Предыдущие рассказы и зарисовки цикла:
Пятое измерение (небесная ветка)
Опять не тот мир... (лунная)
Секрет успеха (солнечная)
Пропасть (солнечная)
Опять не тот мир-2 (солнечная+лунная ветки)
Спичка (солнечная)
Ошибка Курца (небесная)
Ловушка зелёного мира (лунная)
Миссия Деи (небесная)
Волосы на песке (солнечная)
Камень (лунная ветка)
Истории у костра (солнечная)
Шторм (лунная)
Скелеты (небесная)
Битва (лунная+небесная ветки)
Босс
Драка

Изрядно потрёпанный корабль шёл на норд-вест. Старый боцман стоял у фальш-борта и смотрел в морскую даль. Подошёл мистер Камелл со своей дочкой Эльзой.
- И как это нам удалось выжить?
Его вопрос, скорее всего, никому не предназначался, но всё же боцман ответил:
- Не знаю, мистер Камелл. Возможно, сами боги помогли нам...
Часть пассажиров пропала. Плыла на корабле одна странная компания... Некоторые утверждали, что во время бури видели в их части трюма всполохи света. Конечно, им померещилось, скорее всего, тех просто смыло волной.

Сегодня синие мундиры сошлись в бою с зелёными. Синие неплохо подготовили оборону – сделали насыпи и ловушки против кавалерии, подготовившись по всем законам местной войны. Кони ржали, люди бились.
Мониум шёл по полю. «Он где-то здесь. Только ведь специально прячется. Некогда мне с ним возиться – у меня своя цель. Он им нужен… Вот найду его – и займусь своими делами.»
Маг подошёл к пушке, обхватил руками ядро и стал напитывать его Силой, после чего понёс заряжать. В результате у него получился огромный файербол, внешне выглядящий, как ядро. Всё должно выглядеть натурально - этому уж в универе обучили.
Пушка с грохотом выплюнула страшный снаряд, а Мониум пошёл вдоль его траектории.
Он шёл по выжженной земле, вокруг пахло жареным мясом, это пробуждало аппетит. Посреди царящего вокруг пепла был небольшой круг уцелевшей каким-то чудом земли. На ней лежал, прикрыв голову руками, молодой мальчонка лет 20-и.
- Так вот ты где, маг. Всё - я тебя и нашёл. Жить захочешь - поневоле кокон защиты сделаешь! - Он протянул руку парнишке. - Пошли домой.
"Здесь, посреди войны, смерти и страданий, мне нетрудно будет сделать портал."

Мы с Марией сидели в кабинете у Иммануила Венедиктовича и слушали начальство. Семён Петрович напротив нас уставился взглядом в стол, будто бы рассматривая там микротрещины или рисунок, видимый лишь ему одному.
- Тот парень, которого он привёл, очень напуган. Мониум, без сомнения, очень силён, но его методы... вызывают опасения. Мы не пошлём его больше вызволять магов из миров-ловушек. Он нам пригодится в другом деле… Теперь о более важном. Вы четверо очень неплохо научились открывать порталы даже через это сломанное междумирье. Но четверых нам мало. Сможете ли вы обучить этому остальных агентов?
- В теории особенно сильна была Анна, - ответила Маша, - мы вряд ли сможем так же объяснить, как она.
- Я могу попробовать, - вызвался я. Семён Петрович вдруг оторвался от рассматривания микротрещин в столе и глянул на меня. - Судя по тем обрывочным фразам, что говорила эта, без сомнения, сильная магиня, я выстроил неплохую теорию этой "путаницы" междумирья. Если всё пройдёт гладко - мы сможем научить других правильному открытию телепортов в нужные миры и даже нужные места в них.

- Мониум?
Мария смотрела на стоящего на одном колене человека, в руке у которого ещё не потух электрический заряд, перед ним лежал труп. С помощью такого электрического шара можно убить человека так, что всё спишут на порок сердца.
- Ты вовремя, Маша. Теперь весь этот мир - наш. Я - наследный принц Ламперуги! После смерти моего отца ты ни в чём не будешь себе отказывать. Я стану царём, а ты - царицей!
- Ты и его убьёшь так же, как своих братьев?
- Что ты, это не убийство - мой брат был слаб сердцем. Это подтвердят несколько свидетелей. Скоро я стану правителем великого королевства! Тебе не придётся больше жить в общаге. Ты будешь обеспечена на всю жизнь! Но и на этом я не остановлюсь! Я буду захватывать миры для тебя!
- На что мне богатство, власть и эти миры?
- Что? Но я всё это делал ради тебя!
- Мне жаль и твоих братьев, и тебя, Мониум. А теперь задумайся: ради меня ли ты проделал всё это? Ты ведь даже не спросил, нужны ли мне твои "идеалы". И вообще - я даже намёка не делала, что выйду за тебя...
- Маш, Виктор - нищий, я же - богат, силён и знаменит...
http://s6.uploads.ru/f2IVg.jpg
- Виктор не менее сильный, и он не убивает своих братьев! - она помолчала секунд десять. - Тебе поручили задание добыть артефакт, а ты явился в свой мир и начал захватывать власть.
- А, артефакт никуда не денется - твоё счастье важнее.
- Это - твоё счастье. Я не просила никого убивать. И вообще - ты сам отправился тогда с нами, и я тебе ничего не обещала. Теперь либо мы пойдём за артефактом, либо я достану его без тебя!
Они подошли к Фонтану Мудрости хоть и вместе, но отчуждённость Марии к Мониуму была видна невооружённым глазом. Странно, но меня это радовало.

Этот мир встретил нас завывающим ветром и горстью песка в лицо. Солнце склонялось к закату.
- Впереди нас какой-то домик, - различила Мария.
Хозяин избушки, назвавшийся Костей, начал:
- Вы одеты, как...
- О, так одеваются далеко на востоке - мы оттуда, - врал я по привычке.
- Нет, я хотел сказать, что так одеваются на нашей родной Земле!
- Вы с Земли? - я не чувствовал в них ни капли магии, а это значит, что их кто-то сюда переместил. Вообще-то, Землёй свою планету называют во множестве миров, например, и мой, и Марии - тоже Земля, но все они отличаются, хоть и не слишком заметно.
- Да. Мы с Фетой были там учёными, мы изучали параллельные миры. Однажды мы приблизились к открытию так близко. Но произошла авария, и... мы оказались здесь. Дома у нас осталась маленькая дочь, но это было так давно... Инна, наверно, уже выросла.
- Наш мир тоже называют Землёй, но сомневаюсь, что это ваш дом. Мы можем, конечно, вас телепортировать туда, если хотите.
Мониум стоял у порога и чувствовал себя здесь лишним. Его ждут свои дела, а он – тут, с этими двумя в гостях у каких-то стариков, теряет время, цель от этого ближе не становится.
Утро. Мы шли по степи, несильный ветер пригонял песок к нашим ногам.
- Как думаешь, мы правильно сделали, что не взяли их в свой мир?
- По-моему, они решили не расстраиваться лишний раз, когда не найдут там свою дочь, - ответила Маша.
Идти пришлось не так уж долго. В конце концов впереди показалась гора.
- Вот. В пещере этой горы живёт та, кто охраняет наш артефакт.
Подошли ближе. Тут я стал замечать, что ноги стали вязнуть в земле, будто в засыхающем клее.
- Болото? Откуда среди этих камней?.. – начала Маша.
Мониум вскинул руки и стал с усилием опускать их с растопыренными пальцами, направив в сторону горы. С неба полетели огненные метеориты. Приземляясь, они оставляли в склоне горы заметные воронки. Вскоре ноги перестали вязнуть, а болото превратилось обратно в камень, из которого ноги уже вполне можно было вытащить.
Дойдя до разгромленной пещеры, мы осмотрелись. Под завалом камней угадывался труп черноволосой женщины.
- Мониум, зачем? – морщась, проговорила Мария. - Я уверена, мы нашли бы и мирный способ добыть артефакт. Договорились бы…
- Нет, Маш. Это местная ведьма – такие не умеют договариваться. Она ж до нас и не встречала настоящих магов, считала себя сильнейшей здесь.
Немного в стороне от трупа пульсировал источник Силы. Создав воздушные аналоги своих рук, только мощнее и длиннее, я раскидал камни и вытащил искомый предмет.
Артефакт представлял собой прозрачно-белёсый шар, внутри которого крутилась красная стрелка. Больше всего он походил на трёхмерный компас. Стрелка крутилась с бешеной скоростью, пытаясь указать во все точки сферы одновременно.
- Маш, не обижайся, но отойди, пожалуйста, подальше.
Она послушно сделала шагов пять назад. Стрелка начала уже не так рьяно крутиться, указывая всё больше то в одну сторону, то на Марию.
- Мониум, где тут ближайшее Место силы?
- Я теперь у вас вместо Анны? – но, несмотря на вопрос, он был явно доволен, как будто ему польстили. – Тут недалеко, проблем с ним быть не должно.