Нравиться ли вам, когда прозу пишут короткими предложениями - этакий словесный минимализм с быстрым повествованием? Или это, всё удел примитивной беллетристики, и кудрявые, витиеватые медленные предложения вам симпатичней?
Ниже приведу два небольших текста зарубежных авторов. Как вам их стиль написания? Сможете ли привести в пример, что-то похожее? Мне вот эта манера письма очень нравится. Но у меня тексты всё равно выходят громоздкими с кучей запятых. ))
Какофония воплей и криков из сдавленных ужасом глоток.
Бомбы падали градом. Толпившиеся на улице люди сгорали заживо.
Они взывали к Богу, но Бог молчал.
Церковь Святого Николая превратилась в ревущее море пламени. Священник хотел спасти алтарные реликвии. Большой каменный крест упал и сломал ему позвоночник.
Все пылало.
Гамбург погибал.
Мы пили в подвале армейского госпиталя.
В подземном ресторане у Баумваля пировали богачи и партийные бонзы Гамбурга.
Для мародеров то была удачная ночь, добыча выдалась обильная.(Свен Хассель - Фронтовое братство)
Три часа назад зазвонил телефон. Номер не определился. Так часто бывает. Я ответил. Это была Бандитка.
- Бандитка на проводе, - сказала она.
- Привет, - ответил я.
Мой голос дрогнул. Это тоже обычное дело. У меня по коже бегут мурашки каждый раз, когда я слышу её голос. Сердце бешено колотиться. Голова пустеет. Всё дрожит, кроме нервов.
Нервы, как ни странно, в полном порядке. Она заставляет меня чувствовать себя бесстрашным.
- Чувствуешь ли ты себя бесстрашным, Даниэль? – спросила она.
Понимаете, да? Она частенько словно читает мои мысли. Меня это немного пугает. Воистину, необычная женщина способна на необычные вещи.
- Бесстрашным? – переспросил я.
- Да! Нас ждёт великая опасность! Мы должны срочно с ней столкнуться! Что если она улизнёт?
- Улизнёт?
- Ты одет?
- А? Ну…по большей части.
- Захвати свитер, сегодня холодно, а нам придётся гнать, что есть сил.
- Понятно…
- Не забудь мопед, хорошо?
- Хорошо. Хотя ты же вроде говорила: «гнать, что есть сил».
Одной рукой я натягивал свитер, другой придерживал телефон и одновременно пытался найти ключи.
- Очень смешно, Даниэль. Твоё чувство юмора, это то, почему Бандитка всё время зовёт тебя с собой. Ты хитёр как лис. Кстати, как ты относишься к тому, когда в тебя стреляют?
- Это вопрос с подвохом?
- Все вопросы с подвохом, Даниэль. Разве ты не знал? Посылаю тебе карту. Не мог бы ты забрать меня? Я буду на каштане на углу. Под ним рыщут несколько мужчин, которые пытаются меня подстрелить. Поторопись! О, и кстати…Принеси шоколадки.
(Пол Тобин - Бандитка. История Даниэля)
- Подпись автора
из последнего: Фокусы иллюзиониста Зигмунда
Другие рассказы и всякое