакомиться.
- Взаимно.
Внезапно свет погас, и в центре шатра появился ведущий.
- Приветствую вас на нашем новом шоу -«Селестия»!
После этих слов последовали аплодисменты. После нескольких номеров пришла очередь клоунского выступления.
- Представляю вашему вниманию самого весёлого клоуна на свете... Боско!
На сцене появился клоун с зловещей улыбкой.Увидев его, Мелисса прижалась к Тому.
- Что с тобой? - спросил Том.
- Я с детства боюсь клоунов, - слегка дрожащим голосом ответила Мелисса.
- Как можно их бояться. Клоуны ведь весёлые.
- Я уверена, эта улыбка отнюдь не от веселья.
- Да брось ты.
Через час представление закончилось и Мелисса спросила:
- Ты можешь проводить меня?
- Конечно, - уверенно ответил Том.
Фонари тускло освещали улицы, по которым они шли. На небе светила полная луна.
- Пойдём через переулок. Так быстрее, -сказала Мелисса.
- Но он же абсолютно не освещён.
- Неужто ты струсил? - спросила Мелисса и ехидно улыбнулась.
- Ничего подобного! - заявил Том и уверенно пошёл в переулок.
Через несколько минут, неожиданно, донёсся смех.
- Что это было? - спросил Том и остановился.
- Да не бойся, тебе просто послышалось, -спокойно ответила Мелисса.
Пройдя ещё несколько шагов, они заметили человеческий силуэт.
- Кт-кто вы? - заикаясь спросил Том.
Человек развернулся и сказал: - Я - Боско, самый весёлый клоун на планете.
- Но чт-что вы зд-здесь д-делаете? - ещё больше заикаясь спросил Том.
- Я просто гуляю. Разве здесь запрещено гулять?
- Успокойся ты. Это просто клоун. Ты же сам говорил, что их не стоит бояться, - шепнула Мелисса Тому.
- Конечно их не стоит бояться, если только они не гуляют ночью по городу, - шепотом ответил Том.
- Человек просто вышел погулять...
- А что это вы там шепчетесь? - перебил Боско. - У вас есть какие-то тайны от старины Боско? Не бойтесь. Я никому не
расскажу. Это будет наш маленький секретик, - радостно выкрикнул Боско и пошёл к Тому и Мелиссе.
- Ничего, правда ничего. Это просто пустые разговоры, - Том стал отходить назад.
- О, я знаю, что ты врёшь...
- Нам уже пора уходить, - взяв Мелиссу за руку Том хотел побежать.
- Куда же ты спешишь? Оставайся с подружкой, я покажу вам такое представление, что вы всю жизнь хохотать будете!
После этих слов Боско схватил Мелиссу.
- Что ты себе позволяешь? Отпусти меня живо! - кричала Мелисса, пытаясь отбиться от Боско.
- Не бойся, детка. Я отведу тебя туда,где нам вместе будет весело! - не ослабляя хватки, кричал Боско.
- Убери от неё руки! - вмешался Том.
- Ты упустил свой шанс. Твоё приглашение отменяется! - Боско залился протяжным смехом и оттолкнул Тома.
Удар об стену был такой силы, что Том начал терять сознание. Он успел заметить только то, что Боско утащил Мелиссу, при этом громко смеясь и повторяя: «Ты упустил свой шанс!»
Когда Том очнулся, солнце только поднималось из-за горизонта. «Что случилось... Мелисса... Клоун... Ночь... Боско забрал Мелиссу, нужно её спасти». Том встал и побежал в цирк. Через несколько минут он уже стоял возле ворот, за которыми располагался шатёр и фургончики. Том дёрнул ворота. «Чёрт, закрыто. Ладно, придётся перелезть».
- Ты не знаешь, во что ты ввязываешься, -послышался чей-то голос.
- Что? Кто вы? - недоуменно спросил Том,пристально разглядывая мужчину.
- Тебе не важно знать моё имя. Тебе важно, то что я знаю.
- Стойте. Вы слепой? - выпалил Том.
- И что с того! - слепец ударил Тома тростью - Ты хочешь вернуть девушку или нет?
- Ой, извините пожалуйста. Конечно я хочу помочь Мелиссе.
- Вот и слушай внимательно. Фургончик Боско стоит вдалеке от всех других, потому что ни один артист цирковой труппы
не хочет общаться с ним. В его фургончике есть шкаф, но он не простой. Там есть тайный ход. Туда-то тебе и надо. Поторопись, иначе никогда больше не увидишь Мелиссу.
- Спасибо за всё, - сказал Том.
Слепой пошёл дальше по дороге, стуча тростью, а Том в это время перелез через ворота. Спустя несколько минут Том наконец-то нашёл фургончик Боско. Это был старый ржавый фургон, который повесился на одну сторону. Красная краска свисала слоями, которые отрывались при каждом дуновении ветра.
Том вбежал в фургончик.Там висело разбитое зеркало, украшенное лампочками, почти все из которых были
разбиты. Кислотно-зелёная плесень покрывала почти все стены. Деревянный шкаф, который весь прогнил и был готов в любой момент рухнуть, занимал половину пространства. Том тут же подошёл к шкафу и открыл его. Но там ничего не
оказалось, кроме пары клоунских костюмов, в которых просвечивались дырки от моли. «Слепой обманул! Вот чёрт!», - взбесился Том. Вдруг он увидел, что из щели в задней части шкафа выходит свет. Том зашёл в шкаф и тут же двери
захлопнулись. От неожиданности он подпрыгнул. Перед ним открылся проход в огромную пещеру. Том сразу же бросился туда, но пройдя немного и осмотревшись, замедлил шаг. Со всех сторон лежали трупы. Отдельные группы тел были сложены в ровные колонны. Приглядевшись, Том узнал некоторых людей из тех, чьи фотографии были помещены в колонке «Пропавшие». «Так вот, что с ними стало. Бедные люди». Он прошёл ещё несколько шагов, как вдруг, услышал пронзительный крик. В ту же секунду он перестал бояться и побежал. Наконец он нашёл Боско. Ужасный клоун с кровавой улыбкой на бледно-белом лице стоял с огромным тесаком в руках перед связанной Мелиссой, которая лежала без сознания.
Не теряя ни минуты, Том напрыгнул на Боско и крикнул:
- Что ты делаешь?!
- Ах ты назойливый человечек. Я говорил тебе убраться, но ты не послушал. За это ты поплатишься, - выкрикнул Боско и
скинул Тома со спины.
Том влетел в каменную глыбу и пытался подняться.
- Ой, тебе больно? Ну извини, это временно. Сначала ты должен пройти через боль, чтобы познать счастье! - говорил
Боско всё ближе подходя к Тому.
- Не-ненужно мне такого счастья, - с трудом проговорил Том
- Разве тебе не нравится быть веселым и счастливым? Не важно, я всё равно сделаю тебя таким же весёлым, как я, - Боско
начал смеяться.
Том посмотрел на трупы и увидел, что на каждом была вырезана огромная кровавая улыбка, которая тянулась до самых ушей.
Боско уже замахнулся и хотел нанести удар, но в этот момент появился слепой. Тростью он остановил падающий на Тома тесак.
- Вечно ты лезешь, куда не надо. Тебе было мало когда я ослепил тебя?! - рассвирепел Боско.
- Ты меня всё равно не остановишь! -крикнул слепой.
- Пора остановиться, брат!
- Никогда. Я сильнее тебя. Отказавшись от употребления плоти смертных, ты стал терять силы, а я всё также силён.
- Остановись, иначе будет поздно!
- Ты всё также наивен, братец!
Боско опрокинул слепого и замахнулся тесаком. В последние мгновения слепой закричал:
- Это его остановит! - слепой кинул что-то Тому.
- Ты сказал последние слова, а теперь замолчи навсегда!
С улыбкой на лице Боско зарубил слепого. В это время Том взял вещь, которую кинул слепой. Это оказался кинжал. Боско развернулся. Кровь капала с его лица и украшала его клоунский костюм.
- Вот ты и дождался! - улыбаясь, Боско бросился на Тома.
В этот момент Том сжал в руках кинжал и в последний момент проткнул горло Боско. Вишнёвая кровь стройным ручьём полилась из горло Боско. В ту же секунду Том отошёл.
- Ты всё-таки сумел... - прошептал Боско и стал судорожно смеяться.
Его смех раздавался на всю пещеру. Том выбросил кинжал и бросился к Мелиссе.
- Мелисса, очнись, пожалуйста очнись! -крикнул Том.
- Т-том, это ты, - немного открыв глаза,прошептала Мелисса.
- Да, это я. Пойдём скорее отсюда.
- Почему ты весь в крови?
- По дороге я тебе всё расскажу.
- Подпись автора
«Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется»
Омар Хайям