рий Шевцов написал(а):
главный бабай пермской журналистики
Им всех журналистов пугали?
"Бабай" по-татарски - дедушка.
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Приколы
рий Шевцов написал(а):
главный бабай пермской журналистики
Им всех журналистов пугали?
Как-то раз захотели мы с начальником выпить...
Так, вижу, что каждая моя вторая байка так начинается, но что уж поделаешь, жизнь есть жизнь.
И, короче, денег нет. А до лолучки ещё три дня. И пошли мы тогда к бухгалтерше.
- Так, мол, и так, - говорим, - а когда мы помрём, редакция нам венки выделит?
Бухгалтерша офигела, но отвечает:
- Выделит.
- И деньги на них выпишет?
- Ну, естественно.
- А тогда можно нам венки не выделять, а сразу сейчас нам эти деньги выделить?
Окончательно офонаревшая бухгалтерша отсчитала нам деньги. То, что мы фактически пропили свои погребальные венки, до неё дошло гораздо позже.
Окончательно офонаревшая бухгалтерша отсчитала нам деньги. То, что мы фактически пропили свои погребальные венки, до неё дошло гораздо позже.
Алкота!
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Алкота!
Ну ведь находчивая алкота! Мозги-то не пропьёшь!
Ну ладно, безалкогольная история.
Поехали как-то мы в Нытву. Районный центр в Пермском крае, где-то километрах в 150 от Перми. Поехали втроём: я, начальник и пресс-секретарша краевого управления ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства, если что).
Поехали встречаться с новым молодым главой района. Ну, действительно, молодой - 36 лет, раньше занимался бизнесом, а теперь его вот на управленческую работу пригласили.
Встретил он нас, как родных. Нашего шофёра отпустил, посадил в свою машину, провёз нас по Нытве, рассказал про каждый подвал.
А пресс--секретарша из ЖКХ (нас, собственно, краевое управление ЖКХ в Нытву и отправило - рассказать массовому читателю, что новый глава района для совершенствования ЖКХ в районе сделал) взяла инициативу в свои руки, стала его расспрашивать о том, о сём, начиная, как звали в школе первую учительницу и до того, сколько у него галстуков и где он их покупает. Ну, бывают в журналистике такие тётки, что ради полуторы сотен строчек в газете весь день жертву донимать будут.
Ладно, она спрашивает, он рассказывает, я записываю то, что, считаю, может пригодиться, начальник фотографирует - все довольны. Но настала, наконец, пора прощаться. Ну, Алексей Леонидович благодарит эту даму из ЖКХ за интерес и внимание к его работе, выражает надежду на дальнейшее сотрудничество. И тут встреваю я. Спрашиваю уже то, что нужно мне. Население Нытвы? Объём бюджета? Первоочередные планы? И до Алексея Леонидовича начинает доходить, что вовсе не тётка эта здесь главная, а я.
За пятнадцать минут всё, что надо, выяснил расстаёмся ещё раз. И глава района жмёт мне руку, смотрит на меня и с уважением говорит:
- А ведь глаза-то умные!
Ну ведь находчивая алкота! Мозги-то не пропьёшь!
Дооо!
Ну, бывают в журналистике такие тётки, что ради полуторы сотен строчек в газете весь день жертву донимать будут.
Дык ить, оплата-то по строчкам!
- А ведь глаза-то умные!
В смысле? Он кого имел в виду? Тетку?
В смысле? Он кого имел в виду? Тетку?
Меня.
Дык ить, оплата-то по строчкам!
Ну, если ей отведено двести строк, то пятьсот она никак не получит.
Дооо!
Ещё как!
Так, ещё вспомнил. Как я однажды языковой барьер преодолевал.
Ездил в Финляндию и Швецию. День в Хельсинки, ночь на пароме в Стокгольм, день в Стокгольме, ночь на пароме обратно в Финляндию.
Первый день в Хельсинки прошёл спокойно. Разве что журналистка в розовой кофточке попыталась меня снять на телекамеру и спросить что-то. Ладно, ответил "Моя-твоя не понимай", разошлись.
Дальше влезаю на паром. Огромная такая одиннадцатипалубная фиговина, в магазинами, ресторанами и концертными залами на борту - о сих пор не пойму, как эта фигня не тонет?
Ну и вышел вечером в ресторан. Ключ естественно, забыл в каюте. Возвращаюсь, вижу запертый мной же номер, мне остаётся только стоять под закрытой дверью и придумывать ругательства в свой адрес.
Мимо идёт руководительница нашей группы. "Что случилось?", - спрашивает. "Дер тюр, - говорю, сволочь, не открывается. Ключ внутри забыл".
Руководительница учит: пойди к администратору, скажи ему "кей", и он выдаст дубликат ключа.
Пошёл.
Прошу меня понять.
Накануне в шесть утра я приехал в Питер. В вагоне нас подняли в пол-пятого, чтобы мы все успели на горшок сходить. Дальше - насыщенный день в Питере, так получилось, что оказался в этом городе первый раз в жизни, посмотреть хотелось. Потом - практически бессонная ночь на автобусе с прохождением российско-финской границы. А потом - не менее насыщенный день в Хельсинки.
То есть, соображал я уже туго.
И вот подхожу к администратору. Помню, что мне нужно сказать слово из трёх букв, заканчивающееся на "й". Ну, я его и сказал.
Как ни странно администратор понял и дубликат выдал.
И вот стою, соображаю, что надо человека отблагодарить. По-шведски или фински не понимаю, по-английски не знаю, по русски администратор тоже знать не обязан. И выдаю ему по-татарски: "Бик зур рахмат!" (Большое спасибо). Как ни странно, администратор и это понял.
Отредактировано Юрий Шевцов (2019-04-20 15:33:57)
А это было уже в Стокгольме.
Ну, хожу я по Стокгольму, направо посмотрю - тащусь! Налево - ух ты ж, охренеть! Прямо - вааще! (Что ты, Шевцов, рыдаешь? _ Так ить, красотишша-то какая).
И захотелось мне, простите, в туалет.
Надо сказать, с туалетами в Стокголье проблем нет. Практически в каждом квартале стоят кабинки, в прорезь на двери кидаешь монетку в 5 эре (это шведские копейки), дверь автоматически открывается, ты радуешься жизни.
А вот у меня в кармане - только по 10 эре. Но зачем мне даден разум? Я вижу на площади киоск типа нашей горсправки. Подхожу. Там девочка лет восемнадцати. Я сую ей этот десятчик и говорю: "Мне две по пять". Для убедительности вначале демонстрирую два пальца, затем всю пятерню. Девочка без всякого акцента переспрашивает: "Пять?", тоже пятерню показывая. "Угу", - говорю. Девочка выдаёт. Ну, тоже поблагодарить надо. Пожелал ей хорошего жениха. Такое ощущение, что девочка поняла.
А вот это со мной было уже в Болгарии.
Иду по набережной, навстречу две девушки. И что-то пытаются спросить меня по-английски. Отвечаю, мол, аймсорри, андестенд ю. Тогда они пытаются поговорить со мной по-немецки. Поскольку немецкий я учил пять лет в школе и три года в университете, объяснит, что я ничего не понял, мне было легче. Тогда одна девочка поворачивается к другой:
- Настя, давай кого-нибудь другого спросим!
Ну а это - уже в родной Перми.
Коротенько.
Еду в трамвае. Сижу у окна. Рядом девушка сидит. В наушниках.
Мне на следующей выходить. Спрашиваю:
- Девушка, вы на следующей выходите?
Девушка - ноль внимания.
Спрашиваю погромче:
- Девушка, выходите на следующей?
Девушка не слышит.
Толкаю её в бок:
- Выпустите меня, в конце концов!
Девушка смотрит на меня, снимает наушники и говорит:
- Юля.
Хы-а!
Чувак, ты чем-то на Печкина похож. Так шо, Игорь Иваныч, быть те Печкиным.
Про Болгарию мне вштырило, класс! Сама в такое вляпывалась:
Сидела как-то в фойе "Дунайского Вальса", это в Вене. И грю мальшыку на ресепшоне: "Дьюд, ай нид биг плейт веджитейблес. " Типа, я веган, все дела. Чувак кивает, начинает что-то бормотать в ответ, на середине вянет, как брокколи, и чиста по-русски: "Блин, как же это будет-то..."
Везде наши люди.
Все будет продумано! Мозгом.
Толкаю её в бок:
- Выпустите меня, в конце концов!
- Юля.
Уха-ха! Ну?! Ты ж телефончик попросил? Гёрла на тя ж запала, сразу мититься начала.
Все будет продумано! Мозгом.
где бы они ни присели - будет общественным местом, где пить нельзя
Так там это маленькое общество из трёх человек и решит - можно или нельзя. Если общество больше, чем количество выпивох, то место становится действительно общественным, где действуют уже законы страны.
Это по-древнерусски. Она - баба, а её муж - бабай. Вот старым дедом и пугали. Сейчас более известно второе значение.
выпить...
Так, вижу, что каждая моя вторая байка так начинается, но что уж поделаешь, жизнь
- жизнь людей, которые любят выпить.
То, что мы фактически пропили свои погребальные венки, до неё дошло гораздо позже.
Как до жирафа.
Ну ладно, безалкогольная история.
Серьёзно? ))
выяснил расстаёмся
зпт забыл.
- А ведь глаза-то умные!
А сразу раскусить не смог, что главный, несмотря на такие глаза.
о сих пор не пойму, как эта фигня не тонет?
Течи нет.
Ключ естественно
ещё одну забыл.
надо человека отблагодарить. По-шведски или фински не понимаю, по-английски не знаю
По-английски как отблагодарить? "Сенкс" же.
"Бик зур рахмат!"
"Рахмат" - любой человек поймёт.
без всякого акцента переспрашивает: "Пять?", тоже пятерню показывая. "Угу", - говорю. Девочка выдаёт. Ну, тоже поблагодарить надо. Пожелал ей хорошего жениха. Такое ощущение, что девочка поняла.
Приходим к выводу, что там все наш язык понимают.
Надо сразу на русском - это Болгария же. Толку, что латиница - язык-то тот же.
- Юля.
Ответ с намёком.
Преамбула: не все знают, но российские денежные купюры печатаются на Пермской фабрике Гознака.
Сама история: была у нас на работе одна тётка. Вредная и тупая, прости меня, Господи.
И как-то раз крупно подставила моего начальника. Ну, как подставила? Если не вдаваться в подробности, то его деловую репутацию очернила. Начальник решил её проучить. Я с радостью согласился ему помочь.
Ну, обычно у нас с начальником творческое сотрудничество обстояло так: с него - идеи, с меня - воплощение. Вот и в этот раз он мне идею подкинул, и я сел писать (наберитесь терпения, узнаете, зачем я это писал).
Мол, так и так. Среди множества денежных купюр, всплывающих на рынке обращения банкнот, пермские купюры - самые качественные и надёжные. Сравним их с другими хорошими купюрами. Что греха таить, у посторонних производителей и микротексты могут не прочитаться, и водяные знаки не просмотреться, и даже бумага может недостаточного качества оказаться. И у вас эти деньги могут даже не взять. Но этих недостатков лишены пермские деньги. А потому - пользуйтесь только купюрами, выпущенными на Пермской фабрике Гознака!
Написал.
Начальник даёт текст этой тётке и отправляет её к председателю профкома Гознака на согласование (есть такое правило, что заказные и рекламные материалы должны перед публикацией согласовываться с заказчиком), мол, материал очень важный, факсу или мейлу мы его доверить не можем, сама свози согласуй.
Председатель профкома Гознака - м...дак ещё покруче нас с начальником. Узнав, что инициатива от Шевцова и его начальника исходит, переправил в тексте "но" на "однако" и подписал: "После правки - в печать".
Привозит эта тётка этот проект публикации редактору...
Так получилось, что в здании, где располагалась наша редакция, кабинет редактора был на втором этаже. Остальная редакция - на четвёртом. Но как редактор, исчерпав русские слова, орал на эту тётку: "Мунтатысь!" (вот удмуртам эту фразу не говорите, ладно?) - слышно было и на четвёртом этаже.
Кошка у меня появилась раньше, чем кот. Но когда кота ещё завёл, то, понятно, возник вопрос лишить его возможности кошке котят заделывать. Ну, кастрировать, короче, понадобилось его.
И вот накануне звоню я в клинику. Договариваюсь, записываюсь. В назначенное время прихожу и приношу офонаревшего кота в сумке.
Девочка на регистрации меня спрашивает:
- Вы на кастрацию?
- Нет, говорю, не я, кот мой...
Продолжать?
Так получилось, что в здании, где располагалась наша редакция, кабинет редактора был на втором этаже. Остальная редакция - на четвёртом. Но как редактор, исчерпав русские слова, орал на эту тётку: "Мунтатысь!" (вот удмуртам эту фразу не говорите, ладно?) - слышно было и на четвёртом этаже.
А шо такоэ?
Я вот тоже, только Пермскими деньгами пользуюсь по назначению. Для другого назначения они жестковаты. В этом плане питерский ГоЗнак гораздо лучше. Ну и монетный двор.
Девочка на регистрации меня спрашивает:
- Вы на кастрацию?
Гыгыгыгыгы!
Работал в "Пермэнерго". Наш начальник химической службы перед тем, как я пришёл на работу, отработал три года в Монголии, на ГРЭС в Эрдэнэте. Работал хорошо, даже благодарственную грамоту заслужил.
И как-то раз приносит нам эту грамоту. Читаем. Первая строка, обращение:
"Нехер Шварёв"!
А шо такоэ?
Очень вольный перевод: "Иди отсюда".
Продолжать?
мне все-таки интересно, кота кастрировали или нет?
"Нехер Шварёв"!
Подумаешь!
А вот в Древнем Египте была девушка, так она тоже Нехер Тити. И на эти самые Тити многие Шваревы клевали. Дооо!
Само собой, для этого же в клинику и принёс.
Правда, на кошку он до сих пор запрыгивает и даже её удовлетворяет.
Само собой, для этого же в клинику и принёс.
Не, ну а вдруг.... Ну, после того, как хозяину предложили кастрацию, шо-то дрогнуло в решении... Но, вижу, практичность перевесила мужскую солидарность
А вот в Древнем Египте была девушка, так она тоже Нехер Тити.
Прошу прощения, но однажды, когда искал торт на корпоративную пьянку, в одном из магазинов нашёл "Ни вертите". Тоже от "Нефертити" производное.
в одном из магазинов нашёл "Ни вертите". Тоже от "Нефертити" производное.
Не. "не вертите" на торте, это значит не кантовать
переправил в тексте "но" на "однако"
В чём юмор? Похоже, я слишком далёк от специфики этой работы...
Продолжать?
Продолжай. Что она ответила-то хоть?
Первая строка, обращение:
"Нехер Шварёв"!
И что?
Предыдущие истории были лучше.
Очень вольный перевод: "Иди отсюда".
Ну, это цензурный ведь перевод?
Кота наверняка кастрировали, а вот как - загадка.
торт на корпоративную пьянку, в одном из магазинов нашёл "Ни вертите".
Его и выбрал?
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Приколы