Странник, не люблю бла-бла... В стихах (не только в прозе) должен быть СМЫСЛ. Или, если угодно, - СОДЕРЖАНИЕ. Про идею, мысль... я уже не говорю.
- Подпись автора
Любовь - это когда оба любят взаимно. Когда любит один - это болезнь. (Рэй Брэдбери)
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Средь горных вершин
Странник, не люблю бла-бла... В стихах (не только в прозе) должен быть СМЫСЛ. Или, если угодно, - СОДЕРЖАНИЕ. Про идею, мысль... я уже не говорю.
Любовь - это когда оба любят взаимно. Когда любит один - это болезнь. (Рэй Брэдбери)
СМЫСЛ
А теперь чуть серьёзнее. Что такое этот загадочный смысл? Мораль, какой-то вывод с терапевтическим эффектом, общественная проблема и решение? Я лично не вижу смысла в литературном морализаторстве, бо каждый живёт свою жизнь со своей головой и своим сердцем. Вывод с психотерапевтическим эффектом? Тогда нужно сраху обозначать его, а то вдруг читателю он ужеизвестен и исходя из такой системы координат он зря тратил время. Общественная проблема... так вот они, проблемы, их прежде всего решать надо. Так что ж такое смысл?..
Так что ж такое смысл?..
мысль, которую выражает текст. Без нее текст называют бессмыслицей
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
мысль, которую выражает текст. Без нее текст называют бессмыслицей
Так в сущности любой текст выражает мысль... Вот прямо этот, анпример, выражает мысль об отсутствии здравого понятия смысла. А текст Вирчипа отражает целую кипу мыслей (авторских, о космических далях), но выше почему-то сказано, что нет их.
Доказанный или доказываемый текстом тезис? А какой тезис в японской поэзии, например? А нету там тезиса. Тебя либо вставляет в конечном итоге, либо нет. И если тебя вставляет, то смысл как минимум в этом. Как кулинарный смысл торта - съесть его, получив удовольствие. А вот конкретно понятие смысла у Кармы мне не понятно. Я спрашиваю...
Так в сущности любой текст выражает мысль...
Нет. Не любой.
Вот прямо этот, анпример, выражает мысль об отсутствии здравого понятия смысла.
Прямо этот, например, бессмыслица.
Доказанный или доказываемый текстом тезис?
Нет. Я же сказал - мысль. Тезис это немного другое.
Нет. Я же сказал - мысль.
Ладно, допустим. И что же такое "мысль"?
Берём философский словарь, один из, коли уж говорим о высоких материях и вот что там:
(Gedanke) — акт мышления, часть процесса мышления или же его результат, содержание, продукт мышления; идея. О проблеме различия между мыслью и мышлением см. W. Cramer. Grundlegung einer Theorie des Geistes, 1958. S. 11–27. Мысли являются ненаглядным содержанием мышления, они не могут быть сведены к другим переживаниям, и вместе с тем они представляют собой «элементарные единицы переживания» (К. Бюлер).
Продукт мышления. Идея. Так вот моя идея состоит в обнаружении отсутствия конкретного содержания понятия "смысл". Смысл - это прежде всего то, что мы считаем смыслом.
Идея Вирчипа - в том, что любовь настолько всеобъемлюща, что может быть описана только космическими понятиями. Твоя идея в том, что мысль в первом значении из словаря есть бессмыслица.
Витоге имеем что? Идея - это не то, что существует на самом деле. Это то, то мы можем увидеть поверх существующего. Даже тогда, когда его там нет. При желании. Так и ансколько в таком случае имеет смысл понятие смысла?..
Отредактировано Странник (2019-01-28 20:34:53)
обнаружении отсутствия
Круть!Ё
Смысл - это прежде всего то, что мы считаем смыслом.
Как стул, это прежде всего то, что мы считаем стулом.... а уже потом - какашками.
воя идея в том, что мысль в первом значении из словаря есть бессмыслица.
Разве?
Я не говорил, что акт мышления - бессмыслица. А вот акт мышления без конечного продукта в итоге - бессмысленен.
Идея - это не то, что существует на самом деле
а что существует на самом деле?
Так и ансколько в таком случае имеет смысл понятие смысла?..
Надо бы тебя Империалисту сдать. Он поэтиков лю-ю-юбит
Как стул, это прежде всего то, что мы считаем стулом.... а уже потом - какашками.
Вот и консенсус. Но вопрос не в этом, а в том, что я почему-то вижу конечный продукт у Вирчипа, а Карма - нет. Почему - нет? Где та грань, что наделять смыслом, а что - нет? Допустим, в моих текстах не было конечного продукта, в тех, о которых ты сказал, что это бессмыслица. Но процесс его производства был.
Где критерии наличия смысла? Вот в чём вопрос. Кто-то прочитает, к примеру, Парфюмера - и найдёт там тысячи смыслов, а кто-то прочитает и скажет: это всё жёвано-пережёвано, ценности не представляет. Тут мы подходим опять к психотерапевтическому эффекту. Смысл которого - под вопросом, поскольку сам автор может в чём-то заблуждаться.
Я знаю поэта, который пишет для того, чтобы изменять жизни людей. Например. Изменять к лучшему. Влиять.
И вот текст Вирчипа как минимум влияет, раз у нас такой диспут, но выше почемусла нет. Вот у меня отсюда и вопрос: что такое смысл. СМЫСЛ. Когда он есть?
Где критерии наличия смысла?
критерий - понимание того, что написано. И для чего.
И вот текст Вирчипа
ващет я с тобой схлестнулся в отрыве от стихов Вирчипа. Я не люблю обсуждать чужие стихи, потому что, как правило они:
а) бессмысленны
б) гиперэмоциональны
в) пафосны
Мм-даа... доморощенный философ пострашней бездарного поэта...
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
критерий - понимание того, что написано. И для чего.
Написано о величии и размахе чувств. Ответ на вопрос: что? Для того, чтобы побуждать людей чувствовать мир, как одну большую, живущую, дышащую силу, которая вдохновляет на великие дела.
И да. Это твои критерии. Но меня интересуют критерии Кармы. То есть чего-то она ожидала, какого-то своего СМЫСЛА, но его там не оказалось. Отсюда выще означенный вопрос.
Написано о величии и размахе чувств.
сам понимаешь, насколько это индивидуально, да?
Для того, чтобы побуждать людей чувствовать мир, как одну большую, живущую, дышащую силу, которая вдохновляет на великие дела.
Медведев подписал блокадникам надбавки. 122 рубля.
122 деревянных рубля тем, кто жил в блокаду, Карл! Их осталось чуть чуть. Буквально десятки! И тут такая щедрость от правительства: четыре буханки хлеба. Вот что заставляет чувствовать этот мир. А не что-то там воздушное, надуманное.
Мм-даа... доморощенный философ пострашней бездарного поэта...
Не воспринимайте это серьёзно. Это такой стёб с серьёзным лицом шутовство своего рода...))
Бывают стихи. Я об них уже написал. А бывает поэзия, которая берет тебя за душу и увлекает за собой в небеса. Как это по смыслу и философии, не знаю, человек я простой, но мне повезло и поэзию я читал и верстал.
но мне повезло и поэзию я читал и верстал.
Поди, молод был, за окном - весна. Солнышко пригревало, капель звенела, воздух был уже такой ароматный, вкусный...
Поди, молод был, за окном - весна. Солнышко пригревало, капель звенела, воздух был уже такой ароматный, вкусный...
Тогда я и сам, того, оскормился было... А верстал уже старым, толстым и т.д. и т.п.
Бывают стихи. Я об них уже написал. А бывает поэзия, которая берет тебя за душу и увлекает за собой в небеса. Как это по смыслу и философии, не знаю, человек я простой, но мне повезло и поэзию я читал и верстал.
Вот-вот... как человек простой, видя буквы СМЫСЛ, я спрашиваю: а это чего такое?))) научИте! =)
И да, я сейчас прочувствовал,о чём речь. Спасибо.
А если серьёзно, вот об этом хотелось бы поговорить.
Что делает великое произведение великим. Что наделяет его этим самым смыслом большими буквами. Цельность? Формирование общечеловеческих ценностей? тиль, слог, художественное изложение? Искренность?
Я заметил, что последняя - это очень важно, кстати. Каким-то образом она просачивается в слова. Ощущается, прожил ли человек в себе то, что пишет - или так... абы написать.
А верстал уже старым, толстым и т.д. и т.п.
И в конце ноября )
Что делает великое произведение великим.
Не знаю. Великое для меня, может оставить Вас равнодушным.
Формирование общечеловеческих ценностей?
В последнее время "общечеловеческие ценности" в моем кругу общения превратилось в матерное слово.
Ощущается, прожил ли человек в себе то, что пишет
Пожалуй, да. С этим я согласен.
И в конце ноября )
Вот именно.
блокадникам надбавки. 122 рубля.
122 деревянных рубля тем, кто жил в блокаду, Карл! Их осталось чуть чуть. Буквально десятки! И тут такая щедрость от правительства: четыре буханки хлеба.
Четыре буханки хлеба - блокадникам?
Это такой стёб с серьёзным лицом
А разве когда-то было иначе? ))
Ох, вдохновилася я не на шутку и запела во всё горло:
В море синем шныряют подлодки,
Разбивая мечты о причал...
Взгляд твой серый и нежный, и кроткий,-
Я сражён им почти наповал...Они мчатся в глубинах бескрайних,
Выполняют задания все...
Не страшны им акулы, пираньи
И тюлени на влажной косе.Мимо них пролетают бакланы,
Пассажиры в круизах летят,
Посещают далёкие страны,
Возвращаясь домой на бровях.Так как нету милее им дома,
Чем высотка и серый асфальт,
На котором все лужи знакомы,-
В них сияет за доблесть медаль.Отредактировано karma (2019-01-27 21:05:59)
Очень даже хорошо!
Это я как уже давненько брату ко дню бракосочетания писал:
Верой, Любовью и Надеждой
Ветер вам наполнит паруса
И корабль, гонимый этим ветром
Понесет навстречу чудесам.
Он промчит вас сквозь бури и шквалы
В тихий штиль он вас будет вести
Вы увидите чудные скалы,
Острова посещая в пути.
И любовь будет с вами навечно,
Как дельфины под килем, нырять
И корабль будет плыть бесконечно,
Острова в океане искать.
И ещё:
Мы желаем вам счастья
И любви золотой
Чтоб прошли все ненастья
И чтоб пир был горой.
В этот радостный день
Ваша свадьба играет
И любовь как огонь
В ваших сердцах пылает.
И в семейную жизнь
Вы войдете красиво
А над вами парить
Будет ангел игривый.
Этот день не забыть
Он запомнится вечно
И вам счастье дарить
Будет он бесконечно!
Вирчип, поздравляю с ДР!
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Средь горных вершин