Условия к пятой главе
- дать продолжение сюра про Иру и огурцы, и про Игоря;
- написать забавные тактико-технические характеристики действующих лиц;
- описать воспоминания героя о своей "нормальной жизни" и тоску или нетоску о доме (может, ему/ей и тут хорошо);
- организовать встречу двух (или более) попаданцев;
- раскрыть принцип действия магии (отдельного заклинания или магии в целом);
- показать отличие двух стран.
от автора
Да что ж такая гигантская глава-то… И главное – воды нет. Да те, кто меня читают, – настоящие герои!
Глава 5. Встречи
Олег
Лошадей на прежнем месте Олег не нашёл, хотя треножил их на совесть.
Нету больше его единственной спутницы в этом мире. Что делать? И Олег просто пошёл в ту же сторону, куда его до этого вела Ривель. Мысли путались, его качало, словно пьяного или смертельно уставшего. Из беспамятства его вывели доносившиеся неподалёку голоса. Осторожно подобрался поближе.
- Видел уже Мильту, что к Хеорху пришла? Как думаешь, даст её нам?
- Помню её. В прошлый раз так и было, так что – кто знает?
- Хорошо бы.
Чуть выглянул – какие-то всадники в доспехах. Нет уж – лучше держаться от них подальше. Встречу с прошлыми он хорошо запомнил. Но тогда ему помогла Ривель, а сейчас её нет. Надо взять левее и сторониться тропинок, а то на таких нарваться недолго.
«Проклятый. Для них я – проклятый.» Хорошо, что он запомнил сказанные ею место, человека и пароль, которые помогут от этих фанатиков «конца света». Должны помочь.
Опять тропинка. По ней устало бредёт женщина – отсюда видно только спину. Рядом с ней прыгают какие-то… лягушки? Чуть в стороне перебирает корнями удивительной красоты большущий сиреневый цветок. Растение вдруг остановилось, шумно принюхалось. Но ветер дует не в их сторону. Поползло дальше.
Это явно магичка. Может, стоит ей довериться? Хотя, тот человек в балахоне, который вышел к нему вместе с «железными вёдрами», тоже был магом – и хотел его убить. Лучше не рисковать и действовать по плану Ривель.
Только так можно вернуться домой, к Кате. Она простит его, обязательно простит.
Игорь
Когда всё закончилось, Игорь понял, что стоит в песке по колено. Оглянулся: «Где мой мотоконь?» Из песка торчала лишь кость, обмотанная жилой. «О, это его руль. Ну и засыпало.» Взмах руками в стороны – песок вокруг мотоцикла развеялся. «Интересно, как так получается? Любая песчинка меня слушается», - подумал Игорь, посмотрев на свои руки. Так ничего вразумительного и не придумав, он сел на свой мотоцикл мечты и поехал в обратную сторону – колесить по пустыне не хотелось.
Под стук копыт Игорь думал о произошедшем.
«Он отобрал у меня чародейку, потом они хотели забрать мою пирамиду – и я всё это уничтожил. Лучше уж пусть не достанется никому, чем другим. Теперь нет всех тех амфор с вином, что дало мне силу, самих наглецов – будут знать, как покушаться на мою собственность! В какой-то момент я засомневался, что надо убивать чародейку – всё-таки было в ней что-то такое… когда видел её без сознания в той деревне. Но теперь уж поздно – ничего этого нет. Главное – нет вина, а значит, не будет и конкурентов с такой же силой.»
Наконец Игорь выехал на нормальную дорогу, с одной её стороны даже поднимался настоящий лес. Впереди вдруг выскочила женщина и замахала руками.
- Стоять!
Игорь резко затормозил, матерясь и поднимая столб пыли.
- Ты с ума сошла? Я бы тебя задавил к чертям собачьим! – на самом деле он подумал о том, что случилось бы с мотоконём и с ним самим.
- О, ты остановился! Слава Богу! – полненькая женщина в изорванном платье и надетом сверху свитере была крайне рада и не обращала внимания на брань водителя. И на его средство передвижения – тоже. Игорю казалось, что жители той деревни такому изумились бы, а она – нет. Он почувствовал угрозу впереди. Огромный лиловый цветок высунулся из зарослей, повернув соцветие к ним. Как будто имел свой разум.
- Шарик, место! – не оборачиваясь скомандовала женщина. Цветок тут же скрылся обратно. – Вы – первый человек, кого я здесь встретила, - опять заулыбалась она Игорю, - мне так повезло.
- Да, у меня тоже самое, - ну не считать же за людей тех деревенщин или магичку, ни одного заклятия которой он не увидел.
- О, у Вас есть что-нибудь съедобное? Я не ела уже несколько дней, - под эти её слова на дорогу стали выпрыгивать какие-то небольшие зелёные создания, похожие на огурцы. На нескольких он отчётливо различил глаза и рты.
- Нет, я тоже давно не ел. Но, если пройти на запад по этой дороге, встретите деревню, где очень любят подозрительных магов, как Вы. Они Вас обязательно накормят, - даже к преподам в колледже Игорь не обращался на «Вы», чем немало их злил. Но с этой женщиной почему-то иначе не выходило, что его нервировало. «Поскорее бы она отстала от меня, и поеду дальше.»
- О, что Вы, я не маг, - она скромно потупила глаза и сложила руки на груди, будто застеснявшись.
- Ну ладно, мне пора, удачи Вам, - Игоря самого передёрнуло от последней фразы, но «слово не воробей». Он повернул руль, чтобы объехать женщину с огурцами, и дал газу.
- Спасибо! – крикнула та. – А как Вас зовут?
- Ай! – разозлился Игорь на приставучую бабу. – Да никак!
«Наконец-то от неё избавился! Почему на «Вы»? Что за «удачи» ещё? Надо поскорее выкинуть из головы эту неприятную встречу.»
Удачно миновав какую-то заставу с латниками, Игорь проехал уже несколько деревень, но они встречались всё чаще. Он уже начал подозревать, что мотоциклы тут не в ходу, поэтому свой пришлось в одном из лесков преобразовать обратно в коня. Правда, глаза не хотели становиться другого цвета, кроме красного, да и мясо ещё кое-где торчало, но всё это можно скрыть попоной с седлом. Проскакав ещё пару сёл, Игорь увидел стены города.
«Да – здесь вокруг города ставят стены», - подумал он, притормозив. Судя по их длине, город не ахти какой, но строили на совесть.
Стражники на воротах играли во что-то типа домино и на него не отвлеклись. Игорь поехал прямо, разумно предположив, что торговая площадь должна быть в центре. Дома выглядели так, что любой бы назвал их «в готическом стиле». Интересно, здесь говорят так? По пути встретилась пара гостиниц, в одной из которых он решил остановиться – просто наугад.
Мальчонка подбежал было к коню.
- Я сам, - остановил его Игорь и повёл кровавоглазого в стойло. Поставив его на подножку и вынув ключ, он уже пошёл в само здание гостиницы, откуда дразняще пахло чем-то аппетитным, но заметил того же пацана. – Эй! Не кормить. И вообще – не подходи к нему!
- Понял, господин, - ответил малец с каким-то странным акцентом.
Внутри Игорь заказал себе мясо с молоком и попутно убедился, что с таким же акцентом разговаривают все в этом городе – как-то очень чётко отщёлкивая согласные, странно экая и агрессивно рыча, будто это у них самые главные звуки. Та деревенька, где хотели избавиться от великана, таким не отличалась. Когда принесли заказ, он невовремя вспомнил ту бабу, что не ела три дня. «Вот же – хотел же забыть!» - поморщился Игорь. Сняв комнату, он заметил, что деньги из памятной деревеньки с необычным названием заканчиваются, и пошёл на рынок. Одним лишь движением пальца подрезав с поясов пару мешочков с деньгами, он, посвистывая мотив «А нам всё равно», отправился в свою комнату – спать тоже надо.
Игорь лёг на кровать, но уснуть не мог. Что было бы, если б он сюда не попал? И вообще, хочет ли обратно? Родители ему ещё в 17 лет сказали: «Иди в армию, учись, работай – главное, к нам больше не лезь!» Причём, сказали оба, независимо друг от друга – ещё с развода между собой не разговаривают. Друзей, если честно, настоящих у него никогда не было. Приятели – да. Но он скоро и имена-то их забудет. Девчонок – тоже. А они-то его забыли и подавно. Преподы в колледже только вздохнут свободно, что он куда-то пропал. А тут он – бог.
Ира
- Видите, какой приятный молодой человек, – разговаривала Ира с огурцами, – и дорогу к деревне подсказал, и комплимент сделал!
На его слова, что она – тоже первая из людей, кого он здесь встретил, несмотря на упоминание о деревне, Ира решила не обращать внимания. Мало ли – забылся человек, с кем ни бывает.
Лишь только показались дома, Ира велела Шарику поохотиться где-нибудь поблизости – нечего народ пугать. Встречать её, и правда, вышла вся деревня. Впереди всех стоял статный немолодой мужик с сединой в бородке, выделяющийся среди остальных цветастой одеждой.
- Почёт и уважение Вам, госпожа магиня! – все поклонились ей чуть ли не до земли.
Ира сделала то же самое, что, видимо, их удивило.
- Я – староста села Немчуры, - продолжил дед. - Всё, чего ни пожелаете, мы тут же Вас обеспечим!
- Ой, как приятно! – аж прищурилась от такого обращения Ира, сложив ладони вместе. Огурцы её поддержали, радостно подпрыгивая вокруг и что-то тихо вякая на своём огуречном языке.
- Вот только… беда у нас. Великан одноглазый проказничает - ворует овец, калечит пастухов, собак...
- Да не одноглазый он – сколько раз повторять, - встрял тут в разговор небритый мужик с посохом в руке. – Я сам видел – оба глаза у него целы!
- Не болтай ерунды, Митрош – не станет маг лгать! Одноглазый он! Недобитый просто.
- Давайте сделаем так: великан перестанет вас беспокоить, а вы меня накормите. Но есть я хочу уже сейчас, - уже тише скромно закончила Ира.
- О, конечно-конечно, вот, - дед отступил в сторону, вперёд вышла нарядная девушка с пирогом в руках.
- Хлебом-солью… прямо как у нас, - оценила Ира и, уже не сдерживаясь, жадно набросилась на угощение.
Пещера была просто огромна. Потолок и стены отшлифованы чем-то, что придавало ей вид комнаты. Стол, стул, что-то типа кровати – всё как у людей, только больше. Немного.
Дюжий храп с кровати мешал сосредоточиться.
- Так, столик, будешь моим новым другом? – посмотрела Ира на сооружение, которое поспорило бы со многими городскими многоэтажками из её мира.
Она дважды хлопнула в ладоши – стол заскакал на месте, топая в гулком своде пещеры-комнаты гиганта.
Вокруг Иры радостно запрыгала стая огурцов:
- Ура!
- Ура!
- У нас новый брат!
- У нас новый брат!
Храп прекратился – от шума проснулся великан, вскочил, яростно вертя обоими – причём целыми – глазами и ничего не понимая спросонья.
- Столик, фас! – и указала на гиганта.
Стол, сделанный основательно и под рост великана, поднялся на две ноги и ударил двумя другими разбойнику в челюсть. Тот потянулся было за дубиной в углу, но стол ударил ещё раз – теперь по руке. Гигант взвыл, баюкая правую руку, и уставился кровожадным взглядом на свой стол. Громко и злостно зарычал, пытаясь напугать – ещё один удар «копытами» - и великан побежал вон из пещеры. Стол – за ним.
Ира вышла, крича и улюлюкая:
- Молодец, Столик! Вперёд! Гони негодяя!
Вернувшись в село, Ира стала расспрашивать, как попасть в город.
Чтобы вернуться домой – надо об этом спросить, но вряд ли деревенские знают о таком. Знают мудрые или имеющие власть. А таких надо искать в городах покрупнее.
Как там сейчас Боря, дети? Сидят ли ещё за столом и ждут её с огурцами или уже хватились? Как дома вообще идёт время по сравнению с этим… с тем, что вокруг? Также или как-то иначе?
Триона и Деольт
- Подожди, мне надо собраться, - Триона закрыла глаза, сконцентрировавшись.
- Слушай, а почему вдруг это всё произошло?
- За нами кто-то следил, кто-то очень могущественный. Я думаю, он не хотел, чтобы мы добрались до артефакта. Я больше не чувствую в пирамиде ничего магического – похоже, он просто перестал существовать.
Магичить здесь было очень легко – хватало одной мысли, чтобы заклинание действовало. Не требовалось ни слов, ни даже жестов. Наверно, в этом месте и правда что-то было – просто оно теперь не сконцентрировано в одной точке, как раньше, до обвала.
- Обними меня и закрой уши, - предупредила она Деольта.
- Обнять могу только за ноги – я всё же придавлен. Эй, у меня только две руки – как я сделаю и то, и другое? – но подруга его не слушала. – Ладно, придётся оглушить себя магией.
Триона закричала, набирая высокую ноту. Сперва треснул камень, придавивший Деольта. Раскололся пополам. Потом то же самое произошло с потолком над головами, образовалась щель немаленьких размеров. Сверху сыпались мелкие камни, отскакивая от защитного кокона. Двое человек стали подниматься к свету, слепившему паладина даже сквозь веки. «Не знал, что она умеет левитировать», - пронеслось у него в голове.
Поняв, что щели хватит для них двоих, Триона замолчала. Так и поднялись они над остатками пирамиды: хрупкая девушка и держащийся за её ноги здоровенный мужик.
«Надеюсь, у него не разболелась нога от всего этого…» Под ними на высоте стал собираться песок, образуя собой пол. Двое мягко уложились на него. Магичка открыла глаза и ткнула пальцем на восток:
- Туда!
Кучка песка послушно полетела в указанном направлении.
Набранной в разрушенной пирамиде силы хватило, чтобы перелететь через весь лес почти к самому Лазьену, где они с Деольтом сняли комнату в одной из гостиниц. Триона чувствовала, что подруги уже с ног сбились, пытаясь выйти с ней на связь. Она села в «позу лотоса», сосредоточилась, устанавливая мысленный контакт.
- Триона!
- Да, Киалет, что ты хотела?
- Наконец-то я до тебя достучалась! Сколько раз мы тебе говорили – вози с собой магический шар!
- Ты же знаешь - я не люблю, когда меня отвлекают от дела. Да и вообще – через них легко шпионить.
- Ерунда - я поставила защиту. Слушай: мы потеряли Ривель. При последней связи она говорила, что знает, где Спаситель, и едет к нему. И с тех пор она просто испарилась. Нариетта отправилась на поиски, но сомневаюсь, что это увенчается успехом. Я думала, может, ты её найдёшь – ты её лучше знаешь. Мильта тоже куда-то испарилась, но с ней такое не впервой. К тому же, она, как и ты, не носит с собой магический шар. В наше беспокойное время нам нужно держаться вместе – в любой момент может понадобиться создать Круг. Поэтому на её поиски я послала Арре.
- Значит, всем задания раздала! – сыронизировала Триона.
- Ты же знаешь – мне нельзя отходить от Дориона, на него в любой момент могут напасть убийцы Вебельмертского Императора.
- Ты всегда была нянькой королю, хоть он и взрослый! Сделаю, что смогу. Но я уверена – с Ривель всё в порядке.
- Ещё меня беспокоит Мальгама. Она говорит, что, возможно, мы вызвали в наш мир не Спасителя, а Проклятого. И, ты представляешь, Вьёрен с ней согласна!
- Ничего удивительного: Мальгама всегда чересчур осторожничала, да и язык у неё подвешен. Не удивлюсь, если вторая княгиня с ними солидарна.
- Но…
- Киа, дорогая, избавь меня, пожалуйста, от своей политики: я не для того всё это время не выходила на связь, чтобы ты сейчас на меня всё сразу вылила. Я, конечно, рада тебя видеть, но, если из важного у тебя всё, то будем прощаться. До связи.
- До связи, Триона. И отнесись к моим словам серьёзно: поищи Ривель, хорошо?
- Хорошо.
Триона поднялась на ноги и вошла в комнату, где отдыхал Деольт, баюкая сломанную ногу.
- О чём вы говорили?
- Ох. О политике, как всегда. Вы с ней нашли бы общий язык.
- Она всегда поддерживала Дориона, а я – Императора. И то, что сейчас на троне молодой Император – ничего не меняет. Так что – нет, не нашли бы.
- Вот поэтому я и не выношу политику: она разделяет людей.
- Ты моя умница!
- Ты же знаешь: я не люблю лесть. Слушай, я не хочу оставлять тебя в таком положении, но мне надо идти. Не знаю, сколько времени тебе понадобится, чтобы срослись кости – найди хорошего лекаря, а то наших с тобой умений явно не хватило. Я уверена, ты в любом случае меня найдёшь.
Триона связалась с известными ей близкими друзьями Ривель – особенно обеспокоенным был Мортер из Виндербурга. Он явно что-то знал, но не хотел говорить – может быть, боялся прослушки, а может, его надо было расколоть. Поэтому чародейка купила самых быстрых лошадей и отправилась в путь.
Нариетта и Мальгама
Нариетта очнулась от того, что затекли руки. Оглянулась – она подвешена за руки цепями к потолку. Перед ней решётка. Это тюремная камера. Освещается только парой факелов снаружи. Похитители её раздели донага. Нариетта попыталась что-нибудь вспомнить.
Так, Киа послала её отыскать Ривель. Она добралась до Лазьена, сняла комнату в гостинице, зашла в неё и получила крепкий удар по затылку. Теперь она здесь. И это явно не люди короля. Тогда кто? Вебельмертийцы настолько осмелели?
В коридоре к решётке подошло существо. Это явно не человек – больше похоже на саранчу-переростка. Оно посмотрело на пленницу фасеточными глазами… Через них что-нибудь видно?
- Не бойся. Мы хотим с тобой только поговорить.
Нариетта вдруг вспомнила Мильту – вот кто уж точно не постеснялся бы своей наготы. По слухам, перед обычными людьми она так и появлялась – без ничего. Правда, такое вообще случалось редко.
Но она чувствовала себя голой даже не от этого. Магичка только что поняла, что ей гораздо больше не хватает другого: она не может сотворить даже малейшего заклинания, как будто в воздухе не осталось даже крупицы магии.
- Да, мы приняли меры безопасности: здесь ты не можешь колдовать, а твои вещи отобрали, чтобы ты никому не навредила. Люди в непредвиденных для себя обстоятельствах могут наглупить, - прострекотало существо.
«Меня выдало выражение лица? Или оно читает мысли?»
- Это неважно. Слушай внимательно. Когда ты снова окажешься в своём мире, ты передашь другим магам, что мы не остановимся. Ваш мир избран нами и обречён на поедание. Мы съедим его весь, и вы нам никак не сможете помешать. Но вы, маги, интересные существа – вы превзошли своих собратьев, и будет нехорошо, если вас просто не станет. Поэтому мы вам предлагаем перейти в другой мир. Всем вашим магам. Мы покажем, как. Или истребим всех.
- Нам надо подумать.
- Думай.
- Нет, я одна не могу принимать такие решения. Нам нужно посовещаться.
- Вы не можете делать это без магии? – существо издало какой-то странный звук презрения. – Вам на раздумье два дня. Время дорого даже для нас.
При этих словах откуда-то с пола в камеру стал поступать серый газ. Саранча развернулась и пошла прочь по коридору.
- Стой! Два дня мало! – газ проник в глотку, Нариетта закашлялась, пытаясь прокричать ещё что-то, голова закружилась, сознание уплыло…
- …А очнулась я в чистом поле недалеко от Лазьена и обнаружила рядом вот это! – Нариетта положила перед собой деревянную фигурку в виде саранчи.
- И как ты добиралась до города голой? – злорадно улыбнулась Мальгама.
- Это не имеет значения, к тому же, очнулась я уже в платье. Правда, артефакты, жалко, они не вернули, - насупилась Нариетта.
- Нари права – это неважно, - снова вступила в разговор Киалет, которая и вызвала всех, кого могла, с помощью магического шара.
Из чародеек Круга здесь не было доброй половины: Ривель, этой вечной соперницы Мальгамы по всем вопросам, – Литёр больше и не выходил на связь, но, похоже, всё-таки выполнил приказ, хоть она и не говорила ему ничего насчёт этой магини, между прочим, очень уважаемой в Круге. Мильта и Триона вообще не носили с собой магических шаров – скорее всего, просто боялись, что с помощью них за ними могут шпионить. Мальгама уже давно исследовала эту теорию, и вероятность такого была весьма высока. Ещё не было рыжей бестии Арре, отчего лагерь роденийцев и вовсе выглядел небольшим. А вот княгини Вьёрен и Аэтинн были тут. Ещё присутствовали маги Эрус и Абалькан, чего не случалось ещё ни разу – мужчины слыли одиночками и неохотно шли на контакт, предпочитая сидеть в своих башнях, читая трактаты по магии и проводя опыты. Или чем они там занимаются, а то ходят разные слухи насчёт деревенских девственниц…
«Какие-то твари предлагают сбежать… А что меня держит в этом мире? Молодой Император совсем уже сбрендил – мало того что разогнал Светлое воинство, переведя самых преданных лично ему паладинов в императорскую гвардию, так ещё и понизил меня с советницы до обычной придворной! Ещё, говорят, будут гонения на магов, некоторые даже утверждают, что они уже начались…»
- Я знаю, что вы будете против, - решила взять слово Мальгама, - но я считаю, что надо принять их предложение. В любом случае, мы сумеем их обмануть и таким образом хотя бы узнаем врага получше. В то же время, у нас останется путь для отступления.
Эрус и Абалькан согласно закивали. За весь сеанс связи они откровенно скучали, оживившись лишь при упоминании наготы Нари, а теперь, видимо, торопились закончить заседание.
- Нет. Я считаю, что это недопустимо, - тут же отозвалась Вьёрен. Кто бы сомневался! – Мы ответственны за своих людей и не можем позволить, чтобы их съела гигантская разумная саранча.
- Согласна, - поддакнула ей Аэтинн, у которой тоже было своё княжество на севере Империи.
- Мальгама, - а ведь при Ривель Киалет была менее разговорчива, а тут как будто её заменила, - мы ответственны не только за своих подданных – мы, собравшиеся здесь, решаем судьбу всего мира. И если мы сбежим, как нам предлагают, то он точно будет обречён. С нашей помощью у него хотя бы будет шанс. К тому же, задайся вопросом: почему они нам великодушно предоставили право выбирать? Только потому, что мы – маги? Ха! Да они же нас просто боятся! Они блефуют – это сразу видно!
- Нет, Киа, не думаю, - снова заговорила Нари, отдохнув после своего монолога. – Они нам дали пару дней, потому что им так важно время. Если останемся здесь – им понадобится больше времени, чтобы сломить сопротивление. И я им верю. Навряд ли саранча вообще умеет врать. Понимаете, то чувство, когда у тебя отобрали вообще какую-либо возможность колдовать, хотя бы самое простое заклинание… хуже смерти. Если они смогут такое сделать со всеми нами – тут, в нашем мире… Враг силён. Но мне тоже не нравится мысль бегства, хоть она и разумна.
- Итак, трое из семи присутствующих согласны на побег из нашего мира, - подытожила голосование Киа, - большинство же – за борьбу с этим новым врагом. Предложение Мальгамы обмануть их заманчиво, но они могли предусмотреть это - и просто покажут путь бегства, не предоставив нам возможности узнать их слабые места для будущей битвы. Думаю, заседание можно заканчивать. Предложения, вопросы есть? – короткая пауза. - До связи. И подготовьтесь к битве – у нас осталось полтора дня.
Маша
Из Машиных рук лилось тепло – она это чувствовала даже с закрытыми глазами. Она не понимала и половины из тех понятий, что прочитала в книгах на маяке Кенуша, и действовала больше интуитивно. Когда открыла глаза, рана уже затянулась.
- Слышали? Больше никаких грабежей! – строго сказала она, погрозив пальцем.
Вылеченный быстро-быстро закивал и кинулся прочь. Купцы тем временем уже расчистили путь и тоже поспешили попрощаться – видимо, всё же чувствовали её влияние на них.
Маша ехала на смирной Тихоне и думала. Вернутся ли эти крестьяне к разбойному промыслу? Если да, то как скоро? Тут дело не только в силе магии и противодействии объекта внушения. Ещё важно, насколько долго действует заклинание. Если бы она могла провести опыты, чтобы узнать все эти тонкости…
Что Танисс уже совсем недалеко, Маша узнала внезапно – услышала в харчевне, в которую заглянула по пути. Странно – она-то думала, что до столицы ещё ехать и ехать, путь-то был неблизкий.
Город встретил её блеском куполов, величием стен и убогостью домишек, окружавших его. Оказалось, купола в этот ясный день блестят золотом – или позолотой – из самого центра столицы. Через ворота пропустили за небольшую плату, а вот уже за ними пошли дома получше, поухоженней. И даже мостовую здесь можно сравнить с настоящим асфальтом. Центр же разительно отличался от окраины. Красивые деревянные строения ютились на узких улочках, нависая над путниками балконами и надстройками. «Да это ж настоящее средневековье! Я такие в фильмах видела!»
Маша остановилась перед дверью кожевенника и постучалась, как учил её дедушка Кенуш.
Открыл ей старик с длинной седой бородой.
- О, привет, амбр, - поздоровался он с птицей на её плече.
- Привет, амбр, - передразнил красный говорун.
И только после этого седой перевёл взгляд на саму гостью.
- Я вижу, ты от Кенуша? И как он живёт? Послание передал?
- Здравствуйте. Конечно передал – вот письмо, - улыбнулась Маша и достала свой билет в мир большого города.
- Что же, заходи, Кенуш не отдаст амбра кому попало, - старик пропустил её внутрь.
- А можно вопрос? Почему дом кожевенника? Я так поняла, Вы – настоящий маг…
- Не «можно», а «разрешите», девонька, - поправил её седой. – И ты должна была дождаться моего разрешения. Я так чувствую, хитрый Кенуш не просто так тебя прислал, так что привыкай. Перед тобой не просто маг, а ректор Танисской Академии магов! А дом кожевенника – потому что мне просто негде жить. В самой Академии живут студенты, а мне удобней здесь. Ну и дела в последнее время не очень, как ты уже поняла. А теперь попрошу не мешать – я буду читать письмо. Можешь подняться наверх – хозяин тебя накормит.
- Тихоня – моя лошадь…
- А, да – спросишь у него, куда её отвести, - старик уже погрузился в чтение.
Так и стала Маша учиться в Танисской Академии. Она оказалась небольшая – часть здания отобрали для чего-то другого. Студентов с каждым годом становилось всё меньше, преподавателей тоже. Школа чародеев была ещё в соседней Империи, но до неё надо ехать через полсвета.
- Профессор, разрешите вопрос? – начала вдруг Маша, отвлёкшись от чтения. Вопрос можно было задавать только так – и никак иначе. Правила здесь очень строгие.
- Давай, дитя.
- А вот если бы в этот мир попал кто-нибудь… из другого, незнакомого нам мира – он смог бы вернуться обратно, к маме?
- Теоретически, мог бы. Да – для этого надо соблюсти обстоятельства, схожие с теми, которые были, когда он появился здесь, создать магический круг, который бы провёл ритуал перемещения между мирами – и тогда он вернётся обратно, в ту же самую секунду, когда и пропал из своего мира… Почему такие вопросы, и откуда ты всё это знаешь, девонька?
- Да так, слышала от других студентов, - потупила глаза Маша. Здесь было распространено какое-то странное учение или предсказание про Проклятого, что появится внезапно, будто бы из иного мира, поэтому правду о себе лучше не рассказывать. – А магический круг – это не тот, где знаменитые чародейки?
- Вообще-то он создавался, чтоб вызвать Спасителя – эти чародейки верят, что он остановит Проклятого. Это наименее известное пророчество одного из учеников Великого Пророка. Несколько лет назад девять чародеек создали так называемый Круг, и он уже стал очень знаменит. Подобные попытки организовать магов в постоянные собрания были и раньше, но каждый раз они оканчивались кровью – причём, чаще всего не только магов, но, бывало, и целых стран. Так что и от их Круга я ничего хорошего не жду.
Кроме роденийской грамоты, Машу учили ещё и вебельмертскому языку. Когда-то на всём континенте говорили на роденийском языке, но постепенно в Вебельмерте наречие стало меняться, пока не ввели отдельный язык для империи – там любили подчёркивать отличия от Родении. Однако же выяснилось, что Маша свободно говорит, читает и пишет на обоих языках, причём явно не понимая, чем они вообще различаются, что преподавателей и студентов немало удивляло.
Их обучали самым простым заклинаниям, где надо было произносить заученные слова на древнем языке, делая пассы руками. Настоящие маги, которые практиковались годами, могли магичить и без слов – движением пальцев, высшие маги – просто поведя бровью или моргнув. Но были и такие, что творили поистине невообразимые заклинания одной силой мысли. При некоторых правителях на таких устраивались облавы – императоры очень уж боялись, что настолько сильные колдуны захотят сами царствовать и всем владеть. Потому у магов стало нормой скрывать свою настоящую силу.